Topic de DarkPudgeMaboul :

Le SARDINE GAME.

Le delire totalement finito depuis l'inflation https://image.noelshack.com/fichiers/2022/22/3/1654107100-ahiyao.png

Le 21 juillet 2023 à 19:29:46 Defconaaxx a écrit :
Le delire totalement finito depuis l'inflation https://image.noelshack.com/fichiers/2022/22/3/1654107100-ahiyao.png

Au contraire, ça prouve que nous étions visionnaires https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494165992-tyler-3.png

Hello les clés, vous me conseillez de prendre lesquelles ? Je vais en stock mais je veux en manger aussi, beaucoup moins de métaux lourds que les gros poissons et super bon pour la santé https://image.noelshack.com/fichiers/2017/40/7/1507456311-globissou.png
Je ne veux pas du bas de gamme svp https://image.noelshack.com/fichiers/2020/35/7/1598786470-globulos-miroir.png
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690136798-screenshot-2023-07-23-19-56-25-389-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg
Je le fais ou pas ? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/49/1/1575242883-paz.png
Et si j'en achète des millésimés je peux encore plus les confire ?
J'ai même vidé + nettoyé un petit meuble que j'avais de côté pour pouvoir les entreposer (je suis en appart https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635419296-capture-d-ecran-2021-10-28-a-13-07-08.png
:d) https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690137929-img-20230723-204307.jpg
J'ai mis le briquet pour que vous puissiez voir la taille du truc.
Vous pensez que je peux en entreposer beaucoup ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/50/2/1513116329-sena.png

Quelle est votre conserverie de prédilection les clés ? https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Perso => la connétable label rouge en quantité astronomique, sinon lorsque j'ai un peu plus de sous de côté, j'investie dans la quiberonnaise https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Le 23 juillet 2023 à 20:48:55 :
Quelle est votre conserverie de prédilection les clés ? https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Perso => la connétable label rouge en quantité astronomique, sinon lorsque j'ai un peu plus de sous de côté, j'investie dans la quiberonnaise https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Justement je débute et j'ai suivi ce lien :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690139313-screenshot-2023-07-23-21-07-39-072-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690139304-screenshot-2023-07-23-21-08-11-418-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg

Le 23 juillet 2023 à 21:08:36 :

Le 23 juillet 2023 à 20:48:55 :
Quelle est votre conserverie de prédilection les clés ? https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Perso => la connétable label rouge en quantité astronomique, sinon lorsque j'ai un peu plus de sous de côté, j'investie dans la quiberonnaise https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Justement je débute et j'ai suivi ce lien :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690139313-screenshot-2023-07-23-21-07-39-072-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690139304-screenshot-2023-07-23-21-08-11-418-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg

Pas si bien notéeés les connétables, par contre la Quiberonnaise est bien au top, et je confirme, c'est un délice https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Le 23 juillet 2023 à 21:20:13 :

Le 23 juillet 2023 à 21:08:36 :

Le 23 juillet 2023 à 20:48:55 :
Quelle est votre conserverie de prédilection les clés ? https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Perso => la connétable label rouge en quantité astronomique, sinon lorsque j'ai un peu plus de sous de côté, j'investie dans la quiberonnaise https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Justement je débute et j'ai suivi ce lien :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690139313-screenshot-2023-07-23-21-07-39-072-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690139304-screenshot-2023-07-23-21-08-11-418-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg

Pas si bien notéeés les connétables, par contre la Quiberonnaise est bien au top, et je confirme, c'est un délice https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Tu en penses quoi ?
:d)

Le 23 juillet 2023 à 20:27:09 :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690136798-screenshot-2023-07-23-19-56-25-389-edit-com-kiwibrowser-browser.jpg
Je le fais ou pas ? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/49/1/1575242883-paz.png
Et si j'en achète des millésimés je peux encore plus les confire ?

Le 23 juillet 2023 à 20:46:22 :
J'ai même vidé + nettoyé un petit meuble que j'avais de côté pour pouvoir les entreposer (je suis en appart https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635419296-capture-d-ecran-2021-10-28-a-13-07-08.png
:d) https://image.noelshack.com/fichiers/2023/29/7/1690137929-img-20230723-204307.jpg
J'ai mis le briquet pour que vous puissiez voir la taille du truc.
Vous pensez que je peux en entreposer beaucoup ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/50/2/1513116329-sena.png

J'ai hâte

Franck nous présente sa collection de sardines millésimées https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png
https://youtu.be/V_uXokXjXls
https://youtu.be/V_uXokXjXls?t=315
Millésime 1991 https://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/6/1532128784-risitas33.png
Je ne sais pas si il se rend compte, c'est quasi introuvable, la plus ancienne conserve que j'ai trouvé date de 2000 https://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/6/1532128784-risitas33.png

