Topic de Elq3 :

wtf mon voisin rebeu m'a donné un couscous

Le 12 février 2021 à 00:08:33 SPlisken7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:03:41 Dara7 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:57 SPlisken7 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:47:29 LiverryApp a écrit :
La culture occidentale sur certains est très grave..

C'est absolument normal qu'un voisin d'apporte de la bouffe!! Le contraire est moins normal en fait. (Et ça rien avoir avec la religion)

Sinon ne rend pas l'assiette vide, ça sera mal vue (en tout cas c'est la tradition en Turquie, et ça me paraît logique).

Ben la tradition sensée s'appliquer est celle du pays qui accueille. Sinon c'est là qu'on rencontre un problème. Si t'es étranger, t'es pas en droit d'attendre que les locaux s'informent et se plient à vos traditions. C'est l'inverse qui doit se produire. Avant de faire un cadeau en fonction de vos traditions, c'est à vous de vous informer sur les coutumes locales et les appliquer. Le jour où on ira habiter en Turquie, ça sera notre tout de faire ce travail d'adaptation.

Tu marques un point. Mais je pense qu'il t'a surtout dit ça à titre informatif, comme ça.

Personnellement, quand ma mère faisait tourner des plats dans l'immeuble, elle attendait pas un truc en retour. Après si c'est avec quelqu'un du même background culturel que moi, là oui peut-être que je l'attendrais au tournant :hap:

Le partage de la découverte des traditions étrangères se fait par l'invitation, après avoir déjà parlé du sujet et constaté la volonté de l'autochtone à gouter les plats traditionnels du pays d'origine de l'allogène. C'est au domicile de l'allogène que l'autochtone doit découvrir leurs traditions. Une fois terminé, quand il ressort de la maison, l'autochtone doit avoir l'impression de rentrer dans son pays.

J'admets ton point de vue. C'est vrai qu'avant tout je proposerais en mode "j'en ai fait un peu trop, vous aimez ? vous en voulez ?" et ne les mettrai pas devant le fait accompli, comme ça.

Après un peu de spontanéité, faut pas non plus être trop psychorigide :hap:

Le 12 février 2021 à 00:13:09 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:55 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:07:48 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je connaissais pas cette histoire, j'ai toujours cru que c'était du moyen orient et les ottomans l'ont repris

Avant les ottomans (voir même arabe) le Moyen-Orient savait cuisiner, c'est logique pourtant. :hap:

La plupart des plats levantine date de plusieurs millionaire, et le baklava inclus.
(Après le baklava tel que nous le connaissons vient peut être des ottoman, c'est possible)

Bah le baklava c'est pas de l'arabe déformé??? Après pour avoir mangé chez des syriens c'était bon mais rien d'incroyable, même a été en syrie en vacance et a pas spécialement aimé la bouffe là-bas

Ils avaient fait quoi à manger?
J'ai un ami syrien, il m'avait offert du café et des biscuits faits par sa mère chez lui

Le 12 février 2021 à 00:12:36 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:53 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:10:06 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:51 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:34 Mashishi a écrit :
Ayaaaa wtf Elq ???

slt copine

il était bon le couscous ?

frère tellement bon que jvais chercher un traiteur pr en acheter à l'avenir

addictif de ouf en plus o_o

ahi à ce point tant mieux , c'est tellement bon , quand je faisais encore le marché j'allais en acheter chaque semaine une portion aussi :cimer:

bah en vrai j'ai jamais goûté à un truc comme ça et c'est pas si écarté que ça de mes goûts donc forcément c'est stimulant :hap:

Le 12 février 2021 à 00:12:59 BoeingSinge a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:32 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:06:52 BoeingSinge a écrit :
Cuisine levantine> all :oui:
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/06/5/1613084772-e39d01bd-bfea-476a-a903-3515184efa1e.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/06/5/1613084763-d9009eccea1e5b75349da58cc4b5ea27.jpg :bave:

Tout est a base de pois chiche et de lentilles, franchement c'est trop bourratif la nourriture syrienne/libanaise et trop de mouton à mon goût.

