"ILS VEULENT 4000 EUROS ET ÊTRE LOGÉS": L'HÔTELLERIE-RESTAURATION FACE AUX EXIGENCES DES SAISONNIERS
Le 05 août 2022 à 12:44:22 :
Le 05 août 2022 à 12:41:03 :
Par contre c'est moi, ou les resto tenus par les jeunes bobos "ecolo/parisiens", sont 100x mieux que les restos de boomers esclavagiste ?Perso oui j'ai l'impression qu'il y a une vrai différence de mentalité.
C'est beaucoup plus agréable de travailler pour des gens qui ont entre 30-40 que pour des boomers.
Forcement nous sommes la dernière génération a avoir connu l'esclavage des boomers, le début du "NON" viens de nous.
Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
Le 05 août 2022 à 10:00:40 :
Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
Source: https://rmc.bfmtv.com/actualites/economie/travail/ils-veulent-4000-euros-et-etre-loges-l-hotellerie-restauration-face-aux-exigences-des-saisonniers_AV-202208040032.html
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Tu te fais pas 4000 net par mois quand t'es cadre sup en France avec au bas mot 50h de taf en moyenne par semaine.
Les kheys completement deconnectes des realites salariales francaises
Le 05 août 2022 à 12:43:17 :
Le 05 août 2022 à 12:41:17 :
Le 05 août 2022 à 12:40:17 :
Le 05 août 2022 à 12:30:45 :
Le 05 août 2022 à 12:27:26 :
Le 05 août 2022 à 12:27:03 :
Le 05 août 2022 à 12:25:21 :
Le 05 août 2022 à 12:24:28 :
Le 05 août 2022 à 12:23:37 :
Le 05 août 2022 à 12:16:08 :
Le 05 août 2022 à 12:15:13 :
Le 05 août 2022 à 12:13:36 :
Le 05 août 2022 à 12:12:27 :
Le 05 août 2022 à 12:09:45 :
Le 05 août 2022 à 12:07:00 :
Le 05 août 2022 à 12:02:45 :
Le 05 août 2022 à 11:55:32 :
Tant qu'on continuera à accepter les caprices du patronat qui fait du chantage à l'emploi alors qu'il ne crée pas l'emploi, on aura une économie qui ne fonctionne pas.
Ils se tirent eux même une balle dans le pied en plus ces cons.Le patronat va te prendre des tunisiens, des maliens, des syriens pour les jobs de la restauration, les vignes. Une fois les papiers froncais, ils iront à la caf. De toute façon à chacun sa peine. La france de demain sera encore plus un trou à merde, en terme de GR et économique (la dette, il va falloir la rembourser)
Nous laissez pas seuls pour tenir la barre. Plus vous partez plus c'est dur à tenir.
Vendez pas votre cul pour de l'argent svp.
Désolé mais les salaires à +10k m'intéressent
En plus la Suisse valorise mon métier là où la France te met un maximum de bâton dans les roues
En plus depuis peu CHF > EUR et ça risque pas de changeron comprend mais bordel on va tellement se retrouver dans la merde
Tinquiète khey j'habite a 30 min de Genève depuis plus de 10 ans.
Jamais bosser en Suisse, ils sont pas ready les expats, ils reviendront en France la queue entre les jambes
Absolument pas et c'est de pire en pire.
Je pense sincèrement que d'ici quelques années ils vont couper les vannes françaises.
d'accord mais quand on parle de français, c'est français français ou """""""""""""""""""""""français"""""""""""""""""""""""""""
Blanc.
Les autres sont pas français
Je voulais dire pour les suisses.
les français sont réputés fainéants y compris en suisse (je parle biensûr des justin bridou)
Tellement feignants que les Suisses font faire leur taff ingrat par des français
C est à la mode de cracher sur les français pour tout et n'importe quoi, ça leur donne un style t as vu
Oui je les connais assez bien ces spécimens, le même genre à faire ses poubelles et ses courses en France pour payer moins cher mais ça joue quand même les élites
En mendie la TVA auprès de la douane et on se sent supérieur
70h /1800 euros , logé dans un appart pourri avec tes collègues que tu peux plus encadrer . Sans conter le fait qu'en saison tu fais des rendements à 300 couverts .
