Le SARDINE GAME.
Le 17 avril 2022 à 11:58:56 :
Bon les petits puceaux du topic qui se disent "confisseurs" mais qui n'ont jamais acheté de sardines avant 2020 (j'en fais partie ) et qui jouent les anciens, je vais vous calmer.
J'ai eu à faire à un ancien confisseur : mon père.
Je savais qu'il avait quelques boîtes et qu'il était déjà dans le game depuis un moment. Je lui en ai parlé la semaine dernière en lui offrant une Quiberonnaise 98e anniversaire. Il m'a alors offert en retour chaque boîte qu'il avait en double ou plus (il les achetait par 3 ou 4), voici le don qu'il m'a fait :
Je vous laisse salivez devant ce festin.Détails
Première photo :
-La Hénaff au centre est une réédition d'un des designs de boîte d'entre deux guerres.
-Pour les bolinchix qui fantasmaient sur les Connétables 2018, je vous laisse admirer une 2017, 2016 et 2006
Deuxième photo :
Rangées par millésimes en allant de gauche à droite puis de haut en bas (sens de lecture), tous d'avant 2010 sauf la dernière et la Molénaise réditée pour le film "Les Seigneurs".Il en a d'autres qu'il n'avait malheureusement pas en double.
Les boîtes ont légèrement pris l'humidité car mon père a commencé sans le wiki et les avaient donc stockées dans un garage trop humide. Mais elles ne sont pas gondolées.
On est pas sur des boîtes ultra rare mais sur un confissage de plus de 10 ans sur certaines boîtes. C'est ce que nous obtiendrons également mes kheys, patience
Aller ne joue pas au modeste, avec toute les boites + de 10 ans que tu as, ouvre une 2006 prends des photos et partage nous ton avis
Le 18 avril 2022 à 13:22:35 :
Le 17 avril 2022 à 11:58:56 :
Bon les petits puceaux du topic qui se disent "confisseurs" mais qui n'ont jamais acheté de sardines avant 2020 (j'en fais partie ) et qui jouent les anciens, je vais vous calmer.
J'ai eu à faire à un ancien confisseur : mon père.
Je savais qu'il avait quelques boîtes et qu'il était déjà dans le game depuis un moment. Je lui en ai parlé la semaine dernière en lui offrant une Quiberonnaise 98e anniversaire. Il m'a alors offert en retour chaque boîte qu'il avait en double ou plus (il les achetait par 3 ou 4), voici le don qu'il m'a fait :
Je vous laisse salivez devant ce festin.Détails
Première photo :
-La Hénaff au centre est une réédition d'un des designs de boîte d'entre deux guerres.
-Pour les bolinchix qui fantasmaient sur les Connétables 2018, je vous laisse admirer une 2017, 2016 et 2006
Deuxième photo :
Rangées par millésimes en allant de gauche à droite puis de haut en bas (sens de lecture), tous d'avant 2010 sauf la dernière et la Molénaise réditée pour le film "Les Seigneurs".Il en a d'autres qu'il n'avait malheureusement pas en double.
Les boîtes ont légèrement pris l'humidité car mon père a commencé sans le wiki et les avaient donc stockées dans un garage trop humide. Mais elles ne sont pas gondolées.
On est pas sur des boîtes ultra rare mais sur un confissage de plus de 10 ans sur certaines boîtes. C'est ce que nous obtiendrons également mes kheys, patience
Aller ne joue pas au modeste, avec toute les boites + de 10 ans que tu as, ouvre une 2006 prends des photos et partage nous ton avis
Je suis tenté, sachant que j'ai une Mouette D'arvor 2006 aussi, la Connétable pourrait y passer.
J'ai laissé les boîtes dans ma chambre chez mes parents, je verrai prochaine fois que j'y retourne si je les ramène pour faire une dégustation.
2006
Si t'as un orgasme en dégustant tu sais y'a aucune honte .
Le 18 avril 2022 à 17:32:51 :
2006Si t'as un orgasme en dégustant tu sais y'a aucune honte .
Je pense faire une vidéo ou je compare les 2006 avec une connétable classique d'aujourd'hui pour vous les kheys
Par contre je serais honnête, et s'il faut tacler les 2006 je le ferai.
Le 19 avril 2022 à 15:14:31 :
Alerte les clés : https://actu.fr/economie/listeria-des-filets-de-poisson-rappeles-dans-tous-les-carrefour-et-leclerc-de-france_50197139.html/amp
Haddock fumé alors. Ça va je suis pas concerné.
Merci
Demain je me fait une sardine à poêler, je vous ferais un petit compte rendu !
Le 19 avril 2022 à 21:04:31 :
Le 19 avril 2022 à 15:14:31 :
Alerte les clés : https://actu.fr/economie/listeria-des-filets-de-poisson-rappeles-dans-tous-les-carrefour-et-leclerc-de-france_50197139.html/ampHaddock fumé alors. Ça va je suis pas concerné.
MerciDemain je me fait une sardine à poêler, je vous ferais un petit compte rendu !
Ah oui, cela m'intéresse.
