Topic de Cartepain :

Pourquoi les Français sont si aveuglés par leur fameuse "grande cuisine" ?

Le 04 septembre 2023 à 15:35:33 :

Le 04 septembre 2023 à 15:34:39 :
Déjà la seule certitude qu'on peut avoir c'est que l'OP ne connait rien à la bouffe française quand on voit son vocabulaire ou les références qu'il utilise

Ni à la bouffe italienne en dehors de la pizza (dont il ne connaît visiblement pas l'origine :) )

D'ailleurs la bouffe italienne "traditionnelle" a été inventé par les immigrés italien en Amérique https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png
C'est comme si les Turcs disaient que les kebab ont été inventés dans leur pays https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

Le 03 septembre 2023 à 14:18:00 :

Le 03 septembre 2023 à 14:15:08 :
Même si ce que dit l’OP est critiquable (il y a énormément de spécialités locales qui ne se résument pas à être des légumes et de la viande dans une cocotte) , il n’a pas tort sur un point: les français ne mangent pas de la grande cuisine, ce qui a fait la renommé de la France sur ce terrain c’est la grande gastronomie avec ses célèbres restaurants et chefs cuisiniers mais ça c’est une cuisine que le français moyen ne mange qu’une fois tous les 10 ans

Aucun peuple dans le monde ne mange fréquemment de la "grande cuisine". Cependant, les critères et l'appréciation de la nourriture sont des caractéristiques fortes en France. La table, la présence à la table est limite sacré. Tu prends une majorité de pays où l'alimentation ne sert qu'à se sustenter le plus rapidement possible. A cela, les critères de qualité pour la nourriture random du quotidien est dans le top 5 du monde ( j'ai plus suivi les actualité pour d'autres pays à ce sujet :hap: )

Présence à table sacrée alors que les familles françaises mangent toutes devant la télé ayaa

Le 04 septembre 2023 à 15:35:33 :

Le 04 septembre 2023 à 15:34:39 :
Déjà la seule certitude qu'on peut avoir c'est que l'OP ne connait rien à la bouffe française quand on voit son vocabulaire ou les références qu'il utilise

Ni à la bouffe italienne en dehors de la pizza (dont il ne connaît visiblement pas l'origine :) )

L'op ne répond qu'aux posts qui l'arrangent et a visiblement une dent contre la viande et les légumes mis ensemble dans une cocotte.

Le 04 septembre 2023 à 13:23:28 :

Le 04 septembre 2023 à 12:46:15 :

Le 03 septembre 2023 à 14:37:14 :
Bon je vais Feed

Ce qui fait la richesse de la cuisine française c’est sa diversité.
Les recettes que tu as cité sont les grands classiques, mais il y a aussi les civets de lapin, les bakeoff, toutes les recettes du nord à base de lard patate crée et fromages qui se déclinent sous pleins de forme, les choux fermentés, les omelettes (mot repris dans le monde entier sauf en Espagne pour désigner cette recette)

Des recettes régionales par milliers (cassoulet, quenelles, pâte croute, pissaladière qui a d’ailleurs inspiré la pizza, aligot)
Toutes les recettes du sud ouest les confits de canard les magrets le foie gras les mogettes, le hachis Parmentier

On peut même inclure la cuisine antillaise si on veut
La bouillabaisse et la brandade pour les recettes à base de poisson (on sait évidemment aussi faire des très bons poissons grillés comme tout le monde)

On est introllable sur l’alcool le monde entier s’arrache les cognacs , les champagnes et les vins français. Avec la Belgique on est le seul pays à faire de la bière forte
Quasiment toutes les sauces de la grande cuisine mondiale ont été inventé par des cuistots français

On a des fromages excellent et très variés.
Roquefort et Bleu d’Auvergne qui sont typiquement français par exemple mais y’en a des centaines

Quasiment toutes les techniques de cuisine gastronomique ont été inventé par des français

La pissaladière est une recette italienne (Ligurie) bordel (pissalandrea), c’est la pissalandrea de Gênes qui a inspiré la pizza napolitaine.

