Passionné par la chasse aux cachalots, a vos questions je répond
Le 23 avril 2023 à 04:06:57 Cachalot0tout a écrit :
Le 23 avril 2023 à 04:01:42 :
Le 23 avril 2023 à 03:50:44 Cachalot0tout a écrit :
Le 23 avril 2023 à 03:48:27 :
Le 23 avril 2023 à 03:42:23 :
> Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :
>> Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
> >Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot?
>
> Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
> Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.
>
> Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.
Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?
Le cachalot reste dans l'eau, maintenu par une chaîne. Le lard est arraché et amené dans l'entrepont où des matelots découpent le lard en petits morceaux, avant de le fondre. A tribord du bateau, il y a une potence qui permet de déployer une petite plate-forme pour que les baleiniers détachent le lard du corps à distance avec une longue pelle, généralement ce sont les officiers qui font cette tâche. On retire la peau du cachalot comme on enlève la peau d'une orange. Au début, un homme doit descendre sur la peau glissant du cachalot pour faire une entaille et y mettre un crochet. Avec un cabestan on tire sur la chaîne, et les officiers doivent utiliser leur pelle pour aider le lard à se détacher du corps.
Je connais pas la raison qui favorise tribord à bâbord.
Merci
Bizarre comme technique
C'est plus simple de le tirer jusqu'au port non ?C'est ce qui était fait au début. Tout autour de l'estuaire et du golf du Saint-Laurent on trouve des sites de fonte du lard avec des ossements de baleines. Ce sont les Basques qui venaient en été pour chasser les baleines au XVIe jusqu'au début du XVIIIe.
Sauf que le cachalot est plus pélagique, il vit plus en haute mer. On peut en attraper près de côtes, mais que en petits nombres. Donc le bateau doit s'éloigner des côtes, ce qui rend le retour à terre impossible, car le lard doit être fondue le plus rapidement possible, sinon sa qualité baisse, et l'huile qui en sera extraite aussi.
La chasse va même rapidement se concentrer dans l'océan pacifique.
Mais ils conservaient pas la chair pour la manger ? Y a que du gras ou quoi dans un cachalot ?
Le 23 avril 2023 à 04:11:32 :
Le 23 avril 2023 à 04:06:57 Cachalot0tout a écrit :
Le 23 avril 2023 à 04:01:42 :
Le 23 avril 2023 à 03:50:44 Cachalot0tout a écrit :
Le 23 avril 2023 à 03:48:27 :
> Le 23 avril 2023 à 03:42:23 :
>> Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :
> >> Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
> > >Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot?
> >
> > Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
> > Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.
> >
> > Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.
>
> Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?
Le cachalot reste dans l'eau, maintenu par une chaîne. Le lard est arraché et amené dans l'entrepont où des matelots découpent le lard en petits morceaux, avant de le fondre. A tribord du bateau, il y a une potence qui permet de déployer une petite plate-forme pour que les baleiniers détachent le lard du corps à distance avec une longue pelle, généralement ce sont les officiers qui font cette tâche. On retire la peau du cachalot comme on enlève la peau d'une orange. Au début, un homme doit descendre sur la peau glissant du cachalot pour faire une entaille et y mettre un crochet. Avec un cabestan on tire sur la chaîne, et les officiers doivent utiliser leur pelle pour aider le lard à se détacher du corps.
Je connais pas la raison qui favorise tribord à bâbord.
Merci
Bizarre comme technique
C'est plus simple de le tirer jusqu'au port non ?C'est ce qui était fait au début. Tout autour de l'estuaire et du golf du Saint-Laurent on trouve des sites de fonte du lard avec des ossements de baleines. Ce sont les Basques qui venaient en été pour chasser les baleines au XVIe jusqu'au début du XVIIIe.
