Le domaine du VIN bordelais en CRISE MASSIVE
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
[11:56:06] <Eleutherios>
> Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
>> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
> >Bordel à la place ils plantent des oliviers
> > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
> > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
> > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
> > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
>
> Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produire
tout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillementExplosé.
c'est une réalité
récolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fût
Le 02 décembre 2024 à 12:12:03 Hyenale a écrit :
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
> [11:56:06] <Eleutherios>
>
> > Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
>
> >> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
>
> > >Bordel à la place ils plantent des oliviers
>
> > > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
>
> > > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
>
> > > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
>
> > > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
>
> >
>
> > Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
>
> C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
>
> Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
>
> Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produiretout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillement
Explosé.
c'est une réalitérécolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fût
Sauf qu’avant ça il faut choisir la bonne terre et le bon cépage.
Toute personne qui a fait la routes des côtes de Nuits en Bourgogne sait que d’un côté de la route c’est super et de l’autre côté beaucoup moins. Pourquoi ? Qualité de la terre, ensoleillement qui diffère selon les pentes...
Le 02 décembre 2024 à 12:12:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
>[11:56:06] <Eleutherios>
>> Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
>>> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
>> >Bordel à la place ils plantent des oliviers
>> > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
>> > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
>> > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
>> > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
>>
>> Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
>
>C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
>
>Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
>
>Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produire
tout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillementExplosé.
c'est une réalité
récolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fût
Bah oui, les vignes s'entretiennent seules, la récolte se fait en 3h max, la fermentation, l'élevage et la mise en bouteille se font seuls sans aucune maîtrise du process.
Le 02 décembre 2024 à 12:13:42 :
Le 02 décembre 2024 à 12:12:03 Hyenale a écrit :
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
> Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
> > [11:56:06] <Eleutherios>
> >
> > > Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
> >
> > >> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
> >
> > > >Bordel à la place ils plantent des oliviers
> >
> > > > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
> >
> > > > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
> >
> > > > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
> >
> > > > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
> >
> > >
> >
> > > Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
> >
> > C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
> >
> > Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
> >
> > Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
>
> Tu comprends pas, y'a 2000 ans de savoir-faire derrière
Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produiretout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillement
Explosé.
c'est une réalitérécolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fût
Sauf qu’avant ça il faut choisir la bonne terre et le bon cépage.
Toute personne qui a fait la routes des côtes de Nuits en Bourgogne sait que d’un côté de la route c’est super et de l’autre côté beaucoup moins. Pourquoi ? Qualité de la terre, ensoleillement qui diffère selon les pentes...
oui c'est exactement ce que j'ai dit
le vin = tout dépend de l'ensoleillement et de la terre
donc essaye de suivre avant de répondre à un post
2) Les descendants de ces boomers ont des palais d'enfants, c'est mcdo, kellog's et compagnie
3) Le GR est en cours
Le 02 décembre 2024 à 12:13:30 :
oui il faut dire que la population française a un peu changée
Après faut voir qu'auprès des jeunes, l'alcool a sacrément été diabolisé Je me rappelle qu'au lycée, quand on avait des interventions sur les consos excessives, on avait des formatrices qui expliquaient que si tu commençais à boire une binouse tous les WE t'avais de fortes chances de devenir alcoolique avant tes 18 ans Et que l'alcool pouvait rendre potentiellement tout le monde violent donc t'avais des chances de te faire planter par un mec en sortant de boîte
Dans la réalité, oui la conso excessive d'alcool est mauvaise pour la santé et non, l'alcool te rend pas nécessairement violent si t'en bois trop
Le 02 décembre 2024 à 12:16:27 :
Le vin rouge c'est de la merde
C'est pas parce que tu te tacles la gorge et tu verses une larme quand tu bois du rouge que c'est dégueulasse
Le 02 décembre 2024 à 12:14:04 :
Le 02 décembre 2024 à 12:12:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
> Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
>>[11:56:06] <Eleutherios>
> >> Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
> >>> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
> >> >Bordel à la place ils plantent des oliviers
> >> > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
> >> > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
> >> > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
> >> > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
> >>
> >> Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
> >
> >C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
> >
> >Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
> >
> >Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
>
> Tu comprends pas, y'a 2000 ans de savoir-faire derrière
Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produire
tout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillementExplosé.
