Le SARDINE GAME.
Le 13 septembre 2023 à 13:12:12 Pizza2930 a écrit :
ALERTE https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/un-patient-meurt-apres-avoir-contracte-le-botulisme-a-bordeaux-7866898
J'ai également vu ça tout à l'heure
Bon, pour rassurer ceux qui ne liraient pas d'autres articles, car celui-ci ne donne pas vraiment de détail et laisse supposer que ça touche des conserves de sardines "industrielles", il s'agit, comme le dit mon VDD, de bocaux de sardines que le restaurateur a fait lui-même
Botulisme à Bordeaux : un mort, plusieurs victimes hospitalisées… ce que l’on sait de cette grave intoxication https://www.leparisien.fr/societe/sante/botulisme-a-bordeaux-victimes-symptomes-cause-ce-que-lon-sait-de-cette-intoxication-qui-a-fait-un-mort-13-09-2023-2LU3Y6ISZVGOVMOL5WL7SGY3GA.php
« Les aliments suspectés sont à ce stade des conserves de sardines faites maison par le restaurateur », indiquent dans un communiqué la préfecture de Nouvelle-Aquitaine et l’Agence régionale de santé.
.
« Je reconnais que j’avais un lot de sardines stérilisées et qu’à l’ouverture, j’ai dû en jeter certaines qui avaient une forte odeur. D’autres paraissaient saines et ont été servies aux clients », a déclaré le gérant du restaurant au journal Sud Ouest, qui avait révélé l’information.
.
Les analyses ont confirmé un défaut de fabrication des conserves de sardines, confirme ce mercredi matin Thierry Touzet, directeur adjoint de la Direction départementale de protection des populations, lors d’une conférence de presse.
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« Depuis le (lundi) 11 septembre, plus aucune conserve maison n’a été servie dans cet établissement. D’autant plus que le bar était fermé le lendemain et surlendemain, mardi et mercredi. Nous avons constaté un vrai défaut de maîtrise du processus de conservation, très artisanal. Par sécurité, nous avons consigné toutes les conserves, même celles d’agneau mijoté, de légumes… »
Aucun danger avec nos jolies petites boites
Par contre, le restaurateur qui s'est rendu compte qu'il semblait y avoir un soucis, mais qui a quand même servi/vendu les sardines frelatées
D'ailleurs sur la FAQ du sardine game sur jvflux.com, il y a écrit ça :
▶ Où conserver ses boites ? L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.
Aucun problème pour rester au dessus de 8°C mais rester en dessous de 20°C me parait difficile pour moi. Mais je n'ai réussi à retrouver la source de cette information ? Est-ce que vous savez si c'est vraiment si stricte ?
Le 13 septembre 2023 à 17:24:12 GreedyM a écrit :
D'ailleurs sur la FAQ du sardine game sur jvflux.com, il y a écrit ça :
▶ Où conserver ses boites ? L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.Aucun problème pour rester au dessus de 8°C mais rester en dessous de 20°C me parait difficile pour moi. Mais je n'ai réussi à retrouver la source de cette information ? Est-ce que vous savez si c'est vraiment si stricte ?
Aucune idée pour la source.
Mais je ne pense vraiment pas que ce soit aussi strict. C'est plus l'idéal.
La plupart des commerce sont au moins à 20°c toute l'année et encore plus chauds en été. Même chose pour les logements (hors cave).
Après, faut éviter de laisser ses sardines à côté de la plaque de cuisson ou du four, ou en plein soleil...
Concernant le froid, ça va surtout figer l'huile qui va donc moins pouvoir entrer/sortir du poisson et donc moins faire son action de confisage.
Le 13 septembre 2023 à 17:33:59 :
Le 13 septembre 2023 à 17:24:12 GreedyM a écrit :
D'ailleurs sur la FAQ du sardine game sur jvflux.com, il y a écrit ça :
▶ Où conserver ses boites ? L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.Aucun problème pour rester au dessus de 8°C mais rester en dessous de 20°C me parait difficile pour moi. Mais je n'ai réussi à retrouver la source de cette information ? Est-ce que vous savez si c'est vraiment si stricte ?
Aucune idée pour la source.
Mais je ne pense vraiment pas que ce soit aussi strict. C'est plus l'idéal.
La plupart des commerce sont au moins à 20°c toute l'année et encore plus chauds en été. Même chose pour les logements (hors cave).
Après, faut éviter de laisser ses sardines à côté de la plaque de cuisson ou du four, ou en plein soleil...Concernant le froid, ça va surtout figer l'huile qui va donc moins pouvoir entrer/sortir du poisson et donc moins faire son action de confisage.
D'accord, merci !