Je vois pas ou est le problème Stephanie ... Tout est normal .
Et ca va voter Macron pour avoir du clando à exploiter évidement ...
Le 05 août 2022 à 12:48:27 :
Le 05 août 2022 à 12:46:24 1m90maispuceau a écrit :
Le 05 août 2022 à 12:45:09 :
Le 05 août 2022 à 12:43:36 :
Le 05 août 2022 à 12:42:21 :
Le 05 août 2022 à 12:41:09 :
Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
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Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Oui oui 3000€ pour faire de la plonge ou servir un steak frites
Dans ce cas là un bac+5 est payé 7k
Sauf que le modèle français n'est pas le modèle suisse ou USDonc si vous êtes pas contents des salaires vous faites comme les gens avec plus de 2 chiffres de QI : vous partez de la France
L'intelligence rare de ce post qui te dit que c'est honteux de demander un meilleur salaire sous prétexte que d'autres se font baiser en France et qui donc te conseille de partir de ce pays.
Non ya rien de honteux de demander un meilleur salaire que le SMIC, mais là on parle de 3000€ l'ahurax, tu paies pas un desco sans qualification qui fait une tâche basique 3000€ tout simplement parce que c'est impossible avec le modèle français, après tu dois voter NUPES donc l'économie ça te parle pas trop
3000€ pour 70h c'est 1500€ pour 35h, tu as été en école primaire?
Jean descolin découvre que plein de gens font + que les heures contractuelles
Et 1500€ pour 35h c'est + qu'un SMIC, pour laver des assiettes c'est bien tropTout le monde ouvrent bien leur fion en France, continuons ainsi
Bah oui les Français ont voté pour ça ?
Donc moi ça me va
Je regarde les gens se faire baiser depuis un pays qui paie bien c'est grisant
Le 05 août 2022 à 12:46:24 :
Le 05 août 2022 à 12:45:09 :
Le 05 août 2022 à 12:43:36 :
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Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Oui oui 3000€ pour faire de la plonge ou servir un steak frites
Dans ce cas là un bac+5 est payé 7k
Sauf que le modèle français n'est pas le modèle suisse ou USDonc si vous êtes pas contents des salaires vous faites comme les gens avec plus de 2 chiffres de QI : vous partez de la France
L'intelligence rare de ce post qui te dit que c'est honteux de demander un meilleur salaire sous prétexte que d'autres se font baiser en France et qui donc te conseille de partir de ce pays.
Non ya rien de honteux de demander un meilleur salaire que le SMIC, mais là on parle de 3000€ l'ahurax, tu paies pas un desco sans qualification qui fait une tâche basique 3000€ tout simplement parce que c'est impossible avec le modèle français, après tu dois voter NUPES donc l'économie ça te parle pas trop
3000€ pour 70h c'est 1500€ pour 35h, tu as été en école primaire?
Jean descolin découvre que plein de gens font + que les heures contractuelles
Et 1500€ pour 35h c'est + qu'un SMIC, pour laver des assiettes c'est bien trop
Faut apprendre à lire, d'une c'est un métier SAISONNIER et de deux c'est en PENURIE
Le 05 août 2022 à 12:47:16 :
Le 05 août 2022 à 12:45:55 :
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Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Oui oui 3000€ pour faire de la plonge ou servir un steak frites
Dans ce cas là un bac+5 est payé 7k
Sauf que le modèle français n'est pas le modèle suisse ou USDonc si vous êtes pas contents des salaires vous faites comme les gens avec plus de 2 chiffres de QI : vous partez de la France
L'intelligence rare de ce post qui te dit que c'est honteux de demander un meilleur salaire sous prétexte que d'autres se font baiser en France et qui donc te conseille de partir de ce pays.
