[PAIN] Mon pèlerinage chez Nicolas Supiot BORDEL
Le 24 février 2017 à 20:40:50 -manit007- a écrit :
Comme annoncé je reviens de mon pèlerinage
La journée commence, le soleil se lève et j'arrive dans le bourg de Maure de Bretagne. Un jour comme tant d'autres pour moi, grand randonneur et explorateur d'Ille et Vilaine (Bretagne) qui n'avait pas encore fait d'excursion dans cet endroit reculé.
Premier passage obligé, la visite complète de l'église
Peut-être une chapelle secrète dédiée au culte du saint pain ?Vers 13h après avoir mangé et coupé à travers champs pendant un long moment j'arrive dans un généreux pré d'herbe grasse et me pose oklm pour une sieste, avant de reprenre la route.
J'arrive enfin à mon étape, la ferme que l'auteur m'avait indiquée et que je pensais être la résidence de Supiot. Je reconnais le petit four à pain dans le jardin ainsi que le chat très câlin... sauf que c'est pas Supiot mais un camarade à lui. Il m'explique que le maître du pain exploite les champs alentours où il fait poussés les variétés de blé sacré pour réaliser son oeuvre, et qu'il vie plus loin vers le Nord, à proximité d'une ancienne chapelle, perché sur un rocher.De retour au bourg en milieu d'aprem, je prend ma caisse, et sur les indications reçues plus tôt je parvient chez Mr et Mme Supiot ! Je croise d'abord sa femme, lui explique mon passage à l'improviste (je n'avais rien prévenu). Ils sont occupés et lui propose de repasser une autre fois en prévenant mais comme je venais pour parler du projet qu'a l'auteur du topic elle m'a fait entrer.
J'ai rencontré Nicolas et son apprentis. Ils étaient affairés au travail mais comme on devait parler projets on a passé pas mal de temps à discuter, pendant qu'ils s'occupaient du four et de la prochaine fournée.
Ce sont tous des gens formidables. On a parlé d'un weekend fin Juin organisé pour accueillir les kheys, d'un parcours initiatique à la manière d'une quête (je n'en dit pas plus). On a aussi parlé du projet village 18-25 (il a vu le topic) comme je fais partie de l'équipe qui travail sur ce projet de lieu "écolo-responsable" et qu'il y aura un four à pain et des fournées de réalisées pour le village. Il se dit tout a fait prêt pour nous enseigner son savoir pour que nous puissions réaliser nos pains dans l'art de l'enseignement du maître.
Je les quittes bientôt, avant de partir je réalise les photos souvenirs en ce lieu sacré, accompagné de mon fidèle masque hap en carton qui me suit partout
Et je vais prendre évidemment mon pain de 1 kilo que j'avais commandé.
La journée se termine avec le soleil qui perce les nuages pour baigner la campagne de ses derniers rayons rasants. A nouveau à travers champs une alte pour enfin savourer le précieux
Son pain tu le mange sur un COUTEAU dans un CHAMP
Je remercie l'auteur d'avoir guidé mes pas dans ce pélerinage. Je vais à présent lui transmettre toutes les dernières informations, afin que puisse s'organiser l’événement qu'ils ont prévu. J'ai bon espoir que cela aboutisse.
PS: Supiot m'a accordé une entrevue car je venais entre autres pour faire avancer et relancer le projet, mes projets, mais sans ça il ne peut pas recevoir des visiteurs incongrus tous les jours. Il ne peut même pas recevoir tous les professionnels du pain qui souhaitent le rencontrer tellement il est occupé. Donc si vous souhaiter le rencontrer un jour il faut appeler avant pour savoir si c'est possible, n'y allez pas à l'arrache sinon vous aurez du mal à le voir.
Et alors le pain quel goût me direz vous ? Je me résumerais à dire qu'il est une histoire. Le manger c'est prendre le temps de se laisser raconter quelque chose, une histoire campagnarde, savoureuse faut-il le préciser ?
Te voilà dans le cercle très privé des pèlerins de Supiot.
Bienvenu à toi !
Je prendrais le temps de répondre à ton mp dans le WE
Les kheys, vous aurez bientôt de nos nouvelles via un manifeste officiel prochainement.
Que ceux qui seraient intéressés par une aventure irl se tiennent prêts
(Les kheys sérieux et deters seulement)
Bonne fournée à tous !
P.S. : je ne serais pas là pour la fournée de cette nuit, mais l'esprit du pain est omniscient et veille sur vous
De par les pouvoirs de ma sainte relique, la tranche du pain ramené des terres celtes du maitre, je bénis toutes les fournées de ce soir, ratées ou réussies.
Et je bénis aussi le maître course, qui revient d'un pèlerinage d'un autre genre.
Cette sainte tranche, je la mange seule, en ton honneur maître course.

Très beau topic, l'auteur a réalisé un rêve.
Sinon t'es le fils caché de Benoît Magimel ou quoi?
