Topic de DarkPudgeMaboul :

Le SARDINE GAME.

Salut les puceaux de la bolinche qui postent leur photos de parmentier à l'huile de tournesol https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/5/1651256966-img-20220429-202905.jpg
Je viens à vous pour un retour de pêche et une dégustation (celle de la Connétable 2006 viendra plus tard, patience).

Voici ce qui est tombé dans mon filet :
https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/5/1651256475-img20220429201942.jpg
Sardines à l'huile d'olive Ty Gwenn (produits alimentaires bretons) millésime 2017, trouvées au Géant de Quimper.
J'en avais déjà attrapé une, j'ai regretté alors quand j'y suis retourné, j'en ai pris 6.

Place à l'évaluation :

La boîte :
La boîte est très rustique, simplement vêtue d'une impression d'illustration représentant l'Odet et la cathédrale St-Corentin.
Personnellement j'adore, étant breton je collectionne les sardines bretonnes (désolé Saint Gilles Corix de Vie), Quimper étant loin des côtes, une boîte estampillée en son nom est rare.
4,99€ la boîte.

Composition :
Sardines 80%, huile d'olive vierge extra, sel.
Et le plus intéressant, le millésime : 2017, 5 ans d'affinage.

La marque :
Bon là ça fâche, c'est une marque bretonne qui fabrique/distribue plusieurs produits alimentaires variés. Peu d'informations sur internet.
On est pas sur une marque connue pour ses conserves de poissons et encore moins ses sardines.
À ce moment là mes amis confiseurs, je vous recommande de vous fier au code de traçabilité pour savoir d'où viennent vos sardines. Il y a de très grandes chances qu'elles soient sous-traitées par une autre grande marque de conserve.
Et ça n'a pas loupé, le code FR 29.215.500 nous renvoi chez Capitaine Cook.
Alors, qu'en penser ? On peut s'attendre à un produit plutôt bas de gamme, on peut aussi être sur des sardines choisies plus minutieusement en vue d'une belle boîte millésimée. Seule l'ouverture et la dégustation trancheront.

L'ouverture :
https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/5/1651258639-img20220429201721.jpg
4 sardines, on repère tout de suite le mastodonte au milieu qui aurait pu sans problème être Label Rouge. On peut alors imaginer qu'elles sont sélectionnées, pourquoi pas dans la file Label Rouge de Capitaine Cook.
Je vous connais amis bolincheurs, la peau abîmée de la sardine de gauche ne va pas vous plaire, mais les 3 autres sont très belles.

La dégustation
Pour cette dégustation, pas de salade, pas de pain, pas de beurre, aucun accompagnement. Je mange le produit brut à l'opinel.
C'est la première fois que je goûte une sardine ayant passé 5 ans en boîte, a-t-on le fondant en bouche promis ?
Et bien non, certes l'arrête est complètement molle, bien que visible on ne la sens pas, mais la chaire reste un peu sèche par rapport à mes attentes.
Peut-être que la boîte n'a pas été retournée régulièrement. Peut-être que les sardines sont trop grosses et demandent plus de temps. Peut-être que je suis trop exigeant.
La sardine est bonne cependant, simple et efficace.

Je vais conserver 5 boîtes pendant quelques années et en offrir une à mon père. La boîte vaut le coup pour le côté collection, mais si seul le goût vous préoccupe je recommanderai plutôt les St-Georges pour le rapport qualité-prix.

Merci à ceux qui auront pris le temps de lire mon pavé. J'espère que ce type de post vous plaît, j'attends vos retours.

À bientôt https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/5/1651256966-img-20220429-202905.jpg

Peso je suis en train de réaliser divers tests de conservation, en plaçant la boite dans une autre boite plus grande pour créer une couche d'air isolante, je pense que le chaud/froid de la nuit influence la conservation même si ce n'est que quelques degrés.

J'en ai aussi placé en sous-sol au cas ou :hap: /

Merci JBBBL pour cette dégustation commentée. Il est vrai que certaines sardines, même millésimées, manque de tendreté. J'ai vu la différence entre les St Georges et les Millésimées Super U. Même année, mais pas la même chaire fondante.
En tout cas, c'est une marque nouvelle qui méritait un avis du foroum. :oui:
Trouvé ça dans un Leclerc: https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/5/1651268987-cbe111b6-1db7-457f-a802-3c25ca21fb66.jpeg https://image.noelshack.com/fichiers/2019/27/7/1562521199-breizh-eo-ma-bro.png
D’autres kheys ici auraient-ils eut la chance d’en trouver également? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/27/7/1562521199-breizh-eo-ma-bro.png
T'envoie du rêve JBBL, bien vu!

Le 29 avril 2022 à 23:51:47 :
Trouvé ça dans un Leclerc: https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/5/1651268987-cbe111b6-1db7-457f-a802-3c25ca21fb66.jpeg https://image.noelshack.com/fichiers/2019/27/7/1562521199-breizh-eo-ma-bro.png
D’autres kheys ici auraient-ils eut la chance d’en trouver également? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/27/7/1562521199-breizh-eo-ma-bro.png

Trouvé avant-hier dans mon Carrefour Market : https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/4/1651129659-279091069-2878558315623674-1857895269661736683-n.jpg

Des 2018.