Non ya rien de honteux de demander un meilleur salaire que le SMIC, mais là on parle de 3000€ l'ahurax, tu paies pas un desco sans qualification qui fait une tâche basique 3000€ tout simplement parce que c'est impossible avec le modèle français, après tu dois voter NUPES donc l'économie ça te parle pas trop
3000€ pour faire 70h ça n'a rien d'extraordinaire Célestin, le SMIC c'est pas un taux par mois mais un taux horaire donc fait un peu marcher t'es neurones tu verras que les calculs se font tout seul.
Si t'es assez limité pour t'imaginer que les gens veulent faire des heures supp gratis c'est ton problème
Bah ils vont le faire au final parce qu'ils pourront pas tous toucher le RSA sans rien branler
Dommage
Mais t'es en 2018 toi ? On parle depuis le début du topic de la tendance qui s'inverse. Justement ça chiale parce que si, les restaurateurs sont bien obligés de se plier sinon ils auront personne à exploiter.
Le 05 août 2022 à 12:48:56 :
Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
Le 05 août 2022 à 10:00:40 :
Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Tu te fais pas 4000 net par mois quand t'es cadre sup en France avec au bas mot 50h de taf en moyenne par semaine.
Les kheys completement deconnectes des realites salariales francaises
Non mais laisse, faut + payer un mec qui passe un coup de robinet qu'un cadre sup qui gère des budgets a plusieurs millions apparemment
Les entreprises ont des ressources illimitées
Le 05 août 2022 à 12:41:03 :
Par contre c'est moi, ou les resto tenus par les jeunes bobos "ecolo/parisiens", sont 100x mieux que les restos de boomers esclavagiste ?
Je suis allé dans un restau écolo/bio en province tenu par des mecs qui achètent tout aux agriculteurs locaux (en théorie ça devrait couter plus cher que le restau lambda qui réchauffe du surgelé)
Non seulement les prix sont corrects mais la qualité du service et de la bouffe est incomparable. Après forcément quand le proprio claque pas tout le blé pour s'acheter un Audi Q5 neuf ça doit jouer sur les coûts...
Le 05 août 2022 à 12:43:36 :
Le 05 août 2022 à 12:42:21 :
Le 05 août 2022 à 12:41:09 :
Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
Le 05 août 2022 à 10:00:40 :
Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Oui oui 3000€ pour faire de la plonge ou servir un steak frites
Dans ce cas là un bac+5 est payé 7k
Sauf que le modèle français n'est pas le modèle suisse ou USDonc si vous êtes pas contents des salaires vous faites comme les gens avec plus de 2 chiffres de QI : vous partez de la France
L'intelligence rare de ce post qui te dit que c'est honteux de demander un meilleur salaire sous prétexte que d'autres se font baiser en France et qui donc te conseille de partir de ce pays.
Non ya rien de honteux de demander un meilleur salaire que le SMIC, mais là on parle de 3000€ l'ahurax, tu paies pas un desco sans qualification qui fait une tâche basique 3000€ tout simplement parce que c'est impossible avec le modèle français, après tu dois voter NUPES donc l'économie ça te parle pas trop
L'économie, c'est la loi de l'offre et la demande. Point.
Donc soit tu paie, soit tu forme, soit tu n'as pas les moyens de recruter.
Le 05 août 2022 à 12:48:56 :
Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
Le 05 août 2022 à 10:00:40 :
Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Tu te fais pas 4000 net par mois quand t'es cadre sup en France avec au bas mot 50h de taf en moyenne par semaine.
Les kheys completement deconnectes des realites salariales francaises
Sauf que y a pas de pénurie de cadres dans ce pays, il serait de bon ton de prendre en compte tous les éléments
Elle a pas du tout fait autant d'heures au smic parce qu'elle savait que sa famille lui confierai bientôt la gestion.
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Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
Le 05 août 2022 à 10:00:40 :
Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Oui oui 3000€ pour faire de la plonge ou servir un steak frites
Dans ce cas là un bac+5 est payé 7k
Sauf que le modèle français n'est pas le modèle suisse ou USDonc si vous êtes pas contents des salaires vous faites comme les gens avec plus de 2 chiffres de QI : vous partez de la France
L'intelligence rare de ce post qui te dit que c'est honteux de demander un meilleur salaire sous prétexte que d'autres se font baiser en France et qui donc te conseille de partir de ce pays.
