Le SARDINE GAME.
Pour ceux que ça intéresse, une boite de sardines aux échalotes est offerte par Pointe de Penmarc'h : https://www.dealabs.com/bons-plans/boite-de-sardine-gratuite-2594175
Perso je passe mon tour car je n'aime pas trop celles aux Ă©chalotes.
J'ai remarquĂ© que les Connetable Label Rouge Ă l'huile d'olive et les non Label Rouge avaient exactement la mĂȘme composition.
Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-ancienne-a-l-huile-d-olive-vierge-extra-label-rouge-connetable-3263670016628
Non Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-huile-d-olive-connetable-3263670115819
Le 25 juillet 2023 Ă 11:21:49 Croutechef a Ă©crit :
J'ai remarquĂ© que les Connetable Label Rouge Ă l'huile d'olive et les non Label Rouge avaient exactement la mĂȘme composition.Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-ancienne-a-l-huile-d-olive-vierge-extra-label-rouge-connetable-3263670016628
Non Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-huile-d-olive-connetable-3263670115819
Oui, rien d'Ă©tonnant. Et on retrouve les mĂȘmes ingrĂ©dients pour la plupart des autres sardines Ă l'huile d'olive... Il n'y a rien d'autre Ă ajouter aux ingrĂ©dients...
Mais il y a tout de mĂȘme une petite subtilitĂ©.
Les NON Label Rouge:
SARDINES, huile d'olive vierge extra, sel
Les Label Rouge:
SARDINES fraĂźches extra, huile d'olive vierge extra, sel
Ils indiquent "sardines FRAICHES EXTRA"...
Les Label Rouge ont par contre un process de fabrication bien codifiĂ© (cf mon pavĂ© plus haut), et les sardines doivent ĂȘtre pĂȘchĂ©es maximum 12h avant leur dĂ©barquement au port (16h max entre la pĂȘche et la rĂ©ception en usine ! Au total, le dĂ©lai maximum lĂ©gal entre la pĂȘche et la mise en boĂźte est de 72h, mais je doute que dans les faits ce soit aussi long )...
Lors de la prĂ©paration, elle doivent aussi ĂȘtre frites dans de l'huile de tournesol (ou colza, olive, arachide Ă cause de la guerre Russie/Ukraine) contre une simple cuisson Ă la vapeur pour les non Label Rouge, elles doivent avoir un taux de gras minimum supĂ©rieur aux non Label Rouge, etc...
Donc ce sont les mĂȘmes ingrĂ©dients de base, mais les sardines doivent lĂ©galement ĂȘtre plus qualitative (ce qui n'empĂȘche pas ConnĂ©table ou d'autres marques d'utiliser les mĂȘmes sardines qualitatives pour les Non Label Rouge) et la prĂ©paration est diffĂ©rente, avec des process diffĂ©rents...
Le 25 juillet 2023 Ă 11:21:49 :
J'ai remarquĂ© que les Connetable Label Rouge Ă l'huile d'olive et les non Label Rouge avaient exactement la mĂȘme composition.Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-ancienne-a-l-huile-d-olive-vierge-extra-label-rouge-connetable-3263670016628
Non Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-huile-d-olive-connetable-3263670115819
La label rouge tu as la date de pĂȘche, c'est pratique pour classer tes sardines
Le 25 juillet 2023 Ă 16:50:42 :
Le 18 juillet 2023 Ă 23:46:58 :
Merci aux modos pour le déverrouillage. La saison de la bolinche 2023 repart de plus belle N'oubliez pas de retourner vos boßtes réguliÚrement.GG, absolument pas compris pourquoi ils l'ont verrouillé, la raison était débile, et fausse putain
Pour le coup je suis un peu decu que ca sorte de la saison vous pensez que c'est quand mĂȘme bien (pas surgelĂ© ?)
(je me dis que la marque a un standing a entretenir et peut pas se permettre ca)
Le 25 juillet 2023 Ă 18:45:53 700nocap a Ă©crit :
Les kheys j'ai 14 boites quiberonnaise recues y'a 2 3 mois et c'est de la peche du 22 octobre
Pour le coup je suis un peu decu que ca sorte de la saison vous pensez que c'est quand mĂȘme bien (pas surgelĂ© ?)
