Topic de Cachalot0tout :

Passionné par la chasse aux cachalots, a vos questions je répond

Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Le 23 avril 2023 à 03:33:24 :
quel genre de harpon est le plus efficace ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Le harpon explosif de tout évidence, ça existe au moins depuis 1844, mais ça a été démocratisé par Sven Foyn à partir des années 1860, pas spécifique aux cachalots néanmoins.

Le 23 avril 2023 à 03:35:16 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:33:24 :
quel genre de harpon est le plus efficace ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Le harpon explosif de tout évidence, ça existe au moins depuis 1844, mais ça a été démocratisé par Sven Foyn à partir des années 1860, pas spécifique aux cachalots néanmoins.

ca doit abimer la prise non ?

Je vois souvent tes topics sur les pyramides, les baleines et les cachalots. Ça fait vraiment bizarre de voir un khey qui partage exactement les mêmes passions (entre autres) que soi :hap:
Je veux bien ton avis sur les orques, c’est personnellement le cétacé que me passionne le plus :coeur:

Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.

Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.

Le pire c'est que le type paraît vraiment calé https://image.noelshack.com/fichiers/2019/45/4/1573154785-mais.png

Le 23 avril 2023 à 03:37:09 :

Le 23 avril 2023 à 03:35:16 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:33:24 :
quel genre de harpon est le plus efficace ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

Le harpon explosif de tout évidence, ça existe au moins depuis 1844, mais ça a été démocratisé par Sven Foyn à partir des années 1860, pas spécifique aux cachalots néanmoins.

ca doit abimer la prise non ?

Oui, mais c'est tellement rapide que ça compense.
Une troupe de chasseurs baleiniers soviétiques à tué 538 cachalots dans le Pacifique Nord en deux jours dans les années 60 (63 je crois).

Le 23 avril 2023 à 03:38:39 :
Je vois souvent tes topics sur les pyramides, les baleines et les cachalots. Ça fait vraiment bizarre de voir un khey qui partage exactement les mêmes passions (entre autres) que soi :hap:
Je veux bien ton avis sur les orques, c’est personnellement le cétacé que me passionne le plus :coeur:

Je ne connais pas spécialement bien les orques. Il y a déjà eu des collaborations entre baleiniers et orques en Australie. L'orque Old Tom est connu, son squelette est conservé :hap:.

100 cachalots vs 1 baleine blanche , qui gagne ?

Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.

Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.

Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?

Le 23 avril 2023 à 03:39:46 :
Le pire c'est que le type paraît vraiment calé https://image.noelshack.com/fichiers/2019/45/4/1573154785-mais.png

De fait il l’est :oui: Étant moi même passionné par ces choses là, je certifie que ce qu’il dit est vrai :oui:

Le 23 avril 2023 à 03:42:12 :

Le 23 avril 2023 à 03:38:39 :
Je vois souvent tes topics sur les pyramides, les baleines et les cachalots. Ça fait vraiment bizarre de voir un khey qui partage exactement les mêmes passions (entre autres) que soi :hap:
Je veux bien ton avis sur les orques, c’est personnellement le cétacé que me passionne le plus :coeur:

Je ne connais pas spécialement bien les orques. Il y a déjà eu des collaborations entre baleiniers et orques en Australie. L'orque Old Tom est connu, son squelette est conservé :hap:.

Haha oui exactement khey :oui:
Si jamais un jour ça te dit je te conseille de t’y pencher c’est une espèce vraiment fascinante, sincèrement elle m’impressionne :coeur:

Le 23 avril 2023 à 03:42:23 :

Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.

Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.

Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?

Le cachalot reste dans l'eau, maintenu par une chaîne. Le lard est arraché et amené dans l'entrepont où des matelots découpent le lard en petits morceaux, avant de le fondre. A tribord du bateau, il y a une potence qui permet de déployer une petite plate-forme pour que les baleiniers détachent le lard du corps à distance avec une longue pelle, généralement ce sont les officiers qui font cette tâche. On retire la peau du cachalot comme on enlève la peau d'une orange. Au début, un homme doit descendre sur la peau glissant du cachalot pour faire une entaille et y mettre un crochet. Avec un cabestan on tire sur la chaîne, et les officiers doivent utiliser leur pelle pour aider le lard à se détacher du corps.

Je connais pas la raison qui favorise tribord à bâbord.

Le 23 avril 2023 à 03:48:27 :

Le 23 avril 2023 à 03:42:23 :

Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.

Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.

Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?

Le cachalot reste dans l'eau, maintenu par une chaîne. Le lard est arraché et amené dans l'entrepont où des matelots découpent le lard en petits morceaux, avant de le fondre. A tribord du bateau, il y a une potence qui permet de déployer une petite plate-forme pour que les baleiniers détachent le lard du corps à distance avec une longue pelle, généralement ce sont les officiers qui font cette tâche. On retire la peau du cachalot comme on enlève la peau d'une orange. Au début, un homme doit descendre sur la peau glissant du cachalot pour faire une entaille et y mettre un crochet. Avec un cabestan on tire sur la chaîne, et les officiers doivent utiliser leur pelle pour aider le lard à se détacher du corps.

Je connais pas la raison qui favorise tribord à bâbord.

