[OFFICIEL] Le topic des Boulangers/Pâtissiers !
Le 19 avril 2020 à 17:13:31 Kindogane a écrit :
Le 19 avril 2020 à 16:53:26 Caniche2Guerre a écrit :
Pareil chez moi, le boss n'est pas du métier, c'est juste un investisseur du coup il nous fait faire de la merde
bien qu'un jour un client voulait une baguette sans sel, elle a été oublier et le boss nous dit , pas grave vous prenez une baguette normal, vous la lamer différemment et vous la vendez en sans sel ?
Je trouve qu'on fait un mauvais procès aux boulangers qui vendent des pâtisseries ou des pains industriels. La pâtisserie et la boulangerie, c'est quelque chose qui s'industrialise très bien. Ce sont des recette au gramme près, à la minute près. Donc il n'y a pas de raison qu'une machine ne le fasse pas. Les Cafés Pouchkine est un marque assez huppée qui vend des pâtisseries super chères, et tout est industriel.
Mais il y a l'industriel haut de gamme et l'industriel bas de gamme. A Lidl c'est l'industriel bas de gamme mais les Cafés Pouchkine c'est l'industriel haut de gamme. Les boulangers c'est tout de même du moyen de gamme.
En fait ce qui est reproché c'est de faire croire que c'est artisanal avec le sigle "pâtisserie" inscrit dessus.
Le 18 avril 2020 à 18:09:04 Caniche2Guerre a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:41:42 Kindogane a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:38:34 Caniche2Guerre a écrit :
ah c'est bon çaposte nous tes créations mon clé
Pain viennois
Brioche nature et chocolat
Brioche feuilletée
Brioche chocolat / pralines / caramel
Brioché des rois aux fruits confis
Viennoiseries
Croissants
Chocolatines ou pain au chocolat (no débat please)
Chaussons aux pommes revisités
Gauffres/Merveilles/Crêpes
Pains
Multicéréales
Complet
Noix
Chorizo/Emmental
Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
Campagne
Figues
Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
Cidre/pommes/canelle
Pavé tradigraines
Pizzas/Sandwichs/Tartines
Pizza Chorizo/Merguez/Bœuf et Jambon/Chèvre
Kebab des enfers
Tartines Chorizo/Lardons/Olives
Allez hop hop hop, on commence à chercher des cadavres pour déguster mes produits
Salut khey, franchement bravo pour sortir des produits comme ça chez toi, certaines boulangeries n'arrivent même pas à ce niveau de qualité
j'ai une question au passage, je suis très surpris de ton pain au vin, je savais même pas que cela existait, c'est à dire que tu met du vin avec de l'eau ou que du vin ? c'est possible sans mettre d'eau ?
Le 20 avril 2020 à 08:52:01 Sniper33 a écrit :
Le 18 avril 2020 à 18:09:04 Caniche2Guerre a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:41:42 Kindogane a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:38:34 Caniche2Guerre a écrit :
ah c'est bon çaposte nous tes créations mon clé
Pain viennois
Brioche nature et chocolat
Brioche feuilletée
Brioche chocolat / pralines / caramel
Brioché des rois aux fruits confis
Viennoiseries
Croissants
Chocolatines ou pain au chocolat (no débat please)
Chaussons aux pommes revisités
Gauffres/Merveilles/Crêpes
Pains
Multicéréales
Complet
Noix
Chorizo/Emmental
Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
Campagne
Figues
Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
Cidre/pommes/canelle
Pavé tradigraines
Pizzas/Sandwichs/Tartines
Pizza Chorizo/Merguez/Bœuf et Jambon/Chèvre
Kebab des enfers
Tartines Chorizo/Lardons/Olives
Allez hop hop hop, on commence à chercher des cadavres pour déguster mes produits
Salut khey, franchement bravo pour sortir des produits comme ça chez toi, certaines boulangeries n'arrivent même pas à ce niveau de qualité
j'ai une question au passage, je suis très surpris de ton pain au vin, je savais même pas que cela existait, c'est à dire que tu met du vin avec de l'eau ou que du vin ? c'est possible sans mettre d'eau ?
