[BLABLA / mycologie] CHAMPIGNONS, la CUEILLETTE printanière MIRACULEUSE! 🍄🍽️
SuppriméIl n'y a encore pas grand chose mais d'ici quelques semaines ça devrait pousser.
Pied-de-mouton, ( Hydnum repandum et Hydnum rufescens) 🍽️ 🍽️
Champignons sans lames, facilement reconnaissable à leurs petits aiguillons situés sous le chapeau.
La face supérieure du chapeau est beige.
La chair est ferme voire craquante. La saveur est douce pour les jeunes exemplaires mais devient amarescente chez les exemplaires âgés qui restent néanmoins comestibles.
Gratter le dessous du chapeau avec un couteau pour retirer les aiguillons permet de retirer l'amertume.
Risque de confusion avec une espèce toxique: Aucun.
Leccinum 🍽️ mais une autre espèce que celle que j'avais déjà présentée (sauf le petit champignon tout à droite de la photo qui est un cèpe).
Pied grêle, long et ponctué (plein de petits points) qui donne un aspect rugueux au toucher.
Chapeau sans lame mais avec des pores comme tous les bolets.
Seul le chapeau se mange, la chair du chapeau est blanche et elle noircit (voire devient violacée pour le bolet des charmes) à la manipulation et à la cuisson. A faire cuir impérativement car toxique cru.
Concernant, le cèpe, j'en parlerai une autre fois. Contrairement aux bolets, tout se mange dans un cèpe même le pied.
Topic à épingler quand l'automne sera venu
Très, très quali
Le 26 septembre 2021 à 14:02:59 :
Topic à épingler quand l'automne sera venuTrès, très quali
Merci, khey.
ça me fait plaisir de partager mes connaissances mycologiques avec vous.
Le 26 septembre 2021 à 14:12:38 :
Quelle belle cueillette nous fîmes : quelques hyménomycètes, des hypholomes, des helvelles, des polypores versicoles, des géasters fimbriés, de superbes coulemelles et un hydne imbriqué ma foi fort appétissant.
Je pense que le polypore sera quelque peu indigeste et surtout très difficile à mâcher.
En tout cas Gg à toi si tu as cueilli toutes ces espèces durant ces derniers jours.
Le 26 septembre 2021 à 14:08:20 :
Je découvre ce topic.
Fan de la chasse au champignons çà m'interesse de savoir dans quelle région tu fais les récoltes que tu postes ?
Je suis dans le Sud-Est de la France.
Mais je n'ai pas trouvé grand chose. En fait, toute ma récolte tenait dans le creux de ma main.
Moi perso c'est en Bretagne, trop sec en ce moment.
Chez moi aussi, c'est super sec dans les bois. J'ai eu de la chance de trouver quelques champignons mais je pense que d'ici quelques semaines après quelques jours de pluie, ça devrait pulluler.
N'hésite pas à poster tes futures récoltes ici pour que nous en parlions.
Si tu t'y connais en russules, ça m'intéresse aussi car ce sont des champignons pour lesquels j'ai toujours eu du mal à distinguer les bons des mauvais.
Le 26 septembre 2021 à 14:19:19 :
Trop d'ignorance sur ce topique dommage.
C'est-à-dire?
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.
La chance.
Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
J'ai mangé copieusement à midi et pourtant, ce que tu me décris m'ouvre l'appétit.
Le 26 septembre 2021 à 14:36:22 :
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.La chance.
Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
J'ai mangé copieusement à midi et pourtant, ce que tu me décris m'ouvre l'appétit.
J'avais pas vu ce topic mais maintenant que je sais qu'il existe je posterai probablement d'autres photos quand je retournerai aux champignons.
Le 26 septembre 2021 à 14:38:54 :
Le 26 septembre 2021 à 14:36:22 :
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.La chance.
Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
J'ai mangé copieusement à midi et pourtant, ce que tu me décris m'ouvre l'appétit.
J'avais pas vu ce topic mais maintenant que je sais qu'il existe je posterai probablement d'autres photos quand je retournerai aux champignons.
N'hésite pas, et bienvenue sur le topic.
Un plat digne des plus grands restaurants.
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles
Le 26 septembre 2021 à 14:41:03 :
Le 26 septembre 2021 à 14:38:54 :
Le 26 septembre 2021 à 14:36:22 :
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.La chance.
Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
J'ai mangé copieusement à midi et pourtant, ce que tu me décris m'ouvre l'appétit.
J'avais pas vu ce topic mais maintenant que je sais qu'il existe je posterai probablement d'autres photos quand je retournerai aux champignons.
N'hésite pas, et bienvenue sur le topic.
Merci khey, je suis pas un grand spécialiste des champignons cela dit, ce qui me plaît dans la cueillette c'est surtout de sortir en forêt.
Mais j'estime que ça va de pair avec le permis de chasse que je vais bientôt passer, je vais apprendre les variétés de champignon comestibles en même temps que les espèces d'animaux chassables.
Un plat digne des plus grands restaurants.
J'ai mangé plusieurs assiettes comme ça je me suis cassé le bide, et il me reste encore un plein saladier pour faire une sauce au cèpes.
Le 26 septembre 2021 à 14:43:02 :
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles
Ah oui, 2 kg de girolles.. Pour ma part ça fait très longtemps que je ne suis pas tombé sur des récoltes aussi importantes de chanterelles.
J'en ai l'eau à la bouche.
Le 26 septembre 2021 à 14:43:02 :
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles
Ah oui c'est la même région, chez nous on galère l'après-midi car tout le monde passe. Il aura fallu se lever le matin à la fraîche pour vraiment en trouver, mais c'est là que c'est le plus agréable de toute façon.
J'attendrai les photos de tes trouvailles.
Le 26 septembre 2021 à 14:44:31 :
Le 26 septembre 2021 à 14:41:03 :
Le 26 septembre 2021 à 14:38:54 :
Le 26 septembre 2021 à 14:36:22 :
Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique.La chance.
Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain.
J'ai mangé copieusement à midi et pourtant, ce que tu me décris m'ouvre l'appétit.
J'avais pas vu ce topic mais maintenant que je sais qu'il existe je posterai probablement d'autres photos quand je retournerai aux champignons.
N'hésite pas, et bienvenue sur le topic.
Merci khey, je suis pas un grand spécialiste des champignons cela dit, ce qui me plaît dans la cueillette c'est surtout de sortir en forêt.
Pas grave. N'hésite pas à poster ce que tu ne connais pas pour identification.
Mais j'estime que ça va de pair avec le permis de chasse que je vais bientôt passer, je vais apprendre les variétés de champignon comestibles en même temps que les espèces d'animaux chassables.
J'admets que le permis de chasse m'intéresse aussi, pas tout de suite, mais j'y songe pour plus tard. Le souci c'est que je suis myope comme une taupe. Je ne sais pas si ça peut être un malus pour l'obtention du permis.
Un plat digne des plus grands restaurants.
J'ai mangé plusieurs assiettes comme ça je me suis cassé le bide, et il me reste encore un plein saladier pour faire une sauce au cèpes.
Bordel. .
Je t'envie pour le coup Profite.
Données du topic
- Auteur
- Chachatmonminet
- Date de création
- 27 mai 2021 à 20:55:59
- Date de suppression
- 2 novembre 2022 à 11:26:00
- Supprimé par
- Modération ou administration
- Nb. messages archivés
- 229
- Nb. messages JVC
- 225