🔴🔴🔴 LE MENSONGE DE LA GASTRONOMIE FRANCAISE
Le 14 octobre 2024 à 18:21:17 LeRoiJerry a écrit :
https://fr.statista.com/statistiques/1460788/restaurants-etoiles-guide-michelin-pays-france-japon/En attendant
Voila, simple et factuel
Le 14 octobre 2024 à 18:27:46 :
Le 14 octobre 2024 à 18:25:04 :
Le 14 octobre 2024 à 18:15:53 :
La gastronomie française n'est peut-être pas à la mode, mais historiquement c'est la plus grande gastronomie de l'histoire.
On a inventé tout ça + on est le pays du vin, du pain et du fromage
Aligot
Andouillette
Beignet
Brioche
Blanquette de veau
Bœuf Bourguignon
Boudin noir
Bouillabaisse
Brandade de Morue
Bûche de Noël
Champagne
Calvados flambé
Canelé
Charlotte aux fraises
Croissant
Carré d'agneau
Cassoulet
Chou
Chouquette
Choucroute
Clafoutis
Coq au vin
Confit de canard
Chausson aux pommes
Coquilles Saint-Jacques
Croque Monsieur
Crème brûlée
Crêpe
Civet de lapin
Escargots
Éclair
Escalope de veau
Far breton
Filet de sole normande
Fondue savoyarde
Financier
Flan
Fraisier
Frite
Foie gras
Fricassée de poulet
Galette des rois
Gougère
Gratin Dauphinois
Gratin de courgettes
Gratin de fruits de mer
Gratin de pommes de terre
Hachis Parmentier
Huitres gratinées
Île flottante
Jambon de Bayonne
Lapin à la moutarde
Lapin chasseur
Madeleine
Mendiants
Magret de canard
Macedoine
Macaron
Matelote d'anguille
Meringue
Moules-frites
Moules marinières
Mousse au chocolat
Navarin d'agneau
Navarin de veau
Omelette
Oeuf cocotte
Oeufs mimosa
Orangettes
Pieds paquets
Pâté en croûte
Pain aux raisins
Pissaladière
Poireaux à la vinaigrette
Pralines
Pain au chocolat
Palmier
Pommes Anna
Paris-Brest
Pot-au-feu
Poulet rôti
Poulet à la crème
Poulet basquaise
Poulet Marengo
Poulet Vallée d'Auge
Profiterole
Quenelles de brochet
Quiche aux épinards
Quiche aux fruits de mer
Quiche lorraine
Quatre-quarts
Religieuse
Ratatouille
Rillettes
Ris de veau
Riz au lait
Rôti de porc
Salade Lyonnaise
Salade niçoise
Saumon en papillote
Sablés
Saint-honoré
Saucisson
Saucisses aux lentilles
Sole meunière
Soupe à l'oignon
Steak frites
Steak tartare
Saucisse de Toulouse
Terrine de foie de volaille
Tartiflette
Tarte au chocolat noir
Tarte au citron
Tarte aux pralines
Tarte flambée
Tarte provençale
Tarte Tatin
Tarte tropézienne
Tomates farcies
Torsade
Truffade
Truffe au chocolatencore une fois il ne s'agit pas DE RABAISSER LA CUISINE FRANCAISE, je n'ai jamais dit que la cuisine FR c'est de la merde loin de là, je dis juste que le délire LA CUiSINE FR est la MEILLEURE AU MONDE c'est un délire que les français seuls ont
parce que partout à l'étranger les gens aiment la cuisine FR mais ne la considère pas comme la meilleure en position nuumber 1
mais je dirais que niveau diversité on est introllable, la diversité de notre nourriture fait notre force ( nos régions ont tellement de spécialités propres à elles )
"parce que partout à l'étranger les gens aiment la cuisine FR mais ne la considère pas comme la meilleure en position nuumber 1"
Beh ils devraient, car la première gastronomie inscrite au patrimoine immatériel de l'UNESCO est la française.
