Topic de Verdir :

[OFFICIEL] le 18-25 se met au vert - Potager Saison 2022

Le 27 mai 2022 à 16:37:05 :

Le 27 mai 2022 à 13:54:11 :

Le 26 mai 2022 à 13:19:16 :
Dans la permaculture il y a du travail de sol vu qu'on t'explique de passer la grelinette plusieurs fois par semaine, la campagnole pour casser les mottes etc... :(

Oui mais c'est pas le même travail du sol qu'un labour ou motoculteur qui eux vont mélanger les différentes profondeur du sol

En gros il n'y a pas la même faune a 5cm qu'à 30, il y en a qui vivent en anaérobie (sans oxygène) et d'autre sans, et sa détruit aussi tout le réseau mycorhiziens

Dans le cas d'une grelinette, sa ameublie et aéré le sol sans changer ces couches et les campagnol sa reste en surface donc pas de soucis

Ce qui est formidable avec la permaculture, c'est que vous avez été formatés à répéter encore et toujours les mêmes principes en vous basant sur des personnes qui se basent sur du rien.
Regarde par exemple avec ton histoire de la grelinette, d'un côté tu nous dis de ne pas retourner le sol pour ne pas exposer la faune "profonde" anaérobie à de l'oxygène et de l'autre tu nous explique d'ameublir ton sol en faisant rentrer de l'oxygène à l'intérieur. C'est totalement absurde. (Te vexes pas, on se fait tous rentrer dans la tête des idioties dans des domaines que l'on connait peut, moi le premier, ça ne veut pas dire que nous sommes idiots, tout le monde y passe en débutant dans un domaine voir : https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger#/media/Fichier:2019-06-19_effet_dunning_kruger.png )
Ce n'est pas en retournant la couche superficielle du sol 1 à 2 fois par an que vous allez tuer un sol, très loin de là. On vous a sans cesse répété qu'il vous fallait mettre de la matière organique au sol et de laisser faire la vie biologique pour mélanger ça plus profondément. Sauf que ça ne marche pas comme çà, enfin très difficilement (des décennies). Entasser de la matière organique en surface, ça va vous donner un tas d'humus en surface et c'est tout.
Vous allez vous retrouver avec un sol de 2/3cm très (trop) riche et tout le reste de pauvre. Un sol superficiel qui certes agira comme une éponge, mais qui justement empêchera l'eau de traverser (et qui s'évaporera très vite, comme avec tout terreau) et vous obligera à arroser fréquemment et abondamment.
Pour créer une bonne terre maraichère, il faut mélanger les couches, pour avoir justement une terre combinant la fertilité des matières organiques décomposée (l'humus ou limon) et les matières minérales du sol de base (l'argile et le sable), à même de retenir l'eau, sur quelques dizaines de centimètres.

Haha oui je me suis mal exprimé en disant d'aérer le sol, pour moi aérer veut dire ameublir, decompacter mais pas oxygéné au sens propre, j'expliquais juste la différence au khey du dessus sur le pourquoi ils disent que le travail du sol c'est nul et qu'il passe la grelinette donc travail du sol aussi

Je suis très loin de la permaculture hein, j'ai rien contre, ya du bon comme du (très) mauvais, je labour tout les ans mes 12 hectares et passe un coup de rotobeche + herse rotative avant chaque plantation ( sans parler des coup de déchaumeur rotavator crosskill etc etc)
Chaque année j'ai une dizaines de stagiaires qui passe et la plupart sont matrixė, après deux semaines ils comprennent pourquoi on paille pas les 12H (surtout quand il ont emmené trois brouette de fumier :noel:

La où je ne suis pas d'accord avec toi, c'est que ce n'est pas forcément bon de mélanger les couches
Tu doit connaître le MSV ? (Maraîchage Sol Vivant, j'aime pas ce nom d'ailleurs car ça suppose que c'est mort ailleurs) il font quand même beaucoup "d'étude" là dessus et jusqu'à maintenant sa marche bien (monté du taux de sucre dans les fruits genre tomates, a un réfractomètre brins, en 2/3 ans la plupart gagne entre 5 et 10 points, donc si le sucre monte, tout le reste monte aussi genre oligoéléments vitamine etc etc)
Après bin sa pousse aussi bien chez eux que chez moi donc bon...