Je pensais que le topic avait été supprimé suite au lock,

Le leclerc de chez mes parents à fait des promo sur les sardines la mouettes d'armor

J'ai touché des millésimes 2021 à 2.70€ de mémoire

J'ai dévalisé le stock, ma collection doit avoisiner les 150 boîtes, peut être la moitié des millésimes 2021, je vous fait une photo en rentrant ce soir

Le 24 juillet 2023 à 14:43:50 :
Je pensais que le topic avait été supprimé suite au lock,

Le leclerc de chez mes parents à fait des promo sur les sardines la mouettes d'armor

J'ai touché des millésimes 2021 à 2.70€ de mémoire

J'ai dévalisé le stock, ma collection doit avoisiner les 150 boîtes, peut être la moitié des millésimes 2021, je vous fait une photo en rentrant ce soir

Les mouettes d'armor c'est bien ? Le sardinophile leur met un tacle quand même :(

Les Mouettes d'Arvor - Gonidec

Concarneau - 50 employés - 3 millions de boites de sardines/an.

Qualité irrégulière pour une gamme confuse et peu lisible, peu axée sur la vente en ligne. Gonidec produit aussi des boites de qualité en sous-traitance pour beaucoup de marques d'épiceries fines.

Le 24 juillet 2023 à 15:12:49 :

Le 24 juillet 2023 à 14:43:50 :
Je pensais que le topic avait été supprimé suite au lock,

Le leclerc de chez mes parents à fait des promo sur les sardines la mouettes d'armor

J'ai touché des millésimes 2021 à 2.70€ de mémoire

J'ai dévalisé le stock, ma collection doit avoisiner les 150 boîtes, peut être la moitié des millésimes 2021, je vous fait une photo en rentrant ce soir

Les mouettes d'armor c'est bien ? Le sardinophile leur met un tacle quand même :(

Les Mouettes d'Arvor - Gonidec

Concarneau - 50 employés - 3 millions de boites de sardines/an.

Qualité irrégulière pour une gamme confuse et peu lisible, peu axée sur la vente en ligne. Gonidec produit aussi des boites de qualité en sous-traitance pour beaucoup de marques d'épiceries fines.

Les millésimes sont largement au dessus du connétable équivalent

Par contre pour le reste je sais pas trop, j'ai testé une boîte aux agrumes, c'était une catastrophe la faute à une mauvaise recette, celle aux algues est sympathique, mais vite lassante

Je dois avoir quelques boîtes à l'huile d'olive simple, à tester à l'occas

Le 24 juillet 2023 à 15:47:45 :

Le 24 juillet 2023 à 15:12:49 :

Le 24 juillet 2023 à 14:43:50 :
Je pensais que le topic avait été supprimé suite au lock,

Le leclerc de chez mes parents à fait des promo sur les sardines la mouettes d'armor

J'ai touché des millésimes 2021 à 2.70€ de mémoire

J'ai dévalisé le stock, ma collection doit avoisiner les 150 boîtes, peut être la moitié des millésimes 2021, je vous fait une photo en rentrant ce soir

Les mouettes d'armor c'est bien ? Le sardinophile leur met un tacle quand même :(

Les Mouettes d'Arvor - Gonidec

Concarneau - 50 employés - 3 millions de boites de sardines/an.

Qualité irrégulière pour une gamme confuse et peu lisible, peu axée sur la vente en ligne. Gonidec produit aussi des boites de qualité en sous-traitance pour beaucoup de marques d'épiceries fines.

Les millésimes sont largement au dessus du connétable équivalent

Hmmm je vois https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Les Connétable Label Rouge à l'ancienne à l'huile d'olive sont le meilleur "basique" du marché français cependant, non ? Beaucoup de kheys lui font des louanges https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-ancienne-a-l-huile-d-olive-vierge-extra-label-rouge-connetable-3263670016628

Par contre pour le reste je sais pas trop, j'ai testé une boîte aux agrumes, c'était une catastrophe la faute à une mauvaise recette, celle aux algues est sympathique, mais vite lassante

Je dois avoir quelques boîtes à l'huile d'olive simple, à tester à l'occas

Je vois, faut prioriser les millésimées du coup pour cette marque

Le 24 juillet 2023 à 16:18:20 :

Le 24 juillet 2023 à 15:47:45 :

Le 24 juillet 2023 à 15:12:49 :

Le 24 juillet 2023 à 14:43:50 :
Je pensais que le topic avait été supprimé suite au lock,

Le leclerc de chez mes parents à fait des promo sur les sardines la mouettes d'armor

J'ai touché des millésimes 2021 à 2.70€ de mémoire

J'ai dévalisé le stock, ma collection doit avoisiner les 150 boîtes, peut être la moitié des millésimes 2021, je vous fait une photo en rentrant ce soir

Les mouettes d'armor c'est bien ? Le sardinophile leur met un tacle quand même :(

Les Mouettes d'Arvor - Gonidec

Concarneau - 50 employés - 3 millions de boites de sardines/an.

