Les ustensiles de cuisine
Le 12 août 2019 à 09:11:03 Headspin a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:09:01 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:05:53 PseudoPseudal1 a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:58:04 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:55:39 Headspin a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:50:51 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:39:02 Headspin a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:36:29 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:33:23 Headspin a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:22:34 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 08:16:44 Whatyoudeserve a écrit :
Tu conseilles quoi en plaque de cuisson pour prolo l'OP ?Drôle de question. De base je dirais que le gaz>all, mais moi par exemple, je suis en ville et je dois me contenter de plaques halogènes (qui fonctionnent très bien et je ne me plains pas). L'immeuble d'à côté est relié au gaz
Après si tu parles de rapport qualité/prix pour prolo, honnêtement, je ne saurai pas dire. Le feu de bois est pas cher, mais le gaz reste le top je pense.
Le vitro est pas mal, je m'en suis servi pendant quelques années.
En fait je vivais dans un appartement équipé de 2 plaques à induction. Au bout de 2 mois, j'ai craqué pour une cuisinière à induction 4 feux. Ca a changé ma vie mais cnest très gourmand et donc faut trouver du 380V.
C'est nickel.
Puis j'ai déménagé et on nous a donné ce modèle qui avait bien servi mais était entretenu.
A peu près ca mais c'est un Sauter SCM1095. Le pied.5 feux dont un gros central. Le tout au gaz.
Tu devrais voir le modèle des beaux parents
En rouge.MAIS
punaise ça donne grave envie
Tu donnes ça à n'importe qui et ubereats fait faillite
A 2000 balles ou un truc du genre, ca pique.
2000 balles, si ça dure à vie, ça me va. Mais j'ai pas 2000 balles
C'est ce qu'on appel un piano de cuisson et en effet c'est maitre course. Par contre c'est surtout conçu pour cuisiner des repas complets et dans des grandes quantités. Clairement ça sert à rien à un mec tout seul ou à un couple, c'est vraiment pensé pour préparer plusieurs plats en même temps.
L'inconvénient aussi c'est que le four n'est pas à hauteur, donc si t'es grand faut se mettre à 4 pattes pour sortir ton plat.
Clair, tant que je serai prolo/célibataire (ce que je serai toujours), aucun intérêt, mais ça fait un peut rêver quand même
Le nôtre, mes beaux parents nous l'ont donné (pour s'acheter celui plus haut) donc c'est différent.
Profitez bien et bonne balade au jardin
Si certains veulent reprendre un peu le fil de la discussion :
Une poêle de qualité en acier à 30 balles vous dure une vie, une fois bien culottée elle va sublimer les aliments
Votre poêle Téflon à 10€ va être défoncée au bout de deux ans et à part son revêtement "anti-adhérent", elle n'apportera pas grand chose
Evidemment, dans les grandes surfaces on ne trouve pas (à ma connaissance) ce genre d'ustensiles de qualité. Mais jetez un oeil sur le net ou dans la petit boutique du coin.
C'est peut-être un peu plus cher, mais 30€ pour toute une vie au lieu de changer sa poêle de merde à 9€ tous les 2 ans, le calcul est vite fait.
Le 12 août 2019 à 09:30:39 Yotatupe2 a écrit :
Topic intéressant mon khey. De Buyer c'est master race. Quand je serais seul, j'achèterais que de l'acier
Merci clé, oui je trouve aussi que De Buyer c'est maître course
Mais n'oublions pas Le Creuset (pour leurs cocottes particulièrement). Et y a une marque canadienne aussi, dont le nom m'échappe totalement, qui fait des genre de poêle De Buyer avec coupe lyonnaise mais en super léger et que pas mal de monde apprécie dans le milieu pro
Est-ce qu'on peut culotter les autres revêtements ? Je sais pas genre cuivre, inox ?
Le 12 août 2019 à 09:15:20 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:10:52 AlKadir a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:01:14 aaargh_0mp a écrit :
Pour les curieux voici un alpha qui vous montre comment culotter votre casserole
https://www.youtube.com/watch?v=LkdAXzqXDhMC'est exactement celle là que j'ai, la même taille en plus.