Le 14 octobre 2024 à 18:26:09 :
La cuisine, et encore plus la grande gastronomie française est très peu accessible en réalité, donc la comparer à des cuisines simples et populaires c'est forcément la désavantager...Après tous les pays du monde sont persuadés de faire la meilleure gastronomie, même les ouzbeks qui doivent manger des pierres sauce sable.
j'ai toujours dit ça dès le début, la haute gastronomie française n'est accessible que par les plus aisés, et de base la cuisine FR est une cuisine populaire aussi, c'est une cuisine qui peut être comparé aux autres, et pour le coup chaque pays défend sa cuisine mais personne ne se revendique les MEILLEURS comme le font les français et il est là le problème on gueule beaucoup pour au final ne même pas être les meilleurs
Le 14 octobre 2024 à 18:32:25 :
Le 14 octobre 2024 à 18:21:17 LeRoiJerry a écrit :
https://fr.statista.com/statistiques/1460788/restaurants-etoiles-guide-michelin-pays-france-japon/En attendant
Voila, simple et factuel
simple et factuel ? c'est le nombre d'étoiles michelin rien qui remet en cause ce que je dis depuis le début
https://thebestchefawards.com/top100-the-best-chef-2023/
https://www.theworlds50best.com/list/1-50
ça c'est factuel
Le 14 octobre 2024 à 18:30:26 :
Le 14 octobre 2024 à 18:15:53 :
Le 14 octobre 2024 à 18:07:14 :
Le 14 octobre 2024 à 18:04:56 :
Le 14 octobre 2024 à 18:03:11 :
> Le 14 octobre 2024 à 18:02:27 :
>> Le 14 octobre 2024 à 17:57:19 :
> >> Le 14 octobre 2024 à 17:55:20 :
> > >> Le 14 octobre 2024 à 17:53:41 :
> > > >> Le 14 octobre 2024 à 17:05:06 :
> > > > >Traduction :
> > > > >
> > > > > L’Op ce clébard n’a aucune notion de gastronomie, aucune culture culinaire et aucun savoir-faire quelconque.
> > > > >
> > > > > Mets pas tous les œufs dans le même panier et écoute bien ce que je vais te dire l’Op :
> > > > > Ton avis est insipide et ne reflète en rien la réalité, la vraie réalité c’est que les meilleurs chefs du monde sont pour la plupart français, et mettent une vitesse pharamineuse à tous leurs homologues européens ou extra européens.
> > > > >
> > > > > Ahttps://image.noelshack.com/fichiers/2023/51/4/1703188129-20231221-185645.jpg
Crêpe
Civet de lapin
Escargots
Éclair
Escalope de veau
Far breton
Filet de sole normande
Fondue savoyarde
Financier
Flan
Fraisier
Frite
Foie gras
Fricassée de poulet
Galette des rois
Gougère
Gratin Dauphinois
Gratin de courgettes
Gratin de fruits de mer
Gratin de pommes de terre
Hachis Parmentier
Huitres gratinées
Île flottante
Jambon de Bayonne
Lapin à la moutarde
Lapin chasseur
Madeleine
Mendiants
Magret de canard
Macedoine
Macaron
Matelote d'anguille
Meringue
Moules-frites
Moules marinières
Mousse au chocolat
Navarin d'agneau
Navarin de veau
Omelette
Oeuf cocotte
Oeufs mimosa
Orangettes
Pieds paquets
Pâté en croûte
Pain aux raisins
Pissaladière
Poireaux à la vinaigrette
Pralines
Pain au chocolat
Palmier
Pommes Anna
Paris-Brest
Pot-au-feu
Poulet rôti
Poulet à la crème
Poulet basquaise
Poulet Marengo
Poulet Vallée d'Auge
Profiterole
Quenelles de brochet
Quiche aux épinards
Quiche aux fruits de mer
Quiche lorraine
Quatre-quarts
Religieuse
Ratatouille
Rillettes
Ris de veau
Riz au lait
Rôti de porc
Salade Lyonnaise
Salade niçoise
Saumon en papillote
Sablés
Saint-honoré
Saucisson
Saucisses aux lentilles
Sole meunière
Soupe à l'oignon
Steak frites
Steak tartare
Saucisse de Toulouse
Terrine de foie de volaille
Tartiflette
Tarte au chocolat noir
Tarte au citron
Tarte aux pralines
Tarte flambée
Tarte provençale
Tarte Tatin
Tarte tropézienne
Tomates farcies
Torsade
Truffade
Truffe au chocolatLe foie gras, l’Egypte Antique en faisait déjà bien avant les francais
Et vous avez sûrement piqué plein de recettes que tu cites
Sauf qu'on l'a perfectionné le foie gras, de la même manière que le hamburger est considéré comme un plat américain malgré qu'il soit allemand, car le hamburger allemand ne ressemble à rien.
