Topic de leprofdescience :

[OFFICIEL] Jardinage le 18-25 se met au vert saison 2023 Potager

Je peux laisser le geotextile à l'endroit où je plante des fruitiers (de type myrtille) + paillage par dessus ?
Les bêtes sur les épis de maïs
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A l'interrieur
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Il manque des grains ou ils sont pas encore suffisamment formés
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Pucerons non ?
Ca a l'air mûr pour une consommation telle qu'elle.

Y'a un manque de grains, c'est sûr, sans doute à cause d'une fécondation pas complète comme souvent (l'an prochain, fais tes lignes dans le sens des vents dominants).
Peut-être aussi une hybridation avec des champs voisins. Les grains de maïs prennent la forme de la variété dont ils contiennent l'ADN, c'es pas comme les tomates où tu dois planter pour t'assurer de la variété que tu as obtenu). Si t'as des champs de maïs dans ton coin, ça vaut le coup d'aller voir les champs autour, de regarder la gueule des grains, et d'acheter une variété qui n'y ressemble pas du tout pour être sûr de replanter ta variété et non un hybride l'année suivante.

Plantation d'un mirtilllier rose, d'un aronia et d'un chèvrefeuille comestible aujourd'hui
Demain plantation de 2 vignes blanche et une rouge mais j'ai pas les nom en tête (chassela le blanc de mémoire)

Le 23 septembre 2023 à 10:38:45 :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/38/6/1695458226-img-20230923-103519.jpg

Ma dernière série de sauce tomate s'est divisé en eau presque immédiatement après la stérilisation. C'est grave ? À quoi est-ce dû ?

En dépit de la gravité de la situation, tu auras ta réponse à l'odeur le jour où tu l'ouvriras https://image.noelshack.com/fichiers/2022/27/6/1657348737-mickey4.png
Mais t'as suivi quel procédé? Les miens sont toujours homogènes

Le 24 septembre 2023 à 14:37:27 :

Le 23 septembre 2023 à 10:38:45 :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/38/6/1695458226-img-20230923-103519.jpg

Ma dernière série de sauce tomate s'est divisé en eau presque immédiatement après la stérilisation. C'est grave ? À quoi est-ce dû ?

En dépit de la gravité de la situation, tu auras ta réponse à l'odeur le jour où tu l'ouvriras https://image.noelshack.com/fichiers/2022/27/6/1657348737-mickey4.png
Mais t'as suivi quel procédé? Les miens sont toujours homogènes

Je n'ai pas d'épepineuse, donc :
- Cuisson de 5 minutes dans l'eau après avoir enlevé les queues
-Je mixe
- je filtre avec une passoire pour enlever les peaux.
- mise en bouteille dans des bocaux que j'ai stérilisé juste avant.
- je fait cuir ensuite mes pots remplis dans une grande cuve d'eau pendant 55 minutes.

La division s'est faite pendant les 55 minutes à cuir.

Le 24 septembre 2023 à 15:00:14 PubliusOvidius a écrit :

Le 24 septembre 2023 à 14:37:27 :

Le 23 septembre 2023 à 10:38:45 :
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Ma dernière série de sauce tomate s'est divisé en eau presque immédiatement après la stérilisation. C'est grave ? À quoi est-ce dû ?

En dépit de la gravité de la situation, tu auras ta réponse à l'odeur le jour où tu l'ouvriras https://image.noelshack.com/fichiers/2022/27/6/1657348737-mickey4.png
Mais t'as suivi quel procédé? Les miens sont toujours homogènes

Je n'ai pas d'épepineuse, donc :
- Cuisson de 5 minutes dans l'eau après avoir enlevé les queues
-Je mixe
- je filtre avec une passoire pour enlever les peaux.
- mise en bouteille dans des bocaux que j'ai stérilisé juste avant.
- je fait cuir ensuite mes pots remplis dans une grande cuve d'eau pendant 55 minutes.

La division s'est faite pendant les 55 minutes à cuir.

Faut faire réduire histoire de diminuer la quantité d'eau avant de mettre en bocaux, histoire de pas se retrouver avec un bocal constitué de flotte. Je sais pas si la séparation vient de là par contre.

