Echange autour du whisky et autre sprititueux
Le 24 juin 2019 à 11:22:34 Yotatupe2 a écrit :
[10:01:51] <gringo0o>
Les kheys me revoilà avec une nouvelle quilleJe vous présente le Penderyn Portwood finish CS.
Penderyn est la seule distillerie du Pays de Galles, fait unique dans l’industrie du whisky : la distillerie possède une paire d’alambics Faraday, du nom de leur créateur. Cet alambic en cuivre à repasse est surmonté d’une colonne de distillation lui permettant de récolter un distillat des plus purs, à 92%.
Distillerie innovante, Penderyn est également reconnue pour le vieillissement exceptionnel de ses malts, au sein d’anciens fûts de vin de madère. Une distillerie qui place la qualité des produits au centre de ses préoccupations en s’offrant depuis son ouverture les services du célèbre master distiller Jim Swan.
Voila pour la distillerie, revenons à notre Portwood finish, vieillie entre janvier 2012 et juin 2015 dans un fût de bourbon en provenance de la distillerie Buffalo Trace, cette version a ensuite été affinée jusqu’en juillet 2017 dans un fût ayant contenu depuis 80 ans différents portos.
Le dernier en date était un 20 ans d’âge, médaillé de nombreuses fois lors de concours internationaux. Il respire le porto dans le moindre de ses pores, force est de constater qu’il restitue également avec brio le style ferme et sans concession si caractéristique de ce single malt unique. Ce paradoxe est tout simplement une source intarissable de plaisirs olfactifs et gustatifs.A noter que cette édition est limité à 752 bouteilles dans le monde.
Santé.
Jolie, très jolie.
Santé mon khey.
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?
Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
Bon j'irais faire une dégustation avant d'en acheter une si la tourbe me plaît ou non
Le 25 juin 2019 à 12:52:42 AdobeSensei a écrit :
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
Bon j'irais faire une dégustation avant d'en acheter une si la tourbe me plaît ou non
Je pense que c'est une bonne idée, pour voir si la tourbe te convient.
Kheyou,
Avec ce temps digne de l’apocalypse il est difficile de déguster un whisky comme il se doit. Cependant si tu es comme moi et que l'appel du malt est plus fort, je te conseille les pierres à whisky. A mettre au frigo ou congel et servir comme un glaçon. L’avantage c'est qu'il ne fond pas et donc ne rajoute pas de l'eau dans ton divin fluide dorée.
Voici un lien : https://www.whisky.fr/pierres-a-whisky.html
Sinon si tu es prolo, il existe l'astuce de mettre son verre au congel 10 min et ensuite de servir le whisky. Ce dernier sera rafraîchi sans ajout d'eau. Economique comme méthode mais moins classe.
Cette fois ci, je reviens avec un Ben Devis... Mais pas n'importe lequel.
Ben Devis est une distillerie hautement reconnu, qui nous vient des Highlands en Ecosse. Celle ci propose depuis des décennies en édition permanente un 10 ans d'age. Disons que c'est le classique de chez Ben Devis.
Pour la première fois, ils nous ont sorti le 10 ans en version brut de fut, tiré à 62,4%. Cette version CS est vieilli dans 3 sortes de fûts différents:
Bourbon, sherry et vin rouge. A noter que chaque fut est un first fill (premier remplissage).
Au nez le sherry prends clairement le dessus, une fois en bouche on ressent bien les 62,4% c'est le feu!! Le final est clairement marqué par le fut de vin rouge. Malgré sa haute teneur en alcool, ce dernier y est bien intégré.
J'ai la chance de posséder le batch 1 de cette édition CS. Batch 1 veut dire première édition ( ).
Le 29 août 2019 à 21:21:15 elgringo0o0 a écrit :
Me revoilà mes kheysCette fois ci, je reviens avec un Ben Devis... Mais pas n'importe lequel.
Ben Devis est une distillerie hautement reconnu, qui nous vient des Highlands en Ecosse. Celle ci propose depuis des décennies en édition permanente un 10 ans d'age. Disons que c'est le classique de chez Ben Devis.
Pour la première fois, ils nous ont sorti le 10 ans en version brut de fut, tiré à 62,4%. Cette version CS est vieilli dans 3 sortes de fûts différents:
Bourbon, sherry et vin rouge. A noter que chaque fut est un first fill (premier remplissage).Au nez le sherry prends clairement le dessus, une fois en bouche on ressent bien les 62,4% c'est le feu!! Le final est clairement marqué par le fut de vin rouge. Malgré sa haute teneur en alcool, ce dernier y est bien intégré.
J'ai la chance de posséder le batch 1 de cette édition CS. Batch 1 veut dire première édition ( ).
Santé mon khey, c'est une belle bouteille !
Le 29 août 2019 à 21:38:04 3-dome a écrit :
Le 29 août 2019 à 21:21:15 elgringo0o0 a écrit :
Me revoilà mes kheysCette fois ci, je reviens avec un Ben Devis... Mais pas n'importe lequel.