Le 14 octobre 2024 à 18:35:12 ZemmourQLF a écrit :
Le 14 octobre 2024 à 18:32:25 :
Le 14 octobre 2024 à 18:21:17 LeRoiJerry a écrit :
https://fr.statista.com/statistiques/1460788/restaurants-etoiles-guide-michelin-pays-france-japon/En attendant
Voila, simple et factuel
simple et factuel ? c'est le nombre d'étoiles michelin rien qui remet en cause ce que je dis depuis le début
https://thebestchefawards.com/top100-the-best-chef-2023/
https://www.theworlds50best.com/list/1-50
ça c'est factuel
Non ça ce sont des classements subjectifs, la seule chose factuelle c'est les stats et les chiffres
Le 14 octobre 2024 à 18:34:06 :
Le 14 octobre 2024 à 18:26:09 :
La cuisine, et encore plus la grande gastronomie française est très peu accessible en réalité, donc la comparer à des cuisines simples et populaires c'est forcément la désavantager...Après tous les pays du monde sont persuadés de faire la meilleure gastronomie, même les ouzbeks qui doivent manger des pierres sauce sable.
j'ai toujours dit ça dès le début, la haute gastronomie française n'est accessible que par les plus aisés, et de base la cuisine FR est une cuisine populaire aussi, c'est une cuisine qui peut être comparé aux autres, et pour le coup chaque pays défend sa cuisine mais personne ne se revendique les MEILLEURS comme le font les français et il est là le problème on gueule beaucoup pour au final ne même pas être les meilleurs
Il y a une question de moyens, mais pas que. La manière dont nous mangeons est assez spécifique et ne se rencontre pas tellement ailleurs finalement. Ça aussi ça fait partie de l’accessibilité.
Le 14 octobre 2024 à 18:30:26 :
Le 14 octobre 2024 à 18:15:53 :
Le 14 octobre 2024 à 18:07:14 :
Le 14 octobre 2024 à 18:04:56 :
Le 14 octobre 2024 à 18:03:11 :
> Le 14 octobre 2024 à 18:02:27 :
>> Le 14 octobre 2024 à 17:57:19 :
> >> Le 14 octobre 2024 à 17:55:20 :
> > >> Le 14 octobre 2024 à 17:53:41 :
> > > >> Le 14 octobre 2024 à 17:05:06 :
> > > > >Traduction :
> > > > >
> > > > > L’Op ce clébard n’a aucune notion de gastronomie, aucune culture culinaire et aucun savoir-faire quelconque.
> > > > >
> > > > > Mets pas tous les œufs dans le même panier et écoute bien ce que je vais te dire l’Op :
> > > > > Ton avis est insipide et ne reflète en rien la réalité, la vraie réalité c’est que les meilleurs chefs du monde sont pour la plupart français, et mettent une vitesse pharamineuse à tous leurs homologues européens ou extra européens.