Salut à toi, merci ça fait plaisir
Et bien en faite, oui c'est hydraté à 75% uniquement avec du vin rouge de mon père viticulteur
pas une seule goutte d'eau dans le pain
et avec le saucisson, les oignons rouge, noisettes torréfiées et le poivre justement dosé, c'est une merveille gustativement
Le 19 avril 2020 à 17:28:46 Aryen_du_Ciel5 a écrit :
Je trouve qu'on fait un mauvais procès aux boulangers qui vendent des pâtisseries ou des pains industriels. La pâtisserie et la boulangerie, c'est quelque chose qui s'industrialise très bien. Ce sont des recette au gramme près, à la minute près. Donc il n'y a pas de raison qu'une machine ne le fasse pas. Les Cafés Pouchkine est un marque assez huppée qui vend des pâtisseries super chères, et tout est industriel.
Mais il y a l'industriel haut de gamme et l'industriel bas de gamme. A Lidl c'est l'industriel bas de gamme mais les Cafés Pouchkine c'est l'industriel haut de gamme. Les boulangers c'est tout de même du moyen de gamme.En fait ce qui est reproché c'est de faire croire que c'est artisanal avec le sigle "pâtisserie" inscrit dessus.
tout à fait d'accord, c'est pas le faite que ce soit surgelé le problème, c'est la qualité, du surgelé de très bonne qualité sera forcément bon
Le 20 avril 2020 à 10:21:19 Caniche2Guerre a écrit :
Le 20 avril 2020 à 08:52:01 Sniper33 a écrit :
Le 18 avril 2020 à 18:09:04 Caniche2Guerre a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:41:42 Kindogane a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:38:34 Caniche2Guerre a écrit :
ah c'est bon çaposte nous tes créations mon clé
Pain viennois
Brioche nature et chocolat
Brioche feuilletée
Brioche chocolat / pralines / caramel
Brioché des rois aux fruits confis
Viennoiseries
Croissants
Chocolatines ou pain au chocolat (no débat please)
Chaussons aux pommes revisités
Gauffres/Merveilles/Crêpes
Pains
Multicéréales
Complet
Noix
Chorizo/Emmental
Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
Campagne
Figues
Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
Cidre/pommes/canelle
Pavé tradigraines
Pizzas/Sandwichs/Tartines
Pizza Chorizo/Merguez/Bœuf et Jambon/Chèvre
Kebab des enfers
Tartines Chorizo/Lardons/Olives
Allez hop hop hop, on commence à chercher des cadavres pour déguster mes produits
Salut khey, franchement bravo pour sortir des produits comme ça chez toi, certaines boulangeries n'arrivent même pas à ce niveau de qualité
j'ai une question au passage, je suis très surpris de ton pain au vin, je savais même pas que cela existait, c'est à dire que tu met du vin avec de l'eau ou que du vin ? c'est possible sans mettre d'eau ?
