Topic de Authentikhey :

[CAFE] Comparatif d'un des meilleurs CAFE du monde : COLOMBIE !

Je souhaite partager mon retour d'expérience, avec mon préféré, le colombien https://image.noelshack.com/fichiers/2017/35/5/1504243852-narcos16-copie.png

Après avoir testé pas mal de cafés d'origine, en passant par le café du Kenya, bourbon pointu de l'Ile de la Réunion, Blue Mountain de Jamaïque, Popayan de Colombie, Sierra Nevada de Colombie, et Colombie.
---
Déja pourquoi le Colombien ? Facilement accessible au supermarché, IGP, prix relativement acceptable, de grande qualité, fruité et équilibré, une révolution si vous ne l'avez jamais essayé.La Colombie produit uniquement du café Arabica. Si son café est l’un des plus réputés, c’est en grande partie grâce aux conditions de culture. Le café colombien est cultivé dans les trois parties de la Cordillère des Andes qui traversent la Colombie (Cordillera Occidental, Cordillera Central, Cordillera Oriental) et plus précisément dans la tierra templada (terre tempérée), c’est-à-dire entre 1000 et 2000m d’altitude. Cette altitude, le climat tropical et les sols riches en nutriments offrent des conditions optimales pour le café.
https://graine-de-cafe.com/tout-savoir-sur-le-cafe-de-colombie/

Je n'ai pas peur d'affirmer que c'est l'un des meilleurs café du monde https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/1/1529353626-kitt-cb2.png https://image.noelshack.com/fichiers/2023/11/4/1678972800-foto-no-exif-1.jpg
---
Mais lequel ? Au supermarché, vous avez 3 choix principaux : Intermarché Planteur des tropiques (1), Jacques Vabre (2) et Alter Eco (3).oui il vaut mieux aller chez un torréfacteur quand on le peut ;)
Et bien vous pouvez en garder 2 sur les 3, à savoir : Inter et Jacques https://image.noelshack.com/fichiers/2023/11/4/1678972755-foto-no-exif.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2016/47/1480081450-ris42.png https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501187858-risitassebestreup.png
-
Mouture (voir ci-dessus), Inter et Jacques se ressemblent, mais Inter à plus d'impuretés / Alter a des impuretés, moins qu'Inter, mais la mouture est moins belle.
Classement : Jacques - Inter - Alter.
-
Goût : Inter est fruité et équilibré - Jacques est plus puissant et amer qu'Inter (torréfaction ?) - Alter trop léger
Classement : Inter - Jacques - Alter
-
Prix : Inter (moins de 3€) - Jacques (Plus de 3€) - Alter (Plus de 4€)
-
Résultat : Intermarché (équivalent chez Auchan avec leur Colombie IGP) - Jacques Vabre - Alter Eco
Pour un goût plus fruité : Intermarché / Pour un goût plus amer : Jacques Vabre :ok:
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529388357-chica.png

Le 16 mars 2023 à 14:58:29 TomKeenMALAISE a écrit :
Topic intéressant https://image.noelshack.com/fichiers/2017/01/1483893486-risitas-haut-de-forme.png

Merci kheyou https://image.noelshack.com/fichiers/2016/30/1469541952-risitas182.png

Marrant que tu dises ça parce que je trouve les café auchan vraiment pas mal. Notamment brésil et mexique.

Le 16 mars 2023 à 15:04:53 Zebani2 a écrit :
Marrant que tu dises ça parce que je trouve les café auchan vraiment pas mal. Notamment brésil et mexique.

Justement, il est top 1 dans mon classement :ok: (en le mettant avec la marque distributeur Inter)

Quand je cite les marques, la première citée est la première du classement, et ainsi de suite https://image.noelshack.com/fichiers/2018/08/2/1519086953-kanna-detective.png

Et en grain ? J'ai une cafetière à piston j'aime bien moudre grossièrement

Le 16 mars 2023 à 15:16:15 Decidement a écrit :
Et en grain ? J'ai une cafetière à piston j'aime bien moudre grossièrement

Pareil, cafetière à piston Bodum pour infusion lente :coeur:

En théorie oui, il faudrait l'acheter en grain + le moudre.

Le 16 mars 2023 à 15:18:02 :

Le 16 mars 2023 à 15:16:15 Decidement a écrit :
Et en grain ? J'ai une cafetière à piston j'aime bien moudre grossièrement

Pareil, cafetière à piston Bodum pour infusion lente :coeur:

En théorie oui, il faudrait l'acheter en grain + le moudre.

Tu laisses infuser longtemps ? Perso un ami m'a conseillé 9mn ça marche bien comme ça mais je sais pas si c'est optimisé. Ecoute je vais essayer celui d'inter si tu me dis que la mouture est assez grosse pour passer en piston. :ok:

Merci khey !

Topic de connaisseurs mais les photos montrent du café moulu ? :(
Inconditionnel de la moka italienne perso, mais j'aimerais bien tester la Bodum. Ca vaut le coup et y'a une vraie différence ?