Le 24 septembre 2023 à 15:03:16 :

Le 24 septembre 2023 à 15:00:14 PubliusOvidius a écrit :

Le 24 septembre 2023 à 14:37:27 :

Le 23 septembre 2023 à 10:38:45 :
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/38/6/1695458226-img-20230923-103519.jpg

Ma dernière série de sauce tomate s'est divisé en eau presque immédiatement après la stérilisation. C'est grave ? À quoi est-ce dû ?

En dépit de la gravité de la situation, tu auras ta réponse à l'odeur le jour où tu l'ouvriras https://image.noelshack.com/fichiers/2022/27/6/1657348737-mickey4.png
Mais t'as suivi quel procédé? Les miens sont toujours homogènes

Je n'ai pas d'épepineuse, donc :
- Cuisson de 5 minutes dans l'eau après avoir enlevé les queues
-Je mixe
- je filtre avec une passoire pour enlever les peaux.
- mise en bouteille dans des bocaux que j'ai stérilisé juste avant.
- je fait cuir ensuite mes pots remplis dans une grande cuve d'eau pendant 55 minutes.

La division s'est faite pendant les 55 minutes à cuir.

Faut faire réduire histoire de diminuer la quantité d'eau avant de mettre en bocaux, histoire de pas se retrouver avec un bocal constitué de flotte. Je sais pas si la séparation vient de là par contre.

Je vais peut-être pouvoir refaire encore quelques pots avant la fin des récoltes, j'essaierai de faire réduire avant de mettre en pot alors pour voir si ça se divise.

Le 23 septembre 2023 à 19:39:38 :
Pucerons non ?
Ca a l'air mûr pour une consommation telle qu'elle.

Y'a un manque de grains, c'est sûr, sans doute à cause d'une fécondation pas complète comme souvent (l'an prochain, fais tes lignes dans le sens des vents dominants).
Peut-être aussi une hybridation avec des champs voisins. Les grains de maïs prennent la forme de la variété dont ils contiennent l'ADN, c'es pas comme les tomates où tu dois planter pour t'assurer de la variété que tu as obtenu). Si t'as des champs de maïs dans ton coin, ça vaut le coup d'aller voir les champs autour, de regarder la gueule des grains, et d'acheter une variété qui n'y ressemble pas du tout pour être sûr de replanter ta variété et non un hybride l'année suivante.

la où il manque des grains il y a certains endroits où quand j'appuie il y a le lait qui sort on dirait que le grain n'a pas eu le temps de se développer entièrement

Il y a aucun champs autour

c'est du maïs accentuate hybride f1

Quand je fais la sauce tomate, je fais une recette du style marmiton comme si j'allais l'utiliser immédiatement puis ensuite en pot + stérilisateur. D'ailleurs je garde l'entièreté, même la peau que je mixe.

Tu es sur qu'il y a pas eu de variation de température ? :( c'est pour ça que j'ai investi dans un stérilisateur avec écran d'une centaine d'€ que j'ai pris à Boulanger, au moins la stérilisation est stable.

Salut les kheys !
J'aimerais mettre à cultiver mes légumes cette année, mais j'y connais rien. J'ai quelques m2 de jardin seulement donc je vais pas aller bien loin mais il faut bien commencer quelque part...
Des conseils à me donner ? Il faut couvrir le sol de matière organique jusqu'au printemps prochain non?

Le 24 septembre 2023 à 17:09:14 RattesduTouquet a écrit :
Salut les kheys !
J'aimerais mettre à cultiver mes légumes cette année, mais j'y connais rien. J'ai quelques m2 de jardin seulement donc je vais pas aller bien loin mais il faut bien commencer quelque part...
Des conseils à me donner ? Il faut couvrir le sol de matière organique jusqu'au printemps prochain non?

Oui, si tu as de la matière organique à disposition, c'est le moment. Si tu met des feuilles mortes, bâcher tout ça peu être une bonne idée pour que ça ne s'envole pas :ok:
Si tu pouvais fournir des photos de l'endroit, ça aiderait à te conseiller, car entre un sol de départ de type gazon piétiné, ou un bord de maison avec des fleurs, ça peut changer les options :ok:

Le 24 septembre 2023 à 17:04:11 GoddeurDanus a écrit :
Quand je fais la sauce tomate, je fais une recette du style marmiton comme si j'allais l'utiliser immédiatement puis ensuite en pot + stérilisateur. D'ailleurs je garde l'entièreté, même la peau que je mixe.

