[OFFICIEL] Jardinage le 18-25 se met au vert saison 2023 Potager
Le 20 juin 2023 à 22:14:06 leprofdescience a écrit :
Courgettes, courges haricots à semer. Si tu veux des tomates va en acheter des grandes dès demain dans un marché ou autre car ça commence à être trop juste
J'ai pas prévu d'acheter des plants vu le prix que ça coûte, je préfère semer directement. J'ai 30m² de véranda pour semer en intérieur s'il faut mais vu les chaleurs je sais pas si ce sera utile..
Je pensais faire 4 zones de 40m² chacune, mais ça me paraît beaucoup comme surface
Bah tomates c’est mort pour le semis. Autrement t’as tous les radis, daikon, les choux c’est encore le temps.
Ouais j’avoue commencer avec 160m2 c’est plutôt pas mal. Et dans ce cas là je te déconseille plus de 8 plants de courgettes ou autre car t’en auras trop même pour une famille de 3.
Sinon melon tu peux encore semer pour récolte fin août et septembre pareil pour pastèque. Bref les cucurbitaces c’est la période idéale
Le 20 juin 2023 à 22:21:59 :
Bah tomates c’est mort pour le semis. Autrement t’as tous les radis, daikon, les choux c’est encore le temps.Ouais j’avoue commencer avec 160m2 c’est plutôt pas mal. Et dans ce cas là je te déconseille plus de 8 plants de courgettes ou autre car t’en auras trop même pour une famille de 3.
Sinon melon tu peux encore semer pour récolte fin août et septembre pareil pour pastèque. Bref les cucurbitaces c’est la période idéale
d'ailleurs le melon que j'ai semé a germé, à voir ce que ça va donner
Le 20 juin 2023 à 22:24:35 :
J'ai une invasion de chiendent cette année, jamais je n'ai vu ça : il y en a partout ... et si j'en tire d'un côté il en repousse autant de l'autre.
j'en ai toujours eu de cette mauvaise herbe
Petit retour sur les 2 plants de tomate repiqués Fin Mars dans la serre.
Variété Gregroy Altaï de chez Poot cultivés depuis 3 ans. Gros calibre, rouge/rosées et plutôt productives.
Bilan mitigé : Le 1er possède les tomates les + en avance, mais a stoppé sa croissance sur la tige principal et repart d'un gourmand avec difficulté. Le 2è a végeté depuis son repiquage et je l'ai arraché hier après l'avoir copieusement insulté.
Et vous, ça en est où des tomates?
Le 21 juin 2023 à 17:21:42 :
J’en ai parlé hier , cul noir sur les cornues, les autres ont l’air bien vertes, mais elles sont pas grosses
pour le cul noir, c'est un manque de calcium, les cornues sont particulièrement sensibles à ce problème. Pour prévenir de cela, et donc surtout pour les cornues, il te faudrait épandre de la cendre de bois, et des coquilles d'oeufs broyer. Limiter le terreau également. Pour les tomates déjà touchées, rien à faire, il n'existe que du préventif
ps : tes tomates resteront, bien que moins belles, parfaitement comestibles. Il te suffirat de couper les parties abimées
ps2 : je vois que tu avais mis des apports en cendres. Faut croire que cette variété est vraiment problématique à ce niveau
Le 21 juin 2023 à 19:58:02 GeuretteBoulue a écrit :
Le calcium est surement dispo mais ton sol est peut-être un peu acide, du coup la disponibilité est amoindrie.
cf "Disponibilité éléments nutritifs selon pH"Mais il me semble que le cul noir provient d'un arrosage irrégulier.
Tu nous cacherais pas quelque chose?
Suivant la nature des amendements, le PH du sol peut s'acidifier ou s'alcaliniser assez fortement provisoirement, le temps que le compostage se fasse totalement.
Pour les pros, les analyses de sol sont indispensables (en tout cas, c'est une bonne façon d'optimiser ses apports en fonction de la réaction de son sol). C'est aussi très vite rentabilisé, ça sert à rien de fertiliser plus que nécessaire, et c'est même contre productif, car sur nos surfaces, ça coûte vite cher, et ça contribue à polluer les eaux (moins en petite surface comme moi, car on bâche tout l'hiver pour éviter que l'azote se barre justement).
Pour les amateurs qui cultivent pour le plaisir sans se soucier du résultat, ça vaut pas le coup. Par contre, si vous êtes du genre perfectionnistes, pas fauchés, et que vous faites un potager avec l'ambition de vous nourrir avec un maximum, je vous recommande de faire une analyse de base histoire de voir ce que ça donne.
Le 21 juin 2023 à 20:39:23 :
De quoi faire un bon gueuleton Tu cultives sur quelle surface?
A peu près 30 m2 (6 carrés de 1.20 m *4 m délimités par des bordures)) et j'ai une serre de 2 m * 3 m.
Le 21 juin 2023 à 17:50:52 :
Le 21 juin 2023 à 17:21:42 :
J’en ai parlé hier , cul noir sur les cornues, les autres ont l’air bien vertes, mais elles sont pas grossespour le cul noir, c'est un manque de calcium, les cornues sont particulièrement sensibles à ce problème. Pour prévenir de cela, et donc surtout pour les cornues, il te faudrait épandre de la cendre de bois, et des coquilles d'oeufs broyer. Limiter le terreau également. Pour les tomates déjà touchées, rien à faire, il n'existe que du préventif
ps : tes tomates resteront, bien que moins belles, parfaitement comestibles. Il te suffirat de couper les parties abimées
ps2 : je vois que tu avais mis des apports en cendres. Faut croire que cette variété est vraiment problématique à ce niveau
Merci d’avoir lu la page précédente ouais.
