Topic de Chachatmonminet :

[BLABLA / mycologie] CHAMPIGNONS, la CUEILLETTE printanière MIRACULEUSE! 🍄🍽️

Supprimé

Le 26 septembre 2021 à 20:57:44 :

Le 26 septembre 2021 à 20:51:40 :
Merci clé pour ce topic !!!!

Fais gaffe par contre, les premières pages du topic sont à ignorer sachant que la saison des champignons cités est terminée, tu risques de les confondre avec des champis toxiques/mortels https://image.noelshack.com/fichiers/2021/07/5/1613752541-d23b49c0-2162-4646-9287-8a95824a9afa.png

Bonne remarque.

Par exemple, chercher des mousserons à cette période, c'est très dangereux. ça va déboucher sur des intoxications à entolome livide (même s'il ne vit normalement pas dans le même biotope que le mousseron qui est prairial et non forestier), deuxième champignons en termes de nombres d'hospitalisations pour intoxications fongiques en France.

Chercher des marasmes des Oréades à cette période dans les prés, c'est aussi plus dangereux qu'au printemps à cause des clitocybes blancs automnaux.

Idem pour l'amanite rougissante et l'amanite épaisse dont la récolte est plus sûre au printemps et au début de l'été lorsque l'amanite panthère n'a pas encore fait son apparition.

Le 26 septembre 2021 à 21:06:28 :
L'OP, t'as déjà fait une infection fongique ?

On parle plutôt d'intoxication fongique pour les champignons qu'on mange.

Une infection fongique c'est une expression qu'on réserve aux mycoses.

Déjà fini à l'hôpital à cause des champis ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501185683-jesusjournalbestreup.png

Non, jamais. D'ailleurs, je suis hyper prudent et je ne ramasse jamais ce que je ne connais pas suffisamment.

Le 26 septembre 2021 à 20:51:40 :
Merci clé pour ce topic !!!!

De rien, khey. :ok:

Le 26 septembre 2021 à 15:04:30 :

Le 26 septembre 2021 à 14:52:21 :

Le 26 septembre 2021 à 14:46:32 Kyubeyactif a écrit :

Le 26 septembre 2021 à 14:43:02 :

Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/38/7/1632659543-img-20210925-024518.jpg

Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain. :bave:

Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

Ah oui, 2 kg de girolles.. Pour ma part ça fait très longtemps que je ne suis pas tombé sur des récoltes aussi importantes de chanterelles. :-(

Par contre je t'envie avec tes pommes de terre Sarladaise https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png

J'en ai l'eau à la bouche. :bave:

3/4 de ce que j'ai récolté en début d'année c'était des girolles, et quelque cèpes, notamment des Bordeaux https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

C'est la deuxième années où j'en trouve autant, ce qui me déplait pas étant mon champignon préféré https://image.noelshack.com/fichiers/2017/16/1492469299-ok.png

C'est fou comment ça varie selon les endroits, par chez moi c'est vraiment full cèpes. Pourtant j'adore les girolles, je sais pas quel sont les critères qui vont définir les variétés de champignon qu'on trouve. C'est lié à la météo ? :(

Franchement je sais pas trop, mais les années où j'en trouvé un bon paquet était chaude, par conséquent j'ai toujours pensé que c'était lié https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Le 26 septembre 2021 à 15:05:36 :

Le 26 septembre 2021 à 14:56:28 :

Le 26 septembre 2021 à 14:48:04 :

Le 26 septembre 2021 à 14:43:02 :

Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/38/7/1632659543-img-20210925-024518.jpg

Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain. :bave:

Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

Par contre je t'envie avec tes pommes de terre Sarladaise https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png

Ah oui c'est la même région, chez nous on galère l'après-midi car tout le monde passe. Il aura fallu se lever le matin à la fraîche pour vraiment en trouver, mais c'est là que c'est le plus agréable de toute façon. :oui:

J'attendrai les photos de tes trouvailles. :bave:

Ouais c'est le mieux de toute façon le matin, c'est plus agréable puis t'a pas les moustiques qui viennent t'emmerder https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520256134-risitasue2.png

J'espère que y'aura pas trop de monde dans mon coin, mais après le bois est à 300 mètre de chez moi, j'y vais depuis tout petit je le connait comme ma poche donc ça va https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Les moustiques cet enfer. :hap:
Entre ça et les ronces... Plus jamais j'y retourne en t-shirt manche courte. :rire:

