Le SARDINE GAME.
Le 09 décembre 2022 à 15:15:50 :
J'ai vu sur le topic des gens qui disais que ils avait testé des boîtes millésimé connetable 2018 et avait trouver ça sec, seulement j'ai pensée à un truc : Les boîtes doivent être retourner souvent pour que l'huile se mette bien partout dans les sardines, seulement à auchan/carrefour et autre magasin, qui les retournes vos boîtes ? Personne, donc ça serais pas mieux d'attendre avant de consommer une boîte acheter en magasin et de la retourner dans le sens inverse de celui trouver en rayon ?
Connetable c'est à ma connaissance de la cuisson vapeur, rien à voir avec fabrication à l'ancienne
Le 28 décembre 2022 à 20:57:15 :
Le 28 décembre 2022 à 20:41:10 :
Quelle marque ne frit pas les sardines à l'huile de tournesol svp ?je vais me faire une commande
Celle de auchan dégeulasse mais sinon le reste normalement c'est bon connetable capitaine cook etc
nan c'est pas ouf connétable et capitaine cook, ils font bcp de volumes la qualité est moindre que la belle iloise ou la quiberonnaise, sauf qu'eux leurs sardines sont frites à l'huile de tournesol aussi
Le 28 décembre 2022 à 21:01:47 :
Le 28 décembre 2022 à 20:56:13 :
vous avez déjà essayé d'acheter directement à des producteurs ou quoi ?
parce que je suis sûr que ça revient vite assez cher toutes vos boîtesLes producteurs ce sont ceux à qui on achète, direct sur la belle iloise, perle des dieux, Gonidec. Ils achètent les sardines fraiches et les préparent. Après en grande surface il y'a une marge quoi que avec des promos récurrentes notamment chez inter, qui a une gamme complète marque distributeur, fabriqué par gonidec il me semble.
Les seules à éviter sont les sardines connectables, qui sont cuites à la vapeur et non fries, et qui viennent du maroc
Seul truc à prendre en compte " préparé à l'ancienne" sur l'emballage"
Je m'en fais avec du riz, avec des pates, ou même une boite avec un peu de pain et du beurre, tout en épongeant bien l'huile avec mon pain
ah ok merci ça change quoi préparé à l'ancienne ?
et les confire vous mêmes les sardines vous avez déjà essayé ou c'est trop compliqué ?
Les Connetable sont frites à l'huile
Et si vous voulez être sûr d'avoir de la vraie "fabrication à l'ancienne", donc frites à l'huile, il faut prendre des Label Rouge
Pavé Sardine Label Rouge vs Millésimées:
Sardines Millésimées vs Label Rouge.
Pour prétendre au titre de "Millésimées", il y a, visiblement, un cahier des charges à respecter. Je n'arrive pas à trouver ce cahier des charges officiel complet (si il en existe bien un).
Voici déjà un début de piste https://loftkitchen.lesoir.be/les-sardines-millesimees-mythe-ou-realite/
Mais attention, n’est pas sardine millésimée qui veut!
En effet, le produit de base (et sa qualité) doivent primer avant tout: il faut des sardines fraîches (jamais congelées) péchées à la meilleure période (fin de l’été) et par petits filets (bolinges) afin que leurs chaires ne soient pas compressées. Pêche locale et traitement rapide du produit, cuisson traditionnelle, c’est-à-dire à l’huile et pas à la vapeur, suivi d’un long égouttage. Toutes ces préparations sont assurées par des ‘petites mains’ soucieuses de détails tels que la coupe à la main de la nageoire caudale, et la disposition dans la boite (en bleu ou en blanc selon que la sardine soit présentée par son ventre ou son dos). L’huile doit être bien sûr de qualité (en général italienne).
On a déjà qques infos, comme une pêche locale et sa technique, période de pêche, techniques de préparation, type d'huile, etc...
On retrouve une autre info très intéressante ici https://news.salon-gourmet-selection.com/la-perle-des-dieux-des-sardines-millesimees-a-collectionner/#:~:text=Les%20sardines%20mill%C3%A9sim%C3%A9es%20ont%20un,plancton%20est%20le%20plus%20riche.
