Topic de DarkPudgeMaboul :

Le SARDINE GAME.

Le 27 octobre 2021 à 03:28:36 LeCumshoteur a écrit :
Concernant la qualité des acides gras poly-insaturés, nottament les Omega 3 de la sardine, la conservation ne risque pas de les détériorer avec le temps ? On sait que les O3 sont des acides gras assez instables qui résistent mal à la chaleur et à la lumière, et avec le temps ils peuvent rapidement s'oxyder donc la conservation pendant des années peut faire perdre la qualité nutritionnelle des sardines de ce point de vue là non ? :(

Pas d'oxydation vu que la conserve est hermétiquement fermée https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/1/1551727295-rachid5.png

La sardine elle-même étant également une source d'acides gras mono-insaturés :ok:

Le 27 octobre 2021 à 00:17:11 :
Jyfu, dans 10 ans on se souviendra du 18-25 comme du forum des pionniers de la crypto sardine https://image.noelshack.com/fichiers/2019/18/5/1556913176-incestin-sardines-eussou.png

ahi https://image.noelshack.com/fichiers/2020/08/4/1582228807-greta6-removebg-preview.png

Le 27 octobre 2021 à 03:32:37 :

Le 27 octobre 2021 à 03:28:36 LeCumshoteur a écrit :
Concernant la qualité des acides gras poly-insaturés, nottament les Omega 3 de la sardine, la conservation ne risque pas de les détériorer avec le temps ? On sait que les O3 sont des acides gras assez instables qui résistent mal à la chaleur et à la lumière, et avec le temps ils peuvent rapidement s'oxyder donc la conservation pendant des années peut faire perdre la qualité nutritionnelle des sardines de ce point de vue là non ? :(

Pas d'oxydation vu que la conserve est hermétiquement fermée https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/1/1551727295-rachid5.png

La sardine elle-même étant également une source d'acides gras mono-insaturés :ok:

Je vois, j'ai une cave donc je vais me pencher dessus. :hap:
Le logo pêche durable ça vaut quoi par rapport au label rouge ? :(

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635298806-sgm.png
Je vais goûter des millésimées, je suis curieux de savoir ce que cela va donner.
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520260980-risitas94.png

Le 27 octobre 2021 à 03:41:46 LeCumshoteur a écrit :

Le 27 octobre 2021 à 03:32:37 :

Le 27 octobre 2021 à 03:28:36 LeCumshoteur a écrit :
Concernant la qualité des acides gras poly-insaturés, nottament les Omega 3 de la sardine, la conservation ne risque pas de les détériorer avec le temps ? On sait que les O3 sont des acides gras assez instables qui résistent mal à la chaleur et à la lumière, et avec le temps ils peuvent rapidement s'oxyder donc la conservation pendant des années peut faire perdre la qualité nutritionnelle des sardines de ce point de vue là non ? :(

Pas d'oxydation vu que la conserve est hermétiquement fermée https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/1/1551727295-rachid5.png

La sardine elle-même étant également une source d'acides gras mono-insaturés :ok:

Je vois, j'ai une cave donc je vais me pencher dessus. :hap:
Le logo pêche durable ça vaut quoi par rapport au label rouge ? :(

Aucune indication de qualité, ça veut juste dire des quotas de pêche, dans des secteurs donnés etc

Le 27 octobre 2021 à 03:27:17 :

Le 27 octobre 2021 à 03:20:45 RousseFaciale a écrit :
Dîtes vous que la plupart sont des surgelés donc pas fraîches, moins bonne, confiserie pas optimale voire nulle si sardine de merde, les premium sont cher car fraîches et de saisons, il faut aller vite entre le moment où elles sont pêchés et celui où elles sont emboîtées, le label rouge autorise 48h maximum mais c'est déjà trop, normalement une grande qualité c'est une odeur intense à l'ouverture, et cela est possible que par des entreprises qui travaillent en étroite collaboration avec des pêcheurs de proximité, les label rouges pour moi peuvent être des surgelés ou non, normalement non (au vu de la date de pêche, saison haute = fraîches, saison basse = surgelés, pour faire simple, mais après analyse gustatives je ne leur ai rien trouvé en plus que les premiers prix non label rouges et non confises)