J'ai donc dégusté ce midi une boîte de sardines dites à poêler,
de chez La Belle-Iloise, saveur "sarrasin et beurre de barrate"
- Le sarrasin est une (pseudo-) céréale aussi appelée blé noir ;
- le beurre de barrate, c'est le beurre moulé traditionnel
Composition officiell : Sardines (69%), beurre de baratte (lait) (14%), eau, graines de sarrasin grillées (4,9%), algues, vinaigre de cidre, huile de tournesol, plantes aromatiques, fécule de pomme de terre, jus de citron, huile de pépin de raisin fumée, sel.
Je ne sais pas si c'est du sarrasin français, la production sur nos terres étant faible
Pas d'info sur le site LBI. Peut-être ? (L'importance est faible).
https://www.labelleiloise.fr/fr/produits/sardine/sardines-cuisinees-a-deguster-chaud-au-sarrasin-et-au-beurre-de-baratte-3-boites-de-115g-25_28#/10-conditionnement-lot_de_3_boites/24-quantite_consommateur-4_a_6_sardines/31-poids-115_g/44-lotissement-3
Donc l'accompagnement saveur est de haute qualité gustative tout en étant dans la thématique de nos terroirs.
Le millésime est 2020, on a donc déjà une confiserie optimale car il y a bien de l'huile.
On a de belles sardines au ventre argentée, synonyme de bonne pêche.
J'ai pas était très tendre avec la boîte, l'aspect détruit peut être dû à ma tendance à secouer comme un sagouin.
On voit des particules de beurre aussi.
Je passe la boîte sous l'eau chaude quelques secondes, ça permet aussi de nettoyer la boîte,
on sait jamais : les conditions de stockages étant ce qu'elles sont, des rats ou des cafards ont pu mettre leur sales pates dessus.
Je fais cuire à la poêle, sans ajout de matière grasse, à chaleur dousse (5/10 chez moi) ;
Deux minutes de chaque côté, c'est plus pour réchauffer l'ensemble en fait.
J'accompagne d'un écrasé de pomme de terre légèrement salé, avec qq cacahuètes pilées pour l'aspect croquant que j'aime bien.
Le parfum est forcément salé et beurré : ça donne très faim (ça peut donc écoeurer ceux qui n'aime pas la cuisine au beurre).
Les graines de sarrasins accompagnent bien l'ensemble avec leur texture légèrement fermes, rustique.
Le mélange beurre est délicieux, salé.
L'arête centrale, mon précieux, la sentons-nous ?
Non, elle est légèrement là, mais à peine plus sensible sous la dent qu'un brin de carotte rapée.
C'était ma seule boîte du genre, j'en referais un stock
Pour conclure, je dirais qu'au vu de mes dégustations précédentes, avec ma tendance à réchauffer un peu les sardines pour les manger entre tiède et chaude, c'est un produit intéressant qui change des piquantes, des sucrées salées (échalottes).
Une note ?
Je donnerai dans le 9.5/10.
Je trouve que c'est quand même dommage que les sardines soient dans cet état...
Le 17 avril 2022 à 09:30:58 :
Mis en conserve au Portugal, c'est tout ce que j'ai comme info
Par chez moi j'ai 2 boites différentes, celle de gauche c'est des sardines mais impossible de trouver la couleur de la boite même chez des professionnels. (source seule petite photo internent) https://www.portugalvineyards.com/fr/search?controller=search&s=minerva
Je précise que c'est un magasin de déstockage alimentaire, alors affaire ou non?
Aya j'ai retrouvé au fond d'un placard une boîte de sardine, impossible de savoir quand elle a été acheté mais c'est écris qu'elle périme le 16/04/2022, (je sais qu'elle est encore mangeable)
Je me la fais ce soir
Le 23 avril 2022 à 15:41:22 :
Aya j'ai retrouvé au fond d'un placard une boîte de sardine, impossible de savoir quand elle a été acheté mais c'est écris qu'elle périme le 16/04/2022, (je sais qu'elle est encore mangeable)Je me la fais ce soir
Si c'est une bonne boîte dans de l'huile pas endommagée tu peux la manger dans 5 ans
Mes tests de boites portuguaises
Ramirez huile tournesol piquante
- Sardines moyennement fermes
- Origine inconnue, Maroc peut-être ?
- Prix: autour des 1,30/1,40€
- Sauce : peu piquante
- Bon à manger avec du pain de mie (se tartine bien)
- Boite un peu galère à ouvrir entièrement.
- Note subjective : 2.5/5
Ramirez tomate + piment
- Sardines moyennement fermes
- Origine inconnue, Maroc peut-être ?
- Prix: autour des 1,30/1,40€
- Sauce : assez piquante
- Bon à manger avec du pain de mie (se tartine bien)
- Boite un peu galère à ouvrir entièrement.
- Note subjective : 2.75/5
Bon, ensuite j'ai craqué. Comme d'hab. lorsque je me ramène dans un hyper, je jète un oeil au rayon conserves.
Sans surprise, je retrouve des Quiberonnaises (vive la Bretagne)
Et là, en confiseur éclairé je plonge ma main au fond du rayon pour choper les millésimes les plus anciens
Résultat : 13 x Millésimes 2019 à l'Huile d'olive et 2 x Millésimes 2020 Arachide (j'en ai pris très peu car j'avais déjà pas mal dévaliser les boites rouges).
Prix : même tarif que sur la boutique en ligne si commande par lot de 5.
Données du topic
- Auteur
- DarkPudgeMaboul
- Date de création
- 27 octobre 2021 à 00:11:04
- Nb. messages archivés
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