Topic de JackDempsey :

[Couteaux] Lame DAMAS ou sinon RIEN

Le 22 octobre 2024 à 15:11:03 :

Le 22 octobre 2024 à 15:06:51 :

Le 09 octobre 2024 à 18:51:45 :
je trouve que ça fait jacky tuning les lames damas

Complètement. Les meilleurs couteaux que j'ai jamais utilisés sont en acier simple, faciles à affiler, tranchant comme des rasoirs.

Le damas actuel n'est pas le vrai damas de l'époque d'ailleurs. Aujourd'hui on mélange plein d'aciers différents pour avoir l'aspect damassé

Le damas de corroyage ou acier feuillete est une technique de forge par lamination plus ancienne que celle de lacier de damas qui est une technique au creuset

oui le "vrai" damas est appelé wurtz

Le 09 octobre 2024 à 18:52:19 :
mais je sais que c'est utilisé depuis l'antiquité

Depuis l'age du fer, cest d'ailleurs la technique universelle pour faire de l'acier jusqu'à l'invention des hauts Fourneaux à la fin du moyen age

Le 22 octobre 2024 à 15:00:34 :

Le 22 octobre 2024 à 14:34:19 :
400e t'es large tu peut lui faire plaisir avec une très belle pièce

t'as des ref en tête ? si c'est 200e ça m'arrange aussi :hap:

https://www.fontenille-pataud.com/fr/129-couteaux-pialincu-corse-105-cm

Le 09 octobre 2024 à 18:51:45 :
je trouve que ça fait jacky tuning les lames damas

Largement moins que les lames chromatiques multicolores et tout là

Après quand tu combines les 2 c'est un désastre

Si le reste du couteu reste sobre je trouve que ça va.
En revanche un truc que j'adore c'est les montres en damas de franck muller

Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Le 22 octobre 2024 à 15:22:05 :
Los famoso trucs de jacky Tuning

https://youtu.be/6oGLdfd4mH0?si=wGJLLaOuDtlbT-PQ

Je suis pas très fan du tout des lames Damas non plus, mais bon le gouts les couleurs... :hap:

Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Le 22 octobre 2024 à 15:37:46 :

Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ? :(

Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle

le fameux savoir faire a 400 balles pour morceau d'acier et un manche en bois :rire: :rire: :rire:

On sent PASSIONNE

Le 22 octobre 2024 à 15:39:32 :

Le 22 octobre 2024 à 15:37:46 :

Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ? :(

Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle

Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement :ok:

Le 22 octobre 2024 à 15:39:39 :
le fameux savoir faire a 400 balles pour morceau d'acier et un manche en bois :rire: :rire: :rire:

On sent PASSIONNE

Un travail comme celui là vaut combien d'apres toi ?

https://m.youtube.com/watch?v=6vGaH9EN-3Q&t=473s

Le 22 octobre 2024 à 15:42:51 :

Le 22 octobre 2024 à 15:39:32 :

Le 22 octobre 2024 à 15:37:46 :

Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ? :(

Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle

Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement :ok:

Ok bon à savoir quand même !

Car mon père aime bien les couteaux, mais pas au point d'être un fin connaisseur :oui:
Du coup que ça soit fabriqué un artisan de renom je suis pas certain que ça soit primordial

Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.

Le 22 octobre 2024 à 15:47:25 :

Le 22 octobre 2024 à 15:42:51 :

Le 22 octobre 2024 à 15:39:32 :

Le 22 octobre 2024 à 15:37:46 :

Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

> Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :

>couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ? :(

Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle

Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement :ok:

Ok bon à savoir quand même !

Car mon père aime bien les couteaux, mais pas au point d'être un fin connaisseur :oui:
Du coup que ça soit fabriqué un artisan de renom je suis pas certain que ça soit primordial

Apres tu avoir une pièce qui est entre les deux souvent issue de colboration entre un industriel et un design

Comme le gitano de lion steel dessiné par gudy von pappel

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-lionsteel-gitano-santos-gt01-st-couteau-de-poche-gudy-van-poppel-design.htm

Le 22 octobre 2024 à 15:50:14 :
Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.