Les sardines millésimées ont un cahier des charges très spécifique. Leur taux de matières grasses doit être supérieur à 12% pour prétendre à ce titre. Les sardines les plus grasses sont généralement pêchées en août et en septembre, période à laquelle le plancton est le plus riche.
On a donc bien confirmation que les sardines doivent respecter certain critères, dont un concernant leur masse graisseuse. Seules les plus Magalax des sardines sont retenues
Et si ce type de critère très précis existe, c'est qu'on doit pouvoir trouver un cahier des charges officiel.
De plus amples recherches s'imposent
Concernant les Labels Rouge, on trouve tout de suite le cahier des charges officiel sur ce lien (téléchargez le PDF dispo sur la page) https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-61ea8a97-5bcc-4662-93d4-779c817ec73b
Téléchargement direct du PDF https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-61ea8a97-5bcc-4662-93d4-779c817ec73b/telechargement
On y retrouve beaucoup d'infos très intéressantes, donc un tableau comparatif (en page 5 du PDF) entre les critères des sardines standards (hors millésimées je présume) et les Label Rouge
On y apprend, entre autre, que le taux de matière grasse minimum que doivent avoir les sardines pour prétendre au Label rouge est de 8%
Les Label Rouge ont donc un taux de matière grasse minimum plus faible que les Millésimée (si le taux de 12% est bien un critère obligatoire).
Il faudrait vraiment trouver le cahier des charges des millésimées (si il existe) et ainsi comparer point par point les qualité des unes et des autres et ainsi savoir une bonne fois pour toute laquelle éclate l'autre ou si chacune ont de bons arguments.
La bataille des labels de sardines est lancé !
Le reste du PDF des Label Rouge donne encore d'autres infos sympas, comme par exemple que les sardines doivent être pêchées maximum 12h avant leur débarquement au port (16h max entre la pêche et la réception en usine ! Au total, le délai maximum légal entre la pêche et la mise en boîte est de 72h, mais je doute que dans les faits ce soit aussi long )
Les bateaux ne sont donc pas des sardiniers qui partent plusieurs jours en mer, chargent les cales à ras du cul et rentrent ensuite déchargée, perdant ainsi toute leur fraîcheur...
Les sardiniers Label Rouge sortent chaque jour, voir 2 fois par jour pour nous abreuver de leur délicieuses sardines bien fraîches
On note aussi que les Label Rouge doivent attendre 4 mois entre la mise en boîte et la mise en vente. Afin d'assurer un minimum de confisage, même pour les plus jeunes de nos petits poissons préférés
FLASH SPECIAL GUERRE EN UKRAINE
Nos petites protégées Label Rougisées subissent de plein fouet cette guerre Russie/Ukraine !
En effet, un arrêté du 13 juin 2022 relatif à la modification temporaire du cahier des charges du label rouge n° LA 33/99 « Sardines à l'huile d'olive vierge extra préparées à l'ancienne » a été prononcé
https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000045932058
Que l'on se rassure, cela ne concerne que l'huile de friture des sardines. Celle-ci étant, dans le cahier des charges, exclusivement de l'huile de tournesol, mais devenant difficile d'approvisionnement, il est actuellement autorisé d'utiliser d'autres huiles pour la friture, comme l'huile d'olive, l'huile d'arachide ou l'huile de colza
Cela ne devrait au final pas trop dénaturer ces petites chéries
Sans transition, partons dans le Gers, à la rencontre de Monique Dupied qui nous présente sa collection de sabots pour nain de jardin en fécule de pomme de terre
Le 28 décembre 2022 à 21:14:55 :
Les Connetable sont frites à l'huileEt si vous voulez être sûr d'avoir de la vraie "fabrication à l'ancienne", donc frites à l'huile, il faut prendre des Label Rouge
Pavé Sardine Label Rouge vs Millésimées:
Sardines Millésimées vs Label Rouge.
Pour prétendre au titre de "Millésimées", il y a, visiblement, un cahier des charges à respecter. Je n'arrive pas à trouver ce cahier des charges officiel complet (si il en existe bien un).
