wtf mon voisin rebeu m'a donné un couscous
Le 12 février 2021 à 00:21:21 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:18:39 SPlisken7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:14:44 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:08:33 SPlisken7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:03:41 Dara7 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:58:57 SPlisken7 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:47:29 LiverryApp a écrit :
La culture occidentale sur certains est très grave..C'est absolument normal qu'un voisin d'apporte de la bouffe!! Le contraire est moins normal en fait. (Et ça rien avoir avec la religion)
Sinon ne rend pas l'assiette vide, ça sera mal vue (en tout cas c'est la tradition en Turquie, et ça me paraît logique).
Ben la tradition sensée s'appliquer est celle du pays qui accueille. Sinon c'est là qu'on rencontre un problème. Si t'es étranger, t'es pas en droit d'attendre que les locaux s'informent et se plient à vos traditions. C'est l'inverse qui doit se produire. Avant de faire un cadeau en fonction de vos traditions, c'est à vous de vous informer sur les coutumes locales et les appliquer. Le jour où on ira habiter en Turquie, ça sera notre tout de faire ce travail d'adaptation.
Tu marques un point. Mais je pense qu'il t'a surtout dit ça à titre informatif, comme ça.
Personnellement, quand ma mère faisait tourner des plats dans l'immeuble, elle attendait pas un truc en retour. Après si c'est avec quelqu'un du même background culturel que moi, là oui peut-être que je l'attendrais au tournant
Le partage de la découverte des traditions étrangères se fait par l'invitation, après avoir déjà parlé du sujet et constaté la volonté de l'autochtone à gouter les plats traditionnels du pays d'origine de l'allogène. C'est au domicile de l'allogène que l'autochtone doit découvrir leurs traditions. Une fois terminé, quand il ressort de la maison, l'autochtone doit avoir l'impression de rentrer dans son pays.
J'admets ton point de vue. C'est vrai qu'avant tout je proposerais en mode "j'en ai fait un peu trop, vous aimez ? vous en voulez ?" et ne les mettrai pas devant le fait accompli, comme ça.
Après un peu de spontanéité, faut pas non plus être trop psychorigide
A moins d'être dans une situation de famine, proposer des restes je trouve pas ça top
Ça peut faire comprendre que s'ils avaient pas cuisiné de trop, ben ils auraient rien donné. Y'a aucune réelle bonne intention, ça serait juste comme pour se débarrasser de bouffe et éviter de culpabiliser de l'avoir jeté à la poubelle.Pour un truc qui est en train de cuire j'entends, limite on peut en sentir l'odeur si tu ouvres la porte. Pas un truc que t'as fait y a 3 jours
C'est ma façon de proposer, je suis trop timide
A mon avis l'idéal pour faire des cadeaux quelle que soient les traditions, c'est soit on offre un truc dans un pot, c'est à dire une portion complète confectionnée spécifiquement pour donner, ou bien inviter préalablement à un repas pour permettre à l'invité de refuser, ou de s'y préparer. Faut jamais que ça paraisse imposé. Si tu propose un surplus de bouffe que t'es en train de cuisiner, ça fait un peu transfert de responsabilité de quelqu'un qui veut pas jeter de la bouffe mais qui sait pas quoi en faire. L'autre peut difficilement refuser sans culpabiliser un peu d'être en partie responsable d'un gachi.
Le 12 février 2021 à 00:26:26 __Jiji__ a écrit :
Les tunisiens je connais pas du tout votre culture, vous êtes trop loins
Tu es d'où toi ? Marocain ?
Le 12 février 2021 à 00:27:42 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:26:26 __Jiji__ a écrit :
Les tunisiens je connais pas du tout votre culture, vous êtes trop loinsTu es d'où toi ? Marocain ?
Algérien (frontière marocaine)
Le 12 février 2021 à 00:24:54 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:22:18 Lecheur2Fondant a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:19:16 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:13:53 LiverryApp a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:11:29 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisirc'est prévu
la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions
dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble
baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref
rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires .
Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans(De la part d'un turc)
peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non?
Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du NordJe savais pas, c'est intéressant !
