[OFFICIEL] Jardinage le 18-25 se met au vert saison 2023 Potager
Ah c'est une bonne nouvelle ça, j'en ai une dizaine a cueillir
Je les met en placard dans le noir comme lz reste ?
Faut que je regarde quand cueillir les patates douces, j'ai des super liane de feuille
Le 24 septembre 2023 à 22:26:40 :
De quoi te nourrir, tu compte les cuisinier comment ?
soupe, purée, farcie jamais fait
sur la photo il y en a 5 avec celui derrière mais au total il y en a 13 avec des jaunes qui sont très gros (il y a aussi des butternuts)
Je suis prêt pour Halloween. Je vais tous les mettre devant la maison sur la fenêtre et par terre
Le 24 septembre 2023 à 22:26:40 :
De quoi te nourrir, tu compte les cuisinier comment ?
soupe, purée, farcie jamais fait
des kheys m'ont dit gateau, tarte
sur la photo il y en a 5 avec celui derrière mais au total il y en a 13 avec des jaunes qui sont très gros (il y a aussi des butternuts)
Je suis prêt pour Halloween. Je vais tous les mettre devant la maison sur la fenêtre et par terre
Le 24 septembre 2023 à 21:00:21 GoddeurDanus a écrit :
Ah c'est une bonne nouvelle ça, j'en ai une dizaine a cueillir
Je les met en placard dans le noir comme lz reste ?Faut que je regarde quand cueillir les patates douces, j'ai des super liane de feuille
Pas besoin de noir forcément, tes courges vont pas germer étant donné que les graines resteront dans le noir quoi qu'il arrive
Le 24 septembre 2023 à 21:28:01 JusdEauRange a écrit :
Recolte de quelques potironsje peux les stocker dans le garage ou j'aurais une soupe gôut essence ?
Peu probable.
T'as tout ici : https://grandest.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Grand-Est/049_Inst-Acal/RUBR-agro-environnement/ACSE_2020_2022/Planetes_legumes_20210819_Fiche_conervation_courges_ACSE.pdf
Le 25 septembre 2023 à 01:04:16 :
Le 24 septembre 2023 à 21:00:21 GoddeurDanus a écrit :
Ah c'est une bonne nouvelle ça, j'en ai une dizaine a cueillir
Je les met en placard dans le noir comme lz reste ?Faut que je regarde quand cueillir les patates douces, j'ai des super liane de feuille
Pas besoin de noir forcément, tes courges vont pas germer étant donné que les graines resteront dans le noir quoi qu'il arrive
Le 24 septembre 2023 à 21:28:01 JusdEauRange a écrit :
Recolte de quelques potironsje peux les stocker dans le garage ou j'aurais une soupe gôut essence ?
Peu probable.
T'as tout ici : https://grandest.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Grand-Est/049_Inst-Acal/RUBR-agro-environnement/ACSE_2020_2022/Planetes_legumes_20210819_Fiche_conervation_courges_ACSE.pdf
Les particules vont pas passer à travers la peau ?
Par contre je pourrais pas faire des semis car la plante va absorber les gaz de pot d'échappement et les particules vont aller dans la terre
J'ai posé les potirons sur du carton sur une étagère, et en les soulevant, ceux qui ont poussé sur le cul, le carton était mouillé et le cul aussi avec des taches marrons, j'espère qu'ils sont pas déjà en train de commencer à pourrir
Bouffe les plus abimés en premier.
Quelles particules exactement ? Le monoxyde de carbone ?
Les particules fines ?
Le problèmes de ces particules, c'est qu'elles passent par les poumons, et sont toxiques pour l'organisme et/ou pour les poumons eux-mêmes en les encrassant. Je vois pas le problème à bouffer des courges y ayant été exposées, y'a juste à bien les rincer et/ou enlever la peau (ce qui à part pour les potimarrons ce fait de base) avant de les bouffer.