Moi je ne fait pas de MSV, car trop contraignant la ou je suis et mes associés n'en veulent pas ( la ferme marche très bien comme sa depuis 1970 alors pourquoi changé, les analyses de sol sont bonne et le taux de MO et stable /élevé) en plus si on labour pas on est submergé par les mulot et autres rongeurs, la sa casse les galeries et sa les freine un peu

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain
Pour moi le gros avantage en pro de ne pas travailler le sol et paillé comme un cochon, c'est le désherbage, tu ne fait pas remonté les graines et le paillage limite celles qui viennent par autres voie, et sa c'est top quand ta plusieurs hectares cultivé a désherbé manuellement

Sinon je partage ce site que j'utilise pour identifier les maladies / parasites, la plupart des pro l'utilisent

http://ephytia.inra.fr/fr/Home/index

Pour identifier les mauvaise herbes et faire un diagnostic sur les plantes bio indicatrice, j'utilise cette appli :

https://verdeterredigital.fr/soildiag/

:ok:

Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Le 27 mai 2022 à 16:37:37 :
Que pensez-vous du jardinage en fonction de la lune ? Ça a l'air d'être la grande mode de cette année, tous les sites se mettent à en parler :(
Quelqu'un essaye ici ?

On le fait chez nous (quand la météo le permet sinon osel comme dit Jus2pommes) mais on le fait surtout car le grand père de 98 ans veille au grain et nous met des coup de cannes si on le fait pas :noel:

Moi j'ai jamais vu de différence, lui qui cultive en bio depuis 1970 dit que oui donc je sais pas
Dans le doute et qu'on peut selon le timing/météo, ça coûte rien

Question aux kheys qui sont agriculteurs.

Vous êtes nés dedans dans une famille qui l’était déjà ?

Ou alors vous vous êtes lancés dedans une fois adultes ?

Ce genre de métier c’est intéressant de voir le parcours de chacun :-)

J'ai de la famille qui l'était, mais famille éloignée, j'y suis venu sur le tard.

Le 27 mai 2022 à 18:44:42 :
Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Je suis maraîchers bio depuis 7 ans, avec trois associées sur 12 hectares cultivé ( vente sur place de 250 clients/semaine, deux marchés/semaine et 250 paniers d'amap)
Mes associées sont dans le métier depuis bien plus longtemps que moi, et on a repris une ferme qui existe depuis 1970 en bio ( époque où le bio n'existait pas )

On fait aussi de l'achat revente pour les avocats agrumes et autres trucs qui poussent pas chez nous, les clients aime bien avoir tout dans le même magasin plutôt qu'aller chez un tel acheter ci, chez l'autre acheter ça ...)

On fait environ 80 fruits légumes différents et un peu de fleurs coupées

Oui Fortier j'ai sont bouquin depuis que je me suis lancé, c'est une référence, même si ici certain truc a lui ne marcheront pas
Pas de paille ici non plus, trop galère a mettre en place, galère quand tu veut récolter et un vrai nid a rongeur, les bâches en toiles tissé c'est le top, on en utilise même dehors parfois, on a aussi de la bâche plastique bio dégradable ( c'est pas vraiment du plastique mais de l'amidon de mais) pour dehors, c'est pas mal aussi mais faut une derouleuse avec un tracteur sinon a la main c'est galère et tendre
Ont epend du compost chaque année aussi en février/mars puis on labour après pour l'incorporer
Fumier de cheval dans les serres pour les cultures gourmande genre tomates concombres patates nouvelle carotte , enfin tout les cultures qui prennent du temps a poussé, la salade osef ont met de l'engrais en granulés a base de fiente de poule (7/8/5 npk si mes souvenirs sont bon)
Sinon on fait un peu d'engrais vert mais c'est surtout pour faire une couverture du sol que pour engraisser , de la moutarde généralement

Le 27 mai 2022 à 18:54:34 :
Question aux kheys qui sont agriculteurs.

Vous êtes nés dedans dans une famille qui l’était déjà ?

Ou alors vous vous êtes lancés dedans une fois adultes ?