En tout cas ce serait parfaitement logique vu que l'empire ottoman recouvrait une zone géographique très vieilles où des traditions préexistaient déjà.Par contre ça doit être très ottoman cette version en losange du baklawa, vu que c'est celle qu'on retrouve majoritairement en Turquie et au Maghreb.
La version syrienne comprend des formes plus variées par exemple
https://www.google.com/search?q=baklawa+syrien&safe=active&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk035sFfOIKMHRowinUcysEl9v_10Mg:1613085007370&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwif0Oz2-eLuAhX_BGMBHXk1DJ4Q_AUoAXoECAcQAw&biw=1920&bih=966#imgrc=ujvBEBMe8daY4MJe pense aussi oui, la forme actuelle vient des ottomans je dirais
C'est dommage y a très peu de recherche sur les plats de la Méditerranée orientale, faudrai fouiller les sources ottomanes, byzantine et arabe. (Voir même plus antérieure)
Mais y a trop un nationalisme sur les plats, et les vérités m'arrangerai pas tout les peuplesBah tout le monde aime se sentir différent, avoir le sentiments que des choses lui appartiennent je suppose
Au moins en Tunisie c'est simple. On a des trucs et personne ne nous les revendique car ça les dégoûte. Ex : Couscous au poisson, petit ragot de petits pois dans la sauce... La Suisse d'Afrique du Nord
Les Tunisiens mangent bien, y a un couscous tounsi que je kiff ou en gros la semoule est mélangé à la sauce et une fois que c'est sec ils ajoutent les légumes.
La chapati mon gars
Les fricassées
La a3ssida zgougou putain de merdeEn sandwichs et entrées/apéros, je pense qu'on cartonne oui
Fricassés, briques, chapatis, makroub, baguette farcie...Pour le reste on fait un peu moins l'unanimité, mais c'est on aime ou on aime pas je dirais. Moi aussi j'adore notre couscous, je me vois pas en manger sans sauce en fait
L'as3ssida je suis pas fan, j'en ai déjà fait des cauchemars nofake
Franchement la cuisine tounsi est sous-coté alors qu'elle déchire. Après pour plein de plats vous nous ressemblez (les dz de l'est) mais j'avoue avoir kiffé vos plats quand j'y étais. Il y a aussi des sacrés pizzas là-bas aussi.
Pourquoi t'aimes pas la a3ssida ?? Franchement c'est un des goûts les plus surprenant que j'ai testé avec les mloukhyia (maître course également)
Le 12 février 2021 à 00:07:37 FranceDesespoir a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:46:19 RaieManta57 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:44:17 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:39:19 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:38:26 --Edden-- a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:33:49 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:30:31 --Edden-- a écrit :
Ayaa t'es aussi turc mon kho?ewt
sarma dolma götureçem gali ba.
J'ai juste compris sarma et dolma, excuse-moi je parle pas trop. J'apprends le turc en ce moment
Tu viens d'ou de Turquie?Adana mon kheyou.
j'ai juste dit que j'allais ptet lui emmener des sarma dolma et ewt c un diminutif de evet qui pullule dans le net turc.
dolma c'est turc ! choqué
Ouais faut croire
Ils en mangent souvent en Algérie, j'ai toujours cru que c'était algérien, ou au moins maghrébin
C’est ps turc.... c’est azerbaïdjanais ....
et bah..
Le 12 février 2021 à 00:28:47 RaieManta57 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:07:37 FranceDesespoir a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:46:19 RaieManta57 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:44:17 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:39:19 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:38:26 --Edden-- a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:33:49 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:30:31 --Edden-- a écrit :
Ayaa t'es aussi turc mon kho?ewt
sarma dolma götureçem gali ba.
J'ai juste compris sarma et dolma, excuse-moi je parle pas trop. J'apprends le turc en ce moment
Tu viens d'ou de Turquie?Adana mon kheyou.
j'ai juste dit que j'allais ptet lui emmener des sarma dolma et ewt c un diminutif de evet qui pullule dans le net turc.
dolma c'est turc ! choqué
Ouais faut croire
Ils en mangent souvent en Algérie, j'ai toujours cru que c'était algérien, ou au moins maghrébin
C’est ps turc.... c’est azerbaïdjanais ....
et bah..
nan c bien turc https://www.redaction.media/articles/dolma-plat-national-turc-herite-de-lempire-ottoman/
Iyi geceler
Le 12 février 2021 à 00:35:38 --Edden-- a écrit :
Bonne nuit les kho en tt cas
Iyi geceler
sanada canım
Le 12 février 2021 à 00:28:23 __Jiji__ a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:27:42 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:26:26 __Jiji__ a écrit :
Les tunisiens je connais pas du tout votre culture, vous êtes trop loinsTu es d'où toi ? Marocain ?