Voici déjà un début de piste https://loftkitchen.lesoir.be/les-sardines-millesimees-mythe-ou-realite/
Mais attention, n’est pas sardine millésimée qui veut!
En effet, le produit de base (et sa qualité) doivent primer avant tout: il faut des sardines fraîches (jamais congelées) péchées à la meilleure période (fin de l’été) et par petits filets (bolinges) afin que leurs chaires ne soient pas compressées. Pêche locale et traitement rapide du produit, cuisson traditionnelle, c’est-à-dire à l’huile et pas à la vapeur, suivi d’un long égouttage. Toutes ces préparations sont assurées par des ‘petites mains’ soucieuses de détails tels que la coupe à la main de la nageoire caudale, et la disposition dans la boite (en bleu ou en blanc selon que la sardine soit présentée par son ventre ou son dos). L’huile doit être bien sûr de qualité (en général italienne).
On a déjà qques infos, comme une pêche locale et sa technique, période de pêche, techniques de préparation, type d'huile, etc...
On retrouve une autre info très intéressante ici https://news.salon-gourmet-selection.com/la-perle-des-dieux-des-sardines-millesimees-a-collectionner/#:~:text=Les%20sardines%20mill%C3%A9sim%C3%A9es%20ont%20un,plancton%20est%20le%20plus%20riche.
Les sardines millésimées ont un cahier des charges très spécifique. Leur taux de matières grasses doit être supérieur à 12% pour prétendre à ce titre. Les sardines les plus grasses sont généralement pêchées en août et en septembre, période à laquelle le plancton est le plus riche.
On a donc bien confirmation que les sardines doivent respecter certain critères, dont un concernant leur masse graisseuse. Seules les plus Magalax des sardines sont retenues
Et si ce type de critère très précis existe, c'est qu'on doit pouvoir trouver un cahier des charges officiel.
De plus amples recherches s'imposentConcernant les Labels Rouge, on trouve tout de suite le cahier des charges officiel sur ce lien (téléchargez le PDF dispo sur la page) https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-61ea8a97-5bcc-4662-93d4-779c817ec73b
Téléchargement direct du PDF https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-61ea8a97-5bcc-4662-93d4-779c817ec73b/telechargementOn y retrouve beaucoup d'infos très intéressantes, donc un tableau comparatif (en page 5 du PDF) entre les critères des sardines standards (hors millésimées je présume) et les Label Rouge
On y apprend, entre autre, que le taux de matière grasse minimum que doivent avoir les sardines pour prétendre au Label rouge est de 8%Les Label Rouge ont donc un taux de matière grasse minimum plus faible que les Millésimée (si le taux de 12% est bien un critère obligatoire).
Il faudrait vraiment trouver le cahier des charges des millésimées (si il existe) et ainsi comparer point par point les qualité des unes et des autres et ainsi savoir une bonne fois pour toute laquelle éclate l'autre ou si chacune ont de bons arguments.
La bataille des labels de sardines est lancé !
Le reste du PDF des Label Rouge donne encore d'autres infos sympas, comme par exemple que les sardines doivent être pêchées maximum 12h avant leur débarquement au port (16h max entre la pêche et la réception en usine ! Au total, le délai maximum légal entre la pêche et la mise en boîte est de 72h, mais je doute que dans les faits ce soit aussi long )
Les bateaux ne sont donc pas des sardiniers qui partent plusieurs jours en mer, chargent les cales à ras du cul et rentrent ensuite déchargée, perdant ainsi toute leur fraîcheur...Les sardiniers Label Rouge sortent chaque jour, voir 2 fois par jour pour nous abreuver de leur délicieuses sardines bien fraîches
On note aussi que les Label Rouge doivent attendre 4 mois entre la mise en boîte et la mise en vente. Afin d'assurer un minimum de confisage, même pour les plus jeunes de nos petits poissons préférés
FLASH SPECIAL GUERRE EN UKRAINE
Nos petites protégées Label Rougisées subissent de plein fouet cette guerre Russie/Ukraine !En effet, un arrêté du 13 juin 2022 relatif à la modification temporaire du cahier des charges du label rouge n° LA 33/99 « Sardines à l'huile d'olive vierge extra préparées à l'ancienne » a été prononcé
https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000045932058Que l'on se rassure, cela ne concerne que l'huile de friture des sardines. Celle-ci étant, dans le cahier des charges, exclusivement de l'huile de tournesol, mais devenant difficile d'approvisionnement, il est actuellement autorisé d'utiliser d'autres huiles pour la friture, comme l'huile d'olive, l'huile d'arachide ou l'huile de colza
Cela ne devrait au final pas trop dénaturer ces petites chériesSans transition, partons dans le Gers, à la rencontre de Monique Dupied qui nous présente sa collection de sabots pour nain de jardin en fécule de pomme de terre
"Produites en Bretagne" et "préparées à la main", ca vaut quoi?