Salut à toi, merci ça fait plaisir
Et bien en faite, oui c'est hydraté à 75% uniquement avec du vin rouge de mon père viticulteur
pas une seule goutte d'eau dans le pain
et avec le saucisson, les oignons rouge, noisettes torréfiées et le poivre justement dosé, c'est une merveille gustativement
ça donne faim bon sang
C'est vraiment dommage de ne pas retrouver ce genre de pains, qui sortent de l'ordinaire, dans les boulangeries en majorité ce sont des pains classique
j'ai essayer de faire du pain à plusieurs reprise, en pétrissant à la main car je n'ai pas de bateur, mais le problème c'est qu'il ne gonfle pas beaucoup et à la cuisson on dirait qu'il se dégonfle, il sort a peine gonflé et compact dedans
Le 20 avril 2020 à 13:06:41 Sniper33 a écrit :
Le 20 avril 2020 à 10:21:19 Caniche2Guerre a écrit :
Le 20 avril 2020 à 08:52:01 Sniper33 a écrit :
Le 18 avril 2020 à 18:09:04 Caniche2Guerre a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:41:42 Kindogane a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:38:34 Caniche2Guerre a écrit :
ah c'est bon çaposte nous tes créations mon clé
Pain viennois
Brioche nature et chocolat
Brioche feuilletée
Brioche chocolat / pralines / caramel
Brioché des rois aux fruits confis
Viennoiseries
Croissants
Chocolatines ou pain au chocolat (no débat please)
Chaussons aux pommes revisités
Gauffres/Merveilles/Crêpes
Pains
Multicéréales
Complet
Noix
Chorizo/Emmental
Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
Campagne
Figues
Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
Cidre/pommes/canelle
Pavé tradigraines
Pizzas/Sandwichs/Tartines
Pizza Chorizo/Merguez/Bœuf et Jambon/Chèvre
Kebab des enfers
Tartines Chorizo/Lardons/Olives
Allez hop hop hop, on commence à chercher des cadavres pour déguster mes produits
Salut khey, franchement bravo pour sortir des produits comme ça chez toi, certaines boulangeries n'arrivent même pas à ce niveau de qualité
j'ai une question au passage, je suis très surpris de ton pain au vin, je savais même pas que cela existait, c'est à dire que tu met du vin avec de l'eau ou que du vin ? c'est possible sans mettre d'eau ?
Salut à toi, merci ça fait plaisir
Et bien en faite, oui c'est hydraté à 75% uniquement avec du vin rouge de mon père viticulteur
pas une seule goutte d'eau dans le pain
et avec le saucisson, les oignons rouge, noisettes torréfiées et le poivre justement dosé, c'est une merveille gustativement
ça donne faim bon sang
C'est vraiment dommage de ne pas retrouver ce genre de pains, qui sortent de l'ordinaire, dans les boulangeries en majorité ce sont des pains classique
j'ai essayer de faire du pain à plusieurs reprise, en pétrissant à la main car je n'ai pas de bateur, mais le problème c'est qu'il ne gonfle pas beaucoup et à la cuisson on dirait qu'il se dégonfle, il sort a peine gonflé et compact dedans
8 boites sur 10 ce sont des pains qu'on retrouve partout malheureusement
pour ton problème, cela doit certainement venir d'un problème de pétrissage, car d'après ce que tu me décris, je dirais que le réseau glutineux n'est pas bien structuré
si tu veux, le gluten c'est une protéine présente dans le blé, et quand on pétrit correctement un pain, cela forme comme une poche élastique à l'intérieur du pain ce qui fait qu'avec la chaleur, la levure essaye de sortir et donc pousse sur la poche (gluten)
et donc le pain gonfle, hors, si c'est mal pétrit et bien tu va avoir des trous dans ton réseaux glutineux et donc la levure va s'échapper rapidement par là sans faire gonfler le pain ce qui donne un pain plat à la fin de la cuisson
Salut les kheys (question sérieuse),
Vous savez si il y a des formations boulangerie/patisserie sur Lille ?
Le 22 avril 2020 à 13:53:36 Psyko_1 a écrit :
Salut les kheys (question sérieuse),Vous savez si il y a des formations boulangerie/patisserie sur Lille ?
salut, j'ai trouver ça
Le 22 avril 2020 à 14:29:50 Caniche2Guerre a écrit :
Le 22 avril 2020 à 13:53:36 Psyko_1 a écrit :
Salut les kheys (question sérieuse),Vous savez si il y a des formations boulangerie/patisserie sur Lille ?
salut, j'ai trouver ça
Hoo je l'ai rater, sa ne sera pas pour tout de suite mais je le laisse de côté, Gros merci à toi.
Le 23 avril 2020 à 09:26:14 Psyko_1 a écrit :
Le 22 avril 2020 à 14:29:50 Caniche2Guerre a écrit :
Le 22 avril 2020 à 13:53:36 Psyko_1 a écrit :
Salut les kheys (question sérieuse),Vous savez si il y a des formations boulangerie/patisserie sur Lille ?
salut, j'ai trouver ça
Hoo je l'ai rater, sa ne sera pas pour tout de suite mais je le laisse de côté, Gros merci à toi.