Algérien (frontière marocaine)
Le parler d'Oran déjà j'ai du mal, je comprends pas toujours tout
Mais on mange presque la même chose. soit on les nomme différemment. Ex : les grosses crèpes là, vous c'est msemen, nous c'est "rlaieb". Soit on appelle un plat pareil mais c'est pas pareil. Ex : Tajine ==> vous c'est une assiette, nous c'est une tourte où on mélange plein de trucs.
Bon vous vous avez le sucré salé, nous la harissa
Le 12 février 2021 à 00:34:03 Elq3 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:28:47 RaieManta57 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:07:37 FranceDesespoir a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:46:19 RaieManta57 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:44:17 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:39:19 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:38:26 --Edden-- a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:33:49 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:30:31 --Edden-- a écrit :
Ayaa t'es aussi turc mon kho?ewt
sarma dolma götureçem gali ba.
J'ai juste compris sarma et dolma, excuse-moi je parle pas trop. J'apprends le turc en ce moment
Tu viens d'ou de Turquie?Adana mon kheyou.
j'ai juste dit que j'allais ptet lui emmener des sarma dolma et ewt c un diminutif de evet qui pullule dans le net turc.
dolma c'est turc ! choqué
Ouais faut croire
Ils en mangent souvent en Algérie, j'ai toujours cru que c'était algérien, ou au moins maghrébin
C’est ps turc.... c’est azerbaïdjanais ....
et bah..
nan c bien turc https://www.redaction.media/articles/dolma-plat-national-turc-herite-de-lempire-ottoman/
Je sais pas mais les feuilles de vigne n'existait pas en Asie centrale, berceau géographique des Turcs.
Je suis sûr qu'à l'époque byzantine, les Anatoliens (et autres orientaux) avait eu l'idée de mettre du riz dans la feuille de vigne.
Ils avait tout les ingrédients (le Riz qui vient d'Asie avec la route de la soie, feuille de vigne et huile d'olive).
La plupart des plats 'turcs' viennent des peuples antérieure aux Turcs en réalité
Le 12 février 2021 à 00:36:39 Elq3 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:35:38 --Edden-- a écrit :
Bonne nuit les kho en tt cas
Iyi gecelersanada canım
Tesekkurler ederim
Le 12 février 2021 à 00:28:33 Lecheur2Fondant a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:24:54 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:22:18 Lecheur2Fondant a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:19:16 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:13:53 LiverryApp a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:11:29 Dara7 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisirc'est prévu
la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions
dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble
baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref
rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires .
Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans(De la part d'un turc)
peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non?
Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du NordJe savais pas, c'est intéressant !
En tout cas ce serait parfaitement logique vu que l'empire ottoman recouvrait une zone géographique très vieilles où des traditions préexistaient déjà.Par contre ça doit être très ottoman cette version en losange du baklawa, vu que c'est celle qu'on retrouve majoritairement en Turquie et au Maghreb.
La version syrienne comprend des formes plus variées par exemple
https://www.google.com/search?q=baklawa+syrien&safe=active&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk035sFfOIKMHRowinUcysEl9v_10Mg:1613085007370&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwif0Oz2-eLuAhX_BGMBHXk1DJ4Q_AUoAXoECAcQAw&biw=1920&bih=966#imgrc=ujvBEBMe8daY4MJe pense aussi oui, la forme actuelle vient des ottomans je dirais
C'est dommage y a très peu de recherche sur les plats de la Méditerranée orientale, faudrai fouiller les sources ottomanes, byzantine et arabe. (Voir même plus antérieure)
Mais y a trop un nationalisme sur les plats, et les vérités m'arrangerai pas tout les peuplesBah tout le monde aime se sentir différent, avoir le sentiments que des choses lui appartiennent je suppose
Au moins en Tunisie c'est simple. On a des trucs et personne ne nous les revendique car ça les dégoûte. Ex : Couscous au poisson, petit ragot de petits pois dans la sauce... La Suisse d'Afrique du Nord
Les Tunisiens mangent bien, y a un couscous tounsi que je kiff ou en gros la semoule est mélangé à la sauce et une fois que c'est sec ils ajoutent les légumes.