Magnifique topic putain
J'ai versé une larme à ta photo avec le boulanger près des pains
J’ai mon pain de 1 kilo chez moi
Je l’ai donc goûté et je peux vous en parler :
Il est réellement excellent !
D’abord il faut aimer le pain de campagne (le vrai), pour l’apprécier.
Il a cette acidité subtile qui vient des levains et qui lui confère sa longue conservation. Il faut aussi savoir que le pain est encore meilleur 2 à 3 jours après sa fabrication car la fermentation continue après la cuisson et rend le pain plus digeste.
Il est ferme, mais pas étouffant, quand on le mange on sent plusieurs gouts qui se défilent sur la durée, passant du acide au sucré en passant par une subtile amertume.
Il a des arômes rustiques, et on sent que c’est un pain riche, ça te nourrit vraiment !
C'est délicieux avec du beurre, ou avec un oeuf au plat
pûtain
-manit007- le 24 fév à 20:40 :
Comme annoncé je reviens de mon pèlerinage
La journée commence, le soleil se lève et j'arrive dans le bourg de Maure de Bretagne. Un jour comme tant d'autres pour moi, grand randonneur et explorateur d'Ille et Vilaine (Bretagne) qui n'avait pas encore fait d'excursion dans cet endroit reculé.
Premier passage obligé, la visite complète de l'église
Peut-être une chapelle secrète dédiée au culte du saint pain ?Vers 13h après avoir mangé et coupé à travers champs pendant un long moment j'arrive dans un généreux pré d'herbe grasse et me pose oklm pour une sieste, avant de reprenre la route.
J'arrive enfin à mon étape, la ferme que l'auteur m'avait indiquée et que je pensais être la résidence de Supiot. Je reconnais le petit four à pain dans le jardin ainsi que le chat très câlin... sauf que c'est pas Supiot mais un camarade à lui. Il m'explique que le maître du pain exploite les champs alentours où il fait poussés les variétés de blé sacré pour réaliser son oeuvre, et qu'il vie plus loin vers le Nord, à proximité d'une ancienne chapelle, perché sur un rocher.De retour au bourg en milieu d'aprem, je prend ma caisse, et sur les indications reçues plus tôt je parvient chez Mr et Mme Supiot ! Je croise d'abord sa femme, lui explique mon passage à l'improviste (je n'avais rien prévenu). Ils sont occupés et lui propose de repasser une autre fois en prévenant mais comme je venais pour parler du projet qu'a l'auteur du topic elle m'a fait entrer.
J'ai rencontré Nicolas et son apprentis. Ils étaient affairés au travail mais comme on devait parler projets on a passé pas mal de temps à discuter, pendant qu'ils s'occupaient du four et de la prochaine fournée.
Ce sont tous des gens formidables. On a parlé d'un weekend fin Juin organisé pour accueillir les kheys, d'un parcours initiatique à la manière d'une quête (je n'en dit pas plus). On a aussi parlé du projet village 18-25 (il a vu le topic) comme je fais partie de l'équipe qui travail sur ce projet de lieu "écolo-responsable" et qu'il y aura un four à pain et des fournées de réalisées pour le village. Il se dit tout a fait prêt pour nous enseigner son savoir pour que nous puissions réaliser nos pains dans l'art de l'enseignement du maître.
Je les quittes bientôt, avant de partir je réalise les photos souvenirs en ce lieu sacré, accompagné de mon fidèle masque hap en carton qui me suit partout
Et je vais prendre évidemment mon pain de 1 kilo que j'avais commandé.
La journée se termine avec le soleil qui perce les nuages pour baigner la campagne de ses derniers rayons rasants. A nouveau à travers champs une alte pour enfin savourer le précieux
Son pain tu le mange sur un COUTEAU dans un CHAMP
Je remercie l'auteur d'avoir guidé mes pas dans ce pélerinage. Je vais à présent lui transmettre toutes les dernières informations, afin que puisse s'organiser l’événement qu'ils ont prévu. J'ai bon espoir que cela aboutisse.
PS: Supiot m'a accordé une entrevue car je venais entre autres pour faire avancer et relancer le projet, mes projets, mais sans ça il ne peut pas recevoir des visiteurs incongrus tous les jours. Il ne peut même pas recevoir tous les professionnels du pain qui souhaitent le rencontrer tellement il est occupé. Donc si vous souhaiter le rencontrer un jour il faut appeler avant pour savoir si c'est possible, n'y allez pas à l'arrache sinon vous aurez du mal à le voir.
Et alors le pain quel goût me direz vous ? Je me résumerais à dire qu'il est une histoire. Le manger c'est prendre le temps de se laisser raconter quelque chose, une histoire campagnarde, savoureuse faut-il le préciser ?
J'avais zappé le 2e pèlerin
Données du topic
- Auteur
- Blingui
- Date de création
- 21 février 2017 à 04:02:58
- Nb. messages archivés
- 974
- Nb. messages JVC
- 970