Topic de Pet2Foune_ter :

[PIZZA] Je REFAIT votre EDUCATION. C'est quoi une VRAIE PIZZA ?

Le 04 août 2021 à 17:17:29 :
Pour une pizza : sauce tomate, fromage, jambon. Si on a pas envie de faire la sauce tomate maison vous conseillez quelle marque ? Quoi comme fromage ? Quelle marque ? Vous mettez des condiments sur la garniture ?

En accessible à tous :

Sauce tomate :d) Mutti sauce tomate
Fromage :d) Mozzarella fior di latte

Bien que je sois tatillon sur la qualité de la pâte (et bien d'accord que la garniture doit être de qualité aussi), je ne suis clairement pas un puriste sur ce qu'il y a dessus. Quelqu'un peut faire une pizza ananas, je m'en fiche. Tant que la pâte est correctement réalisée, que la garniture est de qualité, et que le mec se fait plaisir.

Le 04 août 2021 à 17:04:07 :
Bon, j'ai lu ton pavé l'auteur. Intéressant, c'est pas mal et ça explique pas mal de choses même s'il manque des étapes clefs (en même temps, tu le dis toi même, tu peux pas tout expliquer non plus : l'importance des rabats, etc). Je reviens sur quelques points où je ne suis pas d'accord avec toi, ou pas entièrement :

- tu évoques une durée de 8h pour la Biga, ce qui est normalement plus élevé (aux alentours de 18h). Pour en avoir fait plusieurs, je vois clairement la différence du travail entre 8h et 18h sur la Biga.
- tu parles d'une durée de 20-28h de repos après le rafraîchi, mais cela dépend surtout de la puissance de la farine. On ne laisse pas pousser une Nuvola autant qu'une Manitoba.

Ça c'était pour les critiques, mais en tout cas, bon topic, j'approuve totalement :ok:

Ceux qui veulent se mettre à faire de vraies pizza : foncez, ça demande un peu d'investissement technique (la pizza, c'est un peu de chimie et beaucoup d'amour, ou bien beaucoup de chimie et un peu d'amour, à vous de voir) ainsi qu'un investissement financier (four + quelques ustensiles) mais ça en vaut tellement le coût.

Le plaisir de s'améliorer, pizza après pizza, voir les bords de plus en plus gonflés, de plus en plus digestes, de plus en plus goûtus :bave:

:d) On en devient rapidement accro à cet apprentissage, ma femme râle tellement j'en fais :rire:

Une BIGA bien effectué, 8h suffisent amplement. Ça dépend de ta levure aussi. Ça dépend de plein de choses.

J’ai appris d’un champion du monde, c’est lui qui a formé toute mon équipe.

Le 04 août 2021 à 17:05:09 :

Le 04 août 2021 à 16:55:28 :
Sinon pour en faire une sans four à pierre à 600€, sans faire la pate 4 jours avant et sans calcul ultra-secret de la secte des escrocs pizzaiolo de mes couilles
On rappel que la pizza est ce qu'il y a de plus rentable par rapport au prix des ingrédients, dans une pizza à 12€ il y a moins cher en matos que dans un kebab/frite/canette à 6.5€ :)

200g de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628087993-fa.jpg
1 sachet de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628088037-le.jpg
120ml d'eau (froide pour une pate fine, chaude pour une pate qui gonfle)
2/3 cuillères d'huile d'olive
Un peu de sel (pas sur la levure)
Laisser reposer 10 min à 2h (le temps de faire la sauce c'est suffisant)
Etaler au rouleau sur du papier sulfurisé
Garnir
Cuire 5 minutes à 280°C chaleur tournante

Temps total moins de 30 minutes, et moins de 5€ :)
Prochaine fois que j'en fais une je vous met la photo :)

Alors oui, une pizza c'est rentable à produire, en revanche ta recette, ça ira merci :rire:

On attends ta recette Zinzolin, je sens qu'elle commence par "avoir un four electrique à 500€ qui tire 2400W et faire sa pate 3 jours avant" :rire:

Le 04 août 2021 à 17:35:57 :

Le 04 août 2021 à 17:05:09 :

Le 04 août 2021 à 16:55:28 :
Sinon pour en faire une sans four à pierre à 600€, sans faire la pate 4 jours avant et sans calcul ultra-secret de la secte des escrocs pizzaiolo de mes couilles
On rappel que la pizza est ce qu'il y a de plus rentable par rapport au prix des ingrédients, dans une pizza à 12€ il y a moins cher en matos que dans un kebab/frite/canette à 6.5€ :)

200g de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628087993-fa.jpg
1 sachet de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628088037-le.jpg
120ml d'eau (froide pour une pate fine, chaude pour une pate qui gonfle)
2/3 cuillères d'huile d'olive
Un peu de sel (pas sur la levure)
Laisser reposer 10 min à 2h (le temps de faire la sauce c'est suffisant)
Etaler au rouleau sur du papier sulfurisé
Garnir
Cuire 5 minutes à 280°C chaleur tournante

Temps total moins de 30 minutes, et moins de 5€ :)
Prochaine fois que j'en fais une je vous met la photo :)

Alors oui, une pizza c'est rentable à produire, en revanche ta recette, ça ira merci :rire:

On attends ta recette Zinzolin, je sens qu'elle commence par "avoir un four electrique à 500€ qui tire 2400W et faire sa pate 3 jours avant" :rire:

Oui voilà c'est ça, et elle termine par "et voici une vraie pizza de qualité" :ok:

Le 04 août 2021 à 17:23:39 :

Le 04 août 2021 à 17:17:29 :
Pour une pizza : sauce tomate, fromage, jambon. Si on a pas envie de faire la sauce tomate maison vous conseillez quelle marque ? Quoi comme fromage ? Quelle marque ? Vous mettez des condiments sur la garniture ?