Par contre je pourrais pas faire des semis car la plante va absorber les gaz de pot d'échappement et les particules vont aller dans la terre
Non mais franchement...
Ca me fait penser à un truc que j'ai appris récemment. J'étais en bio jusqu'à récemment, et tenu d'acheter des semences certifiées bio, donc sans fongicides de synthèse (de synthèse uniquement hein, le bio autorise tout un tas de produits "naturels" plus nocifs que leurs équivalents "chimique"). Et bien figurez-vous que ces semences étant beaucoup plus susceptibles de pourrir soit sur pieds soit en cours de stockage, il y a une pénurie permanente, et des producteurs sont obligés d'obtenir des dérogations pour faire passer en bio des semences classiques histoire de répondre à la demande
On oblige donc les agriculteurs bio à acheter des semences de moins bonnes qualité (faut pas rêver, si on les traite c'est pas pour rien, que ce soit en fongicides pour la conservation, ou en traitements plus généraux pour le développement de la plante, traitements qui ont besoin d'être beaucoup moins dosés qu'une fois la plante au champs), beaucoup plus chères, chiantes à trouver (qui dit pénurie... Sans compter la filière bio qui est mal branlée en coulisses, c'est de l'amateurisme à tous les étages), mais en plus on peut se retrouver avec des semences classique
Bien content de voir le bio s'écrouler, tout ça est basé sur le sophisme de l'appel à la nature, idéologisé jusqu'à la racine, notoirement inefficace, très cher malgré des subventions massives... Le pire, c'est qu'on est sur un marché de niche, donc il n'y a que peut de débouchés, et comme la niche s'est réduite récemment (inflation), et que beaucoup de surfaces agricoles récemment converties en bio déversent des productions en masse, les cours se sont effondrés et le marché est saturé...
C'est juste triste pour les agriculteurs qui se sont laissés convaincre, beaucoup vont malheureusement boire la tasse dans les prochains mois...
On voit que la météo est idéal, tous le potager fleuri et fait des légumes. Les plantes se pensent au début été.
J'ai encore des milliers de superbe tomate cerise. Ce qui va y mettre fin, ca sera le manque de soleil au fur et a mesure des journées qui raccourcir.
Même mon pied de pastèque que je soupçonnais d'avoir eu la funerariose, que j'ai pas retiré malgré le fait qu'il était full desséché mort depuis août , est reparti avec 2 lianes remplit de fleur
J'hésite par contre à nourri mes courges en engrais. Les nouveaux fruits c'est mort mais pour ceux qui sont au milieu de vie ?
Et ouais, météo exceptionnelle... A l'échelle nationale, ça va être le mois de septembre le plus chaud jamais enregistré. Et localement, la station météo la plus proche de chez moi, on va dépasser les moyennes (maximales et minimales) 1991/2020 du mois de juillet en septembre...
Il me semble que les tomates dégage un me substance qui active le mûrissement des fruits. C'est le cas aussi entre elle ?
Je ceuille mes tomates cerises trop mure donc j'ai pas mal d'explosion et de liquide quand je les laisses en tas en boite
Je l'ai fait ce matin, a 9h, j'étais déjà en sueur. Vivement la retour à la normal niveau °.
J'ai commencé de repiquer des salades à nouveau et semé des épinards. Il faut que je sème aussi ails et oignons, ainsi que des carottes jaune du Doubs pour une récolte au printemps.
Je commence surtout à nettoyer le potager des plantes qui ne donneront plus avant que la maladie ne s'étende trop.
Tout mes arbustes bourgeonnent , mes haricots fleurissement j'ai des pucerons partout
Le primptemp reviens les kheys
Et je suis normand
Le 03 octobre 2023 à 08:14:17 :
Par contre les pommes cette année c’est catastrophique
Et je suis normand
Le 27 septembre 2023 à 17:19:08 :
Bouffe les plus abimés en premier.
Quelles particules exactement ? Le monoxyde de carbone ?