Plus facile à comprendre avec l'image :
https://image.noelshack.com/fichiers/2022/25/5/1656107313-img-20220624-234559.jpg

Le 23 avril 2023 à 03:42:49 :

Le 23 avril 2023 à 03:39:46 :
Le pire c'est que le type paraît vraiment calé https://image.noelshack.com/fichiers/2019/45/4/1573154785-mais.png

De fait il l’est :oui: Étant moi même passionné par ces choses là, je certifie que ce qu’il dit est vrai :oui:

Merci :hap:

Le 23 avril 2023 à 03:32:36 :
Passion de dégénéré. https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501187858-risitassebestreup.png

D'accord.

Le 23 avril 2023 à 03:50:44 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:48:27 :

Le 23 avril 2023 à 03:42:23 :

Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :
Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.

Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.

Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?

Le cachalot reste dans l'eau, maintenu par une chaîne. Le lard est arraché et amené dans l'entrepont où des matelots découpent le lard en petits morceaux, avant de le fondre. A tribord du bateau, il y a une potence qui permet de déployer une petite plate-forme pour que les baleiniers détachent le lard du corps à distance avec une longue pelle, généralement ce sont les officiers qui font cette tâche. On retire la peau du cachalot comme on enlève la peau d'une orange. Au début, un homme doit descendre sur la peau glissant du cachalot pour faire une entaille et y mettre un crochet. Avec un cabestan on tire sur la chaîne, et les officiers doivent utiliser leur pelle pour aider le lard à se détacher du corps.

Je connais pas la raison qui favorise tribord à bâbord.

Plus facile à comprendre avec l'image :
https://image.noelshack.com/fichiers/2022/25/5/1656107313-img-20220624-234559.jpg

Merci
Bizarre comme technique
C'est plus simple de le tirer jusqu'au port non ?

Le 23 avril 2023 à 04:01:42 :

Le 23 avril 2023 à 03:50:44 Cachalot0tout a écrit :

Le 23 avril 2023 à 03:48:27 :

Le 23 avril 2023 à 03:42:23 :

Le 23 avril 2023 à 03:39:10 Cachalot0tout a écrit :

> Le 23 avril 2023 à 03:34:27 :

>Pourquoi tout le corps était jeté apres l'extrait des graisses? Aussi pourquoi ils se sont soudainement mit a extraire les organes ver la fin de la chasse au cachalot? https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ils regardaient parfois les intestins pour voir s'il y avait de l'ambre gris.
Pour utiliser toute la carcasse, il fallait faire monter à bord tout l'animal, ce qui ne sera rendu possible qu'avec les navires usines à la fin du XIXe siècle. Au XIXe siècle, le cachalot est maintenu à tribord du navire.

Et surtout l'opération reste rentable malgré le gâchis, alors qu'avec la chasse moderne initié par Sven Foyn les coûts explosent, qui rendent impossible ce gâchis.

Tu veux dire qu'ils découpaient la viande avec le cachalot pendu au bateau ? Et pourquoi pas à babord ?

Le cachalot reste dans l'eau, maintenu par une chaîne. Le lard est arraché et amené dans l'entrepont où des matelots découpent le lard en petits morceaux, avant de le fondre. A tribord du bateau, il y a une potence qui permet de déployer une petite plate-forme pour que les baleiniers détachent le lard du corps à distance avec une longue pelle, généralement ce sont les officiers qui font cette tâche. On retire la peau du cachalot comme on enlève la peau d'une orange. Au début, un homme doit descendre sur la peau glissant du cachalot pour faire une entaille et y mettre un crochet. Avec un cabestan on tire sur la chaîne, et les officiers doivent utiliser leur pelle pour aider le lard à se détacher du corps.

Je connais pas la raison qui favorise tribord à bâbord.

Plus facile à comprendre avec l'image :
https://image.noelshack.com/fichiers/2022/25/5/1656107313-img-20220624-234559.jpg

Merci
Bizarre comme technique
C'est plus simple de le tirer jusqu'au port non ?

C'est ce qui était fait au début. Tout autour de l'estuaire et du golf du Saint-Laurent on trouve des sites de fonte du lard avec des ossements de baleines. Ce sont les Basques qui venaient en été pour chasser les baleines au XVIe jusqu'au début du XVIIIe.

Sauf que le cachalot est plus pélagique, il vit plus en haute mer. On peut en attraper près de côtes, mais que en petits nombres. Donc le bateau doit s'éloigner des côtes, ce qui rend le retour à terre impossible, car le lard doit être fondue le plus rapidement possible, sinon sa qualité baisse, et l'huile qui en sera extraite aussi.

La chasse va même rapidement se concentrer dans l'océan pacifique.

Pourquoi on ne mange pas de cachalot ou de baleine de nos jours ?

Et le remorquage d'une carcasse de cachalot c'est pas grandiose :hap:.

Après l'avoir tué depuis une petite chaloupe de moins de 9 mètres, il fallait l'amener aux bateau baleinier, et ça pouvait prendre des heures et des heures, car, pendant le combat, le cachalot pouvait fuir et emporter la chaloupe avec lui jusqu'à ce qu'il s'épuise et qu'il soit mis à mort.

Donc si en plus il fallait le ramener à terre après ça, ça serait beaucoup trop lent.

Données du topic

Auteur
Cachalot0tout
Date de création
22 avril 2023 à 15:51:29
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