Quelles sauces et quelles techniques ? (Ça m’intéresse ce n’est pas condescendant)

Tu viens de m’apprendre que l’origine de la pissaladière est controversée merci khey j’ai Toyota entend et lu que était originaire de Nice mis apparemment ça dépend des sources

Renseigne toi sur les sauces crées par l chef Escoffier, ça représente 80% des sauces utilisées mondialement dans la grande cuisine.
Idem pour les techniques de cuisine le plus raide serait de dire ce qui n’a pas été inventé par les français
Y’a des ouvrages de centaines de pages entièrement dédiés à ça des formations de plusieurs années tu te doutes que je ne peux pas résumer ça en un post

Mais en gros 75% e la cuisine moderne on la doit à la France (en terme de sauces et de techniques)

L’origine de la pissaladière n’est pas controversée, Nice a fait partie d’anciens États italiens jusqu’en 1860. La cuisine niçoise est une cuisine d’influence ligure donc italienne par extension.

Mais c’est quoi la cuisine moderne pour toi khey ?
J’ai un peu regardé sur le net, à part la béchamel et la mayonnaise je vois pas quelles autres sauces sont très utilisées à l’international ?

Tu peux me citer quelques techniques ? Car mes 2 parents qui sont d’origine étrangère ne cuisinent pas “à la française” donc j’ai pas trop de recul, sauf si tu parles de grand restaurants, dans lesquels je n’ai jamais mis les pieds.

Le 04 septembre 2023 à 15:25:54 :
Le bouillon chartier, 1h de queue pour bouffer de la cuisine 100% FR.

Le probleme est que les restaurateurs Francais sont trop chers et servent du Metro.

Et effectivement la cuisine francaise est complexe, plus dur de faire du Coq qu’au vin que es carbos a la creme.

Cependant en tres haute cuisine et en patisserie c’est introllable

Y a quasiment la même chose en Italie.
Dans le quartier de Trastevere à Rome tu fais 30min de queue pour des restaurants moyens.

L’origine de la pissaladière n’est pas controversée, Nice a fait partie d’anciens États italiens jusqu’en 1860. La cuisine niçoise est une cuisine d’influence ligure donc italienne par extension.

Mais c’est quoi la cuisine moderne pour toi khey ?
J’ai un peu regardé sur le net, à part la béchamel et la mayonnaise je vois pas quelles autres sauces sont très utilisées à l’international ?

Tu peux me citer quelques techniques ? Car mes 2 parents qui sont d’origine étrangère ne cuisinent pas “à la française” donc j’ai pas trop de recul, sauf si tu parles de grand restaurants, dans lesquels je n’ai jamais mis les pieds.

Sauces : fond brun, fond blanc, fond de volaille, fond de gibier, fond ou fumet de poisson, fonds de poisson au vin rouge, essence de poisson, essences diverses, glaces de volaille, de gibier, de poisson, de viande, roux brun, blond, sauce parisienne, sauce suprême, sauce aux truffes, velouté, etc ...

Techniques de cuisine : cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur, cuisson à la poêle, cuisson en rôtisserie, foie gras (c'est un plat mais toute une méthode également), poissons bouillis, omelettes (pareil c'est une technique de préparation et de cuisson des oeufs en soi), ragoût, utilisation de la marinade, utilisation du thym / laurier / sarriettes (on est en retard dans le game des épices mis à part ça), utilisation de la pâte brisée en pâtisserie, les sorties de table qui sont l'ancêtre du dessert moderne, utilisation de la graisse de porc pour préparer le roux, Bocuse premier chef à utiliser le micro onde en "haute cuisine".

On est clairement une des nations mères de la pâtiserie / boulangerie avec la Hongrie et la Roumanie.