c'est une réalité
récolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fûtBah oui, les vignes s'entretiennent seules, la récolte se fait en 3h max, la fermentation, l'élevage et la mise en bouteille se font seuls sans aucune maîtrise du process.
c'est bien ce que je dis, aucun savoir faire particulier
la fermentation est contrôlé par des cuves qui donnent toutes les indication pour savoir quand le vin est prêt (contrôle du sucre), la mise en bouteille est exactement la même que pour n'importe quel autre alcool
l'entretien des vignes et la récolte de celle-ci ne demande aucun savoir faire particulier
Le 02 décembre 2024 à 12:17:44 :
Le 02 décembre 2024 à 12:13:30 :
oui il faut dire que la population française a un peu changéeAprès faut voir qu'auprès des jeunes, l'alcool a sacrément été diabolisé Je me rappelle qu'au lycée, quand on avait des interventions sur les consos excessives, on avait des formatrices qui expliquaient que si tu commençais à boire une binouse tous les WE t'avais de fortes chances de devenir alcoolique avant tes 18 ans Et que l'alcool pouvait rendre potentiellement tout le monde violent donc t'avais des chances de te faire planter par un mec en sortant de boîte
Dans la réalité, oui la conso excessive d'alcool est mauvaise pour la santé et non, l'alcool te rend pas nécessairement violent si t'en bois trop
In fine les jeunes boivent moins sur leurs aînés mais se font davantage planter en sortie de boite
Le 02 décembre 2024 à 12:17:50 :
Le 02 décembre 2024 à 12:14:04 :
Le 02 décembre 2024 à 12:12:03 :
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
> Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
>> Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
> >>[11:56:06] <Eleutherios>
> > >> Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
> > >>> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
> > >> >Bordel à la place ils plantent des oliviers
> > >> > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
> > >> > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
> > >> > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
> > >> > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
> > >>
> > >> Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
> > >
> > >C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
> > >
> > >Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
> > >
> > >Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
> >
> > Tu comprends pas, y'a 2000 ans de savoir-faire derrière
>
> Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produire
tout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillementExplosé.
c'est une réalité
récolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fûtBah oui, les vignes s'entretiennent seules, la récolte se fait en 3h max, la fermentation, l'élevage et la mise en bouteille se font seuls sans aucune maîtrise du process.
c'est bien ce que je dis, aucun savoir faire particulier
la fermentation est contrôlé par des cuves qui donnent toutes les indication pour savoir quand le vin est prêt (contrôle du sucre), la mise en bouteille est exactement la même que pour n'importe quel autre alcooll'entretien des vignes et la récolte de celle-ci ne demande aucun savoir faire particulier
Mdr oui bon t'y connais rien en gros
Et si tu as un problème avec tes levures tu fais comment ?
La mise en bouteille est la même pour un Champagne et pour un Bourgogne ?
