Topic de leprofdescience :

[OFFICIEL] Jardinage le 18-25 se met au vert saison 2023 Potager

Le 05 avril 2023 à 21:12:16 :

Le 05 avril 2023 à 21:10:27 :

Le 05 avril 2023 à 21:06:04 :

Le 05 avril 2023 à 21:03:55 :

Le 05 avril 2023 à 21:00:09 :

> Le 05 avril 2023 à 20:58:51 :

>Yo les kheys! J'hésite à me lancer dans le game cette année. Après plusieurs années à me taper la maladie de tomate et ayant déménagé il y a deux ans maintenant, je ne maîtrise pas encore mon nouveau terrain...

> Je suis dans le doute. Après je suis pas du genre à faire mes semi, je go game vert pour acheter mes plans directement.

> Je commence à bêcher pour planter Après les Saintes glaces? Vous la sentez comment la saison?

Il y a des années a "maladie" ?

Ouais, mais après ça dépends. Une année à mildiou (donc très humide) va a contrario être avantageuse pour d'autres légumes comme les choux ou les légumes racine. Donc en variant les cultures, tu peux pas tout foirer (ni tout réussir du coup).

Le mildiou c'est incurable pour la plante ?
C'est une maladie qui revient souvent dans mes lectures

:hap:

En bio, c'est incurable (pour celui de la tomate et pdt), tu peux juste prévenir en utilisant de la bouillie bordelaise (ou en couvrant tes cultures, les spores germent uniquement si la plante reste humide plusieurs heures).
Exemple de ce que ça a pu donner dans le passé : https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_famine_irlandaise

Ouai j'ai vu, c'est fou qd mm.
Et encore ça du faire masse famine sur des temps antérieur.

Pas vraiment, ce qu'il s'est passé est symptomatique de la monoculture de la PdT en Irlande à l'époque, vu qu'il faisait que ça. Faut pas oublier que la pdt vient d'Amérique, donc son importation dans l'ancien monde est relativement récente.

Le 05 avril 2023 à 21:12:16 :

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Le 05 avril 2023 à 21:03:55 :

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> Le 05 avril 2023 à 20:58:51 :

>Yo les kheys! J'hésite à me lancer dans le game cette année. Après plusieurs années à me taper la maladie de tomate et ayant déménagé il y a deux ans maintenant, je ne maîtrise pas encore mon nouveau terrain...

> Je suis dans le doute. Après je suis pas du genre à faire mes semi, je go game vert pour acheter mes plans directement.

> Je commence à bêcher pour planter Après les Saintes glaces? Vous la sentez comment la saison?

Il y a des années a "maladie" ?

Ouais, mais après ça dépends. Une année à mildiou (donc très humide) va a contrario être avantageuse pour d'autres légumes comme les choux ou les légumes racine. Donc en variant les cultures, tu peux pas tout foirer (ni tout réussir du coup).

Le mildiou c'est incurable pour la plante ?
C'est une maladie qui revient souvent dans mes lectures

:hap:

En bio, c'est incurable (pour celui de la tomate et pdt), tu peux juste prévenir en utilisant de la bouillie bordelaise (ou en couvrant tes cultures, les spores germent uniquement si la plante reste humide plusieurs heures).
Exemple de ce que ça a pu donner dans le passé : https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_famine_irlandaise

Ouai j'ai vu, c'est fou qd mm.
Et encore ça du faire masse famine sur des temps antérieur.

Honnêtement c'est super frustrant. Généralement ça prend fin juillet sur tes tomates, juste au moment où ça commence à donner. Et ça te pourri tout. Surtout la semaine de vacances du mois d'août ou tu pars en famille. Tu rentres tu mets un grand coup de débroussaille! Et tu rage de 6 mois de boulot.

Le 05 avril 2023 à 21:19:04 :

Le 05 avril 2023 à 21:12:16 :

Le 05 avril 2023 à 21:10:27 :

Le 05 avril 2023 à 21:06:04 :

Le 05 avril 2023 à 21:03:55 :

> Le 05 avril 2023 à 21:00:09 :

>> Le 05 avril 2023 à 20:58:51 :

> >Yo les kheys! J'hésite à me lancer dans le game cette année. Après plusieurs années à me taper la maladie de tomate et ayant déménagé il y a deux ans maintenant, je ne maîtrise pas encore mon nouveau terrain...

> > Je suis dans le doute. Après je suis pas du genre à faire mes semi, je go game vert pour acheter mes plans directement.

> > Je commence à bêcher pour planter Après les Saintes glaces? Vous la sentez comment la saison?