Quelle chance, je rêve d’en retrouver. https://image.noelshack.com/fichiers/2016/39/1474977832-sadchanclaloop.gif
Tellement bonnes. https://image.noelshack.com/fichiers/2016/39/1474977832-sadchanclaloop.gif

Ah et d’ailleurs:

Comme pour le vin, il y a clairement un effet millésime sur le goût des sardines. Un été chaud va accentuer le côté fondant. Un été pourri avec des tempêtes (comme 2021) aura tendance à gorger les sardines d'eau. Les grands spécialistes de la sardine sont capables de détecter les goûts dominants suivant les années: fruits secs en 2019 ou avocat mûr en 2020.

https://trends.levif.be/economie/entreprises/sardines-de-la-conserverie-haute-couture/article-normal-1525865.html.amp?cookie_check=1651270059

Bon à savoir https://image.noelshack.com/fichiers/2019/27/7/1562521199-breizh-eo-ma-bro.png

A l'aide j'ai mangé 3 boîtes cette semaine, dont hier, et j'ai déjà envie d'en remanger https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1481878288-asile2.jpg

Le 30 avril 2022 à 19:02:53 :
A l'aide j'ai mangé 3 boîtes cette semaine, dont hier, et j'ai déjà envie d'en remanger https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1481878288-asile2.jpg

Go thon piquant [[sticker:p/1kkh]]

J'ai eu une période frénétique de consommation de sardines sans même savoir que le sardine game existait https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

C'est du passé maintenant j'ai décroché mais vous allez me faire rechuter https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png
De la grosse qualité ici, l'élite comme toujours https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png
Il me reste deux boite de sécurité qui doivent être de 2017-2018 mais je n'ose pas les ouvrir https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520260980-risitas94.png

Le 30 avril 2022 à 19:02:53 :
A l'aide j'ai mangé 3 boîtes cette semaine, dont hier, et j'ai déjà envie d'en remanger https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1481878288-asile2.jpg

Je dois être à 3 / 4 boîtes par semaine aussi (pas que des Quiberonnaises heureusement...).

Je ressors de mon ban mon hibernation ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1482094259-risitas-jesus-dodo.png

J'ai des trucs à vous montrer, à demain.

Merci les sardiniers de continuer à faire vivre la passion :-)

J'adore ce forum. Je mange des sardines tout les jours et justement je me suis offerts quinze boîtes de sardines la belle Lilloises.

Je vais me lancer dans le sardine game. Merci l'op. :cimer:

j'aime bien manger tous les jours une boite petit format qui fait 40/50g

ça apporte pile poil 10g de protéines pour 100 kcal, parfait pour optimiser ses apports

https://fr.openfoodfacts.org/produit/3188720003864/sardines-a-l-huile-d-olive-bio-le-tresor-des-dieux

quasi pas salées en plus

Le 28 avril 2022 à 15:40:23 :
J'ai testé les connetable fines et fondantes https://image.noelshack.com/fichiers/2022/17/4/1651129167-les-fines-et-fondantes-ho-106g.png
Ma boîte était de 2020, et bien très agréablement surpris par ces mini sardines, leur finesse fait qu'elles sont effectivement fondantes en bouche. C'est vraiment différent d'une sardine classique, je dirais moins de saveur mais une texture intéressante.

Ce topic m a fait decouvrir ces boites là cet hiver, depuis j en mange regulierement :hap:
A l instant meme, sur du pain frais avec du beurre et une guiness :cimer:

Aucune arrête qui croque et zero temps d attente :bave:

Le 01 mai 2022 à 20:04:51 :
https://www.amazon.fr/JOSE-GOURMET-Sardines-lHuile-Conserve/dp/B00LC0T3VY/ref=sr_1_9?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=1U8HKVV5ZKY54&keywords=sardines&qid=1651428203&refinements=p_76%3A437878031&rnid=437877031&rps=1&s=grocery&sprefix=sardines%2Cgrocery%2C144&sr=1-9&tag=jeuxvideocom-21

Un avis sur ses boites je peut les avoir gratuites mais j'ai pas envie d'acheter pour rien et gaspiller https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

El famoso boîtes gratuites. https://image.noelshack.com/fichiers/2017/20/1495107829-larry-sq.png

Probablement des Trésor des Dieux rebrandées, donc moyenne gamme ++.

Le 30 avril 2022 à 20:53:35 :
J'ai eu une période frénétique de consommation de sardines sans même savoir que le sardine game existait https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

C'est du passé maintenant j'ai décroché mais vous allez me faire rechuter https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png
De la grosse qualité ici, l'élite comme toujours https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png
Il me reste deux boite de sécurité qui doivent être de 2017-2018 mais je n'ose pas les ouvrir https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520260980-risitas94.png

Christian, les sardines ne sont pas faites pour être consommé.

Tu achètes, tu conserves, tu achètes, tu conserves, tu achètes, tu conserves, tu achètes, tu conserves, tu achètes, tu conserves, tu achètes, tu conserves, tu achètes, tu conserves.
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/17/1493283957-homelie-pere-attali-zoom2.png

Données du topic

Auteur
DarkPudgeMaboul
Date de création
27 octobre 2021 à 00:11:04
Nb. messages archivés
9393
Nb. messages JVC
8517
En ligne sur JvArchive 193