Ce genre de métier c’est intéressant de voir le parcours de chacun :-)

Non , mais père artisan menuisier, donc toujours connu le travail manuel
J'ai fait une reconversion après 5/6 métiers (Méca auto, menuisier, plasturgiste, travaux publics)
Mais j'ai toujours habité à la campagne avec potager, j'ai fait beaucoup de moto cross en compétition donc souvent dans la boue / poussière

Le 27 mai 2022 à 19:03:58 :

Le 27 mai 2022 à 18:44:42 :
Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Je suis maraîchers bio depuis 7 ans, avec trois associées sur 12 hectares cultivé ( vente sur place de 250 clients/semaine, deux marchés/semaine et 250 paniers d'amap)
Mes associées sont dans le métier depuis bien plus longtemps que moi, et on a repris une ferme qui existe depuis 1970 en bio ( époque où le bio n'existait pas )

On fait aussi de l'achat revente pour les avocats agrumes et autres trucs qui poussent pas chez nous, les clients aime bien avoir tout dans le même magasin plutôt qu'aller chez un tel acheter ci, chez l'autre acheter ça ...)

On fait environ 80 fruits légumes différents et un peu de fleurs coupées

Oui Fortier j'ai sont bouquin depuis que je me suis lancé, c'est une référence, même si ici certain truc a lui ne marcheront pas
Pas de paille ici non plus, trop galère a mettre en place, galère quand tu veut récolter et un vrai nid a rongeur, les bâches en toiles tissé c'est le top, on en utilise même dehors parfois, on a aussi de la bâche plastique bio dégradable ( c'est pas vraiment du plastique mais de l'amidon de mais) pour dehors, c'est pas mal aussi mais faut une derouleuse avec un tracteur sinon a la main c'est galère et tendre
Ont epend du compost chaque année aussi en février/mars puis on labour après pour l'incorporer
Fumier de cheval dans les serres pour les cultures gourmande genre tomates concombres patates nouvelle carotte , enfin tout les cultures qui prennent du temps a poussé, la salade osef ont met de l'engrais en granulés a base de fiente de poule (7/8/5 npk si mes souvenirs sont bon)
Sinon on fait un peu d'engrais vert mais c'est surtout pour faire une couverture du sol que pour engraisser , de la moutarde généralement

ta ferme ressemble beaucoup à celle de mes potes qui m'ont laissé un peu de terrain pour mon gros potager.

Mon pote principale à la ferme était parti avec moi en australie quand on était jeunot. Il a un doctorat en bio chimie. La ferme a été reprise d'un ancien fermier bio qui a démarré en 70. Mon pote a arrêté cette année à la suite de la naissance de son 2ième et souhaite ensuite reprendre mais sans associé il me semble. Ils sont 3 pour 12 hectare mais ne cultivent pas tout.

Ah super la reconversion , t’as du passer des diplômes ou investir pour bosser avec tes associés ? Ou alors tu t’es lancé comme ça sans argent juste en disant que tu voulais du travail ? :hap:

Le 27 mai 2022 à 19:14:21 :

Le 27 mai 2022 à 19:03:58 :

Le 27 mai 2022 à 18:44:42 :
Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Je suis maraîchers bio depuis 7 ans, avec trois associées sur 12 hectares cultivé ( vente sur place de 250 clients/semaine, deux marchés/semaine et 250 paniers d'amap)
Mes associées sont dans le métier depuis bien plus longtemps que moi, et on a repris une ferme qui existe depuis 1970 en bio ( époque où le bio n'existait pas )

On fait aussi de l'achat revente pour les avocats agrumes et autres trucs qui poussent pas chez nous, les clients aime bien avoir tout dans le même magasin plutôt qu'aller chez un tel acheter ci, chez l'autre acheter ça ...)

On fait environ 80 fruits légumes différents et un peu de fleurs coupées

Oui Fortier j'ai sont bouquin depuis que je me suis lancé, c'est une référence, même si ici certain truc a lui ne marcheront pas
Pas de paille ici non plus, trop galère a mettre en place, galère quand tu veut récolter et un vrai nid a rongeur, les bâches en toiles tissé c'est le top, on en utilise même dehors parfois, on a aussi de la bâche plastique bio dégradable ( c'est pas vraiment du plastique mais de l'amidon de mais) pour dehors, c'est pas mal aussi mais faut une derouleuse avec un tracteur sinon a la main c'est galère et tendre
Ont epend du compost chaque année aussi en février/mars puis on labour après pour l'incorporer
Fumier de cheval dans les serres pour les cultures gourmande genre tomates concombres patates nouvelle carotte , enfin tout les cultures qui prennent du temps a poussé, la salade osef ont met de l'engrais en granulés a base de fiente de poule (7/8/5 npk si mes souvenirs sont bon)
Sinon on fait un peu d'engrais vert mais c'est surtout pour faire une couverture du sol que pour engraisser , de la moutarde généralement

t'as ferme ressemble beaucoup à celle de mes potes qui m'ont laisser un peu de terrain pour mon gros potager.