>

> Il y a des années a "maladie" ?

Ouais, mais après ça dépends. Une année à mildiou (donc très humide) va a contrario être avantageuse pour d'autres légumes comme les choux ou les légumes racine. Donc en variant les cultures, tu peux pas tout foirer (ni tout réussir du coup).

Le mildiou c'est incurable pour la plante ?
C'est une maladie qui revient souvent dans mes lectures

:hap:

En bio, c'est incurable (pour celui de la tomate et pdt), tu peux juste prévenir en utilisant de la bouillie bordelaise (ou en couvrant tes cultures, les spores germent uniquement si la plante reste humide plusieurs heures).
Exemple de ce que ça a pu donner dans le passé : https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_famine_irlandaise

Ouai j'ai vu, c'est fou qd mm.
Et encore ça du faire masse famine sur des temps antérieur.

Honnêtement c'est super frustrant. Généralement ça prend fin juillet sur tes tomates, juste au moment où ça commence à donner. Et ça te pourri tout. Surtout la semaine de vacances du mois d'août ou tu pars en famille. Tu rentres tu mets un grand coup de débroussaille! Et tu rage de 6 mois de boulot.

Mais les symptôme c'est la conséquence d'une maladie déjà avancée non ?
Il y a pas des tests genre colorimétrique (après tout ça reste un champignon)

Le 05 avril 2023 à 21:15:00 :
Ce qui nous amène sur le tabou, full bio ou un peu de phytho ?

:mort:

Pour un particulier, je dirait plutôt bio, y compris en bannissant la bouillie qui est autorisée en bio. Le problème du mildiou se règle bien en abritant les pieds de la pluie.
Y'a des variétés résistantes qui émergent de plus en plus de toutes, et ça va encore accélérer grâce à Crispr-cas9.

Le 05 avril 2023 à 21:20:42 :

Le 05 avril 2023 à 21:19:04 :

Le 05 avril 2023 à 21:12:16 :

Le 05 avril 2023 à 21:10:27 :

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> Le 05 avril 2023 à 21:03:55 :

>> Le 05 avril 2023 à 21:00:09 :

> >> Le 05 avril 2023 à 20:58:51 :

> > >Yo les kheys! J'hésite à me lancer dans le game cette année. Après plusieurs années à me taper la maladie de tomate et ayant déménagé il y a deux ans maintenant, je ne maîtrise pas encore mon nouveau terrain...

> > > Je suis dans le doute. Après je suis pas du genre à faire mes semi, je go game vert pour acheter mes plans directement.

> > > Je commence à bêcher pour planter Après les Saintes glaces? Vous la sentez comment la saison?

> >

> > Il y a des années a "maladie" ?

>

> Ouais, mais après ça dépends. Une année à mildiou (donc très humide) va a contrario être avantageuse pour d'autres légumes comme les choux ou les légumes racine. Donc en variant les cultures, tu peux pas tout foirer (ni tout réussir du coup).

Le mildiou c'est incurable pour la plante ?
C'est une maladie qui revient souvent dans mes lectures

:hap:

En bio, c'est incurable (pour celui de la tomate et pdt), tu peux juste prévenir en utilisant de la bouillie bordelaise (ou en couvrant tes cultures, les spores germent uniquement si la plante reste humide plusieurs heures).
Exemple de ce que ça a pu donner dans le passé : https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_famine_irlandaise

Ouai j'ai vu, c'est fou qd mm.
Et encore ça du faire masse famine sur des temps antérieur.

Honnêtement c'est super frustrant. Généralement ça prend fin juillet sur tes tomates, juste au moment où ça commence à donner. Et ça te pourri tout. Surtout la semaine de vacances du mois d'août ou tu pars en famille. Tu rentres tu mets un grand coup de débroussaille! Et tu rage de 6 mois de boulot.

Mais les symptôme c'est la conséquence d'une maladie déjà avancée non ?
Il y a pas des tests genre colorimétrique (après tout ça reste un champignon)

J'ai jamais poussé l'analyse du problème. A voir peut-être sur des fofo spé. Après je me réconciliais avec mes salades. Elles ont toujours donné mais faut les protéger.

Si ça existe mais ça vaut une couille mdr

Le 05 avril 2023 à 21:17:23 :

Le 05 avril 2023 à 21:15:52 :

Le 05 avril 2023 à 21:07:47 :

Le 05 avril 2023 à 21:06:04 :

Le 05 avril 2023 à 21:03:55 :

> Le 05 avril 2023 à 21:00:09 :

>> Le 05 avril 2023 à 20:58:51 :

> >Yo les kheys! J'hésite à me lancer dans le game cette année. Après plusieurs années à me taper la maladie de tomate et ayant déménagé il y a deux ans maintenant, je ne maîtrise pas encore mon nouveau terrain...