Ouais les ronces c'est bien casse couilles aussi, encore que dans mon bois ça va il y en pas partout https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Par contre quand j'y pense, je me vaporise la peau d'un spray anti-moustique, parce que j'en peux plus d'eux https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520256134-risitasue2.png

Le 26 septembre 2021 à 21:41:10 :

Le 26 septembre 2021 à 15:04:30 :

Le 26 septembre 2021 à 14:52:21 :

Le 26 septembre 2021 à 14:46:32 Kyubeyactif a écrit :

Le 26 septembre 2021 à 14:43:02 :

Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/38/7/1632659543-img-20210925-024518.jpg

Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain. :bave:

Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

Ah oui, 2 kg de girolles.. Pour ma part ça fait très longtemps que je ne suis pas tombé sur des récoltes aussi importantes de chanterelles. :-(

Par contre je t'envie avec tes pommes de terre Sarladaise https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png

J'en ai l'eau à la bouche. :bave:

3/4 de ce que j'ai récolté en début d'année c'était des girolles, et quelque cèpes, notamment des Bordeaux https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

C'est la deuxième années où j'en trouve autant, ce qui me déplait pas étant mon champignon préféré https://image.noelshack.com/fichiers/2017/16/1492469299-ok.png

C'est fou comment ça varie selon les endroits, par chez moi c'est vraiment full cèpes. Pourtant j'adore les girolles, je sais pas quel sont les critères qui vont définir les variétés de champignon qu'on trouve. C'est lié à la météo ? :(

Franchement je sais pas trop, mais les années où j'en trouvé un bon paquet était chaude, par conséquent j'ai toujours pensé que c'était lié https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Le 26 septembre 2021 à 15:05:36 :

Le 26 septembre 2021 à 14:56:28 :

Le 26 septembre 2021 à 14:48:04 :

Le 26 septembre 2021 à 14:43:02 :

Le 26 septembre 2021 à 14:33:20 :
Sud-ouest de la France ici, du côté d'Agen. On a beaucoup de cèpes, en deux heures environ on remplit un sac plastique. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/38/7/1632659543-img-20210925-024518.jpg

Je viens de m'envoyer une assiette de pommes de terre Salardaises avec un magret et une poêlée de cèpes, sur un mort putain. :bave:

Une jolie récolte khey, moi je suis au dessus des Landes, ça devrait pas tardé à arriver chez moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Si j'aurais vu le topic en début d'année, j'aurais pris en photo mes 2kg de girolles https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

Par contre je t'envie avec tes pommes de terre Sarladaise https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png

Ah oui c'est la même région, chez nous on galère l'après-midi car tout le monde passe. Il aura fallu se lever le matin à la fraîche pour vraiment en trouver, mais c'est là que c'est le plus agréable de toute façon. :oui:

J'attendrai les photos de tes trouvailles. :bave:

Ouais c'est le mieux de toute façon le matin, c'est plus agréable puis t'a pas les moustiques qui viennent t'emmerder https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520256134-risitasue2.png

J'espère que y'aura pas trop de monde dans mon coin, mais après le bois est à 300 mètre de chez moi, j'y vais depuis tout petit je le connait comme ma poche donc ça va https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Les moustiques cet enfer. :hap:
Entre ça et les ronces... Plus jamais j'y retourne en t-shirt manche courte. :rire:

Ouais les ronces c'est bien casse couilles aussi, encore que dans mon bois ça va il y en pas partout https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Par contre quand j'y pense, je me vaporise la peau d'un spray anti-moustique, parce que j'en peux plus d'eux https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520256134-risitasue2.png

Il y a plein de moustiques, cette année; même en pleine journée. C'est dingue.

Sinon, perso, j'y vais en manches longues, pantalons et bottes. Je ne m'aventure pas dans les bois en short et en basket.

Avec un K-way dans la voiture au cas où.

N'oubliez pas de consulter votre pharmacien pour évaluer vos cueillettes https://image.noelshack.com/fichiers/2021/29/2/1626743678-oui.png

Le 26 septembre 2021 à 21:58:55 :
N'oubliez pas de consulter votre pharmacien pour évaluer vos cueillettes https://image.noelshack.com/fichiers/2021/29/2/1626743678-oui.png

En général, ils ne connaissent que les principaux champignons comestibles et vénéneux. Après, certains comme moi, ont une connaissance plus approfondie du sujet. Il faut juste bien tomber.