En accessible à tous :

Sauce tomate :d) Mutti sauce tomate
Fromage :d) Mozzarella fior di latte

Bien que je sois tatillon sur la qualité de la pâte (et bien d'accord que la garniture doit être de qualité aussi), je ne suis clairement pas un puriste sur ce qu'il y a dessus. Quelqu'un peut faire une pizza ananas, je m'en fiche. Tant que la pâte est correctement réalisée, que la garniture est de qualité, et que le mec se fait plaisir.

Moi je m'en fou de la pâte, ce que je veux c'est le goût et la pizza bien huileuse, merci pour les marques :oui:

Le 04 août 2021 à 19:31:24 :

Le 04 août 2021 à 17:23:39 :

Le 04 août 2021 à 17:17:29 :
Pour une pizza : sauce tomate, fromage, jambon. Si on a pas envie de faire la sauce tomate maison vous conseillez quelle marque ? Quoi comme fromage ? Quelle marque ? Vous mettez des condiments sur la garniture ?

En accessible à tous :

Sauce tomate :d) Mutti sauce tomate
Fromage :d) Mozzarella fior di latte

Bien que je sois tatillon sur la qualité de la pâte (et bien d'accord que la garniture doit être de qualité aussi), je ne suis clairement pas un puriste sur ce qu'il y a dessus. Quelqu'un peut faire une pizza ananas, je m'en fiche. Tant que la pâte est correctement réalisée, que la garniture est de qualité, et que le mec se fait plaisir.

Moi je m'en fou de la pâte, ce que je veux c'est le goût et la pizza bien huileuse, merci pour les marques :oui:

Le goût de la pizza se sentira dans la pâte :ok:

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628103898-img-20210804-200940978.jpg
Ma pizza en dépient de ?
J'ai bien les pâtes romaines aussi toute plate et plus fermes.
Topic de qualité :cimer:
Y'en a qui ont du mal à prendre leur pizzapill :rire:

Le 04 août 2021 à 21:05:35 :
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628103898-img-20210804-200940978.jpg
Ma pizza en dépient de ?

La corniche ne me semble pas assez légère.

Le 04 août 2021 à 21:45:44 :

Le 04 août 2021 à 21:05:35 :
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628103898-img-20210804-200940978.jpg
Ma pizza en dépient de ?

La corniche ne me semble pas assez légère.

Ahi le Jean resto en sueur devant la critique du khey

Les pizzas du docteur hautdecœur sont d'une qualité inégalable puisqu'elles sont confectionnées sur une galaxie différente à la notre c'est-à-dire la galaxie Asterby sous la direction des humanoïdes entzkirion qui permet une excellence extra-ordinateuro-terrienne

Le 04 août 2021 à 23:50:09 :
Les pizzas du docteur hautdecœur sont d'une qualité inégalable puisqu'elles sont confectionnées sur une galaxie différente à la notre c'est-à-dire la galaxie Asterby sous la direction des humanoïdes entzkirion qui permet une excellence extra-ordinateuro-terrienne

  • Oetker
L'op les températures que tu dis dans ton post initial ne sont pas un peu trop basses ?
L'associazione Della Vera pizza napoletana préconise des températures de 380-430 pour la sole et 480 pour la voute

Le 04 août 2021 à 16:55:28 :
Sinon pour en faire une sans four à pierre à 600€, sans faire la pate 4 jours avant et sans calcul ultra-secret de la secte des escrocs pizzaiolo de mes couilles
On rappel que la pizza est ce qu'il y a de plus rentable par rapport au prix des ingrédients, dans une pizza à 12€ il y a moins cher en matos que dans un kebab/frite/canette à 6.5€ :)

200g de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628087993-fa.jpg
1 sachet de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/3/1628088037-le.jpg
120ml d'eau (froide pour une pate fine, chaude pour une pate qui gonfle)
2/3 cuillères d'huile d'olive
Un peu de sel (pas sur la levure)
Laisser reposer 10 min à 2h (le temps de faire la sauce c'est suffisant)
Etaler au rouleau sur du papier sulfurisé
Garnir
Cuire 5 minutes à 280°C chaleur tournante

Temps total moins de 30 minutes, et moins de 5€ :)
Prochaine fois que j'en fais une je vous met la photo :)

Un four classique qui monte à 280° ça coûte bien plus chère que mon ooni fyra :rire:

Et 30 minutes ? T'aime bien le charbon ?

Je crois bien que tu troll, et si jamais tu ne troll pas sache que ta recette est nul.

L'op exagére un peu certe, la biga (ou le poolish selon ce que vous préférez) est un ajout complétement optionnel, enzo coccia qui est un des meilleurs pizzaiolo au monde n'utilise pas de biga ni de poolish.

Juste de l'eau, du sel, de la farine 00, de la levure et de l'huile d'olive, ça suffit, mais faut bien calculer et peser ses ingrédients hein sinon tu foire (à moins que tu a des années de professionnalisme dans les pattes et la l'expérience parle).

Et en repos 12h c'est très bien, je dirais minimum 6h de repos perso.

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/31/4/1628180318-img-20210805-181826.jpg

J'ai la haine, mon four est pas assez puissant et javais que de la T45...

Prochaine fois jacheterai de la T65 et je cuirai plus longtemps.

Vous faites comment pour eviter que la pizza colle ?

On peut pas tous acheter un four mouler dans de la pierre l'op, réfléchis un peu avant de faire un topic pour cracher sur des gens.

Données du topic

Auteur
Pet2Foune_ter
Date de création
3 août 2021 à 14:59:40
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