Ben Devis est une distillerie hautement reconnu, qui nous vient des Highlands en Ecosse. Celle ci propose depuis des décennies en édition permanente un 10 ans d'age. Disons que c'est le classique de chez Ben Devis.
Pour la première fois, ils nous ont sorti le 10 ans en version brut de fut, tiré à 62,4%. Cette version CS est vieilli dans 3 sortes de fûts différents:
Bourbon, sherry et vin rouge. A noter que chaque fut est un first fill (premier remplissage).Au nez le sherry prends clairement le dessus, une fois en bouche on ressent bien les 62,4% c'est le feu!! Le final est clairement marqué par le fut de vin rouge. Malgré sa haute teneur en alcool, ce dernier y est bien intégré.
J'ai la chance de posséder le batch 1 de cette édition CS. Batch 1 veut dire première édition ( ).
Santé mon khey, c'est une belle bouteille !
Mes kheyous je suis de retour avec une nouvelle quille
Je reviens cette fois avec une édition limité de chez Kilchoman: le STR cask matured.
Cette année, ils ont sorti, en avril, une version particulière, maturée en fûts de vin rouge ayant subi le procédé STR, un terme qui signifie Shaving, Toasting & Re-charring, un synomyme de « rejuvenated », sans doute plus parlant pour les amateurs.
La technique est simple, on prend un fût de vin rouge, on en pèle l’intérieur, on le toaste grossièrement puis on le re-carbonise.
Le pelage a pour but de mettre le nouveau bois à nu, le toastage est fait à l’aide de copeaux de bois issus d’anciens fûts de whisky, et la carbonisation supprime les excès de tanins et les éventuels éléments chimiques indésirables comme la cellulose ou la lignine.
43 fûts ont ainsi été traités, remplis par du nectar distillé en 2012 et embouteillés le 30 avril dernier, sans filtration à froid ni coloration. Un total de 14500 bouteilles ont été commercialisées dès le 8 mai 2019.
On ressent bien le cote "cramé, carbo" des fûts, la tourbe typique d'Islay est bien présente. Le vin rouge vient au final, ce qui est très agréable.
Encore une fois Kilchoman nous sort une pépite bien à eux. Beaucoup d'amateur demande d'ailleurs d'utiliser le procédé "STR" à d'autres types de fûts : bourbon, sherry etc.
Allez y les yeux fermés, c'est rond et sec, pas tourbé 👍
Salut!
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
perso je ne bois que des whisky tourbé j'adore ça
Le 23 septembre 2019 à 22:18:56 Dyru0129 a écrit :
Autrement je bois que du cognac , c'est tellement plus fin plus subtil qu'un whiskas
Ok le jean chivas, connaisseur de whisky, merci de ton intervention.
Le 23 septembre 2019 à 22:23:51 Mythobani2 a écrit :
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
perso je ne bois que des whisky tourbé j'adore ça
Le 23 septembre 2019 à 22:23:51 Mythobani2 a écrit :
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
perso je ne bois que des whisky tourbé j'adore ça
Il existe pourtant de tres bon non tourbé, mais je te rejoins la tourbe bordel
Le 25 septembre 2019 à 18:31:13 elgringo0o0 a écrit :
Le 23 septembre 2019 à 22:23:51 Mythobani2 a écrit :
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
perso je ne bois que des whisky tourbé j'adore ça
Le 23 septembre 2019 à 22:23:51 Mythobani2 a écrit :
Le 25 juin 2019 à 09:09:47 gringo0o a écrit :
Le 24 juin 2019 à 23:58:50 AdobeSensei a écrit :
Bon, je vais prochainement acheté un petit Lagavulin 16 ans pour débuter mon entrée en matière, c'est une bonne idée de commencer par celui-là ?Salut kheyou,
Le Lagavulin 16 ans est clairement un des meilleurs whisky petit budget. Cependant as tu déjà goûte des whisky tourbé? La tourbe c'est très particulié, c'est fumé, marin ,iode, gras,huileux, surtout celle de Islay, et Lagavulin vient de Islay.
Beaucoup de débutant sont peu attire par le tourbé, leur palais n’étant pas encore familiarise avec l'univers vaste du malt.
Personnellement j'ai tout de suite accroche à la tourbe et ma copine m'a offert le Lagavulin 16 ans. Je ne peux que te le conseiller en te mettant en garde que la tourbe c'est particulier.
Sante.
perso je ne bois que des whisky tourbé j'adore ça
Il existe pourtant de tres bon non tourbé, mais je te rejoins la tourbe bordel
une fois que tu as gouté au tourbé si tu aimes ça les autre whisky paraissent fade
Données du topic
- Auteur
- gringo0o
- Date de création
- 6 janvier 2019 à 15:18:13
- Nb. messages archivés
- 866
- Nb. messages JVC
- 865