Qualité irrégulière pour une gamme confuse et peu lisible, peu axée sur la vente en ligne. Gonidec produit aussi des boites de qualité en sous-traitance pour beaucoup de marques d'épiceries fines.

Les millésimes sont largement au dessus du connétable équivalent

Hmmm je vois https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Les Connétable Label Rouge à l'ancienne à l'huile d'olive sont le meilleur "basique" du marché français cependant, non ? Beaucoup de kheys lui font des louanges https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
https://www.carrefour.fr/p/sardines-a-l-ancienne-a-l-huile-d-olive-vierge-extra-label-rouge-connetable-3263670016628

Par contre pour le reste je sais pas trop, j'ai testé une boîte aux agrumes, c'était une catastrophe la faute à une mauvaise recette, celle aux algues est sympathique, mais vite lassante

Je dois avoir quelques boîtes à l'huile d'olive simple, à tester à l'occas

Je vois, faut prioriser les millésimées du coup pour cette marque

Pour le tarif hors promo c'est un bon choix, surtout que connétable est souvent en promo par chez moi, donc c'est un bon choix si tu en consommes très régulièrement

Les recettes c'est toujours pareils, ce sont les goûts et les couleurs

Certaines recettes sont très bonnes puis tu as aussi les huiles d'olives classique plus abordable, mais question rapport qualité prix je sais pas, je vais voir si y en a dans le supermarché par chez moi pour avoir une idée du prix

Perso, je trouve https://boitesdesardines.wordpress.com/ et https://www.sardinophile.com/ plutôt sévères avec Connétable... Probablement car toutes leurs gammes ne sont pas de la même qualité et trop industrielles pour certaines, avec des sardines du Maroc...

Mais pour les Label Rouge, Connétable ne peut pas tricher.
Il y a le cahier des charges qui imposent des règles strictes et contrôlées.
Je remets mon pavé "Sardines Label Rouge" dans mon prochain message pour ne pas surcharger celui-là.

On voyait, justement, Connétable préparer des Label Rouge dans le reportage de France TV qui a été supprimé de Youtube et est devenu impossible à trouver en ligne (il a été reposté il y a qques mois sur Uptostream, mais a de nouveau disparu... Je l'ai en "dur" sur mon PC, mais il fait presque 1Go, donc chiant à partager...).
Bref, on voyait bien qu'il est impossible de faire un mauvais produit final avec des sardines aussi fraîches, pêchées au large des côtes Françaises, préparée selon les règles de l'art...

Donc que Connétable (Chancerelle) fasse de mauvaise gamme, je n'en doute pas, mais pour les Label Rouge, c'est impossible. Et même si elles sont moins qualitatives que d'autres Label Rouge, voire d'autres millésimées (ce terme n'étant en aucun cas un gage de qualité. Seulement de date de mise en boite... Cf le pavé qui suit), les Label Rouge Connétable restent très bien et surtout d'un très bon rapport qualité/prix...

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/6/1645895560-risitas-sardine-mange-gif-opti.gif
https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/1/1645445746-mosaique-pecheur-bas-bottom-v2-marge-300px.png

Pavé Sardines Label Rouge:

---------------

Sardines Millésimées vs Label Rouge.

Pour prétendre au titre de "Millésimées", il y a, visiblement, un cahier des charges à respecter. Je n'arrive pas à trouver ce cahier des charges officiel complet (si il en existe bien un).

Voici déjà un début de piste :d) https://loftkitchen.lesoir.be/les-sardines-millesimees-mythe-ou-realite/

Mais attention, n’est pas sardine millésimée qui veut!

En effet, le produit de base (et sa qualité) doivent primer avant tout: il faut des sardines fraîches (jamais congelées) péchées à la meilleure période (fin de l’été) et par petits filets (bolinges) afin que leurs chaires ne soient pas compressées. Pêche locale et traitement rapide du produit, cuisson traditionnelle, c’est-à-dire à l’huile et pas à la vapeur, suivi d’un long égouttage. Toutes ces préparations sont assurées par des ‘petites mains’ soucieuses de détails tels que la coupe à la main de la nageoire caudale, et la disposition dans la boite (en bleu ou en blanc selon que la sardine soit présentée par son ventre ou son dos). L’huile doit être bien sûr de qualité (en général italienne).

On a déjà qques infos, comme une pêche locale et sa technique, période de pêche, techniques de préparation, type d'huile, etc...