> > > > >
> > > > > Ahttps://image.noelshack.com/fichiers/2023/51/4/1703188129-20231221-185645.jpg
Crêpe
Civet de lapin
Escargots
Éclair
Escalope de veau
Far breton
Filet de sole normande
Fondue savoyarde
Financier
Flan
Fraisier
Frite
Foie gras
Fricassée de poulet
Galette des rois
Gougère
Gratin Dauphinois
Gratin de courgettes
Gratin de fruits de mer
Gratin de pommes de terre
Hachis Parmentier
Huitres gratinées
Île flottante
Jambon de Bayonne
Lapin à la moutarde
Lapin chasseur
Madeleine
Mendiants
Magret de canard
Macedoine
Macaron
Matelote d'anguille
Meringue
Moules-frites
Moules marinières
Mousse au chocolat
Navarin d'agneau
Navarin de veau
Omelette
Oeuf cocotte
Oeufs mimosa
Orangettes
Pieds paquets
Pâté en croûte
Pain aux raisins
Pissaladière
Poireaux à la vinaigrette
Pralines
Pain au chocolat
Palmier
Pommes Anna
Paris-Brest
Pot-au-feu
Poulet rôti
Poulet à la crème
Poulet basquaise
Poulet Marengo
Poulet Vallée d'Auge
Profiterole
Quenelles de brochet
Quiche aux épinards
Quiche aux fruits de mer
Quiche lorraine
Quatre-quarts
Religieuse
Ratatouille
Rillettes
Ris de veau
Riz au lait
Rôti de porc
Salade Lyonnaise
Salade niçoise
Saumon en papillote
Sablés
Saint-honoré
Saucisson
Saucisses aux lentilles
Sole meunière
Soupe à l'oignon
Steak frites
Steak tartare
Saucisse de Toulouse
Terrine de foie de volaille
Tartiflette
Tarte au chocolat noir
Tarte au citron
Tarte aux pralines
Tarte flambée
Tarte provençale
Tarte Tatin
Tarte tropézienne
Tomates farcies
Torsade
Truffade
Truffe au chocolatLe foie gras, l’Egypte Antique en faisait déjà bien avant les francais
Et vous avez sûrement piqué plein de recettes que tu cites
Et ? Tout le monde le fait petit génie
Si ta cuisine n'evolue pas ou ne s'inspire pas des autres c'est qu'elle est morte. Bizarrement ceux qui tient ce genre de propos en france on le culot de sucer la cuisine italienne ou jap
Le 14 octobre 2024 à 18:32:47 :
Le 14 octobre 2024 à 18:27:46 :
Le 14 octobre 2024 à 18:25:04 :
Le 14 octobre 2024 à 18:15:53 :
La gastronomie française n'est peut-être pas à la mode, mais historiquement c'est la plus grande gastronomie de l'histoire.
On a inventé tout ça + on est le pays du vin, du pain et du fromage
Aligot
Andouillette
Beignet
Brioche
Blanquette de veau
Bœuf Bourguignon
Boudin noir
Bouillabaisse
Brandade de Morue
Bûche de Noël
Champagne
Calvados flambé
Canelé
Charlotte aux fraises
Croissant
Carré d'agneau
Cassoulet
Chou
Chouquette
Choucroute
Clafoutis
Coq au vin
Confit de canard
Chausson aux pommes
Coquilles Saint-Jacques
Croque Monsieur
Crème brûlée
Crêpe
Civet de lapin
Escargots
Éclair
Escalope de veau
Far breton
Filet de sole normande
Fondue savoyarde
Financier
Flan
Fraisier
Frite
Foie gras
Fricassée de poulet
Galette des rois
Gougère
Gratin Dauphinois
Gratin de courgettes
Gratin de fruits de mer
Gratin de pommes de terre
Hachis Parmentier
Huitres gratinées
Île flottante
Jambon de Bayonne
Lapin à la moutarde
Lapin chasseur
Madeleine
Mendiants
Magret de canard
Macedoine
Macaron
Matelote d'anguille
Meringue
Moules-frites
Moules marinières
Mousse au chocolat
Navarin d'agneau
Navarin de veau
Omelette
Oeuf cocotte
Oeufs mimosa
Orangettes
Pieds paquets
Pâté en croûte
Pain aux raisins
Pissaladière
Poireaux à la vinaigrette
Pralines
Pain au chocolat
Palmier
Pommes Anna
Paris-Brest
Pot-au-feu
Poulet rôti
Poulet à la crème
Poulet basquaise
Poulet Marengo
Poulet Vallée d'Auge
Profiterole
Quenelles de brochet
Quiche aux épinards
Quiche aux fruits de mer
Quiche lorraine
Quatre-quarts
Religieuse
Ratatouille
Rillettes
Ris de veau
Riz au lait
Rôti de porc
Salade Lyonnaise
Salade niçoise
Saumon en papillote
Sablés
Saint-honoré
Saucisson
Saucisses aux lentilles
Sole meunière
Soupe à l'oignon
Steak frites
Steak tartare
Saucisse de Toulouse
Terrine de foie de volaille
Tartiflette
Tarte au chocolat noir
Tarte au citron
Tarte aux pralines
Tarte flambée
Tarte provençale
Tarte Tatin
Tarte tropézienne
Tomates farcies
Torsade
Truffade
Truffe au chocolatencore une fois il ne s'agit pas DE RABAISSER LA CUISINE FRANCAISE, je n'ai jamais dit que la cuisine FR c'est de la merde loin de là, je dis juste que le délire LA CUiSINE FR est la MEILLEURE AU MONDE c'est un délire que les français seuls ont
parce que partout à l'étranger les gens aiment la cuisine FR mais ne la considère pas comme la meilleure en position nuumber 1
mais je dirais que niveau diversité on est introllable, la diversité de notre nourriture fait notre force ( nos régions ont tellement de spécialités propres à elles )
"parce que partout à l'étranger les gens aiment la cuisine FR mais ne la considère pas comme la meilleure en position nuumber 1"
Beh ils devraient, car la première gastronomie inscrite au patrimoine immatériel de l'UNESCO est la française.