à part le houmous la majorité des plats syro-libanais ne sont pas fait de pois chiche ou de lentille :(

Les fallafels c'est a base de quoi ?

J'ai bien aimé les boulettes de viandes nonobstant mais franchement je trouve pas la nourriture syrienne ultra varié, j'ai l'impression qu'ils mangent souvent sur le pouce, ils ont pas l'art de la table comme les français par exemple.

Le 12 février 2021 à 00:13:53 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:29 Dara7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je savais pas, c'est intéressant !
En tout cas ce serait parfaitement logique vu que l'empire ottoman recouvrait une zone géographique très vieilles où des traditions préexistaient déjà.

Par contre ça doit être très ottoman cette version en losange du baklawa, vu que c'est celle qu'on retrouve majoritairement en Turquie et au Maghreb.

La version syrienne comprend des formes plus variées par exemple :hap:
https://www.google.com/search?q=baklawa+syrien&safe=active&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk035sFfOIKMHRowinUcysEl9v_10Mg:1613085007370&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwif0Oz2-eLuAhX_BGMBHXk1DJ4Q_AUoAXoECAcQAw&biw=1920&bih=966#imgrc=ujvBEBMe8daY4M

Je pense aussi oui, la forme actuelle vient des ottomans je dirais :(

C'est dommage y a très peu de recherche sur les plats de la Méditerranée orientale, faudrai fouiller les sources ottomanes, byzantine et arabe. (Voir même plus antérieure)
Mais y a trop un nationalisme sur les plats, et les vérités m'arrangerai pas tout les peuples :hap:

après c'est normal c'est une fierté est un héritage

Le 12 février 2021 à 00:15:07 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:12:36 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:53 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:10:06 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:51 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:34 Mashishi a écrit :
Ayaaaa wtf Elq ???

slt copine

il était bon le couscous ?

frère tellement bon que jvais chercher un traiteur pr en acheter à l'avenir

addictif de ouf en plus o_o

ahi à ce point tant mieux , c'est tellement bon , quand je faisais encore le marché j'allais en acheter chaque semaine une portion aussi :cimer:

bah en vrai j'ai jamais goûté à un truc comme ça et c'est pas si écarté que ça de mes goûts donc forcément c'est stimulant :hap:

Ahi va falloir aller explorer d'autres saveurs tu rates des trucs :bave:

Le 12 février 2021 à 00:13:09 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:55 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:07:48 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je connaissais pas cette histoire, j'ai toujours cru que c'était du moyen orient et les ottomans l'ont repris

Avant les ottomans (voir même arabe) le Moyen-Orient savait cuisiner, c'est logique pourtant. :hap:

La plupart des plats levantine date de plusieurs millionaire, et le baklava inclus.
(Après le baklava tel que nous le connaissons vient peut être des ottoman, c'est possible)

Bah le baklava c'est pas de l'arabe déformé??? Après pour avoir mangé chez des syriens c'était bon mais rien d'incroyable, ma mère a été en syrie en vacance et a pas spécialement aimé la bouffe là-bas

J'en ai aucune idée de l'origine étymologique du mot mais ça ressemble pas au turc, ya rarement deux consonnes côte à côte dans un mot turc, surtout avec 'k' et un 'l' :(

je vous dis bonne nuit les kheys a demain

Le 12 février 2021 à 00:17:23 DZberbere a écrit :
je vous dis bonne nuit les kheys a demain

bisous ors bien

Le 12 février 2021 à 00:14:51 --Edden-- a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:13:09 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:55 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:07:48 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je connaissais pas cette histoire, j'ai toujours cru que c'était du moyen orient et les ottomans l'ont repris

Avant les ottomans (voir même arabe) le Moyen-Orient savait cuisiner, c'est logique pourtant. :hap:

La plupart des plats levantine date de plusieurs millionaire, et le baklava inclus.
(Après le baklava tel que nous le connaissons vient peut être des ottoman, c'est possible)

Bah le baklava c'est pas de l'arabe déformé??? Après pour avoir mangé chez des syriens c'était bon mais rien d'incroyable, même a été en syrie en vacance et a pas spécialement aimé la bouffe là-bas

Ils avaient fait quoi à manger?
J'ai un ami syrien, il m'avait offert du café et des biscuits faits par sa mère chez lui

Des falafels et des houmous, on mangeait sur le pouce dans le salon et j'ai testé une sorte de soupe de lentilles avec du riz et aussi du riz épicé au poulet une autre fois.

Le 12 février 2021 à 00:15:36 DZberbere a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:13:53 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:29 Dara7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je savais pas, c'est intéressant !
En tout cas ce serait parfaitement logique vu que l'empire ottoman recouvrait une zone géographique très vieilles où des traditions préexistaient déjà.

Par contre ça doit être très ottoman cette version en losange du baklawa, vu que c'est celle qu'on retrouve majoritairement en Turquie et au Maghreb.

La version syrienne comprend des formes plus variées par exemple :hap:
https://www.google.com/search?q=baklawa+syrien&safe=active&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk035sFfOIKMHRowinUcysEl9v_10Mg:1613085007370&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwif0Oz2-eLuAhX_BGMBHXk1DJ4Q_AUoAXoECAcQAw&biw=1920&bih=966#imgrc=ujvBEBMe8daY4M

Je pense aussi oui, la forme actuelle vient des ottomans je dirais :(

C'est dommage y a très peu de recherche sur les plats de la Méditerranée orientale, faudrai fouiller les sources ottomanes, byzantine et arabe. (Voir même plus antérieure)
Mais y a trop un nationalisme sur les plats, et les vérités m'arrangerai pas tout les peuples :hap:

après c'est normal c'est une fierté est un héritage

Non c'est absolument pas normal pour moi. :(
La vérité est plus importante que la 'fierté' (juste pour des plats en plus lol)

Le 12 février 2021 à 00:17:23 DZberbere a écrit :
je vous dis bonne nuit les kheys a demain

Bonne nuit khoya

Le 12 février 2021 à 00:17:43 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:17:23 DZberbere a écrit :
je vous dis bonne nuit les kheys a demain

bisous ors bien

merci toi aussi :-)

Le 12 février 2021 à 00:14:44 Dara7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:08:33 SPlisken7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:03:41 Dara7 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:57 SPlisken7 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:47:29 LiverryApp a écrit :
La culture occidentale sur certains est très grave..

C'est absolument normal qu'un voisin d'apporte de la bouffe!! Le contraire est moins normal en fait. (Et ça rien avoir avec la religion)

Sinon ne rend pas l'assiette vide, ça sera mal vue (en tout cas c'est la tradition en Turquie, et ça me paraît logique).

Ben la tradition sensée s'appliquer est celle du pays qui accueille. Sinon c'est là qu'on rencontre un problème. Si t'es étranger, t'es pas en droit d'attendre que les locaux s'informent et se plient à vos traditions. C'est l'inverse qui doit se produire. Avant de faire un cadeau en fonction de vos traditions, c'est à vous de vous informer sur les coutumes locales et les appliquer. Le jour où on ira habiter en Turquie, ça sera notre tout de faire ce travail d'adaptation.

Tu marques un point. Mais je pense qu'il t'a surtout dit ça à titre informatif, comme ça.