(je me dis que la marque a un standing a entretenir et peut pas se permettre ca)
Il n'y a pas de saison de pĂȘche Ă dates fixes.
C'est selon l'arrivée/départs des bancs de poissons dans le coin...
Donc Octobre, ça reste trĂšs bien. Fin tardive de saison, mais bien quand mĂȘme...
Si ça avait été Janvier ou Février, oui, ça puait, mais pas Ocotbre.
"EDIT"
Je viens de voir que le JVflux fait un petite erreur sur le sujet des dates de pĂȘche https://jvflux.fr/Le_Sardine_Game#:~:text=pour%20l'atlantique%20nord-est%2C%20la%20meilleure%20saison%20est%20l'ete%2C%20de%20juin%20a%20septembre.%20les%20poissons%20sont%20peches%20uniquement%20durant%20cette%20periode.%20toute%20mise%20en%20boite%20a%20d'autres%20dates%20(donc%20dates%20limites%20de%20consommations%20hors%20mois%20d'ete)%20indique%20une%20mise%20en%20boite%20de%20sardines%20congelees.
Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison est l'Ă©tĂ©, de juin Ă septembre. Les poissons sont pĂȘchĂ©s uniquement durant cette pĂ©riode. Toute mise en boĂźte Ă d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'Ă©tĂ©) indique une mise en boĂźte de sardines congelĂ©es.
Le syndicat des conserveries de poissons nous indique https://conservesdepoissons.fr/peche/savez-se-pratique-peche-de-sardine-/
La pĂ©riode privilĂ©giĂ©e pour pĂȘcher la sardine sâĂ©tend de mai Ă novembre, au moment oĂč elle est ferme et bien grasse.
Certaines annĂ©es, des dĂ©rogations sont demandĂ©es pour s'adapter aux dates de prĂ©sence des sardines selon les zones de pĂȘche.
Par exemple https://www.prefectures-regions.gouv.fr/bretagne/Documents-publications/Consultation-publique-peche-de-la-sardine-au-chalut-pelagique-en-baie-de-Quiberon#:~:text=L'arr%C3%AAt%C3%A9%20du%20pr%C3%A9fet%20de,15%20octobre%20de%20chaque%20ann%C3%A9e.
LâarrĂȘtĂ© du prĂ©fet de la rĂ©gion Bretagne n° 76.90 du 31 mai 1990 modifiĂ© portant rĂ©glementation de lâemploi du chalut pĂ©lagique en baie de Quiberon autorise la pĂȘche de la sardine au chalut pĂ©lagique du 15 mai au 15 octobre de chaque annĂ©e.
...
Cette proposition est motivée par un contexte particulier cette année avec un décalage constaté de la présence des poissons pélagiques, notamment de la sardine, dans la saison.
Donc une boite estampillée "Octobre", voire "Novembre", n'est pas obligatoirement de la surgelée... Surtout sur les bonnes conserveries qui ne se permettraient pas de faire de la merde
qu'est-ce que ça change au goût de garder ses sardines ?
Le 25 juillet 2023 Ă 14:42:24 :
Le 25 juillet 2023 Ă 11:21:49 Croutechef a Ă©crit :
J'ai remarquĂ© que les Connetable Label Rouge Ă l'huile d'olive et les non Label Rouge avaient exactement la mĂȘme composition.Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-ancienne-a-l-huile-d-olive-vierge-extra-label-rouge-connetable-3263670016628
Non Label Rouge: https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-huile-d-olive-connetable-3263670115819
Oui, rien d'Ă©tonnant. Et on retrouve les mĂȘmes ingrĂ©dients pour la plupart des autres sardines Ă l'huile d'olive... Il n'y a rien d'autre Ă ajouter aux ingrĂ©dients...
Mais il y a tout de mĂȘme une petite subtilitĂ©.
Les NON Label Rouge:
SARDINES, huile d'olive vierge extra, sel
Les Label Rouge:
SARDINES fraĂźches extra, huile d'olive vierge extra, sel
Ils indiquent "sardines FRAICHES EXTRA"...