Mon pote principale à la ferme était partis avec moi en australie quand on était jeunot. Il a un doctorat en bio chimie. La ferme a été reprise d'un ancien fermier bio qui a démarrer en 70. Mon pote a arrêté cette année à la suite de la naissance de son 2ième et souhaite ensuite reprendre mais sans associé il me semble. Ils sont 3 pour 12 hectare mais ne cultivent pas tout.

Ouai 12H a trois c'est chaud
Nous ont est 4 associées et ya 2 charbonneur saisonnier ( plus plein de stagiaires, sa aide pas mal quand même)
Et des petits contrat de vendeurs pour les marchés
+ Le père d'un des associés qui est ancien céréalier, il fait la plupart du travail du sol , il est handicapé donc il ne peut faire que du tracteur ( du gros tracteur genre Massey Ferguson 250ch ) il livre les amap et fait la caisse sur la vente maison

Sinon les chambres d'agriculture évalué a peu près a 1 personnes : 1 hectares

Le 27 mai 2022 à 16:44:12 :

Le 27 mai 2022 à 16:37:37 :
Que pensez-vous du jardinage en fonction de la lune ? Ça a l'air d'être la grande mode de cette année, tous les sites se mettent à en parler :(
Quelqu'un essaye ici ?

Pseudoscience. Toutes les études sur le sujet ont montré un intérêt nul. Après, ça peut pas faire de mal, enfin tant que tu te bases sur la météo en premier (si tu repousses un semis alors que t'as une météo favorable, pour le faire avec une météo défavorable quand la lune est censée être favorable par exemple)

je vois ça comme l'homéopathie, ça fait pas de mal, mais c'est surtout une belle arnaque.

Mon pote m'a aussi fait "dynamisé" le purin, au final faut mélanger mais ça doit lui plaire de faire le shaman :rire2:

Le 27 mai 2022 à 19:20:14 :

Le 27 mai 2022 à 19:14:21 :

Le 27 mai 2022 à 19:03:58 :

Le 27 mai 2022 à 18:44:42 :
Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Je suis maraîchers bio depuis 7 ans, avec trois associées sur 12 hectares cultivé ( vente sur place de 250 clients/semaine, deux marchés/semaine et 250 paniers d'amap)
Mes associées sont dans le métier depuis bien plus longtemps que moi, et on a repris une ferme qui existe depuis 1970 en bio ( époque où le bio n'existait pas )

On fait aussi de l'achat revente pour les avocats agrumes et autres trucs qui poussent pas chez nous, les clients aime bien avoir tout dans le même magasin plutôt qu'aller chez un tel acheter ci, chez l'autre acheter ça ...)

On fait environ 80 fruits légumes différents et un peu de fleurs coupées

Oui Fortier j'ai sont bouquin depuis que je me suis lancé, c'est une référence, même si ici certain truc a lui ne marcheront pas
Pas de paille ici non plus, trop galère a mettre en place, galère quand tu veut récolter et un vrai nid a rongeur, les bâches en toiles tissé c'est le top, on en utilise même dehors parfois, on a aussi de la bâche plastique bio dégradable ( c'est pas vraiment du plastique mais de l'amidon de mais) pour dehors, c'est pas mal aussi mais faut une derouleuse avec un tracteur sinon a la main c'est galère et tendre
Ont epend du compost chaque année aussi en février/mars puis on labour après pour l'incorporer
Fumier de cheval dans les serres pour les cultures gourmande genre tomates concombres patates nouvelle carotte , enfin tout les cultures qui prennent du temps a poussé, la salade osef ont met de l'engrais en granulés a base de fiente de poule (7/8/5 npk si mes souvenirs sont bon)
Sinon on fait un peu d'engrais vert mais c'est surtout pour faire une couverture du sol que pour engraisser , de la moutarde généralement

t'as ferme ressemble beaucoup à celle de mes potes qui m'ont laisser un peu de terrain pour mon gros potager.

