[BLABLA / mycologie] CHAMPIGNONS, la CUEILLETTE printanière MIRACULEUSE! 🍄🍽️
SuppriméLeccinum spp. 🍽️
Les leccinums (bolet rude, bolet des charmes, bolet orangé) sont des bolets avec un pied très fin et rugueux.
(ici probablement Leccinum carpini , le bolet des charmes)
Comme pour tous les bolets, il n'y a pas de lame sous le chapeau mais des pores (une sorte de mousse)
Les leccinums se reconnaissent à leur chair devenant violet intense/noir violacé lorsqu'on appuie dessus.
Ces champignons sont de médiocres comestibles (/!\ comestibles uniquement cuits, mais toxiques crus) du fait de leur chair flasque et du noircissement de la chair au toucher et à la cuisson.
Etant donné l'absence de risque de confusion avec des champignons vénéneux et vu qu'ils n'ont pas une saveur qui risquent d'empiéter sur celles des autres champignons , je me suis permis d'ajouter l'exemplaire que j'ai trouvé à ma fricassée de champignons (girolles + marasmes des oréades).
Il ne faut garder que la chair du chapeau. Le pied et les pores doivent être retirés.
.
Sur la photo les morceaux de leccinum sont noirs et facilement repérables.
Leccinum spp. 🍽️
Les leccinums (bolet rude, bolet des charmes, bolet orangé) sont des bolets avec un pied très fin et rugueux.
(ici probablement Leccinum carpini , le bolet des charmes)
Comme pour tous les bolets, il n'y a pas de lame sous le chapeau mais des pores (une sorte de mousse)
Les leccinums se reconnaissent à leur chair devenant violet intense/noir violacé lorsqu'on appuie dessus.
Ces champignons sont de médiocres comestibles (/!\ comestibles uniquement cuits, mais toxiques crus) du fait de leur chair flasque et du noircissement de la chair au toucher et à la cuisson.
Etant donné l'absence de risque de confusion avec des champignons vénéneux et vu qu'ils n'ont pas une saveur qui risque d'empiéter sur celle des autres champignons , je me suis permis d'ajouter l'exemplaire que j'ai trouvé à ma fricassée de champignons (girolles + marasmes des oréades).
Il ne faut garder que la chair du chapeau. Le pied et les pores doivent être retirés.
.
Sur la photo les morceaux de leccinum sont noirs et facilement repérables.
Rappel sur Marasmius oreades:
Pousse en ronds de sorcière. Les exemplaires les plus âgés ont un mamelon au centre du chapeau.
Lames adnées (= qui ne continuent pas sur le pied) contrairement à celles de son sosie toxique clitocybe rivulosa
Sur la photo ci-dessus, on voit clairement qu'il y a un espace entre les lames et le pied. Les lames ne continuent pas sur le pied. Parfois, avec certains exemplaires ce n'est pas si évident à voir que sur cette photo.
Pied velouté (trace de marron/brun sur le pied) contrairement à Marasmius collinus (espère rare indigeste).
Le pied est fin et très fibreux: il est possible de le tordre sans qu'il se rompt.
Rappel sur Marasmius oreades 🍽️ 🍽️ :
Pousse en ronds de sorcière. Les exemplaires les plus âgés ont un mamelon au centre du chapeau.
Lames adnées (= qui ne continuent pas sur le pied) contrairement à celles de son sosie toxique clitocybe rivulosa
Sur la photo ci-dessus, on voit clairement qu'il y a un espace entre les lames et le pied. Les lames ne continuent pas sur le pied. Parfois, avec certains exemplaires ce n'est pas si évident à voir que sur cette photo.
Pied velouté (trace de marron/brun roussâtre sur le pied) contrairement à Marasmius collinus (espère rare et indigeste).
Le pied est fin et très fibreux: il est possible de le tordre sans qu'il se rompe.
Qui y connaît en champi ?
Je cherche des bouquins sur le sujet, un truc vraiment complet pour reconnaître et cueillir les champignons. Lieu de rencontre, façon de cuisiner, type de champignons… je veux quelque chose de complet, l’encyclopédie des champignons
Le 21 août 2021 à 23:03:48 :
Qui y connaît en champi ?Je cherche des bouquins sur le sujet, un truc vraiment complet pour reconnaître et cueillir les champignons. Lieu de rencontre, façon de cuisiner, type de champignons… je veux quelque chose de complet, l’encyclopédie des champignons
Alors personnellement, comme livre grand public, j'utilise ce bouquin depuis très longtemps (2006): https://www.google.fr/search?q=guide+vert+les+champignons+de+france&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjPirO9g8PyAhVQUhoKHXttAvkQ_AUoA3oECAEQBQ&biw=2000&bih=986#imgrc=uvVUZoCeW1s0VM
Il est assez complet (près de 400 espèces) même s'il n'y a pas tout non plus. Il peut constituer une bonne base. C'est un livre assez petit qui se conserve très bien (je suis quelqu'un de très peu soigneux et le livre est dans un état nickel alors qu'il a plus de 15 ans).
Quelques infos sont à réactualisées sur la comestibilité de certains champignons mais globalement c'est un très bon livre qu'on peut emmener partout et qui est vraiment complet. Je n'en ai, pour l'instant, pas trouvé d'autres aussi bons que celui-là.
