VIVRE avec 150€ de NOURRITURE par MOIS
Le 28 août 2024 à 18:11:00 :
Le 28 août 2024 à 18:08:43 spec_oups a écrit :
Je n'ai quasiment jamais gaspillé, parfois je pouvais faire un repas juste en sauçant un plat et en mangeant un ou deux œufs à côté.pour le pain, tu peux le faire toi même, farine, levure déshydratée, eau, 15 minutes au four à 220 degrés
J'avais souvent pas le temps, et/ou la flemme. Le résultat était souvent aussi inférieur à ce que je pouvais acheter, je suis loin d'être un bon boulanger même si je l'ai fait plusieurs fois.
J'ai acheté du pain Lidl assez souvent, les miches allemandes. Elles ont un bon rapport quantité/qualité/prix, très bien à débiter et congeler. Parfois je faisais aussi un Too Good To Go en boulangerie.
Pour moi le bon pain de boulangerie, ces deux dernières années, ça a toujours été un peu "la récompense exceptionnelle" que je m'accordais quelques fois par an.
Faut plutôt compter 300€/mois en étant vraiment assez large et en faisant vraiment 3 repas par jour
1Kg de riz = 2,50€ (même pas du Eco+)
80gr de riz cru par repas (je crois qu'on parle plus de 60gr/portion, mais soyons large)
1Kg de riz / 80gr/portion = 12,5 portions = 12 repas
Donc, 2,50€ = 12 repas = 6 jours de bouffe
On fait la même chose (et même moins cher) avec des pâtes, des pommes de terre, des lentilles, des haricots, etc...
On a des féculents pour 1 mois pour même pas 10€/mois
.
Calculons pour 1 repas.
1Kg de riz = 2,50€ = 12 repas
2,50€ / 12 = 0,20€/repas
A cela, tu ajoutes une viande.
Prenons du poulet par exemple.
12€/kg pour des filets de poulets (et encore une fois, je suis large en prenant de la qualité)
200 gramme de filet de poulet pour 1 repas = 2,40€/repas
2,40€ de poulet + 0,20€ de féculent = 2,60€ pour le plat principal d'un repas.
On ajoute un peu de fromage et un yaourt ou un fruit.
On en a pour très grand maximum 3€/repas au total !
- Mais t'as pas compté le sel, ni la sauce, ni rien d'autre... Et on va pas bouffer du poulet à chaque repas
.
Soyons complètement fous et multiplions donc le coût d'un repas par 1,5 !!! (ça couvre largement le coût, occasionnel, d'un bon steak, ou d'un poisson, et des ingrédients complémentaires)
3€/repas x 1,5 = 4,50€/repas (et, comme déjà dit, c'est vraiment en prenant des produits chers).
4,50€/repas x 2 repas = 9€/jour
Avec un petit déjeuner, on doit taper dans les 10€/jour au total.
.
10€/jour x 30 = 300€/mois pour très bien se nourrir avec 3 vrais repas par jour
300€ x 12 mois = 3600€ pour 3 vrais repas complets par jour, avec extra, sans se priver, pendant 1 an...
Ah oui, et surtout, je faisais deux repas par jour assez souvent.
Je mange plus que la moyenne par repas, en maigre compensation.
En fait je me rends compte que plus de la moitié du temps, je tourne à deux gros repas par jour.
Le 28 août 2024 à 18:15:08 :
Le 28 août 2024 à 18:11:00 :
Le 28 août 2024 à 18:08:43 spec_oups a écrit :
Je n'ai quasiment jamais gaspillé, parfois je pouvais faire un repas juste en sauçant un plat et en mangeant un ou deux œufs à côté.pour le pain, tu peux le faire toi même, farine, levure déshydratée, eau, 15 minutes au four à 220 degrés
J'avais souvent pas le temps, et/ou la flemme. Le résultat était souvent aussi inférieur à ce que je pouvais acheter, je suis loin d'être un bon boulanger même si je l'ai fait plusieurs fois.
J'ai acheté du pain Lidl assez souvent, les miches allemandes. Elles ont un bon rapport quantité/qualité/prix, très bien à débiter et congeler. Parfois je faisais aussi un Too Good To Go en boulangerie.
Pour moi le bon pain de boulangerie, ces deux dernières années, ça a toujours été un peu "la récompense exceptionnelle" que je m'accordais quelques fois par an.
Le 28 août 2024 à 18:18:28 :
Le 28 août 2024 à 18:15:08 :
Le 28 août 2024 à 18:11:00 :
Le 28 août 2024 à 18:08:43 spec_oups a écrit :
Je n'ai quasiment jamais gaspillé, parfois je pouvais faire un repas juste en sauçant un plat et en mangeant un ou deux œufs à côté.pour le pain, tu peux le faire toi même, farine, levure déshydratée, eau, 15 minutes au four à 220 degrés
J'avais souvent pas le temps, et/ou la flemme. Le résultat était souvent aussi inférieur à ce que je pouvais acheter, je suis loin d'être un bon boulanger même si je l'ai fait plusieurs fois.
J'ai acheté du pain Lidl assez souvent, les miches allemandes. Elles ont un bon rapport quantité/qualité/prix, très bien à débiter et congeler. Parfois je faisais aussi un Too Good To Go en boulangerie.
Pour moi le bon pain de boulangerie, ces deux dernières années, ça a toujours été un peu "la récompense exceptionnelle" que je m'accordais quelques fois par an.