Sauf que le cachalot est plus pélagique, il vit plus en haute mer. On peut en attraper près de côtes, mais que en petits nombres. Donc le bateau doit s'éloigner des côtes, ce qui rend le retour à terre impossible, car le lard doit être fondue le plus rapidement possible, sinon sa qualité baisse, et l'huile qui en sera extraite aussi.
La chasse va même rapidement se concentrer dans l'océan pacifique.
Mais ils conservaient pas la chair pour la manger ? Y a que du gras ou quoi dans un cachalot ?
On prend le gras pour en faire de l'huile, pour l'éclairage, pour lubrifier, pour le tannage du cuir, pour le savon etc. Mais le reste de la carcasse est jetée dans la chasse "à la Moby Dick". La chasse "moderne" qui exploite toute la carcasse se développe à la fin du XIXe siècle, et concernera d'abord les grandes baleines, avant que le cachalot redevienne à la mode dans la seconde moitié du XIXe siècle surtout pour les soviétiques.
Le 23 avril 2023 à 04:08:03 :
Pourquoi on ne mange pas de cachalot ou de baleine de nos jours ?
On les chassait pour autre chose que la consommation. Maintenant que la chasse commerciale a décimé la population, on va pas s'ennuyer à reprendre la chasse.
Le 23 avril 2023 à 04:13:07 :
Boostez svp
Quoi "boostez"?
Le 23 avril 2023 à 04:13:59 :
T'as lu moby dick ?
Oui, j'ai fini ma troisième lecture il y a pas longtemps.
Le 23 avril 2023 à 13:55:32 :
Event.
Le 23 avril 2023 à 13:55:32 :
Event.
Le 23 avril 2023 à 13:55:32 :
Event.
Le 22 avril 2023 à 15:59:27 :
Je sais que BelgianRace est chiant mais de là à s'en prendre à sa mère...
Je ne cautionne pas
Ahiii
Le 23 avril 2023 à 03:34:00 :
Le 23 avril 2023 à 03:30:35 :
Ça se pratique dans quelle partie du globe ?Actuellement c'est rarissime. Il y un peuple en Indonésie, appelé les Lamalériens, qui sont autorisés à cette chasse pour la nourriture.
On chassait encore le cachalot au harpon jeté à la main il y a 40 ans aux Açores.Ailleurs d'autres chasses sont autorisés. La baleine du Groenland est chassée par les Inupiats, qui sont citoyens américains, tout comme les Makah qui chassent une baleine grise par an.
Les Lamas qui chassent les cachalots
J'apprends toujours des choses sur tes topics
Le 23 avril 2023 à 19:45:08 :
Le 23 avril 2023 à 03:34:00 :
Le 23 avril 2023 à 03:30:35 :
Ça se pratique dans quelle partie du globe ?Actuellement c'est rarissime. Il y un peuple en Indonésie, appelé les Lamalériens, qui sont autorisés à cette chasse pour la nourriture.
On chassait encore le cachalot au harpon jeté à la main il y a 40 ans aux Açores.Ailleurs d'autres chasses sont autorisés. La baleine du Groenland est chassée par les Inupiats, qui sont citoyens américains, tout comme les Makah qui chassent une baleine grise par an.
Les Lamas qui chassent les cachalots
J'apprends toujours des choses sur tes topics
Merci
Le 23 avril 2023 à 21:22:46 :
Event
Le 23 avril 2023 à 21:08:21 :
J'ai un gros topic en préparation sur la chasse aux cachalots, je le finis la semaine prochaine normalement .
Le 23 avril 2023 à 21:50:29 :
Le 23 avril 2023 à 21:08:21 :
J'ai un gros topic en préparation sur la chasse aux cachalots, je le finis la semaine prochaine normalement .
Déjà 6.000 mots et le topic est toujours pas fini .
Données du topic
- Auteur
- Cachalot0tout
- Date de création
- 22 avril 2023 à 15:51:29
- Nb. messages archivés
- 212
- Nb. messages JVC
- 200