Les Label Rouge ont par contre un process de fabrication bien codifiĂ© (cf mon pavĂ© plus haut), et les sardines doivent ĂȘtre pĂȘchĂ©es maximum 12h avant leur dĂ©barquement au port (16h max entre la pĂȘche et la rĂ©ception en usine ! Au total, le dĂ©lai maximum lĂ©gal entre la pĂȘche et la mise en boĂźte est de 72h, mais je doute que dans les faits ce soit aussi long )...
Lors de la prĂ©paration, elle doivent aussi ĂȘtre frites dans de l'huile de tournesol (ou colza, olive, arachide Ă cause de la guerre Russie/Ukraine) contre une simple cuisson Ă la vapeur pour les non Label Rouge, elles doivent avoir un taux de gras minimum supĂ©rieur aux non Label Rouge, etc...
Donc ce sont les mĂȘmes ingrĂ©dients de base, mais les sardines doivent lĂ©galement ĂȘtre plus qualitative (ce qui n'empĂȘche pas ConnĂ©table ou d'autres marques d'utiliser les mĂȘmes sardines qualitatives pour les Non Label Rouge) et la prĂ©paration est diffĂ©rente, avec des process diffĂ©rents...
C'est normal que les marques HdG du style Belle Illoise ou La Quiberonnaise ne soient pas Label Rouge ?
Le 25 juillet 2023 Ă 19:25:39 :
"EDIT"Je viens de voir que le JVflux fait un petite erreur sur le sujet des dates de pĂȘche https://jvflux.fr/Le_Sardine_Game#:~:text=pour%20l'atlantique%20nord-est%2C%20la%20meilleure%20saison%20est%20l'ete%2C%20de%20juin%20a%20septembre.%20les%20poissons%20sont%20peches%20uniquement%20durant%20cette%20periode.%20toute%20mise%20en%20boite%20a%20d'autres%20dates%20(donc%20dates%20limites%20de%20consommations%20hors%20mois%20d'ete)%20indique%20une%20mise%20en%20boite%20de%20sardines%20congelees.
Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison est l'Ă©tĂ©, de juin Ă septembre. Les poissons sont pĂȘchĂ©s uniquement durant cette pĂ©riode. Toute mise en boĂźte Ă d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'Ă©tĂ©) indique une mise en boĂźte de sardines congelĂ©es.
Le syndicat des conserveries de poissons nous indique https://conservesdepoissons.fr/peche/savez-se-pratique-peche-de-sardine-/
La pĂ©riode privilĂ©giĂ©e pour pĂȘcher la sardine sâĂ©tend de mai Ă novembre, au moment oĂč elle est ferme et bien grasse.
Certaines annĂ©es, des dĂ©rogations sont demandĂ©es pour s'adapter aux dates de prĂ©sence des sardines selon les zones de pĂȘche.
Par exemple https://www.prefectures-regions.gouv.fr/bretagne/Documents-publications/Consultation-publique-peche-de-la-sardine-au-chalut-pelagique-en-baie-de-Quiberon#:~:text=L'arr%C3%AAt%C3%A9%20du%20pr%C3%A9fet%20de,15%20octobre%20de%20chaque%20ann%C3%A9e.LâarrĂȘtĂ© du prĂ©fet de la rĂ©gion Bretagne n° 76.90 du 31 mai 1990 modifiĂ© portant rĂ©glementation de lâemploi du chalut pĂ©lagique en baie de Quiberon autorise la pĂȘche de la sardine au chalut pĂ©lagique du 15 mai au 15 octobre de chaque annĂ©e.
...
Cette proposition est motivée par un contexte particulier cette année avec un décalage constaté de la présence des poissons pélagiques, notamment de la sardine, dans la saison.Donc une boite estampillée "Octobre", voire "Novembre", n'est pas obligatoirement de la surgelée... Surtout sur les bonnes conserveries qui ne se permettraient pas de faire de la merde
J'allais le dire je l'ai remarqué hier soir aussi !
Mais j'étais défoncé je me suis endormi ahi
Le 25 juillet 2023 Ă 21:44:09 :
bmg
qu'est-ce que ça change au goût de garder ses sardines ?
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- DarkPudgeMaboul
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- 27 octobre 2021 Ă 00:11:04
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