Les ustensiles de cuisine
Le 12 août 2019 à 11:23:20 AlKadir a écrit :
Le 12 août 2019 à 11:14:46 djidaneg a écrit :
D'une manière générale, j'utilise du super matos pour cuisiner.
Ici mes poêles en carbone avec à droite, mon tetsubin que j'ai acheté quand j'étais au Japon, dans la plus vieille forge du nord :Mes couteaux, surtout les deux de droite, qui sont des Santoku que j'ai acheté dans la coutellerie d'Aritsugu quand je travaillais à Kyoto. Plus vieille coutellerie/forge du Japon, 550 ans, 18 générations, anciens fabricants de katanas pour les samouraï, l'empereur du japon et sa famille se fournissent eux même dans cette coutellerie, autant dire que ces deux couteaux sont des pièces unique et qu'elles finiront un jour dans un musée quand je serai 6 pieds sous terre.
Magnifique tes couteaux
J'aurais trop peur de les utiliser perso que ce soit pour le coté ultra tranchant ou la peur de les abimer...
Je me suis très sévèrement coupé avec au début. On ne se rend pas compte car on est habitué à avoir des couteaux qui ne tranchent pas forcément le doigt quand ils touchent la peau, mais quand on travaille avec de la coutellerie japonaise, on apprend vite à faire gaffe.
Quand je dépose simplement la lame sur une tomate, je n'ai même pas à appuyer, la tomate se tranche en deux comme du beurre, c'est hallucinant.
Pour ce qui est de les abimer, j'ai appris à les aiguiser à la japonaise sur des pierres de differents grains
Le 12 août 2019 à 11:23:20 AlKadir a écrit :
Le 12 août 2019 à 11:14:46 djidaneg a écrit :
D'une manière générale, j'utilise du super matos pour cuisiner.
Ici mes poêles en carbone avec à droite, mon tetsubin que j'ai acheté quand j'étais au Japon, dans la plus vieille forge du nord :Mes couteaux, surtout les deux de droite, qui sont des Santoku que j'ai acheté dans la coutellerie d'Aritsugu quand je travaillais à Kyoto. Plus vieille coutellerie/forge du Japon, 550 ans, 18 générations, anciens fabricants de katanas pour les samouraï, l'empereur du japon et sa famille se fournissent eux même dans cette coutellerie, autant dire que ces deux couteaux sont des pièces unique et qu'elles finiront un jour dans un musée quand je serai 6 pieds sous terre.
Magnifique tes couteaux
J'aurais trop peur de les utiliser perso que ce soit pour le coté ultra tranchant ou la peur de les abimer...
Il faut les laver aussitôt sinon l'oxydation s'amorce avec les restes organiques ou végétaux. L'inox a plusieurs nuances et on est loin d'un inox industriel type 316L donc méfiance.
Joli matos sinon
Le 12 août 2019 à 12:33:12 PonziRapidee a écrit :
Staub master race en poêle cocotte en fonte
Ok pour Staub, mais Le Creuset fait du bon matos aussi
Le 19 décembre 2019 à 05:21:27 ArchiMedhi a écrit :
Quelle casserole ? Cite le message khey
Je parle du post inital du topic.
"Une poêle professionnelle, de fabrication française, avec une durée de vie quasi illimitée, de meilleure qualité, sans téflon , dans laquelle on peut faire cuire quasiment tout avec un goût incomparable, c'est 29€ en en entrée de gamme."
J'y connais absolument rien en materiel de cuisine mais j'aimerai bien commencer à acheter de la qualité
Edit : poele*, pas casserole, je sais pas pourquoi j'ai dis casserole
Ok, j'avais du mal à te suivre.
Perso, je suis depuis très longtemps sur du De Buyer, carbone, à l'ancienne : https://www.debuyer.com/fr/products/carbone
D'autres marques font le taf tout aussi bien dans la même gamme de prix, fabriqué en Europe, je donne juste un lien par rapport à mon expérience
Ça coûte deux fois le prix d'un truc de merde de supermarché, mais ça dure une vie
Bon par contre, comme déjà dit plus haut, ça pèse bien plus lourd qu'un truc en Téflon, ça peut surprendre la première fois
Soir, alors j'ai pas lu tout le topic, juste le premier post de l'OP, et ce topic tombe bien parce que tout récemment je me suis renseigné pour ce qui est matériel de cuisine, qualité etc...
Et apparemment pour les poêle le top c'est la fonte naturelle. Alors j'ai cherché et je suis tombé sur cette marque : https://www.scandi-vie.com/ustensiles-cuisson/fonte-sans-revetement.html
Les prix déjà font un peu peur, mais est ce que ça vaut vraiment le coup où il y a mieux ?
Je ne connais pas du tout cette marque, mais je peux juste dire que tu peux avoir une poêle de qualité (pas forcément en fonte, mais carbone et sans revêtement chelou, etc.), 29cm (suffisant pour un repas pour deux personnes) pour environ 30€, fabriqué en France et top qualité.
La fonte, je la préfère pour les fait-tout, les cocottes, et tout ça tout ça
Données du topic
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- ArchiMedhi
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- 12 août 2019 à 06:26:18
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