> > Je suis dans le doute. Après je suis pas du genre à faire mes semi, je go game vert pour acheter mes plans directement.

> > Je commence à bêcher pour planter Après les Saintes glaces? Vous la sentez comment la saison?

>

> Il y a des années a "maladie" ?

Ouais, mais après ça dépends. Une année à mildiou (donc très humide) va a contrario être avantageuse pour d'autres légumes comme les choux ou les légumes racine. Donc en variant les cultures, tu peux pas tout foirer (ni tout réussir du coup).

Le mildiou c'est incurable pour la plante ?
C'est une maladie qui revient souvent dans mes lectures

:hap:

Après si ça arrive pas trop tôt, tu peux commencer à avoir un peux de récolte.
Ça prend vraiment sur le fruit pas sur la plante

Si ça prend que sur le fruit, c'est pas le mildiou (c'est plus probablement le cul noir, beaucoup plus évitable, suffit d'arroser voir de supplémenter en calcium parait-il).

Le 05 avril 2023 à 21:09:53 :

Le 05 avril 2023 à 21:07:02 :

Le 05 avril 2023 à 21:02:59 :

> Le 05 avril 2023 à 21:02:08 :

>Oui un truc horrible.

> Tes tomates commencent à avoir un petit cul noirci alors qu'elles sont au top et derrière elle pourrissent en 2 semaines.

C'est un virus ?

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mildiou_de_la_pomme_de_terre
Le mildiou de la pdt et de la tomate sont identiques (t'en as d'autres, comme celui de la vigne). Me semble que biologiquement c'est une algue, mais ça se comporte comme un champignon.

Il y a des options curative bio ou c'est obligé de passer par un fongicide ?

Rien de curatif en bio. La bouillie bordelaise empêche la germination, mais c'est à renouveler fréquemment car si c'est un temps à mildiou, il pleut et le produit est lessivé.
En général, ces années là, ceux qui cultivent hors serre perdent toute leur récolte de tomate (ça été le cas en 2021)

En plus c'est insidieux, c'est invisible pas mal de temps non ?

Bah une fois que tu vois une tâche, tu peux être sûr qu'il y a des spores sur tous tes pieds, donc t'as intérêt à bien prévenir, sinon ça germe.
Sur les feuilles, le plan survit si ça s'étend pas : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/14/3/1680722751-image.png
Une fois que la tige principale est touchée, le plant est foutu : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/14/3/1680722802-image.png

Je vais acheter des plants de tomates perso

Le 05 avril 2023 à 21:26:46 :

Le 05 avril 2023 à 21:17:23 :

Le 05 avril 2023 à 21:15:52 :

Le 05 avril 2023 à 21:07:47 :

Le 05 avril 2023 à 21:06:04 :

> Le 05 avril 2023 à 21:03:55 :

>> Le 05 avril 2023 à 21:00:09 :

> >> Le 05 avril 2023 à 20:58:51 :

> > >Yo les kheys! J'hésite à me lancer dans le game cette année. Après plusieurs années à me taper la maladie de tomate et ayant déménagé il y a deux ans maintenant, je ne maîtrise pas encore mon nouveau terrain...

> > > Je suis dans le doute. Après je suis pas du genre à faire mes semi, je go game vert pour acheter mes plans directement.

> > > Je commence à bêcher pour planter Après les Saintes glaces? Vous la sentez comment la saison?

> >

> > Il y a des années a "maladie" ?

>

> Ouais, mais après ça dépends. Une année à mildiou (donc très humide) va a contrario être avantageuse pour d'autres légumes comme les choux ou les légumes racine. Donc en variant les cultures, tu peux pas tout foirer (ni tout réussir du coup).

Le mildiou c'est incurable pour la plante ?
C'est une maladie qui revient souvent dans mes lectures

:hap:

Après si ça arrive pas trop tôt, tu peux commencer à avoir un peux de récolte.
Ça prend vraiment sur le fruit pas sur la plante

Si ça prend que sur le fruit, c'est pas le mildiou (c'est plus probablement le cul noir, beaucoup plus évitable, suffit d'arroser voir de supplémenter en calcium parait-il).

Le 05 avril 2023 à 21:09:53 :

Le 05 avril 2023 à 21:07:02 :

> Le 05 avril 2023 à 21:02:59 :

>> Le 05 avril 2023 à 21:02:08 :

> >Oui un truc horrible.