Le 26 septembre 2021 à 21:58:55 :
N'oubliez pas de consulter votre pharmacien pour évaluer vos cueillettes https://image.noelshack.com/fichiers/2021/29/2/1626743678-oui.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/38/7/1632686596-pt31344-1242412-w430.jpg

- Votre avis, épic- docteur ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482788294-risitas-blase-perplexe.png
- Probablement une amanite des Césars, excellent comestible https://image.noelshack.com/fichiers/2017/11/1489415345-risitas-pharmacien.png
- https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482788294-risitas-blase-perplexe.png
- Ça vous fera 50 euros https://image.noelshack.com/fichiers/2018/42/1/1539636101-risitas-wtf2-docteur.png

Le 26 septembre 2021 à 22:04:20 :

Le 26 septembre 2021 à 21:58:55 :
N'oubliez pas de consulter votre pharmacien pour évaluer vos cueillettes https://image.noelshack.com/fichiers/2021/29/2/1626743678-oui.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/38/7/1632686596-pt31344-1242412-w430.jpg

- Votre avis, épic- docteur ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482788294-risitas-blase-perplexe.png
- Probablement une amanite des Césars, excellent comestible https://image.noelshack.com/fichiers/2017/11/1489415345-risitas-pharmacien.png
- https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482788294-risitas-blase-perplexe.png
- Ça vous fera 50 euros https://image.noelshack.com/fichiers/2018/42/1/1539636101-risitas-wtf2-docteur.png

:rire:

Cueillette du jour: https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719385-img-20211008-185019.jpg

A droite, c'est ce que j'ai ramassé dans les bois (il n'y a encore pas grand chose) puis j'ai complété avec des Marasmes des oréades (à gauche) ramassés dans les prés.

Le bolet bai Imleria badia 🍽️ 🍽️ (ex - Xerocomus badius , Boletus badius )

Pas de lame mais des pores comme tous les bolets: https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719065-img-20211008-185619.jpg

Le chapeau est marron. Les pores initialement jaunes ou blancs bleuissent au toucher: https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719085-img-20211008-185602.jpg

La chair bleuit intensément à la manipulation. Si vous appuyez dessus, vous obtenez ceci: https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719130-img-20211008-185431.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719019-img-20211008-185824.jpg

Le pied est fibreux et souvent véreux donc à retirer. Idem pour les pores.

Excellent comestible.

Clitoybe améthyste, laccaire améthyste Laccaria amethystina 🍽️ 🍽️ (autres noms: mousseron des bois, mousseron violet)

Ici 2 laccaires améthystes (les champignons violets) avec des pieds-de- moutons:
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719237-img-20211008-185154.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719254-img-20211008-185029.jpg

Un khey en a trouvé des bien plus beau et en plus grand nombre sur un précédent topic.

C'est un petit champignon entièrement violet foncé, très facile à reconnaître.

Excellent comestible. Dommage qu'il soit si petit. Le pied est fibreux et à enlever.

Le 08 octobre 2021 à 21:25:33 :
Clitoybe améthyste, laccaire améthyste Laccaria amethystina 🍽️ 🍽️ (autres noms: mousseron des bois, mousseron violet)

Ici 2 laccaires améthystes (les champignons violets) avec des pieds-de- moutons:
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719237-img-20211008-185154.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719254-img-20211008-185029.jpg

Un khey en a trouvé des bien plus beau et en plus grand nombre sur un précédent topic.

C'est un petit champignon entièrement violet foncé, très facile à reconnaître.

Excellent comestible. Dommage qu'il soit si petit. Le pied est fibreux et à enlever.

Risques de confusion http://www.amfb.eu/Myco/Intoxications-fongiques/Pages/ToxicitePura.html avec le mycène pur Mycena purea et une variété violacée peu commune d'Inocybe geophylla

La différence avec Mycène pur est flagrante: les lames du mycène sont blanchâtres voire légèrement rosâtre alors que celle du clitocybe améthyste sont violettes, le mycène pur possède une odeur forte de radis caractéristique alors que le clitocybe améthyste a une odeur faible de champignon, le chapeau du mycène pur est radié (présente des stries à sa marge) alors que celui du clitocybe améthyste ne l'est pas.

Pour Inocybe geophylla, je me demande où se situe la confusion car le champignon n'est violet nulle part à part le dessus du chapeau qui est légèrement violacé.