Le 13 septembre 2023 à 17:57:36 j-wilford a écrit :
Gaffe à pas chopper le botulisme
Le 13 septembre 2023 à 14:53:37 Tirie14 a écrit :
Le 13 septembre 2023 à 13:12:12 Pizza2930 a écrit :
ALERTE https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/un-patient-meurt-apres-avoir-contracte-le-botulisme-a-bordeaux-7866898
J'ai également vu ça tout à l'heure
Bon, pour rassurer ceux qui ne liraient pas d'autres articles, car celui-ci ne donne pas vraiment de détail et laisse supposer que ça touche des conserves de sardines "industrielles", il s'agit, comme le dit mon VDD, de bocaux de sardines que le restaurateur a fait lui-même
Botulisme à Bordeaux : un mort, plusieurs victimes hospitalisées… ce que l’on sait de cette grave intoxication https://www.leparisien.fr/societe/sante/botulisme-a-bordeaux-victimes-symptomes-cause-ce-que-lon-sait-de-cette-intoxication-qui-a-fait-un-mort-13-09-2023-2LU3Y6ISZVGOVMOL5WL7SGY3GA.php
« Les aliments suspectés sont à ce stade des conserves de sardines faites maison par le restaurateur », indiquent dans un communiqué la préfecture de Nouvelle-Aquitaine et l’Agence régionale de santé.
.
« Je reconnais que j’avais un lot de sardines stérilisées et qu’à l’ouverture, j’ai dû en jeter certaines qui avaient une forte odeur. D’autres paraissaient saines et ont été servies aux clients », a déclaré le gérant du restaurant au journal Sud Ouest, qui avait révélé l’information.
.
Les analyses ont confirmé un défaut de fabrication des conserves de sardines, confirme ce mercredi matin Thierry Touzet, directeur adjoint de la Direction départementale de protection des populations, lors d’une conférence de presse.
.
« Depuis le (lundi) 11 septembre, plus aucune conserve maison n’a été servie dans cet établissement. D’autant plus que le bar était fermé le lendemain et surlendemain, mardi et mercredi. Nous avons constaté un vrai défaut de maîtrise du processus de conservation, très artisanal. Par sécurité, nous avons consigné toutes les conserves, même celles d’agneau mijoté, de légumes… »
Aucun danger avec nos jolies petites boites
Par contre, le restaurateur qui s'est rendu compte qu'il semblait y avoir un soucis, mais qui a quand même servi/vendu les sardines frelatées
Le 13 septembre 2023 à 17:57:36 :
Gaffe à pas chopper le botulisme
La grosse différence c'est que le sardine game ce sont des conserves, et l'autre taré de restaurateur c'était un bocal fait maison
Le 13 septembre 2023 à 19:38:19 Random1111 a écrit :
Yo, comment connaître la date de mise en conserve des sardines ? J'ai regardé une boîte (connétable, boite rouge huile d'olive bio je crois) toute à l'heure par curiosité, mais il n'y avait que la date de péremption, impossible de trouver la date de mise en conserve
Parfois il y a la date de mise en boîte (obligatoire sur les label rouges, en plus d'autres infos comme le bateau de pêche, date de pêche, zone de pêche...)
Si il n'y a pas la date de mise en boîte, on estime entre 4 et 6 ans entre la date de mise en boite et date de "péremption" (mais même après cette date, elles sont toujours bonnes )
Le 13 septembre 2023 à 19:38:19 :
Yo, comment connaître la date de mise en conserve des sardines ? J'ai regardé une boîte (connétable, boite rouge huile d'olive bio je crois) toute à l'heure par curiosité, mais il n'y avait que la date de péremption, impossible de trouver la date de mise en conserve
Ouvres la boîte pour voir. Tu sens les sardines, tu jettes celles qui sentent mauvais mais tu peux manger celles qui "paraissent" saines
Le 13 septembre 2023 à 19:46:48 Sardinoniste a écrit :
Le 13 septembre 2023 à 19:38:19 :
Yo, comment connaître la date de mise en conserve des sardines ? J'ai regardé une boîte (connétable, boite rouge huile d'olive bio je crois) toute à l'heure par curiosité, mais il n'y avait que la date de péremption, impossible de trouver la date de mise en conserveOuvres la boîte pour voir. Tu sens les sardines, tu jettes celles qui sentent mauvais mais tu peux manger celles qui "paraissent" saines
source : technique d'un maître sardinier Bordelais
Ouais bon l'odorat c'est pas non plus un savoir inné.
Le 16 septembre 2023 à 09:47:00 :
Je suis actuellement dans le Finistere. Quelle marque de sardines rapporter mes kheyous?
Un rappel pour les bons kheys du SARDINE GAME : https://jvflux.fr/Sardine_Game
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