Topic de ArchiMedhi :

Les ustensiles de cuisine

En particulier les poêles.

J'ai jamais compris, je vois 99% de mon entourage utiliser des poêles en Téflon, genre Téfal. "Anti-adhésif", "facile d'entretien", ce que tu veux. Mais au bout de deux ans, s'ils ne font pas gaffe, leur truc est ruiné (rayé, cabossé). J'en connais aussi qui s'en fichent et même une fois le Téflon bien arraché continuent à cuisiner dedans.

Je ne suis pas un pro des poêles en Téflon, mais j'imagine qu'en entrée de gamme ça doit coûter dans les 15€.

15€ pour un truc qui dure deux ans, qui est fragile et chiant à entretenir.

Une poêle professionnelle, de fabrication française, avec une durée de vie quasi illimitée, de meilleure qualité, sans téflon , dans laquelle on peut faire cuire quasiment tout avec un goût incomparable, c'est 29€ en en entrée de gamme.

Alors certes, y a pas écrit "anti-adhésif" dessus et il faudra plusieurs utilisations avant que la qualité de cuisson soit optimale et que le facteur "anti-adhésif" devienne efficace. Mais c'est le truc indestructible, on peut y aller avec un couteau dedans, c'est juste de la tôle, y a pas de trucs chimiques comme le Téflon et l'entretien est simplissime. Certes, ça ne passe pas au lave-vaisselle, mais il suffit de déglacer après cuisson avec de l'eau, passer un coup d'éponge douce si besoin et basta. On passe un coup d'huile avant de la stocker et ça dure une vie. Et si on se foire, on fait revenir du gros sel dedans à feu vif et elle repart comme neuve.

Alors si vous êtes prolo/étudiant et un minimum intelligent, arrêtez avec les poêles de supermarché que l'on croit de qualité mais que vous allez changer tous les 2 ou 3 ans et investissez 30 balles dans une bonne vieille poêle qui pourra dans l'absolu vous durer à vie et que chaque resto qui se respecte utilise.

Voilà, petit conseil du matin, mais qui me semble utile vu ce que je vois comme dégâts dans mon entourage

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/2/1551742176-etchebest-tousse.png

30€ pour cuisiner avec du matos de qualité et qui peut durer une vie, bordel, c'est la base
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/27/4/1499374046-risistasjaimal.png
Merci pour le conseil khey :coeur:
Merci du conseil, je me renseignerai davantage sur la qualité des ustensiles de cuisine
C'est bon à savoir mais j'ai trop la flemme de cuisiner https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495811919-chiencmplt.png

Puis je vous assure, ça change vraiment la façon de cuisiner, porter sa poêle qui pèse une blinde à bout de bras, ça vous fait sentir alpha pour ceux qui ont un complexe avec ça. Et l'effet Maillard est incomparable.

Un cuistot qui se respecte doit au moins en avoir une dans sa batterie.

J'aime une marque en particulier, made in France, très connue dans le milieu, mais je suis pas là pour faire de la promo. Mais sachez que le truc d'entrée de gamme coûte 29€ et que vous pourrez, si tout va bien, la garder à vie.

Franchement 29€ pour un truc que vous garderez jusqu'à votre mort et qui améliore votre cuisson et le goût des aliments, pourquoi hésiter ?

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/03/2/1516126903-risitaschef.png

Le 12 août 2019 à 06:36:38 BelgianRace63 a écrit :
Lien de la poêle en question ?

Comme dit dans le message d'avant, je suis fan d'une marque en particulier de par sa robustesse et sa qualité de fabrication. Made in France par des ouvriers à l'ancienne, mais avec tout une gamme de produits de qualité, de la poêle de base jusqu'au truc inutile pour faire des macarons.

Il y a deux bonnes marques allemandes et une néerlandaise aussi, histoire d'avoir du choix.

Mais pour la poêle de base qu'on utilise quotidiennement, je recommande la marque française, infaillible depuis 190 ans.