Quoi qu'il en soit, toutes les parties de clitocybe améthyste sont entièrement violet foncé.

Ensuite, j'ai quelques critiques à mentionner sur cette fiche: 1) je m'étonne de voir présenter Mycena purea comme étant plus toxique qu'un inocybe qui est pourtant un shot dosé en muscarine. Sa toxicité est exagérée. Ensuite, je ne suis pas d'accord sur le fait qu'ils disent que laccaria amethystina est un comestible médiocre. C'est faux, tous les ouvrages le classent en très bon comestible. Son seul souci est sa taille... très petite.

Pour ceux qui s'inquiètent de ramasser des champignons toxiques, selon Marc André Selosse, on peut très bien goûter les champignons les plus toxiques tant que l'on avale pas et qu'on recrache bien la salive après. Si le champignon a bon goût, en principe c'est qu'il n'est pas toxique. Il y a une vidéo où on le voit prendre une amanite vireuse, dire "vous voyez, ça c'est mortel" et il la bouffe. :hap:, bien sûr en la recrachant après.
Il me semble que c'est dans cette vidéo, bon courage pour retrouver l'extrait, mais toute la sortie est agréable à suivre. : https://www.youtube.com/watch?v=KWYP8w4uVXY&ab_channel=VerdeTerreproduction

Le 08 octobre 2021 à 21:38:52 :
Pour ceux qui s'inquiètent de ramasser des champignons toxiques, selon Marc André Selosse, on peut très bien goûter les champignons les plus toxiques tant que l'on avale pas et qu'on recrache bien la salive après. Si le champignon a bon goût, en principe c'est qu'il n'est pas toxique. Il y a une vidéo où on le voit prendre une amanite vireuse, dire "vous voyez, ça c'est mortel" et il la bouffe. :hap:, bien sûr en la recrachant après.

Oui, cette pratique est aussi décrite dans un certain nombre d'ouvrages qui restent cependant minoritaires. Elle est cependant plus que déconseillée surtout lorsqu'elle s'avère totalement inutile. Ce qu'elle est dans quasiment tous les cas.

Ensuite, le principe "pas bon goût = toxique" est totalement faux, car la plupart des champignons hautement toxiques ont une saveur douce. De même, des champignons non toxiques ont parfois des saveurs très âcres ou très amers, c'est notamment le cas de certains de bolets et de beaucoup de russules et lactaires.

Le 08 octobre 2021 à 21:52:22 Kyuubeybis a écrit :

Le 08 octobre 2021 à 21:38:52 :
Pour ceux qui s'inquiètent de ramasser des champignons toxiques, selon Marc André Selosse, on peut très bien goûter les champignons les plus toxiques tant que l'on avale pas et qu'on recrache bien la salive après. Si le champignon a bon goût, en principe c'est qu'il n'est pas toxique. Il y a une vidéo où on le voit prendre une amanite vireuse, dire "vous voyez, ça c'est mortel" et il la bouffe. :hap:, bien sûr en la recrachant après.

Oui, cette pratique est aussi décrite dans un certain nombre d'ouvrages qui restent cependant minoritaires. Elle est cependant plus que déconseillée surtout lorsqu'elle s'avère totalement inutile. Ce qu'elle est dans quasiment tous les cas.

Ensuite, le principe "pas bon goût = toxique" est totalement faux, car la plupart des champignons hautement toxiques ont une saveur douce. De même, des champignons non toxiques ont parfois des saveurs très âcres ou très amers, c'est notamment le cas de certains de bolets et de beaucoup de russules et lactaires.

Tu as de bouquins à recommander là dessus ?

Le 08 octobre 2021 à 21:54:25 :

Le 08 octobre 2021 à 21:52:22 Kyuubeybis a écrit :

Le 08 octobre 2021 à 21:38:52 :
Pour ceux qui s'inquiètent de ramasser des champignons toxiques, selon Marc André Selosse, on peut très bien goûter les champignons les plus toxiques tant que l'on avale pas et qu'on recrache bien la salive après. Si le champignon a bon goût, en principe c'est qu'il n'est pas toxique. Il y a une vidéo où on le voit prendre une amanite vireuse, dire "vous voyez, ça c'est mortel" et il la bouffe. :hap:, bien sûr en la recrachant après.