Et ça se ressent sur le prix, perle des dieux font des label rouges (32E le kg), et leur sous marque (trésor des dieux) aussi (20E le kg)

Il faut vous dire que là on entre dans de la pure came, du pur terroir 100% local et artisanale, la crème de la crème, pour moi (à vérifier) semble être la quiberonaise, ça fait cher payé pour des non label rouges (37 contre 32), je vais les essayer, et vous confirmerais mes dires, si j'avais vu juste

Label Rouge c'est jamais surgelé, et si tu veux être certain de la qualité, il faut regarder la date de mise en boite : d'avril à septembre, c'est la saison, la meilleure période étant juin/septembre :ok:

Normalement oui sauf que j'ai des doutes, au vu du goût très peu prononcé, de la texture sèche comparé aux premiers prix alors que leur taux de gras doivent être à 8% minimum et affinées 4 mois (les miennes avaient 1 an et demi)

C'était pas fameux, le label rouge n'est pas une garantie absolue surtout vu les quantités qui passent, connetable c'est 40 millions de boîte par an, faut l'avoir hein

Le 27 octobre 2021 à 03:20:45 :
Dîtes vous que la plupart sont des surgelés donc pas fraîches, moins bonne, confiserie pas optimale voire nulle si sardine de merde, les premium sont cher car fraîches et de saisons, il faut aller vite entre le moment où elles sont pêchés et celui où elles sont emboîtées, le label rouge autorise 48h maximum mais c'est déjà trop, normalement une grande qualité c'est une odeur intense à l'ouverture, et cela est possible que par des entreprises qui travaillent en étroite collaboration avec des pêcheurs de proximité, les label rouges pour moi peuvent être des surgelés ou non, normalement non (au vu de la date de pêche, saison haute = fraîches, saison basse = surgelés, pour faire simple, mais après analyse gustatives je ne leur ai rien trouvé en plus que les premiers prix non label rouges et non confises)

Et ça se ressent sur le prix, perle des dieux font des label rouges (32E le kg), et leur sous marque (trésor des dieux) aussi (20E le kg)

Il faut vous dire que là on entre dans de la pure came, du pur terroir 100% local et artisanale, la crème de la crème pour moi (à vérifier) semble être la quiberonaise, ça fait cher payé pour des non label rouges

Je confirme , j'ai bossé dans la sardine et c'est plutot aléatoire quand tu recois de la sardine plus ou moins fraiche

Pendant des pénuries ils font carrément importer des sardines depuis le portugal en camion , elles avaient une odeur :malade:

Et parfois elles peuvent être parfaitement fraiche de la vieille

il y a aucune mention sur les boites , impossible de savoir réellement la qualité , il faut regarder la DLC ou date de mise en boite pour avoir un indice

Ce n'est que pendant la campagne de pêche, à partir du mois d'avril jusqu'a Octobre ou l'on peut avoir une garantie sur les chances d'un poisson sain (sinon hors période c'est forcement du congelé). Il faut regarder la date de mise en boite

Dans le doute prenez une bonne marque si vous voulez conserver , ils refusent les vieilles sardines mais c'est pas une certitude pour autant. La conserverie ou je bossais a pourtant une bonne réputation dans les supermarchés mais parfois ils négligent la qualité . Et pour être sur à 100 pourcent il faut aller vers le plus cher style Conserverie la belle-iloise

Le 27 octobre 2021 à 03:44:14 RousseFaciale a écrit :

Le 27 octobre 2021 à 03:27:17 :