Personnellement, quand ma mère faisait tourner des plats dans l'immeuble, elle attendait pas un truc en retour. Après si c'est avec quelqu'un du même background culturel que moi, là oui peut-être que je l'attendrais au tournant :hap:

Le partage de la découverte des traditions étrangères se fait par l'invitation, après avoir déjà parlé du sujet et constaté la volonté de l'autochtone à gouter les plats traditionnels du pays d'origine de l'allogène. C'est au domicile de l'allogène que l'autochtone doit découvrir leurs traditions. Une fois terminé, quand il ressort de la maison, l'autochtone doit avoir l'impression de rentrer dans son pays.

J'admets ton point de vue. C'est vrai qu'avant tout je proposerais en mode "j'en ai fait un peu trop, vous aimez ? vous en voulez ?" et ne les mettrai pas devant le fait accompli, comme ça.

Après un peu de spontanéité, faut pas non plus être trop psychorigide :hap:

A moins d'être dans une situation de famine, proposer des restes je trouve pas ça top :rire:
Ça peut faire comprendre que s'ils avaient pas cuisiné de trop, ben ils auraient rien donné. Y'a aucune réelle bonne intention, ça serait juste comme pour se débarrasser de bouffe et éviter de culpabiliser de l'avoir jeté à la poubelle.

Le 12 février 2021 à 00:17:23 DZberbere a écrit :
je vous dis bonne nuit les kheys a demain

Bonne nuit mec. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/03/2/1611097084-zw.png

Le 12 février 2021 à 00:18:13 --Edden-- a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:17:23 DZberbere a écrit :
je vous dis bonne nuit les kheys a demain

Bonne nuit khoya

djma3ine kho

Le 12 février 2021 à 00:13:53 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:29 Dara7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je savais pas, c'est intéressant !
En tout cas ce serait parfaitement logique vu que l'empire ottoman recouvrait une zone géographique très vieilles où des traditions préexistaient déjà.

Par contre ça doit être très ottoman cette version en losange du baklawa, vu que c'est celle qu'on retrouve majoritairement en Turquie et au Maghreb.

La version syrienne comprend des formes plus variées par exemple :hap:
https://www.google.com/search?q=baklawa+syrien&safe=active&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk035sFfOIKMHRowinUcysEl9v_10Mg:1613085007370&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwif0Oz2-eLuAhX_BGMBHXk1DJ4Q_AUoAXoECAcQAw&biw=1920&bih=966#imgrc=ujvBEBMe8daY4M

Je pense aussi oui, la forme actuelle vient des ottomans je dirais :(

C'est dommage y a très peu de recherche sur les plats de la Méditerranée orientale, faudrai fouiller les sources ottomanes, byzantine et arabe. (Voir même plus antérieure)
Mais y a trop un nationalisme sur les plats, et les vérités m'arrangerai pas tout les peuples :hap:

Bah tout le monde aime se sentir différent, avoir le sentiments que des choses lui appartiennent je suppose :rire:

Au moins en Tunisie c'est simple. On a des trucs et personne ne nous les revendique car ça les dégoûte. Ex : Couscous au poisson, petit ragot de petits pois dans la sauce... La Suisse d'Afrique du Nord :rire:

Le 12 février 2021 à 00:16:08 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:15:07 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:12:36 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:53 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:10:06 Mashishi a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:51 Elq3 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:34 Mashishi a écrit :
Ayaaaa wtf Elq ???

slt copine

il était bon le couscous ?

frère tellement bon que jvais chercher un traiteur pr en acheter à l'avenir

addictif de ouf en plus o_o

ahi à ce point tant mieux , c'est tellement bon , quand je faisais encore le marché j'allais en acheter chaque semaine une portion aussi :cimer:

bah en vrai j'ai jamais goûté à un truc comme ça et c'est pas si écarté que ça de mes goûts donc forcément c'est stimulant :hap:

Ahi va falloir aller explorer d'autres saveurs tu rates des trucs :bave:

c prévu :oui:

Le 12 février 2021 à 00:18:05 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:15:36 DZberbere a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:13:53 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:11:29 Dara7 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je savais pas, c'est intéressant !
En tout cas ce serait parfaitement logique vu que l'empire ottoman recouvrait une zone géographique très vieilles où des traditions préexistaient déjà.