Globalement pareil, je fais mes recettes pour que ça soit prêt direct pour faire de la sauce bolo ou une base à pizza, comme ça le temps que je perd à faire les conserves je peux le récupérer au final.
Pareil pour les peaux, j'enlève juste le point d'accroche. Par contre, garder les peaux oblige à avoir un mixeur classique, en tout cas mon mixeur plongeur à soupe ne parvient pas à les déchiqueter suffisamment.

Autre astuce pour ceux qui cherchent à viser une certaine autonomie en faisant beaucoup de bocaux, et bien vous faite comme goddeur a dit, vous prenez un bon stérilisateur (ou autoclave), électrique et avec lecture de température voir programmateur qui arrête le truc automatiquement.
Le stérilisateur à papi, à gaz tout simple, c'est sympa car pas cher, donc pour faire quelques bocaux ça va. Mais si votre but est de faire de la masse, investissez, le temps gagné sera vite énorme.
Et une dernière astuce dans ce genre de cas (pour viser une autonomie alimentaire), vous faites pas chier à faire 15 fois la même préparation dans la saison en petite quantité, congelez et préparez en grandes quantité à chaque fois.

Le 24 septembre 2023 à 17:00:08 JusdEauRange a écrit :

Le 23 septembre 2023 à 19:39:38 :
Pucerons non ?
Ca a l'air mûr pour une consommation telle qu'elle.

Y'a un manque de grains, c'est sûr, sans doute à cause d'une fécondation pas complète comme souvent (l'an prochain, fais tes lignes dans le sens des vents dominants).
Peut-être aussi une hybridation avec des champs voisins. Les grains de maïs prennent la forme de la variété dont ils contiennent l'ADN, c'es pas comme les tomates où tu dois planter pour t'assurer de la variété que tu as obtenu). Si t'as des champs de maïs dans ton coin, ça vaut le coup d'aller voir les champs autour, de regarder la gueule des grains, et d'acheter une variété qui n'y ressemble pas du tout pour être sûr de replanter ta variété et non un hybride l'année suivante.

la où il manque des grains il y a certains endroits où quand j'appuie il y a le lait qui sort on dirait que le grain n'a pas eu le temps de se développer entièrement

Il y a aucun champs autour

c'est du maïs accentuate hybride f1

Donc ça va, de toutes tu récupèreras pas les graines ^^

Tu peux congeler un légume entier sans le couper ? :noel:
Si tu décongelé et fait des bocaux, auxun risque?

Le 24 septembre 2023 à 19:34:38 :
Tu peux congeler un légume entier sans le couper ? :noel:
Si tu décongelé et fait des bocaux, auxun risque?

Ca dépends des légumes, après c'est une méthode que j'utilise principalement pour les tomates et les fruits rouges, donc qui une fois en conserve sont acides et/ou sucrés, donc pas de gros problèmes en cas de couille à priori. J'utiliserais pas cette méthode sur un truc à risque, ou encore pire avec de la viande (de toutes, je fais pas de conserves de viande pour ces raisons).
J'ai aussi beaucoup de place dans les congélos (2X400l), donc je peux me permettre de stocker dedans, ce serait plus dur avec un congélo intégré à un frigo.

Genre une butternut, tu peux la mettre entier ? :noel:
Je les ai pas encore cueilli mais je vais pas tarder :noel:
Pourquoi mettre un légume au congel alors qu'il se conserve facilement 9 mois en dehors ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png
Ah je peux le conserver à l'air libre ? Même ceux que j'avais poster les photos, littéralement fissuré ? :noel:
Bah tout ce qui est courge, oui ça se conserve à température ambiante dans la maison :hap:
Pour les éclatées, elles tiendront bien quelques mois, t'auras juste à les cuisiner les premières.

Données du topic

Auteur
leprofdescience
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17 janvier 2023 à 14:44:10
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