Non ya rien de honteux de demander un meilleur salaire que le SMIC, mais là on parle de 3000€ l'ahurax, tu paies pas un desco sans qualification qui fait une tâche basique 3000€ tout simplement parce que c'est impossible avec le modèle français, après tu dois voter NUPES donc l'économie ça te parle pas trop
3000€ pour faire 70h ça n'a rien d'extraordinaire Célestin, le SMIC c'est pas un taux par mois mais un taux horaire donc fait un peu marcher t'es neurones tu verras que les calculs se font tout seul.
Si t'es assez limité pour t'imaginer que les gens veulent faire des heures supp gratis c'est ton problème
Bah ils vont le faire au final parce qu'ils pourront pas tous toucher le RSA sans rien branler
Dommage
Mais t'es en 2018 toi ? On parle depuis le début du topic de la tendance qui s'inverse. Justement ça chiale parce que si, les restaurateurs sont bien obligés de se plier sinon ils auront personne à exploiter.
Tous les ans c'est la même chose, au final Tristan finit par aller bosser pour un SMIC parce qu'il a pas le choix
Ah et saignant le steak
Le 05 août 2022 à 12:51:05 :
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Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Oui oui 3000€ pour faire de la plonge ou servir un steak frites
Dans ce cas là un bac+5 est payé 7k
Sauf que le modèle français n'est pas le modèle suisse ou USDonc si vous êtes pas contents des salaires vous faites comme les gens avec plus de 2 chiffres de QI : vous partez de la France
L'intelligence rare de ce post qui te dit que c'est honteux de demander un meilleur salaire sous prétexte que d'autres se font baiser en France et qui donc te conseille de partir de ce pays.
Non ya rien de honteux de demander un meilleur salaire que le SMIC, mais là on parle de 3000€ l'ahurax, tu paies pas un desco sans qualification qui fait une tâche basique 3000€ tout simplement parce que c'est impossible avec le modèle français, après tu dois voter NUPES donc l'économie ça te parle pas trop
3000€ pour faire 70h ça n'a rien d'extraordinaire Célestin, le SMIC c'est pas un taux par mois mais un taux horaire donc fait un peu marcher t'es neurones tu verras que les calculs se font tout seul.
Si t'es assez limité pour t'imaginer que les gens veulent faire des heures supp gratis c'est ton problème
Bah ils vont le faire au final parce qu'ils pourront pas tous toucher le RSA sans rien branler
Dommage
Mais t'es en 2018 toi ? On parle depuis le début du topic de la tendance qui s'inverse. Justement ça chiale parce que si, les restaurateurs sont bien obligés de se plier sinon ils auront personne à exploiter.
Tous les ans c'est la même chose, au final Tristan finit par aller bosser pour un SMIC parce qu'il a pas le choix
Ah et saignant le steak
Oui oui, chiale autant que tu veux. Ça me fera toujours marrer les mecs comme toi qui défendent la loi de l'offre et la demande que quand ça les arrange
Le 05 août 2022 à 12:50:40 :
Le 05 août 2022 à 12:48:56 :
Le 05 août 2022 à 12:39:06 :
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Le secteur de l'hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l'appel. Et ces derniers en profitent exigeant de meilleurs salaires et plus d'avantages.En pleine période estivale, les établissements d'hôtellerie et de restauration ont toujours du mal à trouver des saisonniers. Et ces derniers en profitent, demandent des salaires plus élevés que ceux proposés.
C'est ce que constate Stéphanie, une ancienne saisonnière devenue directrice d'un hôtel-restaurant dans les Pyrénées-Orientales en septembre dernier:"J’étais payée au Smic pendant 4 ans, je faisais des heures à outrance, je n’ai jamais rechigné", raconte-t-elle à RMC.
