Topic de Papityto :

Je suis FAN de CAFE et TORREFACTEUR posez moi vos questions

Le 10 novembre 2024 à 19:03:14 :
Quelle sont la machine et les grains les plus rentables niveau qualité/prix ? Et la machine aurait une durée de vie de combien de temps ? Pourra-t-elle être réparé par mes talents de bricoleur du 29 février ?

J'avais une delonghi j'ai fais plus de 20000 cafés avec, elle avait un compteur intégré, très bon résultat en tasse

Le 10 novembre 2024 à 13:39:31 :

Le 10 novembre 2024 à 13:35:00 Smectanus a écrit :
Meilleure marque de café instantané ?

Je me suis jamais intéréssé a cette horreur

Ok le snob

Le 11 novembre 2024 à 18:17:07 :

Le 10 novembre 2024 à 13:39:31 :

Le 10 novembre 2024 à 13:35:00 Smectanus a écrit :
Meilleure marque de café instantané ?

Je me suis jamais intéréssé a cette horreur

Ok le snob

Snob en quoi ?
C'est du café de merde tu veux que je te dise quoi ?
Si tu veux du café pas cher va voir d'autre chose comme le filtre ou l'aeropress. C'est pas cher et très bien.

Donne moi une raison de boire autre chose que du café soluble

Le 10 novembre 2024 à 02:52:51 :

Le 10 novembre 2024 à 02:45:25 Qing a écrit :
Petit mot à l'attention de la cafetière italienne afin qu'elle ne soit pas définitivement mise au placard : ça reste la solution la plus simple, la plus rapide et la moins coûteuse pour faire un café serré.
Si quelqu'un a la flemme ou pas assez de budget pour plonger dans le hobby de l'espresso maison, ça reste un outil qui peut donner des résultats agréables. Avec ces quelques points à explorer cependant, pour avoir un café moins agressif, et qui fonctionnent chez moi :

- remplir le panier de café au volume et non au poids, à ras bord, que ça fasse un beau palet régulier ; le tapoter sur les côtés pour aider à repartir, mais ne pas tasser au doigt, le palet doit respirer. Ce n'est pas un palet d'expresso !

- Toujours faire chauffer à feu doux. Cela permet au palet de démarrer son extraction à la vapeur sur un assez long temps, et surtout, de ne pas ébouillanter le café et que l'eau sous pression sorte à peu près sous son seuil d'ébullition.

Note : il sera quand même nécessaire de veiller à ce que le processus ne dure pas 10min non plus, parce qu'un palet de café extrait trop longtemps dans son bain de vapeur n'est pas desirable

- lorsque le café sort, son débit doit être lent, assez régulier, et sans crachat de vapeur. Après quelques secondes, couper le feu pour garder ce débit et éviter la surchauffe

- lorsqu'on arrive à la fin de l'extraction, le bec crache toujours de la vapeur et de l'écume de café à grosses bulles... c'est le moment de passer le réservoir sous l'eau pour stopper le processus net ! car ce moment développe une amertume brutale qu'il faut limiter

Pis voilà. Versez et mélangez brièvement à la cuillère pour homogénéiser. Ça n'arrivera pas au niveau d'un bon espresso épais et fruité, mais pour commencer sans trop d'argent ni d'effort, c'est quand même pas si mal. :mac:

Astuce nerdy : les filtres d'aeropress s'intercalent dans le modèle 3 tasses de Bialetti, dans le pas de vis. Ça permet d'avoir un café filtre en italienne pour qui veut, parce qu'après tout pourquoi pas 🥸

Tu connais bien le moka pod ça ce voit, surement meme mieux que moi. Mais le mieux c'est simplement de passer sur autre chose et de pas perdre du temps sur ça

Quoi qu'il arrive pour monter et passer au travers du café l'eau doit bouillir, que tu chauffe ton moka pod lentemment ou pas elle devra quand meme bouillir et etre à 100 degré; à la limite tu peux la refroidir de 5-10 degré quand elle remonte la colonne avant la café si tu essaies d'etre à la limite du point d'ebulition, mais ça reste trop chaud pour une torrefaction espresso.

Il faut savoir lire ce qu'il dit : "ça reste la solution la plus simple, la plus rapide et la moins coûteuse pour faire un café serré."

Littéralement aucune méthode n'arrive au genou de la cafetière italienne dans la même gamme de prix (vingt à cinquante euros pour une machine quasiment inaltérable et utilisable pendant des années) et de temps consacré à la préparation (cinq à dix minutes tout compris), tout en obtenant un café savoureux.

Le 15 novembre 2024 à 16:17:22 :
Donne moi une raison de boire autre chose que du café soluble

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Le 15 novembre 2024 à 16:25:45 :

Le 10 novembre 2024 à 02:52:51 :

Le 10 novembre 2024 à 02:45:25 Qing a écrit :
Petit mot à l'attention de la cafetière italienne afin qu'elle ne soit pas définitivement mise au placard : ça reste la solution la plus simple, la plus rapide et la moins coûteuse pour faire un café serré.
Si quelqu'un a la flemme ou pas assez de budget pour plonger dans le hobby de l'espresso maison, ça reste un outil qui peut donner des résultats agréables. Avec ces quelques points à explorer cependant, pour avoir un café moins agressif, et qui fonctionnent chez moi :

- remplir le panier de café au volume et non au poids, à ras bord, que ça fasse un beau palet régulier ; le tapoter sur les côtés pour aider à repartir, mais ne pas tasser au doigt, le palet doit respirer. Ce n'est pas un palet d'expresso !