Oui, cette pratique est aussi décrite dans un certain nombre d'ouvrages qui restent cependant minoritaires. Elle est cependant plus que déconseillée surtout lorsqu'elle s'avère totalement inutile. Ce qu'elle est dans quasiment tous les cas.

Ensuite, le principe "pas bon goût = toxique" est totalement faux, car la plupart des champignons hautement toxiques ont une saveur douce. De même, des champignons non toxiques ont parfois des saveurs très âcres ou très amers, c'est notamment le cas de certains de bolets et de beaucoup de russules et lactaires.

Tu as de bouquins à recommander là dessus ?

Perso, mes connaissances de base, je les tiens de nombreux bouquins qui datent, que je croise avec différentes sources internet. J'ai vu beaucoup de champignons autrefois considérés comme comestibles "devenus " toxiques ces dernières années. Mais le libre que j'utilise est le suivant même si beaucoup de données ne sont plus d'actualité, je le trouve assez complet: https://www.google.fr/search?q=les+champignons+livre&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwixhqK3zrvzAhWF2eAKHSAJAqQQ_AUoAnoECAEQBA#imgrc=qsDE0Th4_lepPM

Sinon, il existe des bouquins de reconnaissance par caractéristiques comme ceux qu'utilisent les pharmaciens d'officine mais ils sont plus onéreux.

Si tu veux un répertoire des saveurs des champignons, j'en avais trouvé un sur le net mais j'ai perdu le site. En tout cas, les fiches mycodb donnent ce renseignement pour un champignon donné.

Le 08 octobre 2021 à 21:38:52 :
Pour ceux qui s'inquiètent de ramasser des champignons toxiques, selon Marc André Selosse, on peut très bien goûter les champignons les plus toxiques tant que l'on avale pas et qu'on recrache bien la salive après. Si le champignon a bon goût, en principe c'est qu'il n'est pas toxique. Il y a une vidéo où on le voit prendre une amanite vireuse, dire "vous voyez, ça c'est mortel" et il la bouffe. :hap:, bien sûr en la recrachant après.
Il me semble que c'est dans cette vidéo, bon courage pour retrouver l'extrait, mais toute la sortie est agréable à suivre. : https://www.youtube.com/watch?v=KWYP8w4uVXY&ab_channel=VerdeTerreproduction

Il croque une russule à 43 minutes et il explique qu'on peut reconnaître les russules (uniquement les russules) présentant des composés terpéniques toxiques à leur saveur désagréable. Sous-entendant que les russules comestibles ne présentent pas cette saveur désagréable.

Et il en fait les frais en testant devant la caméra. Je pense qu'il n'est pas près de recommencer. Ses papilles gustatives doivent être traumatisées à vie.

Le 08 octobre 2021 à 21:38:52 :
Pour ceux qui s'inquiètent de ramasser des champignons toxiques, selon Marc André Selosse, on peut très bien goûter les champignons les plus toxiques tant que l'on avale pas et qu'on recrache bien la salive après. Si le champignon a bon goût, en principe c'est qu'il n'est pas toxique. Il y a une vidéo où on le voit prendre une amanite vireuse, dire "vous voyez, ça c'est mortel" et il la bouffe. :hap:, bien sûr en la recrachant après.
Il me semble que c'est dans cette vidéo, bon courage pour retrouver l'extrait, mais toute la sortie est agréable à suivre. : https://www.youtube.com/watch?v=KWYP8w4uVXY&ab_channel=VerdeTerreproduction

Il goûte effectivement l'amanite vireuse à la toute fin de la vidéo mais il dit qu'elle "a très bon goût".

Et là, je suis d'accord.

La saveur des amanites mortelles est réputée douce et agréable. Ce qui fait que c'est vraiment très dangereux.
C'est ultra toxique et ça se mange sans éveiller de soupçon.

Un champignon que j'ai eu beaucoup de mal à identifier: https://image.noelshack.com/fichiers/2021/40/5/1633719420-img-20210813-170839.jpg

Aujourd'hui, il y en avait beaucoup dispersés dans le bois

Je pensais à une plutée. Mais a priori, il s'agirait de la collybie à chapeau rayé / collybie à lames larges.

C'est un champignon relativement gros.

Données du topic

Auteur
Chachatmonminet
Date de création
27 mai 2021 à 20:55:59
Date de suppression
2 novembre 2022 à 11:26:00
Supprimé par
Modération ou administration
Nb. messages archivés
229
Nb. messages JVC
225
En ligne sur JvArchive 292