Aujourd'hui, elle est outrée de voir les exigences salariales des saisonniers qui postulent dans son établissement familial:
"Ils me demandent 4000 euros, et veulent être nourris et blanchis. Pour la plupart ils ont deux ans d'expérience. 4000 euros je veux bien mais c'est le salaire d'un chef étoilé ou de quelqu'un qui se débrouille vraiment et fait tout tout seul", explique Stéphanie.
1800 EUROS POUR 70 HEURES PAR SEMAINE
À quelques centaines de kilomètres de là, même constat pour Karine Marro-Guffanti gérante de plusieurs établissements à Nice et qui déplore un changement de mentalité: "Ils ont envie de travailler entre 15 et 16 heures, du 12 au 13 août, et être payés 2000 euros nets", ironise-t-elle.
Mais tous les saisonniers n'ont pas cette prétention. Maréva, 19 ans est saisonnière dans un restaurant en Corse. Et elle ne compte pas ses heures en tant que commis de pâtisserie: "Entre 60 et 70h, minimum, je fais 10 heures par jour. Je gagne 1800 euros nets et je suis logée et nourrie".
Le secteur estime toujours que 200.000 emplois de saisonniers restent toujours vacants. Conséquence, certains établissements sont obligés de fermer plusieurs jours par semaine, pour combler le manque de main d'œuvre cet été.
bah ils font le double d'heure normal, sachant que y a pénurie de demande 2000e pour 35h c'est pas déconnant, 35h x2 donc ils demandent 4000e
4000e c'est peut-etre un poil trop mais 3000 c'est pas assez
Tu te fais pas 4000 net par mois quand t'es cadre sup en France avec au bas mot 50h de taf en moyenne par semaine.
Les kheys completement deconnectes des realites salariales francaises
Sauf que y a pas de pénurie de cadres dans ce pays, il serait de bon ton de prendre en compte tous les éléments
Bien sûr que si ya une pénurie d'ingénieurs en France, et de facto de cadres
Le 05 août 2022 à 12:49:04 :
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Le 05 août 2022 à 11:55:32 :
Tant qu'on continuera à accepter les caprices du patronat qui fait du chantage à l'emploi alors qu'il ne crée pas l'emploi, on aura une économie qui ne fonctionne pas.
Ils se tirent eux même une balle dans le pied en plus ces cons.Le patronat va te prendre des tunisiens, des maliens, des syriens pour les jobs de la restauration, les vignes. Une fois les papiers froncais, ils iront à la caf. De toute façon à chacun sa peine. La france de demain sera encore plus un trou à merde, en terme de GR et économique (la dette, il va falloir la rembourser)
Nous laissez pas seuls pour tenir la barre. Plus vous partez plus c'est dur à tenir.
Vendez pas votre cul pour de l'argent svp.
Désolé mais les salaires à +10k m'intéressent
En plus la Suisse valorise mon métier là où la France te met un maximum de bâton dans les roues
En plus depuis peu CHF > EUR et ça risque pas de changeron comprend mais bordel on va tellement se retrouver dans la merde
Tinquiète khey j'habite a 30 min de Genève depuis plus de 10 ans.
Jamais bosser en Suisse, ils sont pas ready les expats, ils reviendront en France la queue entre les jambes
Absolument pas et c'est de pire en pire.
Je pense sincèrement que d'ici quelques années ils vont couper les vannes françaises.
d'accord mais quand on parle de français, c'est français français ou """""""""""""""""""""""français"""""""""""""""""""""""""""
Blanc.
Les autres sont pas français
Je voulais dire pour les suisses.
les français sont réputés fainéants y compris en suisse (je parle biensûr des justin bridou)
Tellement feignants que les Suisses font faire leur taff ingrat par des français
C est à la mode de cracher sur les français pour tout et n'importe quoi, ça leur donne un style t as vu
Oui je les connais assez bien ces spécimens, le même genre à faire ses poubelles et ses courses en France pour payer moins cher mais ça joue quand même les élites
En mendie la TVA auprès de la douane et on se sent supérieur
Données du topic
- Auteur
- HomerChadson
- Date de création
- 5 août 2022 à 10:00:40
- Nb. messages archivés
- 1055
- Nb. messages JVC
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