> > Tes tomates commencent à avoir un petit cul noirci alors qu'elles sont au top et derrière elle pourrissent en 2 semaines.

>

> C'est un virus ?

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mildiou_de_la_pomme_de_terre
Le mildiou de la pdt et de la tomate sont identiques (t'en as d'autres, comme celui de la vigne). Me semble que biologiquement c'est une algue, mais ça se comporte comme un champignon.

Il y a des options curative bio ou c'est obligé de passer par un fongicide ?

Rien de curatif en bio. La bouillie bordelaise empêche la germination, mais c'est à renouveler fréquemment car si c'est un temps à mildiou, il pleut et le produit est lessivé.
En général, ces années là, ceux qui cultivent hors serre perdent toute leur récolte de tomate (ça été le cas en 2021)

En plus c'est insidieux, c'est invisible pas mal de temps non ?

Bah une fois que tu vois une tâche, tu peux être sûr qu'il y a des spores sur tous tes pieds, donc t'as intérêt à bien prévenir, sinon ça germe.
Sur les feuilles, le plan survit si ça s'étend pas : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/14/3/1680722751-image.png
Une fois que la tige principale est touchée, le plant est foutu : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/14/3/1680722802-image.png

Ouep les spores ça pardonne pas.
Le pire c'est que ça doit contaminer tout le secteur
Imagine un mec qui s'en branle, il laisse ses cultures devenir un centre d'infection, ils contamine toute la commune au gré du vent...

:mort:

Pff!! aller à discuter ensemble vous m'avez motivé.
Je vais faire mon carré d'été.
Pas le temps ce week-end mais je bêche mes 25m² le week-end pro.

> > > Tes tomates commencent à avoir un petit cul noirci alors qu'elles sont au top et derrière elle pourrissent en 2 semaines.

> >

> > C'est un virus ?

>

> https://fr.wikipedia.org/wiki/Mildiou_de_la_pomme_de_terre

> Le mildiou de la pdt et de la tomate sont identiques (t'en as d'autres, comme celui de la vigne). Me semble que biologiquement c'est une algue, mais ça se comporte comme un champignon.

Il y a des options curative bio ou c'est obligé de passer par un fongicide ?

Rien de curatif en bio. La bouillie bordelaise empêche la germination, mais c'est à renouveler fréquemment car si c'est un temps à mildiou, il pleut et le produit est lessivé.
En général, ces années là, ceux qui cultivent hors serre perdent toute leur récolte de tomate (ça été le cas en 2021)

En plus c'est insidieux, c'est invisible pas mal de temps non ?

Bah une fois que tu vois une tâche, tu peux être sûr qu'il y a des spores sur tous tes pieds, donc t'as intérêt à bien prévenir, sinon ça germe.
Sur les feuilles, le plan survit si ça s'étend pas : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/14/3/1680722751-image.png
Une fois que la tige principale est touchée, le plant est foutu : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/14/3/1680722802-image.png

Ouep les spores ça pardonne pas.
Le pire c'est que ça doit contaminer tout le secteur
Imagine un mec qui s'en branle, il laisse ses cultures devenir un centre d'infection, ils contamine toute la commune au gré du vent...

:mort:

C'est impossible de se prémunir des spores de toutes, si la météo est propice au développement du champignon, des spores arriveront forcément sur tes plans. Faut "juste" les empêcher de germer.
C'est pour ça que chez les pros, les tomates c'est sous serre (y'a aussi du plein champ pour des variété à sauce, mais c'est pas vraiment la même culture).

des kheys qui ont déjà essayer la culture du brocoli?
j'ai démarrer aucun semi...
Il y a moyen de faire quelque chose en commençant maintenant?

Perso, ce sera un bout de jardin + des sacs de plantation + des vasques et jardinières

J'ai déjà commencé quelques semis tomates cerises (15-16 plants faits avec tes tomates de l'année passée), cresson bio, potiron (2 mais on verra si ça sort de terre), piments jalapeno (2 qui poussent), piments longs d'espagne (0 pousse), fraisiers (0 pousses sur deux actuellement), une vingtaine de fraisiers qui ont survécus tout l'hiver dehors et le reste je verrai (j'ai mis des poivrons avec la date best before de 2012 et une pousse de brocolis avec la même date) on verra ce que ça va donner :hap:

J'ai aussi des autres trucs des années passées qui poussent à fond comme des pommiers et d'autres fraisiers. J'ai pas été voir les groseilliers mais je pense qu'eux, c'est mort... J'ai aussi le classique Thym qui est increvable par contre le basilic s'est fait sélectionné durant l'hiver...