Le 16 mars 2023 à 15:20:14 Decidement a écrit :

Le 16 mars 2023 à 15:18:02 :

Le 16 mars 2023 à 15:16:15 Decidement a écrit :
Et en grain ? J'ai une cafetière à piston j'aime bien moudre grossièrement

Pareil, cafetière à piston Bodum pour infusion lente :coeur:

En théorie oui, il faudrait l'acheter en grain + le moudre.

Tu laisses infuser longtemps ? Perso un ami m'a conseillé 9mn ça marche bien comme ça mais je sais pas si c'est optimisé. Ecoute je vais essayer celui d'inter si tu me dis que la mouture est assez grosse pour passer en piston. :ok:

Merci khey !

4 minutes, avec eau avant un peu l'ébullition persoent https://image.noelshack.com/fichiers/2016/38/1474490321-risitas555.png

Le 16 mars 2023 à 15:21:11 poliyeyo a écrit :
Topic de connaisseurs mais les photos montrent du café moulu ? :(

Exactement, café moulu, photo prise à l'ouverture du paquet https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501187858-risitassebestreup.png

J'y ai habité quelques mois, leur café au quotidien est vraiment pas ouf, le "bon café" va surtout être exporté. :hap:
Par contre quand tu vas dans les fincas là tu bois du café de zinzin. :bave:
Je suis allé visité une ferme en Colombie dans l'eje cafetero, et y avait un parcours ou on s'amusait à récolter les graines, voire le process de torrefaction etc.. Et à déguster du café de la ferme :hap:

Le 16 mars 2023 à 15:25:50 :
Je suis allé visité une ferme en Colombie dans l'eje cafetero, et y avait un parcours ou on s'amusait à récolter les graines, voire le process de torrefaction etc.. Et à déguster du café de la ferme :hap:

Salento khey ? :hap:
forcément :hap:

Le 16 mars 2023 à 15:22:22 Ferribotte a écrit :
Inconditionnel de la moka italienne perso, mais j'aimerais bien tester la Bodum. Ca vaut le coup et y'a une vraie différence ?

Je pense que la moka aura un résultat plus qualitatif et puissant type expresso / Presse française, aromatique mais moins puissant https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464158-1474824966-1474551493-1474308964-1473610653-picsart-09-11-06-13-46.png

Le 16 mars 2023 à 15:25:24 santaferino a écrit :
J'y ai habité quelques mois, leur café au quotidien est vraiment pas ouf, le "bon café" va surtout être exporté. :hap:
Par contre quand tu vas dans les fincas là tu bois du café de zinzin. :bave:

C'est bien ce que j'ai compris, c'est triste d'ailleurs https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487382298-risitasdepressif.png

Le 16 mars 2023 à 15:25:50 Ciryl_Gane a écrit :
Je suis allé visité une ferme en Colombie dans l'eje cafetero, et y avait un parcours ou on s'amusait à récolter les graines, voire le process de torrefaction etc.. Et à déguster du café de la ferme :hap:

Bordel le rêve, à mettre dans ma to do list https://image.noelshack.com/fichiers/2021/05/4/1612442014-doge-check.png Jai déjà exploré des plantations de vanilles à la Réunion dans la foret primaire, mais jamais d'exploitation de café.

Le 16 mars 2023 à 15:26:52 :

Le 16 mars 2023 à 15:22:22 Ferribotte a écrit :
Inconditionnel de la moka italienne perso, mais j'aimerais bien tester la Bodum. Ca vaut le coup et y'a une vraie différence ?

Je pense que la moka aura un résultat plus qualitatif et puissant type expresso / Presse française, aromatique mais moins puissant https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464158-1474824966-1474551493-1474308964-1473610653-picsart-09-11-06-13-46.png

Ok. Et tu conseilles quoi comme café moulu pour la moka ? Je prends du San Marco en général et du colombien quand j'ai l'occasion.

Le 16 mars 2023 à 15:30:21 Ferribotte a écrit :

Le 16 mars 2023 à 15:26:52 :

Le 16 mars 2023 à 15:22:22 Ferribotte a écrit :
Inconditionnel de la moka italienne perso, mais j'aimerais bien tester la Bodum. Ca vaut le coup et y'a une vraie différence ?

Je pense que la moka aura un résultat plus qualitatif et puissant type expresso / Presse française, aromatique mais moins puissant https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480464158-1474824966-1474551493-1474308964-1473610653-picsart-09-11-06-13-46.png

Ok. Et tu conseilles quoi comme café moulu pour la moka ? Je prends du San Marco en général et du colombien quand j'ai l'occasion.

Tu as déjà visé dans le mille du coup, après n'hésites pas à explorer d'autres origines ou marques https://image.noelshack.com/fichiers/2021/42/3/1634740664-zemmour-bazooka.png

Faut faire gaffe a la mouture en plus pour une moka, si ça bouche, avec la pression, ça explose :mort:

Données du topic

Auteur
Authentikhey
Date de création
16 mars 2023 à 14:55:55
Nb. messages archivés
99
Nb. messages JVC
88
En ligne sur JvArchive 315