Le 27 octobre 2021 à 03:20:45 RousseFaciale a écrit :
Dîtes vous que la plupart sont des surgelés donc pas fraîches, moins bonne, confiserie pas optimale voire nulle si sardine de merde, les premium sont cher car fraîches et de saisons, il faut aller vite entre le moment où elles sont pêchés et celui où elles sont emboîtées, le label rouge autorise 48h maximum mais c'est déjà trop, normalement une grande qualité c'est une odeur intense à l'ouverture, et cela est possible que par des entreprises qui travaillent en étroite collaboration avec des pêcheurs de proximité, les label rouges pour moi peuvent être des surgelés ou non, normalement non (au vu de la date de pêche, saison haute = fraîches, saison basse = surgelés, pour faire simple, mais après analyse gustatives je ne leur ai rien trouvé en plus que les premiers prix non label rouges et non confises)

Et ça se ressent sur le prix, perle des dieux font des label rouges (32E le kg), et leur sous marque (trésor des dieux) aussi (20E le kg)

Il faut vous dire que là on entre dans de la pure came, du pur terroir 100% local et artisanale, la crème de la crème, pour moi (à vérifier) semble être la quiberonaise, ça fait cher payé pour des non label rouges (37 contre 32), je vais les essayer, et vous confirmerais mes dires, si j'avais vu juste

Label Rouge c'est jamais surgelé, et si tu veux être certain de la qualité, il faut regarder la date de mise en boite : d'avril à septembre, c'est la saison, la meilleure période étant juin/septembre :ok:

Normalement oui sauf que j'ai des doutes, au vu du goût très peu prononcé, de la texture sèche comparé aux premiers prix alors que leur taux de gras doivent être à 8% minimum et affinées 4 mois (les miennes avaient 1 an et demi)

C'était pas fameux, le label rouge n'est pas une garantie absolue surtout vu les quantités qui passent, connetable c'est 40 millions de boîte par an, faut l'avoir hein

Ça dépend aussi de la période de mise en boîte : des sardines pêchées en début de saison seront beaucoup plus petites que celles pêchées en septembre. Ça doit jouer sur la texture et les saveurs :ok:

Et comme tu l'as dit, Connetable c'est un volume énorme, donc c'est peut-être pas légitime de juger un Label entier sur ton expérience personnelle limitée :ok:

Après y'a sûrement des perles bas de gamme, je dis pas le contraire. Mais y'a autant de perles bas de gamme que de déceptions Label Rouge :ok:

En tout cas vu les prix similaires, je suis sceptique, des label rouges au même prix que des non label rouges, goûtez-les vous verrez bien, je ne sais pas comment ils font pour assurer de tel taux de gras, soit ça coûte cher de mesurer chaque poisson (impossible)soit la saison de pêche le garantie mais alors ça ne vaut rien soit c'est du vent, et qu'au final elles non label rouges sont aussi bonnes mais non vérifiées

Le 27 octobre 2021 à 03:51:20 RousseFaciale a écrit :
En tout cas vu les prix similaires, je suis sceptique, des label rouges au même prix que des non label rouges, goûtez-les vous verrez bien, je ne sais pas comment ils font pour assurer de tel taux de gras, soit ça coûte cher de mesurer chaque poisson (impossible)soit la saison de pêche le garantie mais alors ça ne vaut rien soit c'est du vent, et qu'au final elles non label rouges sont aussi bonnes mais non vérifiées

L'important c'est que tu trouves la marque et les gammes qui te conviennent mon kheyou. C'est pour ça que même si je me suis fixé des règles de qualité pour mes boîtes, je vais quand même acheter de tout histoire de goûter et me faire un avis :ok:

Le 27 octobre 2021 à 03:52:39 :

Le 27 octobre 2021 à 03:51:20 RousseFaciale a écrit :
En tout cas vu les prix similaires, je suis sceptique, des label rouges au même prix que des non label rouges, goûtez-les vous verrez bien, je ne sais pas comment ils font pour assurer de tel taux de gras, soit ça coûte cher de mesurer chaque poisson (impossible)soit la saison de pêche le garantie mais alors ça ne vaut rien soit c'est du vent, et qu'au final elles non label rouges sont aussi bonnes mais non vérifiées

L'important c'est que tu trouves la marque et les gammes qui te conviennent mon kheyou. C'est pour ça que même si je me suis fixé des règles de qualité pour mes boîtes, je vais quand même acheter de tout histoire de goûter et me faire un avis :ok:

Achète les label rouges et des non label rouges au même prix

Celles-ci

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635299978-3263670016628-photosite-20211014-194612-0.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/42/7/1635106202-3263670115819-photosite-20210915-082821-0.jpg (perso payé 10e le kg et non 16)

Et prend le premier prix https://image.noelshack.com/fichiers/2021/42/7/1635106194-image1.png

Ce ne sont pas les mêmes tailles mais essaie quand même

Et tu me diras, (avec toutes les infos au dos de la boîte), que je vois si je suis tombé sur un lot de piètre qualité

Ayaaaaa https://image.noelshack.com/fichiers/2019/52/1/1577110868-risitasbreton.jpg
Y'a 1 mois, j'ai rédigé un petit "Pavé Sardines à l'huile". Je ne pensais pas que des Kheys étaient aussi collectionneurs https://image.noelshack.com/fichiers/2016/39/1475312086-1474717597-picsart-09-25-01-19-50.png

---------

Tout se mange dans les sardines à l'huile. Aussi bien les arêtes que le foie qu'on trouve parfois dans la sardine.

L'huile aussi peut se manger, imbibé sur du pain.

Les meilleurs sardines à l'huile sont à l'huile d'olive.
Encore mieux, prendre des "Label Rouge" qui garanti une vraie préparation à l'ancienne, avec des vraies sardines (la bonne espèce), bien calibrées, les plus fraiches (12h entre la pêche et la mise en boite au maximum), des sardines frites à l'huile avant mise en boite, travail à la main, etc...

Idéalement, il faut les garder des années avant de les manger. Même 10 ans sans soucis.

La date de péremption est juste là pour le côté légal. Il y a 5 ans pile entre la mise en boite et la date de péremption.

On peut les conserver et les manger au-delà, à partir du moment où on les conserve comme il faut (si boite un peu gonflée, c'est mort). Idéalement, il faut retourner les boites régulièrement pour que les sardines baignent bien dans l'huile de chaque côté.

Avec le temps, les sardines vont bien confire et l'huile deviendra un jus très peu huileux.

C'est un bienfait de la nature.

Un joli reportage sur ce sujet passionnant
https://www.youtube.com/watch?v=IVUyjJaQtx8

Chez moi, j'ai une trentaine de boites de sardines Label Rouge que je laisse maturer pour au moins 10 ans https://image.noelshack.com/fichiers/2019/52/1/1577110868-risitasbreton.jpg

J'aime pas trop les sardines perso (mais le thon ça passe large, enfin en boîte du moins), vous m'avez rendu zinzin, demain j'en achète et je teste https://image.noelshack.com/fichiers/2020/08/4/1582228807-greta6-removebg-preview.png

Le 27 octobre 2021 à 03:32:50 :

Le 27 octobre 2021 à 00:17:11 :
Jyfu, dans 10 ans on se souviendra du 18-25 comme du forum des pionniers de la crypto sardine https://image.noelshack.com/fichiers/2019/18/5/1556913176-incestin-sardines-eussou.png

ahi https://image.noelshack.com/fichiers/2020/08/4/1582228807-greta6-removebg-preview.png

ce sticker :rire: ( du vdd a la sardine :hap: )

j'ai pas de sardine j'ai juste du thon a la catalane :(

[01:52:55] <GregoryBauge>
Bordel c'est Matzneff dans le reportage qui bouffe des sardines millésimées :rire:

Pour une fois qu'il apprécie quelque chose de vieux :noel:

Petite commande de sardines La belle-iloise passée avant de partir au travail https://image.noelshack.com/fichiers/2016/46/1479341262-risitaisfroid5.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635314617-commande-sardine.jpg

Les frais de port sont offert à partir de 30€ d'achat :ok:

L'op qui va revendre ses sardines 100 euros la pièce aux plus gros restaurants gastronomiques du monde entier d'ici quelques années https://image.noelshack.com/fichiers/2021/29/2/1626743678-oui.png

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DarkPudgeMaboul
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27 octobre 2021 à 00:11:04
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