Pour 400 euros, tu peux déjà avoir quelque chose de bon. Il aime quoi, niveau coutellerie, ton père?
- Plutôt lame fixe ou couteau pliant?
- Plutôt «Made in France» ou il tolère ce qui a été construit à l'étranger? (Italie, USA, Allemagne, Chine, Japon, ...)
- Plutôt couteau traditionnel avec un slip-joint (joint de serrage) (du genre Laguiole, Case ou autre grandpa knife) ou plutôt moderne avec un cran d'arrêt et des billes en céramique pour l'ouverture?
- C'est un steel nerd qui aime les aciers haute performance qui viennent de l'espace (genre acier issu de la métallurgie des poudres) ou il s'en fout?
- Le type de mécanisme qu'il aime en général: Ouverture à deux mains, ouverture rapide à une main, couteau automatique?
- Il va en avoir quelle utilisation (EDC, couteau de buschcraft pour tailler le bois et faire du bivouac ou juste pour couper le saucisson le dimanche?)
Ne passe pas trop ton temps sur le «damas», c'est le terme un peu marketing qu'utilisent parfois certaines marques pour faire «couteau de qualité». En réalité, tu peux avoir des aciers damassés de merde ou non en fonction de ce qu'ils utilisent comme type d'acier ainsi que de la température de la trempe...
Il vaut mieux un bon acier non damassé qu'un acier damas de merde