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[Vin] le topic des amateurs de vins

Le 14 octobre 2024 à 16:53:05 :
Up

La Foire aux vins se termine dans les supermarchés, donc y'a plein de promo et j'en ai profité :d) https://image.noelshack.com/fichiers/2024/42/1/1728915701-img-20241014-162030.jpg

J'ai acheté plus de blanc cette fois, marre des rouges décevants. Le premier pour goûter, non-répertorié sur Vivino, les deux "grand cru" parce que ce sont des valeur sûres, et les deux derniers parce que très bien notés (4,3 étoiles) et de 2023 = de garde, donc ils vont rester un peu dans ma cave le temps de maturer ; j'en ai pris quelques bouteilles.

Sinon j'ai bu un impressionnant Saumur-Champigny, avec des arômes de cassis et de violette, ça m'a redonné espoir en les rouges de supermarché https://image.noelshack.com/fichiers/2024/41/3/1728501756-immondelaideron.jpg

Preuve suffisante pour dire effectivement que même un Saumur-Champigny de supermarché est plus délicieux qu'un autre vin ! :oui: :bave:

Dimanche je reçois des gens chez moi.

Un chablis pour manger du jambon Serrano, du fromage saint Marcelin et des olives. Ça passe ?

J’ai que ça en vin blanc et flemme d’ouvrir du rouge à 60 balles.

Profite, car c'est pas cette année qu'on va avoir du Chablis https://image.noelshack.com/fichiers/2021/32/1/1628468300-8be1d18d-c1ef-4ac7-90b5-9f10976e42de.png

Le 16 octobre 2024 à 12:59:45 :
Profite, car c'est pas cette année qu'on va avoir du Chablis https://image.noelshack.com/fichiers/2021/32/1/1628468300-8be1d18d-c1ef-4ac7-90b5-9f10976e42de.png

Ça tombe bien c’est du 2022 ahi

Du coup ?

C’est un Louis Latour en chablis

Je ne vois pas de mauvaise raison. Une assez belle année, et la nature générale des Chablis va bien avec de la charcuterie. Ça fait une association délicate pour moi. Je ne connais pas le domaine cependant donc je ne peux totalement t'aider.

Chardonnay=sécurité

Le 16 octobre 2024 à 13:07:07 :
Je ne vois pas de mauvaise raison. Une assez belle année, et la nature générale des Chablis va bien avec de la charcuterie. Ça fait une association délicate pour moi. Je ne connais pas le domaine cependant donc je ne peux totalement t'aider.

Chardonnay=sécurité

Ça marche clé merci du conseil. Au pire samedi j’irai voir ce qu’il y a en chardonnay. :ok:

Chablis et charcuterie c’est pas fou du tout. Tu n’as pas de saint-romain en blanc ?

Le 16 octobre 2024 à 13:18:33 :
Chablis et charcuterie c’est pas fou du tout. Tu n’as pas de saint-romain en blanc ?

C'est pour ça que j'adore ces discussions :rire: Il y a tout et son contraire car c'est vraiment une question de goût :rire:

Salut les kheys, ça se conserve combien de temps une bouteille de vin ouverte au frigo? J'ai du Riesling entamé depuis samedi soir

Le 16 octobre 2024 à 13:20:43 :
Salut les kheys, ça se conserve combien de temps une bouteille de vin ouverte au frigo? J'ai du Riesling entamé depuis samedi soir

Tu peux la jeter. Ou pour réduire en sauce.

Le 16 octobre 2024 à 15:03:37 :

Le 16 octobre 2024 à 13:20:43 :
Salut les kheys, ça se conserve combien de temps une bouteille de vin ouverte au frigo? J'ai du Riesling entamé depuis samedi soir

Tu peux la jeter. Ou pour réduire en sauce.

Ah dommage
Je vais l'utiliser pour cuisiner ce soir alors

Le 16 octobre 2024 à 15:03:37 :

Le 16 octobre 2024 à 13:20:43 :
Salut les kheys, ça se conserve combien de temps une bouteille de vin ouverte au frigo? J'ai du Riesling entamé depuis samedi soir

Tu peux la jeter. Ou pour réduire en sauce.

N'importe quoi. C'est criminel de dire ça.

Le 16 octobre 2024 à 12:53:38 :
Dimanche je reçois des gens chez moi.

Un chablis pour manger du jambon Serrano, du fromage saint Marcelin et des olives. Ça passe ?

J’ai que ça en vin blanc et flemme d’ouvrir du rouge à 60 balles.

Ce sera loin d'être imbuvable mais effectivement la minéralité et le coté vraiment sec du chablis ne sera peut-être pas le meilleur accord. Je partirais plus sur un sauvignon avec un peu plus de rondeur voire un peu boisé pour accompagner le serrano. Après encore une fois personne ne sera malade avec le chablis :ok:

Le 25 septembre 2024 à 23:21:05 :
Petite astuce quand vous tombez parfois en brocante ou ailleurs sur de vieilles bouteilles, pour évaluer si le contenu vaut encore le coup et s’il a des chances d’avoir bien vieilli, vérifiez :

1/ Le niveau qui doit pas être trop bas, on peut tolérer 1cm ou 2cm de baisse mais pas trop + , trop de vin évaporé = bouchon pas du tout hermétique, risque de vinaigrette important.

2/ très bon signe quand vous voyez des étiquettes à moitié décollées, ça veut dire qu’il y a eu une bonne quantité d’humidité; à l’inverse, quand ça tient aussi bien qu’une bouteille neuve, c’est pas bon signe pour l’humidité.

Parfois on trouve des merveilles chez des gens qui veulent juste vider leur cave.

Mon père vient d'acheter un Mouton Rothschild 1989 (avec deux autres bouteilles un peu random et sans doutes mortes) en brocante à un gars qui n'y connaissait rien, 50€ :-)

Petit conseil pour ceux qui aiment le rouge léger, fruité et qui passe partout. Le "Terre métissée", surtout la cuvée 2019, est excellent. Vous pouvez le trouver au Leclerc pour 6,35 € la bouteille. :oui:.

Autrement j'aimerais bien gouté un jour les Margaux et côtes de nuits :hap:.

Le 17 octobre 2024 à 15:23:32 :
Riesling ou rien https://image.noelshack.com/fichiers/2018/23/6/1528547444-paysan-deter.png

C'est bon ça, en demi-sec :oui:.

Je m'installe et je repars https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/7/1530476579-reupjesus.png

Vins Médoc "Les Ormes-Sorbet" et "Château Fontis" > all
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501187858-risitassebestreup.png

Bon les gens qui viennent chez moi dimanche on les connaît pas vraiment. Du coup ça sera bière de supermarché. :hap:

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OuaisOuaisOuaip
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24 septembre 2024 à 16:58:57
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