L'UNESCO a inscrit la gastronomie française en 2010, à cette date on connaissait toutes les gastronomies du monde mais c'est la française qui fut la première a être inscrite.
Le 14 octobre 2024 à 18:33:45 :
L'immense force de la gastronomie fr c'est aussi de s'être modernisée, d'avoir évolué et de ne pas se reposer simplement sur ses recettes traditionnelles. La cuisine française est aussi assez différente de ce qu'on peut voir dans de nombreux autres pays : chez nous, le repas est un moment à part entière alors qu'ailleurs, on grignote, on mange des petits plats, on achète un truc dans la rue pour le manger sur le pouce... Ça rend encore une fois, la notre beaucoup plus difficile d'accès.
non car ce qu'on grignote sur le pouce n'est pas vraiment français c'est ça que je dénonce. le jambon beurre laisse place au kébab, tacos et autres inepties culinaires, pour le coup on n'a pas de street food française, là ou les autres pays comme la chine, japon, Mexique, usa, italie ont de la street food varié tu comprends ?
Le 14 octobre 2024 à 16:51:36 :
La cuisine portugaise
La cuisine mexicaine
ayaaaooooooooooooo cet inculte
La cuisine mexicaine est introllable
Le 14 octobre 2024 à 18:37:24 :
Le 14 octobre 2024 à 18:33:45 :
L'immense force de la gastronomie fr c'est aussi de s'être modernisée, d'avoir évolué et de ne pas se reposer simplement sur ses recettes traditionnelles. La cuisine française est aussi assez différente de ce qu'on peut voir dans de nombreux autres pays : chez nous, le repas est un moment à part entière alors qu'ailleurs, on grignote, on mange des petits plats, on achète un truc dans la rue pour le manger sur le pouce... Ça rend encore une fois, la notre beaucoup plus difficile d'accès.non car ce qu'on grignote sur le pouce n'est pas vraiment français c'est ça que je dénonce. le jambon beurre laisse place au kébab, tacos et autres inepties culinaires, pour le coup on n'a pas de street food française, là ou les autres pays comme la chine, japon, Mexique, usa, italie ont de la street food varié tu comprends ?
C'est exactement ce que je dis, donc. La street food française ça n'existe pas. Encore une entrave à son accessibilité. Il y a très peu d'endroits dans le monde où on se met à table 2h pour un repas.
Le 14 octobre 2024 à 18:35:12 :
Le 14 octobre 2024 à 18:32:25 :
Le 14 octobre 2024 à 18:21:17 LeRoiJerry a écrit :
https://fr.statista.com/statistiques/1460788/restaurants-etoiles-guide-michelin-pays-france-japon/En attendant
Voila, simple et factuel
simple et factuel ? c'est le nombre d'étoiles michelin rien qui remet en cause ce que je dis depuis le début
https://thebestchefawards.com/top100-the-best-chef-2023/
https://www.theworlds50best.com/list/1-50
ça c'est factuel
Tes sites sont donc plus reconnu que le guide michelin dans le monde de la gastronomie ?
Après l'op tu dis que la gastronomie française n'est pas la meilleure etc. mais la diversité (comme tu l'as souligné) de notre gastronomie est immense, et à mon sens ça fait parti de sa notoriété. Si on prend l'Italie par exemple, dont la gastronomie est réputée, ça se concentre sur une dizaine de plats à tout casser (j'exagère mais c'est l'idée), on a vite fait le tour.