Par contre la mienne a encore du travail elle est pas du tout noire!
Je suis obligé de mettre un tas de matière grasse pour pas que ça accroche.
J'ai halluciné à la fin de la vidéo avec l'oeuf!Hummmm, étrange. Les miennes, loin d'être aussi noire que celle de la vidéo, n'accrochent pas du tout (on va dire 3 ans d'utilisation environ une fois par jour), même sans un gramme de matière grasse. Tu peux expliquer plus en détail ?
Le test de l'oeuf, c'est le test ultime. Mais pas de fantasme, on peut faire la même dans une poêle Téfal basique si on a le coup de main.
La mienne a même pas 10 jours et je l'ai pratiquement pas culotté.
C'est bien beau de parler des dangers des poêles Anti adhésives mais ya pas de risque concernant le fait de chauffer à 180° des huiles qui ne supportent peut être pas la chaleur ? Par exemple, on ne peut pas faire trop chauffer l'huile de colza simple (en tout cas jusqu'à ce qu'elle fume) car justement ça peut être toxique.
Mais au quotidien, j'utilise toujours de l'huile de colza pour la bouffe. Si la poêle est culottée, à priori, pas besoin d'utiliser de l'huile puisque déjà Anti adhésive mais l'huile n'a pas que cette fonction, elle est aussi bonne pour la santé si bien cuisinée.
Donc je me demande si le culottage, est bien aussi saine concernant le fait de faire fumer les huiles.
Et personnellement je fais bien attention et je ne gratte jamais mes poêles classiques que j'ai chez moi malgré le fait qu'elles soient vielles.
Le 12 août 2019 à 09:42:03 chaperonrouge2 a écrit :
Tout n'est pas clair, par exemple acier c'est ok, mais le nom précis c'est juste acier du coup, pas inox ?
Est-ce qu'on peut culotter les autres revêtements ? Je sais pas genre cuivre, inox ?
De Buyer appelle ça acier carbone (donc j'imagine qu'il y a du carbone dedans mais je ne suis pas un spécialiste)
Mais oui, acier =/= inox
Une poêle en acier rouille contrairement à l'inox
Le 12 août 2019 à 10:02:42 UzumakiBolt a écrit :
C'est bien beau de parler des dangers des poêles Anti adhésives mais ya pas de risque concernant le fait de chauffer à 180° des huiles qui ne supportent peut être pas la chaleur ? Par exemple, on ne peut pas faire trop chauffer l'huile de colza simple (en tout cas jusqu'à ce qu'elle fume) car justement ça peut être toxique.Mais au quotidien, j'utilise toujours de l'huile de colza pour la bouffe. Si la poêle est culottée, à priori, pas besoin d'utiliser de l'huile puisque déjà Anti adhésive mais l'huile n'a pas que cette fonction, elle est aussi bonne pour la santé si bien cuisinée.
Donc je me demande si le culottage, est bien aussi saine concernant le fait de faire fumer les huiles.
Et personnellement je fais bien attention et je ne gratte jamais mes poêles classiques que j'ai chez moi malgré le fait qu'elles soient vielles.
Bha évidemment qu'il y a des risques. L'huile de colza pure pour la bouffe, honnêtement j'ai jamais entendu parler de ça. Aucun problème pour l'huile de tournesol à 180°.
Mais comme on parlait de Wok plus haut, oui, c'est prouvé, les gens qui bossent en cuisine avec des woks ont plus de cancer que les autres, mais c'est à cause de la respiration de l'huile qui fume et que le wok a un point très très chaud vu sa forme
Après t'as toujours des gens qui font essayer de faire cuire un cabillaud avec de l'huile de lin ou un steak avec de l'huile de sésame, mais ça on y peut pas grand chose.
J'avais un coloc qui huilait sa chaîne de vélo avec l'huile d'olive qu'on achetait ensemble parce qu'il coryait que c'était le top, je l'ai vite calmé
Le 12 août 2019 à 09:46:07 AlKadir a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:15:20 ArchiMedhi a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:10:52 AlKadir a écrit :
Le 12 août 2019 à 09:01:14 aaargh_0mp a écrit :
Pour les curieux voici un alpha qui vous montre comment culotter votre casserole
https://www.youtube.com/watch?v=LkdAXzqXDhMC'est exactement celle là que j'ai, la même taille en plus.