Par contre ça doit être très ottoman cette version en losange du baklawa, vu que c'est celle qu'on retrouve majoritairement en Turquie et au Maghreb.

La version syrienne comprend des formes plus variées par exemple :hap:
https://www.google.com/search?q=baklawa+syrien&safe=active&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk035sFfOIKMHRowinUcysEl9v_10Mg:1613085007370&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwif0Oz2-eLuAhX_BGMBHXk1DJ4Q_AUoAXoECAcQAw&biw=1920&bih=966#imgrc=ujvBEBMe8daY4M

Je pense aussi oui, la forme actuelle vient des ottomans je dirais :(

C'est dommage y a très peu de recherche sur les plats de la Méditerranée orientale, faudrai fouiller les sources ottomanes, byzantine et arabe. (Voir même plus antérieure)
Mais y a trop un nationalisme sur les plats, et les vérités m'arrangerai pas tout les peuples :hap:

après c'est normal c'est une fierté est un héritage

Non c'est absolument pas normal pour moi. :(
La vérité est plus importante que la 'fierté' (juste pour des plats en plus lol)

t'es INTP toi ça se voit :hap:

Le 12 février 2021 à 00:16:53 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:13:09 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:09:55 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:07:48 Lecheur2Fondant a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:04:47 LiverryApp a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:01:33 danmann20 a écrit :

Le 12 février 2021 à 00:00:08 LiverryApp a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:58:09 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:56:49 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:54:56 danmann20 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:52:58 DZberbere a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:44:14 Elq3 a écrit :

Le 11 février 2021 à 23:43:48 Gouudjaaa4 a écrit :
Un topax qui fait plaisir :oui:

Cuisine lui un truc en retour https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496583962-risisingecigarette.png

c'est prévu

la chorba c'est turc aussi ? l'OP tu ma fait me remettre en questions

dolma , borak , baklawa ect c'est turc il me semble

baklawa aussi ptn c'est mon gâteau "rebeu" pref

rien d'étonnant , les ottomans on contrôlé a régions durant des siècles donc de facto il y on laissez des vestiges culinaires . :noel:

Le baklava c'est un dessert des chrétiens d'Orient (Byzantin), c'est un peut leur galette des rois.
Ça vient d'eux, c'est donc plus ancien que les Ottomans. Les Byzantins ont contrôlé les même territoires que les ottomans

(De la part d'un turc)

peut-être mais je crois que la variante qu'on entend par baklawa est turc non? :question:

Là aucune idée.
Mais de base ça vient des Byzantins, voir de la partie syrienne de l'empire byzantin.
Mais c'est bien un plat traditionnel du monde chrétien oriental. Mais maintenant ça appartient à toute la Méditerranée orientale et l'Afrique du Nord

Je connaissais pas cette histoire, j'ai toujours cru que c'était du moyen orient et les ottomans l'ont repris

Avant les ottomans (voir même arabe) le Moyen-Orient savait cuisiner, c'est logique pourtant. :hap:

La plupart des plats levantine date de plusieurs millionaire, et le baklava inclus.
(Après le baklava tel que nous le connaissons vient peut être des ottoman, c'est possible)

Bah le baklava c'est pas de l'arabe déformé??? Après pour avoir mangé chez des syriens c'était bon mais rien d'incroyable, ma mère a été en syrie en vacance et a pas spécialement aimé la bouffe là-bas

J'en ai aucune idée de l'origine étymologique du mot mais ça ressemble pas au turc, ya rarement deux consonnes côte à côte dans un mot turc, surtout avec 'k' et un 'l' :(

Surtout la manière de le prononcer, si c'était turc les arabes l'aurait prononcé à la turque. Les turcs le prononcent ainsi car ils n'ont pas le son qa donc ils disent ka

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Elq3
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11 février 2021 à 22:39:57
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