On est le premier pays à avoir mis en place les brigades de cuisine ce qui est aujourd'hui la norme dans tous les grands restaurants du monde.
Première cuisine à avoir été déclarée patrimoine de l'UNESCO dans l'histoire

Encore une fois ya énormément d'ouvrages de références fait par des chefs français, principalement Escoffier et Carême, et la cuisine française est enseignée absolument partout dans les écoles de cuisine, donc difficile de résumer en un post mais voilà je pense que c'est suffisant pour que tu te rendes compte

L’origine de la pissaladière n’est pas controversée, Nice a fait partie d’anciens États italiens jusqu’en 1860. La cuisine niçoise est une cuisine d’influence ligure donc italienne par extension.

Ok pour la pissaladière on peut donc dire que c'est issu de la cuisine italienne, j'aurais appris quelque chose aujourd'hui merci à toi khey

Le 03 septembre 2023 à 14:04:59 :
Pourtant regardez, prenons des plats français typiques :

Le pot au feu :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/35/7/1693730857-x6pqnvj.jpeg
= De la viande et des légumes mis ensemble.

Le coq au vin :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/35/7/1693730887-mvdrtbj.jpeg
= De la viande et des légumes mis ensemble.

La blanquette de veau :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/35/7/1693730881-eydhz5j.jpeg
= De la viande et des légumes mis ensemble.

Le boeuf-carottes :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/35/7/1693730875-srs0zdw.png
= De la viande et des légumes mis ensemble.

Alors ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, c'est sans doute très bon, mais voilà quoi ça reste extrêmement basique, il y a 3 légumes qui se battent en duel dans le potage, c'est liquide, mou, pas consistant, pas du tout appétissant :malade:

On jette le tout sans élaboration dans une cocotte et on laisse fondre à feu doux pendant 40 minutes, voilà la "cuisine française".

En plus vous en connaissez beaucoup des Français qui se préparent chaque semaine du pot au feu ou du coq au vin ? :(
Non, ils mangent des recettes étrangères, parce qu'elles ne se contentent pas d'être simples et rapides à faire (ce qui n'est absolument pas un défaut quoiqu'en diront les précieux sophistiqués) mais parce qu'elles sont bonnes.

On a beau se moquer des Italiens qui ont "le même plat avec 15 noms différents" ben nous c'est exactement pareil, sauf qu'au moins en Italie on mange bien :(

Personne, à part les pucelins incultes en cuisine dont le palais a été élevé aux cordons bleus et aux coquillettes au beurre, le prétend que ces plats français sont de la "grande cuisine", fais-toi une éducation :hap:

Le 03 septembre 2023 à 14:13:49 :
Les plats que tu cites ne sont pas de la grande cuisine, ce sont des plats familiaux traditionnels que l'on pouvait laisser mijoter toute la journée, en remettant des morceaux sur le feu de temps en temps. Ils témoignent de la tradition paysanne française.

La fameuse tradition paysanne alors qu'il n'y a aucune unité dans la ruralité française

Le 04 septembre 2023 à 20:04:28 :

L’origine de la pissaladière n’est pas controversée, Nice a fait partie d’anciens États italiens jusqu’en 1860. La cuisine niçoise est une cuisine d’influence ligure donc italienne par extension.

Mais c’est quoi la cuisine moderne pour toi khey ?
J’ai un peu regardé sur le net, à part la béchamel et la mayonnaise je vois pas quelles autres sauces sont très utilisées à l’international ?

Tu peux me citer quelques techniques ? Car mes 2 parents qui sont d’origine étrangère ne cuisinent pas “à la française” donc j’ai pas trop de recul, sauf si tu parles de grand restaurants, dans lesquels je n’ai jamais mis les pieds.

Sauces : fond brun, fond blanc, fond de volaille, fond de gibier, fond ou fumet de poisson, fonds de poisson au vin rouge, essence de poisson, essences diverses, glaces de volaille, de gibier, de poisson, de viande, roux brun, blond, sauce parisienne, sauce suprême, sauce aux truffes, velouté, etc ...