Mon pote principale à la ferme était partis avec moi en australie quand on était jeunot. Il a un doctorat en bio chimie. La ferme a été reprise d'un ancien fermier bio qui a démarrer en 70. Mon pote a arrêté cette année à la suite de la naissance de son 2ième et souhaite ensuite reprendre mais sans associé il me semble. Ils sont 3 pour 12 hectare mais ne cultivent pas tout.

Ouai 12H a trois c'est chaud
Nous ont est 4 associées et ya 2 charbonneur saisonnier ( plus plein de stagiaires, sa aide pas mal quand même)
Et des petits contrat de vendeurs pour les marchés
+ Le père d'un des associés qui est ancien céréalier, il fait la plupart du travail du sol , il est handicapé donc il ne peut faire que du tracteur ( du gros tracteur genre Massey Ferguson 250ch ) il livre les amap et fait la caisse sur la vente maison

Sinon les chambres d'agriculture évalué a peu près a 1 personnes : 1 hectares

ils sont plutot a 2h par personne, très peu mécanisé. Avec un saisonnier et parfois ma copine et moi pour dépanner.

c'est en effet un sacré taf

Le 27 mai 2022 à 19:20:01 :
Ah super la reconversion , t’as du passer des diplômes ou investir pour bosser avec tes associés ? Ou alors tu t’es lancé comme ça sans argent juste en disant que tu voulais du travail ? :hap:

J'ai fait un capa (cap agricole) mais si je m'étais mieux renseigné j'aurais fait un bprea , c'est l'équivalent d'un bac et c'est le mini si tu veux le titre de chef d'exploitation pour t'installer, ou alors il faut justifier de 3 a 5 ans d'expérience pro

En gros j'ai fait mon capa avec des stages, la où j'ai fait mes stage il mon gardé en saisonnier, puis CDI puis associé
Mais , je ne veux pas me lancer des fleurs, mais je charbonne sec et j'ai été autonome rapidement, puis j'ai un passé de métier de "bricoleur" et c'est un gros plus quand même

Mais sinon je me suis quand même lancé sans argent en cherchant du taf ( j'ai fait un burn out ((un vrai avec pétage de plomb et garde a vue etc)) et fallait que je boss dehors au contact du vivant et sans contact avec les gens dans les bureaux)

Bordel je voulait partager quelques photos mais noelshack limite a 4mo :(
C'est nouveau ça ? Avant j'y arrivais

Le 27 mai 2022 à 19:03:58 :

Le 27 mai 2022 à 18:44:42 :
Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Je suis maraîchers bio depuis 7 ans, avec trois associées sur 12 hectares cultivé ( vente sur place de 250 clients/semaine, deux marchés/semaine et 250 paniers d'amap)
Mes associées sont dans le métier depuis bien plus longtemps que moi, et on a repris une ferme qui existe depuis 1970 en bio ( époque où le bio n'existait pas )

On fait aussi de l'achat revente pour les avocats agrumes et autres trucs qui poussent pas chez nous, les clients aime bien avoir tout dans le même magasin plutôt qu'aller chez un tel acheter ci, chez l'autre acheter ça ...)

On fait environ 80 fruits légumes différents et un peu de fleurs coupées

Oui Fortier j'ai sont bouquin depuis que je me suis lancé, c'est une référence, même si ici certain truc a lui ne marcheront pas
Pas de paille ici non plus, trop galère a mettre en place, galère quand tu veut récolter et un vrai nid a rongeur, les bâches en toiles tissé c'est le top, on en utilise même dehors parfois, on a aussi de la bâche plastique bio dégradable ( c'est pas vraiment du plastique mais de l'amidon de mais) pour dehors, c'est pas mal aussi mais faut une derouleuse avec un tracteur sinon a la main c'est galère et tendre
Ont epend du compost chaque année aussi en février/mars puis on labour après pour l'incorporer
Fumier de cheval dans les serres pour les cultures gourmande genre tomates concombres patates nouvelle carotte , enfin tout les cultures qui prennent du temps a poussé, la salade osef ont met de l'engrais en granulés a base de fiente de poule (7/8/5 npk si mes souvenirs sont bon)
Sinon on fait un peu d'engrais vert mais c'est surtout pour faire une couverture du sol que pour engraisser , de la moutarde généralement