La chapati mon gars
Les fricassées
La a3ssida zgougou putain de merdeEn sandwichs et entrées/apéros, je pense qu'on cartonne oui
Fricassés, briques, chapatis, makroub, baguette farcie...Pour le reste on fait un peu moins l'unanimité, mais c'est on aime ou on aime pas je dirais. Moi aussi j'adore notre couscous, je me vois pas en manger sans sauce en fait
L'as3ssida je suis pas fan, j'en ai déjà fait des cauchemars nofake
Franchement la cuisine tounsi est sous-coté alors qu'elle déchire. Après pour plein de plats vous nous ressemblez (les dz de l'est) mais j'avoue avoir kiffé vos plats quand j'y étais. Il y a aussi des sacrés pizzas là-bas aussi.
Pourquoi t'aimes pas la a3ssida ?? Franchement c'est un des goûts les plus surprenant que j'ai testé avec les mloukhyia (maître course également)
Content de votre que notre cuisine te plaît C'est vrai qu'elle est variée donc normalement tout le monde y trouve son compte
Y aurait quoi de typiquement Algérien, pour manger ?
Sinon en soit ça va, mais c'est surtout quand c'est mélangé tu sais avec des amandes ou des trucs hyper sucrés. Le mélange doux-amer j'ai toujours trouvé ça étrange
Le 12 février 2021 à 00:39:08 --Edden-- a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:36:39 Elq3 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:35:38 --Edden-- a écrit :
Bonne nuit les kho en tt cas
Iyi gecelersanada canım
Tesekkurler ederim
y a une p'tite erreur
c'est tesekkur*
Rıca ederim.
Le 12 février 2021 à 00:37:52 LiverryApp a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:34:03 Elq3 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:28:47 RaieManta57 a écrit :
Le 12 février 2021 à 00:07:37 FranceDesespoir a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:46:19 RaieManta57 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:44:17 DZberbere a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:39:19 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:38:26 --Edden-- a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:33:49 Elq3 a écrit :
Le 11 février 2021 à 23:30:31 --Edden-- a écrit :
Ayaa t'es aussi turc mon kho?ewt
sarma dolma götureçem gali ba.
J'ai juste compris sarma et dolma, excuse-moi je parle pas trop. J'apprends le turc en ce moment
Tu viens d'ou de Turquie?Adana mon kheyou.
j'ai juste dit que j'allais ptet lui emmener des sarma dolma et ewt c un diminutif de evet qui pullule dans le net turc.
dolma c'est turc ! choqué
Ouais faut croire
Ils en mangent souvent en Algérie, j'ai toujours cru que c'était algérien, ou au moins maghrébin
C’est ps turc.... c’est azerbaïdjanais ....
et bah..
nan c bien turc https://www.redaction.media/articles/dolma-plat-national-turc-herite-de-lempire-ottoman/
Je sais pas mais les feuilles de vigne n'existait pas en Asie centrale, berceau géographique des Turcs.
Je suis sûr qu'à l'époque byzantine, les Anatoliens (et autres orientaux) avait eu l'idée de mettre du riz dans la feuille de vigne.
Ils avait tout les ingrédients (le Riz qui vient d'Asie avec la route de la soie, feuille de vigne et huile d'olive).La plupart des plats 'turcs' viennent des peuples antérieure aux Turcs en réalité
je vois je vois
Le 12 février 2021 à 00:46:47 Elq3 a écrit :
ou sinon tesekkurler tout court sans le ederim après pour dire "mes remerciements"
Tu es turc du coup l'op ?
Données du topic
- Auteur
- Elq3
- Date de création
- 11 février 2021 à 22:39:57
- Nb. messages archivés
- 553
- Nb. messages JVC
- 525