Techniques de cuisine : cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur, cuisson à la poêle, cuisson en rôtisserie, foie gras (c'est un plat mais toute une méthode également), poissons bouillis, omelettes (pareil c'est une technique de préparation et de cuisson des oeufs en soi), ragoût, utilisation de la marinade, utilisation du thym / laurier / sarriettes (on est en retard dans le game des épices mis à part ça), utilisation de la pâte brisée en pâtisserie, les sorties de table qui sont l'ancêtre du dessert moderne, utilisation de la graisse de porc pour préparer le roux, Bocuse premier chef à utiliser le micro onde en "haute cuisine".

On est clairement une des nations mères de la pâtiserie / boulangerie avec la Hongrie et la Roumanie.

On est le premier pays à avoir mis en place les brigades de cuisine ce qui est aujourd'hui la norme dans tous les grands restaurants du monde.
Première cuisine à avoir été déclarée patrimoine de l'UNESCO dans l'histoire

Encore une fois ya énormément d'ouvrages de références fait par des chefs français, principalement Escoffier et Carême, et la cuisine française est enseignée absolument partout dans les écoles de cuisine, donc difficile de résumer en un post mais voilà je pense que c'est suffisant pour que tu te rendes compte

Le gavage ce n'est pas une technique française

Le 04 septembre 2023 à 20:18:53 :

Le 04 septembre 2023 à 20:04:28 :

L’origine de la pissaladière n’est pas controversée, Nice a fait partie d’anciens États italiens jusqu’en 1860. La cuisine niçoise est une cuisine d’influence ligure donc italienne par extension.

Mais c’est quoi la cuisine moderne pour toi khey ?
J’ai un peu regardé sur le net, à part la béchamel et la mayonnaise je vois pas quelles autres sauces sont très utilisées à l’international ?

Tu peux me citer quelques techniques ? Car mes 2 parents qui sont d’origine étrangère ne cuisinent pas “à la française” donc j’ai pas trop de recul, sauf si tu parles de grand restaurants, dans lesquels je n’ai jamais mis les pieds.

Sauces : fond brun, fond blanc, fond de volaille, fond de gibier, fond ou fumet de poisson, fonds de poisson au vin rouge, essence de poisson, essences diverses, glaces de volaille, de gibier, de poisson, de viande, roux brun, blond, sauce parisienne, sauce suprême, sauce aux truffes, velouté, etc ...

Techniques de cuisine : cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur, cuisson à la poêle, cuisson en rôtisserie, foie gras (c'est un plat mais toute une méthode également), poissons bouillis, omelettes (pareil c'est une technique de préparation et de cuisson des oeufs en soi), ragoût, utilisation de la marinade, utilisation du thym / laurier / sarriettes (on est en retard dans le game des épices mis à part ça), utilisation de la pâte brisée en pâtisserie, les sorties de table qui sont l'ancêtre du dessert moderne, utilisation de la graisse de porc pour préparer le roux, Bocuse premier chef à utiliser le micro onde en "haute cuisine".

On est clairement une des nations mères de la pâtiserie / boulangerie avec la Hongrie et la Roumanie.

On est le premier pays à avoir mis en place les brigades de cuisine ce qui est aujourd'hui la norme dans tous les grands restaurants du monde.
Première cuisine à avoir été déclarée patrimoine de l'UNESCO dans l'histoire

Encore une fois ya énormément d'ouvrages de références fait par des chefs français, principalement Escoffier et Carême, et la cuisine française est enseignée absolument partout dans les écoles de cuisine, donc difficile de résumer en un post mais voilà je pense que c'est suffisant pour que tu te rendes compte

Le gavage ce n'est pas une technique française

Ah bien vu je viens de vérifier tu as raison

Le 04 septembre 2023 à 20:27:47 :

Le 04 septembre 2023 à 20:26:23 :

Le 04 septembre 2023 à 20:18:53 :

Le 04 septembre 2023 à 20:04:28 :

L’origine de la pissaladière n’est pas controversée, Nice a fait partie d’anciens États italiens jusqu’en 1860. La cuisine niçoise est une cuisine d’influence ligure donc italienne par extension.

Mais c’est quoi la cuisine moderne pour toi khey ?
J’ai un peu regardé sur le net, à part la béchamel et la mayonnaise je vois pas quelles autres sauces sont très utilisées à l’international ?