- Toujours faire chauffer à feu doux. Cela permet au palet de démarrer son extraction à la vapeur sur un assez long temps, et surtout, de ne pas ébouillanter le café et que l'eau sous pression sorte à peu près sous son seuil d'ébullition.

Note : il sera quand même nécessaire de veiller à ce que le processus ne dure pas 10min non plus, parce qu'un palet de café extrait trop longtemps dans son bain de vapeur n'est pas desirable

- lorsque le café sort, son débit doit être lent, assez régulier, et sans crachat de vapeur. Après quelques secondes, couper le feu pour garder ce débit et éviter la surchauffe

- lorsqu'on arrive à la fin de l'extraction, le bec crache toujours de la vapeur et de l'écume de café à grosses bulles... c'est le moment de passer le réservoir sous l'eau pour stopper le processus net ! car ce moment développe une amertume brutale qu'il faut limiter

Pis voilà. Versez et mélangez brièvement à la cuillère pour homogénéiser. Ça n'arrivera pas au niveau d'un bon espresso épais et fruité, mais pour commencer sans trop d'argent ni d'effort, c'est quand même pas si mal. :mac:

Astuce nerdy : les filtres d'aeropress s'intercalent dans le modèle 3 tasses de Bialetti, dans le pas de vis. Ça permet d'avoir un café filtre en italienne pour qui veut, parce qu'après tout pourquoi pas 🥸

Tu connais bien le moka pod ça ce voit, surement meme mieux que moi. Mais le mieux c'est simplement de passer sur autre chose et de pas perdre du temps sur ça

Quoi qu'il arrive pour monter et passer au travers du café l'eau doit bouillir, que tu chauffe ton moka pod lentemment ou pas elle devra quand meme bouillir et etre à 100 degré; à la limite tu peux la refroidir de 5-10 degré quand elle remonte la colonne avant la café si tu essaies d'etre à la limite du point d'ebulition, mais ça reste trop chaud pour une torrefaction espresso.

Il faut savoir lire ce qu'il dit : "ça reste la solution la plus simple, la plus rapide et la moins coûteuse pour faire un café serré."

Littéralement aucune méthode n'arrive au genou de la cafetière italienne dans la même gamme de prix (vingt à cinquante euros pour une machine quasiment inaltérable et utilisable pendant des années) et de temps consacré à la préparation (cinq à dix minutes tout compris), tout en obtenant un café savoureux.

Bah si, aeropress ou piston.

Faut éviter d'affirmer des trucs quand tu connais rien au café et que t'as jamais touché a autre chose que les méthodes d'extraction mainstream

PErsoent :d) DOSETTES SENSEO corsé depuis 5 ans https://image.noelshack.com/fichiers/2016/42/1477037922-12.png

Le 16 novembre 2024 à 00:32:24 bleumetal50 a écrit :
PErsoent :d) DOSETTES SENSEO corsé depuis 5 ans https://image.noelshack.com/fichiers/2016/42/1477037922-12.png

Senseo = Horreur
Tous les cafés dit "Corsé" = Café ultra torrefié et brulé.

Tu devrais avoir la meme chose en mettant en morceau de charbon dans de l'eau chaude :hap:

Les moulins à café italien qu'on mets sur le feu (moi j'ai à induction) c'est pas bon ? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/07/1/1549884806-93453-full-5.png

Je bois pas de café c'est pour mon entourage quand il vient https://image.noelshack.com/fichiers/2019/07/1/1549884806-93453-full-5.png

Je vis au havre et j'achète mon café torréfié en grains depuis des années :noel:
J'ai pas attendu que ça soit une mode de bobos, c'est tout simplement que c'est moins cher de l'acheter ainsi :noel:
Mélange Colombie/Costa Rica :noel:
Le Havre c'est historiquement la porte d'entrée du café en France, y a donc eu des torréfacteurs etc et il en reste quelques uns :noel:

Le 16 novembre 2024 à 00:37:19 MarcelPognal a écrit :
Je vis au havre et j'achète mon café torréfié en grains depuis des années :noel:
J'ai pas attendu que ça soit une mode de bobos, c'est tout simplement que c'est moins cher de l'acheter ainsi :noel:
Mélange Colombie/Costa Rica :noel:
Le Havre c'est historiquement la porte d'entrée du café en France, y a donc eu des torréfacteurs etc et il en reste quelques uns :noel:

il y a plein de torrefacteur professionnel. j'habite à paris j'en connais plein

J'aime le café fort où l'on sent bien le goût mais je suis aussi un prolo qui ne peut pas s'acheter des marques de fou. C'est quoi le meilleur café fort trouvable au supermarché ?
quels sont les meilleurs cafés typica a des prix corrects pour avoir un truc doux et equilibré
Les fous du café c'est quelque chose https://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/6/1532128784-risitas33.png

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Papityto
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10 novembre 2024 à 01:00:11
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