Je ferai surement d'autres trucs les prochains jours

J'ai lancé quelque fruitier en misant tout sur le réchauffement climatique!
L'abricot est super facile à démarrer.

Le 05 avril 2023 à 22:04:38 :
J'ai lancé quelque fruitier en misant tout sur le réchauffement climatique!
L'abricot est super facile à démarrer.

Les arbres fruitiers, ça dépend entièrement d'où tu es :hap:
T'en as qui font pousser des citronniers facilement et pareil pour les manguiers. Chez moi, ce sont les pommiers; j'en ai bien 7-8 petits arbustes qui commencent à bien sortirent leurs feuilles :hap:

Le 05 avril 2023 à 22:02:45 :
des kheys qui ont déjà essayer la culture du brocoli?
j'ai démarrer aucun semi...
Il y a moyen de faire quelque chose en commençant maintenant?

Le choux, c'est hyper gourmand, et beaucoup de ravageurs, notamment la piéride du chou (chenille). J'en ai testé pas mal, notamment le brocoli, et franchement le résultat a été décevant.
Avec du recule, je suis dans la team chou Daubenton dont j'ai déjà parlé sur le topic, c'est un vivace increvable, qui résiste à tout les ravageurs, se bouture très facilement, et qui produit 365 jours par an.

https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/chou-daubenton,1511.html

https://youtu.be/kbjnWVWYYQM?t=8

Ma saison commence à peine en montagne

Betterave et épinard
https://imgur.com/cWea55G
https://imgur.com/k4UBe0y

Tomate que je suis obligé de sortir et rentrer tous les soirs . Encore -7 cette nuit :hap:
https://imgur.com/48BhBum

J'ai mis mes ognons cet après midi https://imgur.com/imnLWO0
Ils rejoignent les petits pois et les fèves qui ne pas encore sortis

Le coup de froid de cette semaine ralenti la croissance de mes radis https://imgur.com/ilFr3v8

Dans la serre pas mal de choses https://imgur.com/UqUxuoy

Mais, betterave, épinard, tomate, poireau et aromatiques.

Plus qu'a attendre 15 jours avant de se lancer dans les courgettes/courges/haricot/melon

Un meilleur légume que la fève çà existe ?
Quel bonheur frais et cru + full protéine, on ouvre la cosse , même pas besoin de laver !
Ca résiste bien au froid > on peut commencer à les planter dès Mars
les miennes commencent à sortir de terre
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/13/4/1617308868-risitas-gigafan-de-zack-snider-s-justice-league.png

Le 06 avril 2023 à 17:42:59 :
Ma saison commence à peine en montagne

Betterave et épinard
https://imgur.com/cWea55G
https://imgur.com/k4UBe0y

Tomate que je suis obligé de sortir et rentrer tous les soirs . Encore -7 cette nuit :hap:
https://imgur.com/48BhBum

J'ai mis mes ognons cet après midi https://imgur.com/imnLWO0
Ils rejoignent les petits pois et les fèves qui ne pas encore sortis

Le coup de froid de cette semaine ralenti la croissance de mes radis https://imgur.com/ilFr3v8

Dans la serre pas mal de choses https://imgur.com/UqUxuoy

Mais, betterave, épinard, tomate, poireau et aromatiques.

Plus qu'a attendre 15 jours avant de se lancer dans les courgettes/courges/haricot/melon

Tu n'avais pas déjà fait un topic sur ta ferme recluse ?
En tout cas, c'est tellement agréable de voir ses plantes poussées.
Bien joué !

Est-ce que des clefs ont déjà eu l'idée de rentrer dans le semence game ou y sont déjà ?
C'est ma deuxième année au potager et cette année j'ai acheté 3x moins de graines parce que j'ai réutilisé ma propre production de graines (j'en ai racheté uniquement pour avoir davantage de variétés).
Le peu de graines que j'ai acheté, je l'ai acheté sur ebay. D'où l'idée de pourquoi pas récupérer le max de graines de ma production et de les revendre en ligne.
Cette année, je table sur un petit 150m2 de potager. L'année dernière, je devais être sur moins de 50m2.
A votre idée, c'est jouable ou ce serait une perte de temps et d'énergie face à la concurrence Lidl, Kokopelli et autres vendeurs indépendants Ebay ? :question:

Données du topic

Auteur
leprofdescience
Date de création
17 janvier 2023 à 14:44:10
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