Le 21 août 2021 à 23:03:48 :
Qui y connaît en champi ?Je cherche des bouquins sur le sujet, un truc vraiment complet pour reconnaître et cueillir les champignons. Lieu de rencontre, façon de cuisiner, type de champignons… je veux quelque chose de complet, l’encyclopédie des champignons
Personnellement, comme livre grand public, j'utilise ce bouquin depuis très longtemps (2006): https://www.google.fr/search?q=guide+vert+les+champignons+de+france&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjPirO9g8PyAhVQUhoKHXttAvkQ_AUoA3oECAEQBQ&biw=2000&bih=986#imgrc=uvVUZoCeW1s0VM
Il est assez complet (près de 400 espèces) même s'il n'y a pas tout non plus. Il peut constituer une bonne base. C'est un livre assez petit qui se conserve très bien (je suis quelqu'un de très peu soigneux et le livre est dans un état nickel alors qu'il a plus de 15 ans).
Quelques infos sont à réactualiser sur la comestibilité de certains champignons mais globalement c'est un très bon livre qu'on peut emmener partout et qui est vraiment complet. Je n'en ai, pour l'instant, pas trouvé d'autres aussi bons que celui-là.
L'idéal est d'avoir une vision d'ensemble de quasi toutes les espèces comestibles et toxiques. Cela ne vient qu'avec l'expérience, à force de feuilleter les bouquins, de chercher par soi-même.
Pour débuter, il vaut mieux se concentrer sur les espèces comestibles facilement identifiables ne présentant pas de risques de confusion avec une espèce toxique.
Par exemple, il n'y a pas de bolets (cèpes comprises) ayant une toxicité trop grande même parmi ceux qui sont vénéneux (quelques espèces à connaître). Les pieds de mouton se reconnaissent facilement aussi sans risque de confusion dangereux, les chanterelles grises et les trompettes aussi. Pareil pour les rosés des prés.
Savoir aussi reconnaître les principaux champignons responsables d'intoxications et les champignons mortels peut être d'une grande aide. C'est même primordial. Il faut presque en savoir davantage sur les plus gros poisons à éviter que sur les espèces que tu recherches.
Le 21 août 2021 à 23:47:25 :
Merci clé c’est parfait ! Je commande ça dès demain, merci pour les conseils
De rien, kheyou.
Je ne me pense pas qu'il y aura beaucoup de poussées de champignons à partir de maintenant jusqu'en octobre.
Mais n'hésite pas à venir me montrer tes futures cueillettes si tu as un doute. Je ne dis pas que j'aurai forcément la réponse à tous les coups mais j'ai l'expérience, et souvent 2 avis valent mieux qu'un, surtout dans ce domaine où on une épée de damoclès se tient sans cesse au-dessus de nos têtes.
Le 21 août 2021 à 23:51:39 :
On trouve quoi globalement à cette période de l’année ?
Plus grand chose.
Cet été était très généreux en champignons avec les jours de pluies qu'il y a eu jusqu'à la semaine dernière. J'ai répertorié sur ce topic certains des champignons qu'on pouvait trouver. J'ai des connaissances qui ont trouvé plein de trompettes de la mort il y a une semaine. De mon côté, je n'en ai trouvé aucune mais j'ai réussi à dénicher quelques pieds-de-moutons et quelques girolles (chanterelles jaunes) la semaine dernière.
Maintenant, il fait trop sec. Le prochain rendez-vous sera probablement en octobre.
Bon et bien RDV en octobre, d’ici là je vais bouquiner un peu pour me former
Hâte de partir à la cueillette
Le 22 août 2021 à 10:22:31 :
Bon et bien RDV en octobre, d’ici là je vais bouquiner un peu pour me formerHâte de partir à la cueillette
Pour t'aiguiller et te donner quelques points de repères chronologiques, les champignons printaniers comme la plupart des morilles et des verpes, ainsi que le tricholome de la Saint-Georges (et leurs sosies toxiques: respectivement le gyromitre et l'inocybe de Patouillard) ne seront pas présents (ou alors très rares) durant la période automnale.
Les pieds-bleus et les pieds-violets sont parmi les derniers champignons de l'année et se rencontrent généralement en fin d'année, à la fin de l'automne (fin novembre jusqu'à fin décembre/ début janvier).
Pour cet automne (fin septembre jusqu'à novembre), en ce qui concerne les champignons des bois, je te conseille de te pencher sur les chanterelles, les trompettes de la mort, les pieds-de mouton, tous les bolets et cèpes comestibles, le lactaire délicieux, la langue de boeuf, la coulemelle, le clitocybe améthyste.
Dans les prés: le rosé des prés.
N'hésite pas à poster sur le topic si tu trouves quelque chose. Il y a beaucoup d'informations à assimiler au début mais quand on maîtrise un peu le sujet, c'est passionnant.
A très bientôt.
Données du topic
- Auteur
- Chachatmonminet
- Date de création
- 27 mai 2021 à 20:55:59
- Date de suppression
- 2 novembre 2022 à 11:26:00
- Supprimé par
- Modération ou administration
- Nb. messages archivés
- 229
- Nb. messages JVC
- 225