Je suis aussi issus d'une reconversion, j'étais comme toi dans le btp à la base, donc j'avais des bases manuelles.
Sympa votre projet, moi c'est un peu la même, j'ai 2 hectares cultivés en gros, et j'ai un employé (dans les deux hectares, y'en a quasi un qui est occupé exclusivement par des potirons, donc très peut de taf, j'ai une connaissance qui fait des soupes semi-industrielles très haut de gamme donc c'est un débouché assuré).
Niveau débouchés, on fais 2.5 marchés par semaine, j'ai quelques clients restaurateurs (coin touristique donc comme moi ils bossent beaucoup qu'en saison), je fais des livraisons très proches (j'ai arrêté les amap, ça m'obligeait à faire des légumes compliqués à faire chez moi hors saison), un peu de vente à la ferme, et dernièrement on a ouvert un magasin en ville avec d'autres agriculteurs du coin en s'associant.

Ouais les bâches tissées c'est le must, les bâches biodégradables j'aime moins, j'ai tendance à préférer le costaud sans vraie raison.
Et idem, on fonctionne au compost, et aux fumiers, avec parfois des apports de granulés de fientes, en général pour pallier aux imprévus.

Le 27 mai 2022 à 19:22:44 :

Le 27 mai 2022 à 16:44:12 :

Le 27 mai 2022 à 16:37:37 :
Que pensez-vous du jardinage en fonction de la lune ? Ça a l'air d'être la grande mode de cette année, tous les sites se mettent à en parler :(
Quelqu'un essaye ici ?

Pseudoscience. Toutes les études sur le sujet ont montré un intérêt nul. Après, ça peut pas faire de mal, enfin tant que tu te bases sur la météo en premier (si tu repousses un semis alors que t'as une météo favorable, pour le faire avec une météo défavorable quand la lune est censée être favorable par exemple)

je vois ça comme l'homéopathie, ça fait pas de mal, mais c'est surtout une belle arnaque.

Mon pote m'a aussi fait "dynamisé" le purin, au final faut mélanger mais ça doit lui plaire de faire le shaman :rire2:

L'homéopathie ça "marche", y'a l'effet placebo (bon, on est d'accord que c'est de la connerie sur le principe), par contre je ne pense pas que décider de la date des semis en fonction de la lune puisse se prévaloir d'un quelconque effet :hap:

Le 27 mai 2022 à 19:46:23 :

Le 27 mai 2022 à 19:03:58 :

Le 27 mai 2022 à 18:44:42 :
Ah je savais pas que tu étais dans le domaine aussi :hap:
Je suis d'accord je t'ai surinterprêté, ton message précédent était pas clair, et j'ai du coup parlé trop vite (même si il reste valable pour ceux qui sont dans le non travail du sol sur le topic) :hap:

Mais si je devais me réinstaller seul, je ferai un mix entre le tradi bio, le MSV et le bio intensif de Fortier car ya du bon partout selon le terrain

Ca fait partie de mes inspirations, surtout Fortier :ok:
Le gros soucis du paillage en pro, c'est qu'il n'y a que quelques cultures que tu peux conduire comme ça, et pour toutes, c'est plus simple et moins long d'utiliser de la bâche. D'autant plus que je fais pas mal de ces cultures sous tunnel (tomates et courgettes en partie entre autres), donc pour ce qui est digestion du paillis par le sol c'est très long. Avant j'avais tendance à l'utiliser, mais je suis passé au tout bâché et je reviendrai pas en arrière, le confort est tout autre.

La matière organique j'en ajoute, mais principalement à l'automne, après les cultures. Ce que j'essaie de faire c'est de mixer cette technique avec des engrais verts, mais là aussi, les engrais verts c'est extrêmement dur à caser chez moi (climat semi-montagnard, le froid débarque d'un coup et assez tôt en règle général).

Je suis maraîchers bio depuis 7 ans, avec trois associées sur 12 hectares cultivé ( vente sur place de 250 clients/semaine, deux marchés/semaine et 250 paniers d'amap)
Mes associées sont dans le métier depuis bien plus longtemps que moi, et on a repris une ferme qui existe depuis 1970 en bio ( époque où le bio n'existait pas )

On fait aussi de l'achat revente pour les avocats agrumes et autres trucs qui poussent pas chez nous, les clients aime bien avoir tout dans le même magasin plutôt qu'aller chez un tel acheter ci, chez l'autre acheter ça ...)