La gastronomie française est tellement diverse que ça compense je trouve. Et puis je sais pas, on parle de pizza, de pâte, de sushis, mais une bonne carbonade, une bouillabaisse, une raclette, un filet mignon en croûte, une galette de sarrasin, etc. c'est pas la nourriture de luxe, et pourtant ça fait parti de la culture française et ça rivalise largement avec les plats des autres pays Et qu'on vienne pas me dire que c'est difficile d'en trouver
Edit : bon entre temps plusieurs kheys ont mis des messages similaires donc laisse tomber
Le 14 octobre 2024 à 18:36:05 :
Le 14 octobre 2024 à 18:34:06 :
Le 14 octobre 2024 à 18:26:09 :
La cuisine, et encore plus la grande gastronomie française est très peu accessible en réalité, donc la comparer à des cuisines simples et populaires c'est forcément la désavantager...Après tous les pays du monde sont persuadés de faire la meilleure gastronomie, même les ouzbeks qui doivent manger des pierres sauce sable.
j'ai toujours dit ça dès le début, la haute gastronomie française n'est accessible que par les plus aisés, et de base la cuisine FR est une cuisine populaire aussi, c'est une cuisine qui peut être comparé aux autres, et pour le coup chaque pays défend sa cuisine mais personne ne se revendique les MEILLEURS comme le font les français et il est là le problème on gueule beaucoup pour au final ne même pas être les meilleurs
Il y a une question de moyens, mais pas que. La manière dont nous mangeons est assez spécifique et ne se rencontre pas tellement ailleurs finalement. Ça aussi ça fait partie de l’accessibilité.
oui mais non khey, on a pas un accès facile à la nourriture française en france, très peu de street food, les plats de bistrot sont de plus en plus du surgelé avec des ingrédient importés d'UE et les brasseries font que du steak frite ou des burgers
là où ailleurs il y a des petits plaisirs culturels, en italie tu peux déguster une petite pizza roulé dans la rue faite avec des ingrédients 100% italien, tu peux manger des cannoli en dessert dans des petits stand
même la STREET food proposé en france c'est de la street food d'autres pays
Le 14 octobre 2024 à 16:54:47 :
Le 14 octobre 2024 à 16:51:36 :
La cuisine portugaise
La cuisine mexicaineeh oui la chute est dure ahurin, la france n'a pas les meilleurs restaurants au monde, ils sont justement ailleurs
tiens la liste officielle des 50 meilleurs restaurants au monde selon l'année
https://en.wikipedia.org/wiki/The_World%27s_50_Best_Restaurants
Première phrase : liste tenue par des anglais. C'est vrai qu'ils sont la référence de la gastronomie, j'avais oublié.
Guignol va, supprime ton topic et VITE
les plats de bistrot sont de plus en plus du surgelé avec des ingrédient importés d'UE et les brasseries font que du steak frite ou des burgers
Ouais y'a qu'en France qu'on voit ça
Enfin je vois pas ce que t'essayes de m'expliquer puisque je te dis depuis le début que la street food française ça n'existe pas (hors sandwich et viennoiseries). Après, c'est pas la street food qui fait la qualité d'une gastronomie hein...
Le 14 octobre 2024 à 18:39:54 :
Après l'op tu dis que la gastronomie française n'est pas la meilleure etc. mais la diversité (comme tu l'as souligné) de notre gastronomie est immense, et à mon sens ça fait parti de sa notoriété. Si on prend l'Italie par exemple, dont la gastronomie est réputée, ça se concentre sur une dizaine de plats à tout casser (j'exagère mais c'est l'idée), on a vite fait le tour.
ayaaaa t'exagère de zinzin, la gastronomie italienne se résume pas à pasta et tomate
La gastronomie française est tellement diverse que ça compense je trouve. Et puis je sais pas, on parle de pizza, de pâte, de sushis, mais une bonne carbonade, une bouillabaisse, une raclette, un filet mignon en croûte, une galette de sarrasin, etc. c'est pas la nourriture de luxe, et pourtant ça fait parti de la culture française et ça rivalise largement avec les plats des autres pays Et qu'on vienne pas me dire que c'est difficile d'en trouver
c'est pas de la nourriture de luxe mais c'est difficile d'en trouver dans des restaurants qui la font 100% fraiche et maison, et il est là le problème impossible de manger de la bonne cuisine française fraiche et faite maison sans dépenser une blinde ou sinon tu dois manger du métro décongeler et c'est précisément ça que je dénonce kheyou
Données du topic
- Auteur
- zemmourqlf
- Date de création
- 14 octobre 2024 à 16:48:03
- Nb. messages archivés
- 347
- Nb. messages JVC
- 345