Le 02 décembre 2024 à 12:15:11 Hyenale a écrit :
Le 02 décembre 2024 à 12:13:42 :
Le 02 décembre 2024 à 12:12:03 Hyenale a écrit :
Le 02 décembre 2024 à 12:09:35 :
Le 02 décembre 2024 à 12:03:03 :
> Le 02 décembre 2024 à 12:00:44 :
>
> > Le 02 décembre 2024 à 11:59:31 :
>
> > > [11:56:06] <Eleutherios>
>
> > >
>
> > > > Le 02 décembre 2024 à 11:51:12 MNBCed2025 a écrit :
>
> > >
>
> > > >> Le 02 décembre 2024 à 11:45:21 :
>
> > >
>
> > > > >Bordel à la place ils plantent des oliviers
>
> > >
>
> > > > > Ils veulent créer une AOP huile d'olive de Bordeaux
>
> > >
>
> > > > > Ils ont 50 ans de retard c'est pas possible
>
> > >
>
> > > > > J'ai arrêté de cuisiner avec l'huile d'olive tellement c'est devenu hors de prix et eux veulent faire une AOP d'huile d'olive et dans 20 ans ça va encore pleurnicher que ça se vend pas face aux huiles marocaines ou espagnoles
>
> > >
>
> > > > > Des QI négatifs, tu m'étonnes que leur vin rouge ne se vendent pas
>
> > >
>
> > > >
>
> > >
>
> > > > Tu comprends pas leur logiciel. Ils ne cherchent pas à produire des choses pas cher, mais des choses cher. A l'époque c'était plus rentable de vendre pas beaucoup mais cher que l'inverse. L'épque a changé, les gens n'ont plus de tune, mais eux sont semble t il devenu hors-sol en pensant que le français moyen veuille toujours débourser pour leurs produits ultra cher. Et c''est étonnant car c'est eux même qui font venir de la main d'oeuvre immigré pour sous payer les vendangeurs français. Ils devraient savoir qu'en démocratisant le dumping social pour gonfler les marges, plus personne n'a de tune pour consommer de base.
>
> > >
>
> > > C’est surtout qu’au départ il y avait du vin quasiment nulle part dans le monde donc tout le monde s’arrachait le vin français.
>
> > >
>
> > > Sauf que depuis 20 ans, tout le monde a planté partout aux USA, au Chili, en Australie, etc et des choses de qualité.
>
> > >
>
> > > Donc on n’a plus aucune raison de vendre nos meilleurs crus à des prix aussi élevés qu’avant.
>
> >
>
> > Tu comprends pas, y'a 2000 ans de savoir-faire derrière
>
> Les vignobles étrangers sont souvent gérés par des français ou des italiens qui amènent ce savoir hein.
il n' y a pas de savoir faire particulier pour le vin, c'est l'un des alcools les plus simples à produiretout dépend de la terre sur laquelle est cultivé le raisin et l'ensoleillement
Explosé.
c'est une réalitérécolte -> écrasage -> fermentation -> mise en bouteille ou en fût
Sauf qu’avant ça il faut choisir la bonne terre et le bon cépage.
Toute personne qui a fait la routes des côtes de Nuits en Bourgogne sait que d’un côté de la route c’est super et de l’autre côté beaucoup moins. Pourquoi ? Qualité de la terre, ensoleillement qui diffère selon les pentes...
oui c'est exactement ce que j'ai ditle vin = tout dépend de l'ensoleillement et de la terre
donc essaye de suivre avant de répondre à un post
Ce que je veux souligner c’est que le viticulteur moyen ne sait pas faire ça, il y a un vrai savoir complexe qui nécessite des connaissances en chimie et en géologie.
Les viticulteurs actuels ont pour l’essentiel hérité de terres dont ils savent par la sélection naturelle du passé qu’elles sont « bonnes ».
Si tu demandes à un viticulteur même qualifié (sauf une minorité de très bons connaisseurs) de choisir le bon endroit à partir de rien pour s’implanter et savoir quel cépage serait le mieux, il aurait besoin d’engager des experts externes.
Donc oui, le savoir-faire (français, italien ou autre) a été nécessaire pour planter des vignes dans des pays où ce n’était pas la tradition.
Pour les intéressés : un épisode de Vin'stache sur la crise du Bordelais
Données du topic
- Auteur
- ProVirusEnt3
- Date de création
- 2 décembre 2024 à 10:32:41
- Nb. messages archivés
- 298
- Nb. messages JVC
- 276