On retrouve une autre info très intéressante ici :d) https://news.salon-gourmet-selection.com/la-perle-des-dieux-des-sardines-millesimees-a-collectionner/#:~:text=Les%20sardines%20mill%C3%A9sim%C3%A9es%20ont%20un,plancton%20est%20le%20plus%20riche.

Les sardines millésimées ont un cahier des charges très spécifique. Leur taux de matières grasses doit être supérieur à 12% pour prétendre à ce titre. Les sardines les plus grasses sont généralement pêchées en août et en septembre, période à laquelle le plancton est le plus riche.

On a donc bien confirmation que les sardines doivent respecter certain critères, dont un concernant leur masse graisseuse. Seules les plus Magalax des sardines sont retenues https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/1/1645438102-sardine-confiseur-sticker.png

Et si ce type de critère très précis existe, c'est qu'on doit pouvoir trouver un cahier des charges officiel.
De plus amples recherches s'imposent https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635292769-risitas-sardine-game.png

Concernant les Labels Rouge, on trouve tout de suite le cahier des charges officiel sur ce lien (téléchargez le PDF dispo sur la page) :d) https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-61ea8a97-5bcc-4662-93d4-779c817ec73b
Téléchargement direct du PDF :d) https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-61ea8a97-5bcc-4662-93d4-779c817ec73b/telechargement

On y retrouve beaucoup d'infos très intéressantes, donc un tableau comparatif (en page 5 du PDF) entre les critères des sardines standards (hors millésimées je présume) et les Label Rouge :d) https://image.noelshack.com/fichiers/2022/36/5/1662744326-sardines-label-rouge-comparatif-standard-vs-label-rouge.jpg
On y apprend, entre autre, que le taux de matière grasse minimum que doivent avoir les sardines pour prétendre au Label rouge est de 8%

Les Label Rouge ont donc un taux de matière grasse minimum plus faible que les Millésimée (si le taux de 12% est bien un critère obligatoire).

Il faudrait vraiment trouver le cahier des charges des millésimées (si il existe) et ainsi comparer point par point les qualité des unes et des autres et ainsi savoir une bonne fois pour toute laquelle éclate l'autre ou si chacune ont de bons arguments.

La bataille des labels de sardines est lancé ! https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635350199-montelsardinegame.png

Le reste du PDF des Label Rouge donne encore d'autres infos sympas, comme par exemple que les sardines doivent être pêchées maximum 12h avant leur débarquement au port (16h max entre la pêche et la réception en usine ! Au total, le délai maximum légal entre la pêche et la mise en boîte est de 72h, mais je doute que dans les faits ce soit aussi long https://image.noelshack.com/fichiers/2017/15/1492301972-boitesardinetoss.png )
Les bateaux ne sont donc pas des sardiniers qui partent plusieurs jours en mer, chargent les cales à ras du cul et rentrent ensuite décharger, perdant ainsi toute leur fraîcheur...

Les sardiniers Label Rouge sortent chaque jour, voire 2 fois par jour pour nous abreuver de leur délicieuses sardines bien fraîches https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

On note aussi que les Label Rouge doivent attendre 4 mois entre la mise en boîte et la mise en vente. Afin d'assurer un minimum de confisage, même pour les plus jeunes de nos petits poissons préférés https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635297224-sardine.png

FLASH SPECIAL GUERRE EN UKRAINE https://image.noelshack.com/fichiers/2018/09/4/1519862066-jpp2.png
Nos petites protégées Label Rougisées subissent de plein fouet cette guerre Russie/Ukraine !

En effet, un arrêté du 13 juin 2022 relatif à la modification temporaire du cahier des charges du label rouge n° LA 33/99 « Sardines à l'huile d'olive vierge extra préparées à l'ancienne » a été prononcé https://image.noelshack.com/fichiers/2018/09/4/1519862066-jpp2.png
:d) https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000045932058

Que l'on se rassure, cela ne concerne que l'huile de friture des sardines. Celle-ci étant, dans le cahier des charges, exclusivement de l'huile de tournesol, mais devenant difficile d'approvisionnement, il est actuellement autorisé d'utiliser d'autres huiles pour la friture, comme l'huile d'olive, l'huile d'arachide ou l'huile de colza https://image.noelshack.com/fichiers/2018/09/4/1519862081-jpp3.png
Cela ne devrait au final pas trop dénaturer ces petites chéries https://image.noelshack.com/fichiers/2018/09/4/1519862097-jpp4.png

Sans transition, partons dans le Gers, à la rencontre de Monique Dupied qui nous présente sa collection de sabots pour nain de jardin en fécule de pomme de terre https://image.noelshack.com/fichiers/2018/09/4/1519862049-jpp1.png

Données du topic

Auteur
DarkPudgeMaboul
Date de création
27 octobre 2021 à 00:11:04
Nb. messages archivés
9402
Nb. messages JVC
8526
En ligne sur JvArchive 344