Par contre la mienne a encore du travail elle est pas du tout noire!
Je suis obligé de mettre un tas de matière grasse pour pas que ça accroche.
J'ai halluciné à la fin de la vidéo avec l'oeuf!Hummmm, étrange. Les miennes, loin d'être aussi noire que celle de la vidéo, n'accrochent pas du tout (on va dire 3 ans d'utilisation environ une fois par jour), même sans un gramme de matière grasse. Tu peux expliquer plus en détail ?
Le test de l'oeuf, c'est le test ultime. Mais pas de fantasme, on peut faire la même dans une poêle Téfal basique si on a le coup de main.
La mienne a même pas 10 jours et je l'ai pratiquement pas culotté.
Attends encore alors, ça se fait pas en trois jours. Ou alors si vraiment t'as l'impression qu'il y a un problème, gros sel à feu vif pendant 1m30 et ta poêle repart à un niveau zéro.
Le 12 août 2019 à 09:42:03 chaperonrouge2 a écrit :
Tout n'est pas clair, par exemple acier c'est ok, mais le nom précis c'est juste acier du coup, pas inox ?
Est-ce qu'on peut culotter les autres revêtements ? Je sais pas genre cuivre, inox ?
Non, on ne culotte pas le cuivre ni l'inox (à ma connaissance)
L'acier contient du carbone par définition, c'est un non sens de dire l'acier carbone.
Un acier sans carbone c'est de la fonte.
Sinon j'ai une question, pour les casseroles et fait tout au quotidien il y a mieux que l'inox 18/10?
La fonte vous confirmez c'est bien pour les plats qui mijotent longtemps non?
C'est pour ça que je précisais que je n'étais pas spécialiste, je ne sais pas pourquoi De Buyer appelle ça "acier carbone" mais bref.
Je ne sais pas ce qu'est de l'inox 18/10.
Les meilleures cocottes que j'ai pu utiliser étaient en fonte, en effet (marque Staub)
Je n'utilise que des poêles, sauteuses, de chez DE BUYER.
Faut correctement réaliser le culottage en cuisant pas mal de viande, puis elles deviennent noir et tu es pépères pendant toute ta vie.
On exploite la réaction de Maillard et on se sent CHIMISTE CUISINIER
D'une manière générale, j'utilise du super matos pour cuisiner.
Ici mes poêles en carbone avec à droite, mon tetsubin que j'ai acheté quand j'étais au Japon, dans la plus vieille forge du nord :
Mes couteaux, surtout les deux de droite, qui sont des Santoku que j'ai acheté dans la coutellerie d'Aritsugu quand je travaillais à Kyoto. Plus vieille coutellerie/forge du Japon, 550 ans, 18 générations, anciens fabricants de katanas pour les samouraï, l'empereur du japon et sa famille se fournissent eux même dans cette coutellerie, autant dire que ces deux couteaux sont des pièces unique et qu'elles finiront un jour dans un musée quand je serai 6 pieds sous terre.
Le 12 août 2019 à 11:14:46 djidaneg a écrit :
D'une manière générale, j'utilise du super matos pour cuisiner.
Ici mes poêles en carbone avec à droite, mon tetsubin que j'ai acheté quand j'étais au Japon, dans la plus vieille forge du nord :Mes couteaux, surtout les deux de droite, qui sont des Santoku que j'ai acheté dans la coutellerie d'Aritsugu quand je travaillais à Kyoto. Plus vieille coutellerie/forge du Japon, 550 ans, 18 générations, anciens fabricants de katanas pour les samouraï, l'empereur du japon et sa famille se fournissent eux même dans cette coutellerie, autant dire que ces deux couteaux sont des pièces unique et qu'elles finiront un jour dans un musée quand je serai 6 pieds sous terre.
Magnifique tes couteaux
J'aurais trop peur de les utiliser perso que ce soit pour le coté ultra tranchant ou la peur de les abimer...
Données du topic
- Auteur
- ArchiMedhi
- Date de création
- 12 août 2019 à 06:26:18
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