Oui, la vraie et authentique baguette de qualité est devenue un luxe. C'est vraiment déprimant. Et le pire c'est que les boulangers font quand même un effort pour la proposer à un prix qui ne leur est même pas rentable.
Le 28 août 2024 à 18:16:48 :
Faut plutôt compter 300€/mois en étant vraiment assez large et en faisant vraiment 3 repas par jour1Kg de riz = 2,50€ (même pas du Eco+)
80gr de riz cru par repas (je crois qu'on parle plus de 60gr/portion, mais soyons large)
1Kg de riz / 80gr/portion = 12,5 portions = 12 repas
Donc, 2,50€ = 12 repas = 6 jours de bouffe
On fait la même chose (et même moins cher) avec des pâtes, des pommes de terre, des lentilles, des haricots, etc...
On a des féculents pour 1 mois pour même pas 10€/mois
.
Calculons pour 1 repas.
1Kg de riz = 2,50€ = 12 repas2,50€ / 12 = 0,20€/repas
A cela, tu ajoutes une viande.
Prenons du poulet par exemple.
12€/kg pour des filets de poulets (et encore une fois, je suis large en prenant de la qualité)
200 gramme de filet de poulet pour 1 repas = 2,40€/repas
2,40€ de poulet + 0,20€ de féculent = 2,60€ pour le plat principal d'un repas.
On ajoute un peu de fromage et un yaourt ou un fruit.
On en a pour très grand maximum 3€/repas au total !
- Mais t'as pas compté le sel, ni la sauce, ni rien d'autre... Et on va pas bouffer du poulet à chaque repas
.
Soyons complètement fous et multiplions donc le coût d'un repas par 1,5 !!! (ça couvre largement le coût, occasionnel, d'un bon steak, ou d'un poisson, et des ingrédients complémentaires)3€/repas x 1,5 = 4,50€/repas (et, comme déjà dit, c'est vraiment en prenant des produits chers).
4,50€/repas x 2 repas = 9€/jour
Avec un petit déjeuner, on doit taper dans les 10€/jour au total.
.
10€/jour x 30 = 300€/mois pour très bien se nourrir avec 3 vrais repas par jour300€ x 12 mois = 3600€ pour 3 vrais repas complets par jour, avec extra, sans se priver, pendant 1 an...
Voila donc:
200 l'éco+ étudiant
300 pour bien se nourrir
400/500 pour les plus gourmets qui se font plaisir
Le 28 août 2024 à 18:18:28 :
Le 28 août 2024 à 18:15:08 :
Le 28 août 2024 à 18:11:00 :
Le 28 août 2024 à 18:08:43 spec_oups a écrit :
Je n'ai quasiment jamais gaspillé, parfois je pouvais faire un repas juste en sauçant un plat et en mangeant un ou deux œufs à côté.pour le pain, tu peux le faire toi même, farine, levure déshydratée, eau, 15 minutes au four à 220 degrés
J'avais souvent pas le temps, et/ou la flemme. Le résultat était souvent aussi inférieur à ce que je pouvais acheter, je suis loin d'être un bon boulanger même si je l'ai fait plusieurs fois.
J'ai acheté du pain Lidl assez souvent, les miches allemandes. Elles ont un bon rapport quantité/qualité/prix, très bien à débiter et congeler. Parfois je faisais aussi un Too Good To Go en boulangerie.
Pour moi le bon pain de boulangerie, ces deux dernières années, ça a toujours été un peu "la récompense exceptionnelle" que je m'accordais quelques fois par an.
Et en plus, j'avais oublié de le dire mais c'est pas un détail négligeable : le coût du pain maison n'est pas dans les ingrédients, mais dans la conso énergétique du four. Avec les prix de l'électricité en l'an 5 après Bruno le Maire, cuire son propre pain n'est pas donné non plus...
perso je pense pas pouvoir faire sous mes 200 balles ..
je fais assez attention comme ça déjà, je trouve .. à me priver si je trouve que le prix est abusé au kg etc ... sur le site je classe d'ailleurs par "prix au kilo" ...
bon la dedans quand même apéro pour le dimanche midi ... (soit rhum, vodka, gin .. selon mes humeurs, prochain je prendrais sans doute whyski pour changer) et je me prend mon petit vin rouge en cubi de 3 ou 5 litres .. j'aime bien mon petit ballon en mangeant quasi une fois par jour ...
Le 28 août 2024 à 18:05:56 :
Le 28 août 2024 à 18:04:09 SAHara-je a écrit :
Le 28 août 2024 à 17:55:46 :
Le 28 août 2024 à 17:35:36 Bourgemetrent a écrit :
potager + poules+ lapins + plantes sauvages + troc avec les paysans du coin pas besoin de payer la bouffeles lapins, faut vraiment être un taré pour les tuer et les manger
je les ai vu être de petits lapereaux, je leur ai fait un enclos, je les ai vu jouer comme des labradors, mais tu vas les mettre dans une assiette avec une sauce, faut vraiment être un taréLe lapin à la moutarde que je choisis moi même à la ferme de mon voisin
Montrer du doigt l'animal innocent, voir le gros voisin l'attraper par les oreilles sans ménagement et lui mettre un coup sur la nuqueManger le lapin sauce moutarde
pareil qu'un labrador
faut enlever ses oeillères
J'ai jamais goûté le labrador mais tu as raison, faudrait que j'essaye à l'occase
Données du topic
- Auteur
- Messeria
- Date de création
- 28 août 2024 à 17:34:38
- Nb. messages archivés
- 92
- Nb. messages JVC
- 86