Merci khey je vais checker ça :oui:

Bien qu'après réflexion je suis pas certain que les design japonais plaisent à mon père.

Par contre no souci pour l'aiguisage il est rodé

Le 22 octobre 2024 à 15:50:14 :
Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.

Non cest le contraire, une lame heterogene sur la durée va se transformer en une sorte de scie micro dentelé par rapport à une lame en acier homogene classique

Mais à notre époque le principal interet des lames damas sont d'ordre estethique qu'utilitaire

Le 22 octobre 2024 à 15:51:34 :

Le 22 octobre 2024 à 15:47:25 :

Le 22 octobre 2024 à 15:42:51 :

Le 22 octobre 2024 à 15:39:32 :

Le 22 octobre 2024 à 15:37:46 :

> Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

>> Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :

> >couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

>

> Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

>

> Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ? :(

Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle

Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement :ok:

Ok bon à savoir quand même !

Car mon père aime bien les couteaux, mais pas au point d'être un fin connaisseur :oui:
Du coup que ça soit fabriqué un artisan de renom je suis pas certain que ça soit primordial

Apres tu avoir une pièce qui est entre les deux souvent issue de colboration entre un industriel et un design

Comme le gitano de lion steel dessiné par gudy von pappel

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-lionsteel-gitano-santos-gt01-st-couteau-de-poche-gudy-van-poppel-design.htm

Merci pour les conseils mec je vais checker les modèles de ce type !

Le 22 octobre 2024 à 15:54:59 :

Le 22 octobre 2024 à 15:51:34 :

Le 22 octobre 2024 à 15:47:25 :

Le 22 octobre 2024 à 15:42:51 :

Le 22 octobre 2024 à 15:39:32 :

> Le 22 octobre 2024 à 15:37:46 :

>> Le 22 octobre 2024 à 15:34:04 :

> >> Le 22 octobre 2024 à 15:10:24 :

> > >couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?

> >

> > Plutôt couteau à tout faire, pliable :oui:

> >

> > Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top :oui:

>

> Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france :ok:

Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ? :(

Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle

Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement :ok:

Ok bon à savoir quand même !

Car mon père aime bien les couteaux, mais pas au point d'être un fin connaisseur :oui:
Du coup que ça soit fabriqué un artisan de renom je suis pas certain que ça soit primordial

Apres tu avoir une pièce qui est entre les deux souvent issue de colboration entre un industriel et un design

Comme le gitano de lion steel dessiné par gudy von pappel

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-lionsteel-gitano-santos-gt01-st-couteau-de-poche-gudy-van-poppel-design.htm

Merci pour les conseils mec je vais checker les modèles de ce type !

Regarde chez Lion Steel , les couteaux fait par des artisans europeens ne rentrent pas dans ton budget hormis quelque uns comme Mickael Moing ou Frederic Mashio

Le 22 octobre 2024 à 15:51:58 :

Le 22 octobre 2024 à 15:50:14 :
Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.

Merci khey je vais checker ça :oui:

Bien qu'après réflexion je suis pas certain que les design japonais plaisent à mon père.

Par contre no souci pour l'aiguisage il est rodé

C'est un style particulier, les lames et poignes sont légérement différentes mais elles sont efficaces aprés je comprend parfaitement le fait de pas aimée se genre de couteau. La prise en main de certains sont différents (Un peu plus lourd sur certains couteaux) .

Pour les classiques tournes toi sur les marques que les cuisiniers utilises en restaurations. C'est simpliste et solide, les couteaux de styles non-pro selon les marques et ou tu achètes ont tendances à avoir des lames qui tiennent peu dans le temps. Aiguisages très réguliers donc le couteau s'uses rapidement enfin ces mon ressentit sur le temps.

Données du topic

Auteur
JackDempsey
Date de création
9 octobre 2024 à 18:39:52
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