On fait environ 80 fruits légumes différents et un peu de fleurs coupées

Oui Fortier j'ai sont bouquin depuis que je me suis lancé, c'est une référence, même si ici certain truc a lui ne marcheront pas
Pas de paille ici non plus, trop galère a mettre en place, galère quand tu veut récolter et un vrai nid a rongeur, les bâches en toiles tissé c'est le top, on en utilise même dehors parfois, on a aussi de la bâche plastique bio dégradable ( c'est pas vraiment du plastique mais de l'amidon de mais) pour dehors, c'est pas mal aussi mais faut une derouleuse avec un tracteur sinon a la main c'est galère et tendre
Ont epend du compost chaque année aussi en février/mars puis on labour après pour l'incorporer
Fumier de cheval dans les serres pour les cultures gourmande genre tomates concombres patates nouvelle carotte , enfin tout les cultures qui prennent du temps a poussé, la salade osef ont met de l'engrais en granulés a base de fiente de poule (7/8/5 npk si mes souvenirs sont bon)
Sinon on fait un peu d'engrais vert mais c'est surtout pour faire une couverture du sol que pour engraisser , de la moutarde généralement

Je suis aussi issus d'une reconversion, j'étais comme toi dans le btp à la base, donc j'avais des bases manuelles.
Sympa votre projet, moi c'est un peu la même, j'ai 2 hectares cultivés en gros, et j'ai un employé (dans les deux hectares, y'en a quasi un qui est occupé exclusivement par des potirons, donc très peut de taf, j'ai une connaissance qui fait des soupes semi-industrielles très haut de gamme donc c'est un débouché assuré).
Niveau débouchés, on fais 2.5 marchés par semaine, j'ai quelques clients restaurateurs (coin touristique donc comme moi ils bossent beaucoup qu'en saison), je fais des livraisons très proches (j'ai arrêté les amap, ça m'obligeait à faire des légumes compliqués à faire chez moi hors saison), un peu de vente à la ferme, et dernièrement on a ouvert un magasin en ville avec d'autres agriculteurs du coin en s'associant.

Ouais les bâches tissées c'est le must, les bâches biodégradables j'aime moins, j'ai tendance à préférer le costaud sans vraie raison.
Et idem, on fonctionne au compost, et aux fumiers, avec parfois des apports de granulés de fientes, en général pour pallier aux imprévus.

Bah les bâches biodégradable dehors en plein champ, le truc c'est que ta pas besoin de la repliée a la fin, et en plein champ c'est toujours galère de replié ( grande longueur, herbe qui ont poussé sur une motte de 1mm mais les racines onts transpercé, retrouver les agrafes etc ) ont fait comme sa depuis trois ans et c'est vraiment pas mal ( ont fait courgette, concombres' melon, pastèque, patate douce, toute nos courges et des fleurs genre dahlia)

J'ai fait un capa (cap agricole) mais si je m'étais mieux renseigné j'aurais fait un bprea , c'est l'équivalent d'un bac et c'est le mini si tu veux le titre de chef d'exploitation pour t'installer, ou alors il faut justifier de 3 a 5 ans d'expérience pro

En gros j'ai fait mon capa avec des stages, la où j'ai fait mes stage il mon gardé en saisonnier, puis CDI puis associé

J'ai rien de tout ça, j'ai juste fait des stages et un poil de taff saisonnier. Après j'ai été obligé de contourner la safer en prenant des parcelles pour lesquelles ils n'avaient aucuns droits de préemption :rire:
Et idem pour les fonds de lancement, j'ai financé moi-même avec mes économies sans avoir à passer par une banque qui m'aurait sans doute réclamer je ne sais quelle formation inutile.

Tu es de quel coin Drtok ?
Avoir pailler ma serre avec de la tonte et de la paille est une connerie ?

Avez vous des connaissance qui travail dans les insectes comestible ? A en croire les alerteur du forum, ca peut être le bon plan futur :noel:

Données du topic

Auteur
Verdir
Date de création
22 février 2022 à 13:59:37
Nb. messages archivés
2762
Nb. messages JVC
2726
En ligne sur JvArchive 184