En plus je lui ai rajouté récemment de la cendre pour être sur, mais bon apparemment pour ces variétés ça suffit pas. Je me demande si les maraîchers bio locaux arrivent et en produisent réellement de la cornue, à vrai dire j’en vois jamais dans les marchés
Le 21 juin 2023 à 20:31:04 chuck13 a écrit :
Récolte du jour, j'ai cueilli mes 1er piments doux (plant acheté), mes pieds de poivrons maisons se développent bien.les feuilles de menthes, c'est pour le taboulé maison.
T'y vas léger sur la menthe dans le taboulé
Ou alors c'est juste moi qui ai besoin d'un champ entier à chaque fois que j'en fais
On est d'accord que les salades c'est la merde, chaque année il faut refaire les semis ou pas ?
Les arbres fruitiers y'a que ça de vrai, y'a rien à faire juste à arroser et à protéger du gel.
Les JeanSalades merci de me MP
Framboises, fraises des bois qui poussent à foison ici
Le 21 juin 2023 à 20:42:28 :
Le 21 juin 2023 à 19:58:02 GeuretteBoulue a écrit :
Le calcium est surement dispo mais ton sol est peut-être un peu acide, du coup la disponibilité est amoindrie.
cf "Disponibilité éléments nutritifs selon pH"Mais il me semble que le cul noir provient d'un arrosage irrégulier.
Tu nous cacherais pas quelque chose?Suivant la nature des amendements, le PH du sol peut s'acidifier ou s'alcaliniser assez fortement provisoirement, le temps que le compostage se fasse totalement.
Pour les pros, les analyses de sol sont indispensables (en tout cas, c'est une bonne façon d'optimiser ses apports en fonction de la réaction de son sol). C'est aussi très vite rentabilisé, ça sert à rien de fertiliser plus que nécessaire, et c'est même contre productif, car sur nos surfaces, ça coûte vite cher, et ça contribue à polluer les eaux (moins en petite surface comme moi, car on bâche tout l'hiver pour éviter que l'azote se barre justement).
Pour les amateurs qui cultivent pour le plaisir sans se soucier du résultat, ça vaut pas le coup. Par contre, si vous êtes du genre perfectionnistes, pas fauchés, et que vous faites un potager avec l'ambition de vous nourrir avec un maximum, je vous recommande de faire une analyse de base histoire de voir ce que ça donne.
Malheureusement je suis prof donc pauvre
Et vu que mon sol dépend de ce que j’ai importé bah je pense qu’il est partout différent. Ici ça a été un sol fait quasi entièrement avec du terreay du commerce, et d’autres j’ai cherché de la terre, et sinon autrement j’ai ma gravière argileuse de merde comme montré sur la page précédente
Pas sûr que ça vaille le coût car c’est pas homogène
Le 21 juin 2023 à 21:03:37 :
Salut les clés jardiniers
On est d'accord que les salades c'est la merde, chaque année il faut refaire les semis ou pas ?
Les arbres fruitiers y'a que ça de vrai, y'a rien à faire juste à arroser et à protéger du gel.
Les JeanSalades merci de me MP
Framboises, fraises des bois qui poussent à foison ici
Bah c’est incomparable, avec 2 ares de terrain les arbres c’est chaud vis à vis des limites avec voisinages, tendis que la salade ça gêne pas.
Mais ouais si j’avais la place j’aurais 2 fruitiers de chaque sorte
Le 21 juin 2023 à 21:02:26 leprofdescience a écrit :
Le 21 juin 2023 à 17:50:52 :
Le 21 juin 2023 à 17:21:42 :
J’en ai parlé hier , cul noir sur les cornues, les autres ont l’air bien vertes, mais elles sont pas grossespour le cul noir, c'est un manque de calcium, les cornues sont particulièrement sensibles à ce problème. Pour prévenir de cela, et donc surtout pour les cornues, il te faudrait épandre de la cendre de bois, et des coquilles d'oeufs broyer. Limiter le terreau également. Pour les tomates déjà touchées, rien à faire, il n'existe que du préventif
ps : tes tomates resteront, bien que moins belles, parfaitement comestibles. Il te suffirat de couper les parties abimées
ps2 : je vois que tu avais mis des apports en cendres. Faut croire que cette variété est vraiment problématique à ce niveau
Merci d’avoir lu la page précédente ouais.
En plus je lui ai rajouté récemment de la cendre pour être sur, mais bon apparemment pour ces variétés ça suffit pas. Je me demande si les maraîchers bio locaux arrivent et en produisent réellement de la cornue, à vrai dire j’en vois jamais dans les marchés
Je fais plus d'allongées à destination du commerce pour ces raisons. Le moindre cul noir fais que non seulement c'est invendable, mais en plus c'est inconservable, donc même bradé j'oserais pas proposer ça à la vente Pendant quelques années, j'ai fais des san marzano, qui avaient (je pense) moins de problèmes que les cornue, mais quand même trop. Faudrait que je me renseigne sur ce qui est disponible en F1 en allongées, voir si y'a possibilité de remplacer.
Le 21 juin 2023 à 20:31:04 :
Récolte du jour, j'ai cueilli mes 1er piments doux (plant acheté), mes pieds de poivrons maisons se développent bien.les feuilles de menthes, c'est pour le taboulé maison.
Perso mes piments maison sont dans le même état mais j’attends bien qu’ils changent au moins de couleur
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- leprofdescience
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