Le 20 avril 2020 à 10:21:19 Caniche2Guerre a écrit :
Le 20 avril 2020 à 08:52:01 Sniper33 a écrit :
Le 18 avril 2020 à 18:09:04 Caniche2Guerre a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:41:42 Kindogane a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:38:34 Caniche2Guerre a écrit :
ah c'est bon çaposte nous tes créations mon clé
Pain viennois
Brioche nature et chocolat
Brioche feuilletée
Brioche chocolat / pralines / caramel
Brioché des rois aux fruits confis
Viennoiseries
Croissants
Chocolatines ou pain au chocolat (no débat please)
Chaussons aux pommes revisités
Gauffres/Merveilles/Crêpes
Pains
Multicéréales
Complet
Noix
Chorizo/Emmental
Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
Campagne
Figues
Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
Cidre/pommes/canelle
Pavé tradigraines
Pizzas/Sandwichs/Tartines
Pizza Chorizo/Merguez/Bœuf et Jambon/Chèvre
Kebab des enfers
Tartines Chorizo/Lardons/Olives
Allez hop hop hop, on commence à chercher des cadavres pour déguster mes produits
Salut khey, franchement bravo pour sortir des produits comme ça chez toi, certaines boulangeries n'arrivent même pas à ce niveau de qualité
j'ai une question au passage, je suis très surpris de ton pain au vin, je savais même pas que cela existait, c'est à dire que tu met du vin avec de l'eau ou que du vin ? c'est possible sans mettre d'eau ?
Salut à toi, merci ça fait plaisir
Et bien en faite, oui c'est hydraté à 75% uniquement avec du vin rouge de mon père viticulteur
pas une seule goutte d'eau dans le pain
et avec le saucisson, les oignons rouge, noisettes torréfiées et le poivre justement dosé, c'est une merveille gustativement
Le 25 avril 2020 à 18:39:05 Kindogane a écrit :
Le 20 avril 2020 à 10:21:19 Caniche2Guerre a écrit :
Le 20 avril 2020 à 08:52:01 Sniper33 a écrit :
Le 18 avril 2020 à 18:09:04 Caniche2Guerre a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:41:42 Kindogane a écrit :
Le 18 avril 2020 à 17:38:34 Caniche2Guerre a écrit :
ah c'est bon çaposte nous tes créations mon clé
Pain viennois
Brioche nature et chocolat
Brioche feuilletée
Brioche chocolat / pralines / caramel
Brioché des rois aux fruits confis
Viennoiseries
Croissants
Chocolatines ou pain au chocolat (no débat please)
Chaussons aux pommes revisités
Gauffres/Merveilles/Crêpes
Pains
Multicéréales
Complet
Noix
Chorizo/Emmental
Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
Campagne
Figues
Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
Cidre/pommes/canelle
Pavé tradigraines
Pizzas/Sandwichs/Tartines
Pizza Chorizo/Merguez/Bœuf et Jambon/Chèvre
Kebab des enfers
Tartines Chorizo/Lardons/Olives
Allez hop hop hop, on commence à chercher des cadavres pour déguster mes produits
Salut khey, franchement bravo pour sortir des produits comme ça chez toi, certaines boulangeries n'arrivent même pas à ce niveau de qualité
j'ai une question au passage, je suis très surpris de ton pain au vin, je savais même pas que cela existait, c'est à dire que tu met du vin avec de l'eau ou que du vin ? c'est possible sans mettre d'eau ?