Les particules fines ?
Le problèmes de ces particules, c'est qu'elles passent par les poumons, et sont toxiques pour l'organisme et/ou pour les poumons eux-mêmes en les encrassant. Je vois pas le problème à bouffer des courges y ayant été exposées, y'a juste à bien les rincer et/ou enlever la peau (ce qui à part pour les potimarrons ce fait de base) avant de les bouffer.Par contre je pourrais pas faire des semis car la plante va absorber les gaz de pot d'échappement et les particules vont aller dans la terre
Non mais franchement...
Ca me fait penser à un truc que j'ai appris récemment. J'étais en bio jusqu'à récemment, et tenu d'acheter des semences certifiées bio, donc sans fongicides de synthèse (de synthèse uniquement hein, le bio autorise tout un tas de produits "naturels" plus nocifs que leurs équivalents "chimique"). Et bien figurez-vous que ces semences étant beaucoup plus susceptibles de pourrir soit sur pieds soit en cours de stockage, il y a une pénurie permanente, et des producteurs sont obligés d'obtenir des dérogations pour faire passer en bio des semences classiques histoire de répondre à la demande
On oblige donc les agriculteurs bio à acheter des semences de moins bonnes qualité (faut pas rêver, si on les traite c'est pas pour rien, que ce soit en fongicides pour la conservation, ou en traitements plus généraux pour le développement de la plante, traitements qui ont besoin d'être beaucoup moins dosés qu'une fois la plante au champs), beaucoup plus chères, chiantes à trouver (qui dit pénurie... Sans compter la filière bio qui est mal branlée en coulisses, c'est de l'amateurisme à tous les étages), mais en plus on peut se retrouver avec des semences classique
Bien content de voir le bio s'écrouler, tout ça est basé sur le sophisme de l'appel à la nature, idéologisé jusqu'à la racine, notoirement inefficace, très cher malgré des subventions massives... Le pire, c'est qu'on est sur un marché de niche, donc il n'y a que peut de débouchés, et comme la niche s'est réduite récemment (inflation), et que beaucoup de surfaces agricoles récemment converties en bio déversent des productions en masse, les cours se sont effondrés et le marché est saturé...
C'est juste triste pour les agriculteurs qui se sont laissés convaincre, beaucoup vont malheureusement boire la tasse dans les prochains mois...
Ce qu'il faut c'est de bonne semance paysanne..
Le 03 octobre 2023 à 08:11:19 :
Tout mes arbustes bourgeonnent , mes haricots fleurissement j'ai des pucerons partoutLe primptemp reviens les kheys
Bordel, je suis en retard dans mes semis.
Le 03 octobre 2023 à 08:14:17 :
Par contre les pommes cette année c’est catastrophique
Et je suis normand
Chez mes parents il y en a des trentaines au pied de chaque arbre qui sont vereuses et des dizaine par dizaine récolté .
Ils en ont même donné a une productrice du coin
Cette année était vraiment top !
445kg de tomates, plus de 700kg de butternut/potirons/potimarons, une quantité incalculable de courgettes, de concombres, des dizaines de kg de piments en tout genre, 700 oignons, 450 têtes d'ail rose, 145kg de viande d'agneau (désossée), des centaines de salades, des milliers de radis, des carottes par centaines, des blettes, des epinards, des physalis, des fraises, des framboises, cassis, groseilles, caseilles, amelanches, des pommes, des poires , Bref, de la BOUFFE QU'IL EN PLEUVE !
Et en ce moment je récupère des centaines de cèpes de bordeaux dans ma fôret.
Très content de cette année 2023, l'autonomie bat son plein !
C'est parti pour la récolte des chataignes et des noix, va y'avoir un sacré boulot !
Données du topic
- Auteur
- leprofdescience
- Date de création
- 17 janvier 2023 à 14:44:10
- Nb. messages archivés
- 4656
- Nb. messages JVC
- 4548