Le 28 décembre 2022 à 20:56:13 :
vous avez déjà essayé d'acheter directement à des producteurs ou quoi ?
parce que je suis sûr que ça revient vite assez cher toutes vos boîtes
Tu peux acheter directement en conserverie oui, les prix sont probablement bien plus bas que dans les épiceries bobos mais pour la belle-iloise par contre, je sais pas si le prix est différent entre leur antenne de Belle-Ile et leurs succursales dans les différentes villes de France
Le 30 novembre 2022 à 16:05:30 :
L'huile d'arachide, même chose que l'huile de tournesol.
Et en vrai en lisant, ça c'est faux.
L'huile d'arachide est une des huiles les plus traditionnelles qui soit, c'est même l'huile des "puristes" puisque l'arachide a un goût assez neutre qui permet de valoriser le poisson, là où l'huile d'olive, plus forte, va imbiber la sardine et s'imbiber aussi du poisson. Mais une sardine confit très bien dans l'arachide aussi, le tournesol je sais pas par contre
je regrette vraiment de pas avoir fait un gros stock en 2021 quand tout aller bien
maintenant c'est devenu trop chere putain
Le 28 décembre 2022 à 21:34:42 :
Le 30 novembre 2022 à 16:05:30 :
L'huile d'arachide, même chose que l'huile de tournesol.Et en vrai en lisant, ça c'est faux.
L'huile d'arachide est une des huiles les plus traditionnelles qui soit, c'est même l'huile des "puristes" puisque l'arachide a un goût assez neutre qui permet de valoriser le poisson, là où l'huile d'olive, plus forte, va imbiber la sardine et s'imbiber aussi du poisson. Mais une sardine confit très bien dans l'arachide aussi, le tournesol je sais pas par contre
l'huile d'olive perd toute saveur au bout d'un moment
Le 28 décembre 2022 à 23:59:29 :
je regrette vraiment de pas avoir fait un gros stock en 2021 quand tout aller bienmaintenant c'est devenu trop chere putain
Le stock ça diminue, j'en ai bouffé plus de la moitié persoent, tout à refaire
C'est l'hiver donc j'ai ralenti ma consommation, mais oui bien content d'être entré dans le game en 2020/2021, elles ont pris 50 centimes depuis j'ai l'impression.
Hier j'ai testé de la connétable millésimée 2018 (achetée 2,50€ en mai dernier), et ba très bonne surprise par rapport à des label rouge de même année. 4 magnifiques sardines argentées, tellement fondantes qu'elles se brisaient en 2 en les prenant. C'était digne d'une boîte premium
Le 28 décembre 2022 à 23:59:29 :
je regrette vraiment de pas avoir fait un gros stock en 2021 quand tout aller bienmaintenant c'est devenu trop chère putain
J'avais fait une commande lors des soldes La perle des Dieux en janvier 2022. Là, en quasi un an, les prix ont fait (hors solde) +5%.
Je n'ai pas comparé les autres, mais c'est un peu la tendance sur les sardines j'ai l'impression, et les "moins chères" ont du plus augmenter encore... .
Dans tous les cas ça ne baissera pas + ça se bonifie
Données du topic
- Auteur
- DarkPudgeMaboul
- Date de création
- 27 octobre 2021 à 00:11:04
- Nb. messages archivés
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- Nb. messages JVC
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