Je fais chier mes parents pour qu'il achètent des ustensiles de qualité qui durent longtemps mais ça préfère acheter de la merde en boucle, la mentalité prolo se change pas :)

Du coup je vais devoir les acheter moi-même :)

Le 12 août 2019 à 06:41:53 ArchiMedhi a écrit :

Le 12 août 2019 à 06:36:38 BelgianRace63 a écrit :
Lien de la poêle en question ?

Comme dit dans le message d'avant, je suis fan d'une marque en particulier de par sa robustesse et sa qualité de fabrication. Made in France par des ouvriers à l'ancienne, mais avec tout une gamme de produits de qualité, de la poêle de base jusqu'au truc inutile pour faire des macarons.

Il y a deux bonnes marques allemandes et une néerlandaise aussi, histoire d'avoir du choix.

Mais pour la poêle de base qu'on utilise quotidiennement, je recommande la marque française, infaillible depuis 190 ans.

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/24/5/1560464915-etchebest-a.png

Le 12 août 2019 à 06:40:00 Envido a écrit :
TLDR : achetez des poêles avec un revêtement en céramique

Pas vraiment. J'avoue c'est sympa, mais la réaction de Maillard ne se fait pas de la même façon. Une bonne vieille poêle en acier qui pèse une tonne sans traitement chimique, c'est ça le sang.

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/03/2/1516122006-cuisine.png

On passe un coup d'huile avant de la stocker

Pourquoi :question:

Et puis une poêle en céramique, tu pourras jamais la culotter. Alors qu'une bonne poêle culotté à l'ancienne, tu verras de suite la différence dans la cuisson et le goût des aliments

(je m'éternise pas sur le culottage qui échappe à 98% de mes concitoyens du forum, mais google est votre ami)

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496414474-kaaris-2.png

Le 12 août 2019 à 06:47:04 Sidaenaction_3 a écrit :

On passe un coup d'huile avant de la stocker

Pourquoi :question:

Ça la "nourrit" en quelque sorte et lui permet de traverser les siècles. Ton outil sera toujours graissé et s'améliorera même à chaque utilisation

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/09/6/1551530356-19-03-02-13-37-14-removebg.png

Quand je vois certains de mes proches trancher des pièces de viande dans une poêle en Téflon pour vérifier la cuisson, je le redis, c'est NON, NON, NON.

Le Téflon une fois endommagé est toxique.

Une bonne poêle en acier, tu peux y aller avec un marteau si tu veux, y aura pas de soucis

https://image.noelshack.com/fichiers/2016/43/1477327035-1474488429-img5.png

Le 12 août 2019 à 06:42:04 FionDeCul a écrit :
Je fais chier mes parents pour qu'il achètent des ustensiles de qualité qui durent longtemps mais ça préfère acheter de la merde en boucle, la mentalité prolo se change pas :)

Du coup je vais devoir les acheter moi-même :)

Fonce ! Et puis au final tu feras des économies

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/41/2/1507624048-chef-risitas.png

Pour me faire des bons steaks hachés je crois que je vais m'acheter une poêle professionnelle, je n'ai jamais réussi à me faire des steaks aussi bon que dans les restaurants et je suis persuadé que le problème ne vient pas de la viande, car j'ai testé de nombreux bouché. :(

Euuuuuuuh, je sais pas si tu c'est du troll ou pas, mais t'attends pas à un changement de goût de ouf avec un steak haché dans ce genre de poêle. Par contre niveau cuisson, une fois ta poêle bien culottée, oui tu pourras voir une différence au niveau de la saisie et affiner ton niveau de cuisson à la perfection !

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/24/5/1560464915-etchebest-a.png

Ça fais 4 ans que tu ponds des pavés sur les dangers des poêles aux téflon tu force

Données du topic

Auteur
ArchiMedhi
Date de création
12 août 2019 à 06:26:18
Nb. messages archivés
169
Nb. messages JVC
169
En ligne sur JvArchive 133