Salut à toi, merci ça fait plaisir
Et bien en faite, oui c'est hydraté à 75% uniquement avec du vin rouge de mon père viticulteur
pas une seule goutte d'eau dans le pain
et avec le saucisson, les oignons rouge, noisettes torréfiées et le poivre justement dosé, c'est une merveille gustativement
Salutations khey et ravi que ça te fasse rêver
Après ce pain au Vin rouge/saucisson/oignons rouges/noisettes torréfiées/poivre
laisse moi te présenter une autre de mes spécialités
Le Campagne/miel/raisins/noisettes torréfiées/noix
La farine de campagne, je fais mon propre mélange
Farine de Froment, farine de seigle, et farine complète
le tout avec une bonne dose de miel (200g pour 1000g de farine)
Ce dosage est parfait pour un gout sucré, un odeur incomparable associée au Raisins, Noisettes torréfiées et aux noix
pour en faire un pain d'exeption au gout vraiment atypique
Le 26 avril 2020 à 20:22:45 Kindogane a écrit :
BordelPutain c'est vraiment dommage quand on voit ce que tu fais et ce que les boulangeries vendent en général
Je suis d'occitanie, si un jour je suis de passage je te fais signe, ton pain au vin et au sauciflard me fait trop envie
Je vois que mes produits t'on fait saliver
Et oui, c'est vraiment dommage de ne pas retrouver des produits qui sortent de l’ordinaire dans la plupart des boulangeries
Ce qui a tué le métier, il y a une bonne vingtaine d'années, c'est quand les investisseurs ont compris qu'ils avaient moyen de se faire beaucoup d'argent avec ce métier et donc ont commencer a ouvrir des pseudos boulangeries, et balançant des produits en grande quantité
et en réduisant les coûts pour plus de marge, et donc forcément la qualité des produits n'est plus là, sans parler des cadences de travail imposés aux ouvriers dans ce genre de boite qui est totalement contraire à la façon de faire du bon pain
Désormais, ils regardent la quantité et le chiffre au détriment de la qualité des produits et des conditions de travail des ouvriers
et c'est justement en cette période là que les nouveaux petits artisans qui se lancent dans des vrais boulangeries à l'ancienne, où la qualité est la course maître , qu'il y a vraiment moyen de retrouver une clientèle qui est désormais lassée par les pains et viennoiseries de merde que l'on retrouve partout
Je pense pouvoir faire des pains de qualité
Je pratique la boulangerie depuis maintenant 9 ans, la viennoiserie en parallèle depuis 7 ans, je pourrais
Ainsi que le pain maison depuis 4 ans, 1m97 pour 110 kgs
J’ai une qualité de rabat de fou, et un façonnage identique à mes rabats. J’ai juste à attendre qu’elle se détende, et lui faire de bons rabats dans les bacs. Je la lâcherais pas à la moindre levée, la pâte est finie.
T’aura toujours des apprentis d’ici pour penser que c’est impossible.
Rien n’est impossible avec de la volonté déjà les amis, et de 2), c’est pas en bossant dans les grandes surfaces que vous allez faire quoi que ce soit.
N’importe quel boulanger avec expérience peut faire du pain de qualité, pour une personne normale sans expérience, c’est pas forcément plus compliqué, ça demande juste de la technique
C'est difficile de lancer sa boulangerie ?
Le 27 avril 2020 à 16:42:26 Kirouya a écrit :
Quel est le salaire moyen pour un boulanger ? Même après plusieurs années ça change ou pas ?
C'est difficile de lancer sa boulangerie ?
j'ai commencer à 1400net maintenant je suis à 1800net après 9 ans je me plains pas il y a pire certains diront que ce n'est pas assez
Lancer sa boulangerie, tout dépend du facteur chance, des fois ca peut marcher, d'autre fois non pour diverses raisons, mais une chose est sur , tu va connaitre des journées très longue de travail, faut'l savoir hein
Min boulanger en vends et il est tout blanc je m'interroge
Car avant le confinement mon medecin m'a dit de manger plus de pain au levai car j'ai le syndrome de l'intestin irritable
Mais c'est quoi la difference maintenant bordel
En plus je doute que ce soit vraiment lui qui le fasse car c'est pas un français
Données du topic
- Auteur
- Kindogane
- Date de création
- 18 avril 2020 à 17:34:03
- Nb. messages archivés
- 131
- Nb. messages JVC
- 127