Le SARDINE GAME.
Par contre ça va laisser l'odeur longtemps dans ta cuisine, faut penser à aérer + vinaigre.
Sauf les labels rouges.
C'est bien ça ?
Avis aux experts sardinophiles, vous préférez la Quiberonnaise ou la Belle Iloise ?
Je viens de commander 10 de chaque.
Le 31 octobre 2022 à 20:54:32 ClarkKentSG-1 a écrit :
Votre avis sur l'évolution des prix ?
Millésimées (connétable) 2019 à 3,05€ à Auchan.
L'an passé, même période, des 2018 étaient à 2,65€.
Le 26 novembre 2022 à 20:35:29 LeSaintEnts a écrit :
En fait la plupart des boîtes contiennent des sardines qui sont passées par la congélation
Sauf les labels rouges.
C'est bien ça ?
Exactement ; les sardines label rouge ou celles de maison de conserverie exigeante ne congèle pas les sardines (évidemment, elles sont placées dans des bassines avec de la glace pilée en attendant la cuisson et tout, comme pour le reste du poisson frais).
Le 28 novembre 2022 à 10:13:04 :
Le 26 novembre 2022 à 20:35:29 LeSaintEnts a écrit :
En fait la plupart des boîtes contiennent des sardines qui sont passées par la congélation
Sauf les labels rouges.
C'est bien ça ?Exactement ; les sardines label rouge ou celles de maison de conserverie exigeante ne congèle pas les sardines (évidemment, elles sont placées dans des bassines avec de la glace pilée en attendant la cuisson et tout, comme pour le reste du poisson frais).
Et donc il faut qu'il y ait forcément la mention "sardines fraîches" ou label rouge pour s'assurer que ce n'est pas du surgelé/congelé. Je me suis bien fait entubé avec mes connétable, j'aurai dû acheté du label rouge uniquement dès le début.
Je trouve ça dégeulasse les sardines, label rouge/pas label rouge/grand cru etc c'est souvent la loterie, cependant j'ai remarqué des similitudes en texture entre plusieurs boîtes toutes bien différentes mais avec un seul point commun, la date de pêche, octobre, ce sont les plus fondantes même après un an pour de vulgaires connétables au piment, mon avis est que la sardine a atteint son pic de taux de masse grasse et se prépare à le dilapider durant la saison hivernale, entre août/septembre, j'ai vu la différence, au point d'en faire un constat très révélateur, je dirais que novembre peut aller si la saison d'octobre a été chaude (comme en 2022)
En général les meilleurs ont été aussi celles aux piments de PDD, quant aux 2017 de PDD, très déçu, ainsi que des mouettes d'arvor, et plus généralement des label rouges toutes marques
Sinon je le vois pas souvent mais les spratus (qui sont à part) sont super fondantes, bien moins amers et plus fortes en goût, connétables en font et aussi Leclerc
J'ai des label rouges PDD pas encore ouvertes de 2019, quelques boîtes de 2017, et 40 de label rouges de 2020 et un tas de boîtes premiers prix
Je compte prendre peut-être une boite de LBI, Quiberonnaise, Pointe de Penmarch, LCB (compagnie bretonne) afin de tout tester
Sinon j'ai essayé le maquereau de PDD qui est super bon surtout l'huile d'olive mais horriblement cher, j'ai envie de me faire des bocaux en pêchant du maquereau moi-même , j'imagine le goût qui doit surpasser PDD, avec une fraîcheur de + 2H max, de l'huile d'olive bio
Et aussi avec du bar, de la dorade
Et pas besoin de matériel hors bocaux et grande marmite, le seul problème c'est le coût de l'huile d'olive, et comme dit plus haut, il faudrait le format des conserves actuelles en métal mais en verre ou alors employer le salage + séchoir voire fumoire pour mettre plusieurs filets de maquereaux dans un seul bocal et pouvoir le garder 30J au frigo ensuite (ce que l'appertisation ne permet pas)
Ou bien trouver des petits bocaux, le L d'huile d'olive bio est à 7 euros, faire des bocaux de 25CL me semblent quand même cher au final, (3.50 en conserverie) il faudrait ne mettre que 10CL max, pour un coût de revient à 0.70€ pour 150g de poisson, d'où l'avantage de techniques ancestrales
Le 28 novembre 2022 à 21:20:28 BlocTemporel a écrit :
Les kheys j'ai honte mais ...J'ai jamais goûté les sardines de ma vie
J'adore le saumon, les crevettes .. je suis pas trop poisson à la base..
Vous pensez que je vais aimer ?
Tu prends 1 bonne boite, des Label Rouge et tu goûtes
Ce sera pas idéal dans le sens où elles n'auront pas confies longtemps, mais tu auras déjà une idée si tu aimes.
Et si tu aimes, tu remplis tes placards et tu les laisses confire des années
Genre du saumon ou plutôt du croustibat ?
Le 28 novembre 2022 à 21:20:28 :
Les kheys j'ai honte mais ...J'ai jamais goûté les sardines de ma vie
J'adore le saumon, les crevettes .. je suis pas trop poisson à la base..
Vous pensez que je vais aimer ?
J'en ai manger pour la première fois ce soir
Je suis pas poisson a la base (l'odeur et le goût me dégoûte)
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