Tu peux me citer quelques techniques ? Car mes 2 parents qui sont d’origine étrangère ne cuisinent pas “à la française” donc j’ai pas trop de recul, sauf si tu parles de grand restaurants, dans lesquels je n’ai jamais mis les pieds.

Sauces : fond brun, fond blanc, fond de volaille, fond de gibier, fond ou fumet de poisson, fonds de poisson au vin rouge, essence de poisson, essences diverses, glaces de volaille, de gibier, de poisson, de viande, roux brun, blond, sauce parisienne, sauce suprême, sauce aux truffes, velouté, etc ...

Techniques de cuisine : cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur, cuisson à la poêle, cuisson en rôtisserie, foie gras (c'est un plat mais toute une méthode également), poissons bouillis, omelettes (pareil c'est une technique de préparation et de cuisson des oeufs en soi), ragoût, utilisation de la marinade, utilisation du thym / laurier / sarriettes (on est en retard dans le game des épices mis à part ça), utilisation de la pâte brisée en pâtisserie, les sorties de table qui sont l'ancêtre du dessert moderne, utilisation de la graisse de porc pour préparer le roux, Bocuse premier chef à utiliser le micro onde en "haute cuisine".

On est clairement une des nations mères de la pâtiserie / boulangerie avec la Hongrie et la Roumanie.

On est le premier pays à avoir mis en place les brigades de cuisine ce qui est aujourd'hui la norme dans tous les grands restaurants du monde.
Première cuisine à avoir été déclarée patrimoine de l'UNESCO dans l'histoire

Encore une fois ya énormément d'ouvrages de références fait par des chefs français, principalement Escoffier et Carême, et la cuisine française est enseignée absolument partout dans les écoles de cuisine, donc difficile de résumer en un post mais voilà je pense que c'est suffisant pour que tu te rendes compte

Le gavage ce n'est pas une technique française

Ah bien vu je viens de vérifier tu as raison

On le sait bien en Gascogne et pourtant on est des gros producteurs du monde, les juifs d'Alsace pratiquaient déjà cette technique bien avant nous par exemple

Sur internet ils parlent même de l'Egypte Antique aha
Après eux ce n'était pas pour le foie mais il procédait déjà au gavage

La marinade non plus ce n'est pas français d'ailleurs, c'est une technique antique de conservation apparue un peu partout dans le monde

Le 04 septembre 2023 à 20:32:35 :
La marinade non plus ce n'est pas français d'ailleurs, c'est une technique antique de conservation apparue un peu partout dans le monde

La première apparition ecrite de l’histoire est dans un livre français
Il y en avait sûrement avant et peut être ailleurs mais ce n’est pas documenté

Le 04 septembre 2023 à 16:18:13 :

Le 04 septembre 2023 à 15:35:33 :

Le 04 septembre 2023 à 15:34:39 :
Déjà la seule certitude qu'on peut avoir c'est que l'OP ne connait rien à la bouffe française quand on voit son vocabulaire ou les références qu'il utilise

Ni à la bouffe italienne en dehors de la pizza (dont il ne connaît visiblement pas l'origine :) )

L'op ne répond qu'aux posts qui l'arrangent et a visiblement une dent contre la viande et les légumes mis ensemble dans une cocotte.

Mais ne pas répondre à quoi ?

Et vous, répondez-vous à ces points basiques :

- La cuisine française n'est jamais positionnée n°1 mondiale dans les classements élaborés par les spécialistes, ni même très souvent dans le top 5.

- Les Français eux-mêmes ne cuisinent pas de leurs plats traditionnels, ils leur préfèrent des plats d'autres pays.

Voilà, depuis 12 pages tout le monde élude ces faits très simples et se complet en invectives gratuites :(

Données du topic

Auteur
Cartepain
Date de création
3 septembre 2023 à 14:04:59
Nb. messages archivés
235
Nb. messages JVC
232
En ligne sur JvArchive 129