[OFFICIEL] Jardinage le 18-25 se met au vert saison 2023 Potager
C'est top, on y trouve pleins de variété : citron caviar, fruit Japonais, tomate bleu, pêche, noir etc... qui ont été cultive sur place.
Le 10 avril 2023 à 18:07:37 :
Des conseils pour acheter des filets anti insectes pour empêcher cette merde de piérides du chou ? J’ai quand même envie de faire quelques choux
Pas spécialement, prend juste un truc assez grand pour ce que tu comptes faire.
Pour les dates de mise en place, suit le BSV de ta région, en général ils indiquent quand les infestations commencent.
Prend ce que tu trouve, tu verras bien.
Tu peux acheter sur ce site https://agrifournitures.fr/filets-protection-anti-insectes/2339-filet-anti-insectes-leger-25gr-m2-a-maille-ultra-fines-anti-uv-1-saison-biothrips.html , mais je pense pas qu'ils fassent des quantités adaptées aux amateurs...
Le 10 avril 2023 à 16:50:55 :
Tu peux l’écrire en transcription je peux le comprendre le russe
"Shaloun" si je transcris bien
Le 10 avril 2023 à 17:06:24 :
Le 10 avril 2023 à 13:21:57 :
Allez je m'incruste sur le topic, samedi j'ai reçu ma commande de semences en provenance d'Ukraine, pas loin de 40 paquets, je vais avoir de quoi faire, rien qu'en tomates j'ai 10 variétés différentes Majoritairement c'est des variétés anciennes de là-bas, mais aussi des trucs plus "classique" bien connuVariétés anciennes, ça veux tout et rien dire
Vrai, désolé c'est devenu une déformation de langage, c'est des semences reproductibles, de variétés plutôt inhabituels et originales toutes produites en Ukraine
Le 10 avril 2023 à 18:26:54 :
Les kheys jardiniers vivant dans le Sud : essayer de faire pousser des figues de barbarie : c'est super simple à entretenir ça va donne de bons fruits et ces plantes sont ultra résistantes en plus de faire de bonnes haies
Yes mais espèce invasive donc c'est vite la merde
Par contre je me demande, les filets et tout ça existait pas du tout au moyen âge, pourtant dans le nord la culture des choux étaient vraiment présente, comment ils faisaient à l’époque, quelqu’un sait ? J’adore l’histoire du potager.
Car la piéride elle devait pas exister sinon les gens mourraient de faim avant la patate
Le 10 avril 2023 à 20:12:34 :
Par contre je me demande, les filets et tout ça existait pas du tout au moyen âge, pourtant dans le nord la culture des choux étaient vraiment présente, comment ils faisaient à l’époque, quelqu’un sait ? J’adore l’histoire du potager.Car la piéride elle devait pas exister sinon les gens mourraient de faim avant la patate
La prolifération des ravageurs est lié à l'absence de prédateurs en partie, je ne suis pas sur de ce que j'avance, mais il devait y avoir une plus grande biodiversité à l'époque ça aide. Après je pense qu'on était pas non plus complètement à l'abri et dans ce cas--> famine
J'aime bien l'hostoire de l'agriculture aussi même si j'y connais pas grand chose au final
Le 10 avril 2023 à 20:12:34 :
Par contre je me demande, les filets et tout ça existait pas du tout au moyen âge, pourtant dans le nord la culture des choux étaient vraiment présente, comment ils faisaient à l’époque, quelqu’un sait ? J’adore l’histoire du potager.Car la piéride elle devait pas exister sinon les gens mourraient de faim avant la patate
Ils devaient dégommer les oeufs sous les feuilles à la main, et ils acceptaient des pertes conséquentes en productivité sans doute.
Le truc de la biodiversité c'est minime. Vous avez quoi, 10m² grand max de choux dans vos potagers, et vous vous rendez bien compte que vos cultures sont bouffées quand même.
Et le coup de la famine à cause de la piéride du choux...
Le choux, c'est 25kcal/100g, autrement dit, rien.
L'essentiel de la ration alimentaire à l'époque, c'était le blé en très large majorité.
Le 10 avril 2023 à 20:55:39 :
Le 10 avril 2023 à 20:12:34 :
Par contre je me demande, les filets et tout ça existait pas du tout au moyen âge, pourtant dans le nord la culture des choux étaient vraiment présente, comment ils faisaient à l’époque, quelqu’un sait ? J’adore l’histoire du potager.Car la piéride elle devait pas exister sinon les gens mourraient de faim avant la patate
Ils devaient dégommer les oeufs sous les feuilles à la main, et ils acceptaient des pertes conséquentes en productivité sans doute.
Le truc de la biodiversité c'est minime. Vous avez quoi, 10m² grand max de choux dans vos potagers, et vous vous rendez bien compte que vos cultures sont bouffées quand même.Et le coup de la famine à cause de la piéride du choux...
Le choux, c'est 25kcal/100g, autrement dit, rien.
L'essentiel de la ration alimentaire à l'époque, c'était le blé en très large majorité.
Je pense que tu sous estime grandement la biodiversité et que tu surestime l'action mécanique, les prédateurs de la pieride ont fortement diminué, et sont même menacés pour certains, quand à nettoyer les plants, je pense qu'ils avaient autre chose à faire à cette époque ^^
Nos zones de culture ne font certainement pas plus de 10m2 oui, mais penser que les grandes cultures n'ont pas eu d'impact (et en ont toujours) sur la proliferation de cette merde est un non sens pour moi.
Le chou est un des plus anciens légume cultivé en Europe et en s'alimentant uniquement de céréales certe tu ne meurt pas de faim à court terme, mais c'est loin d'être sain et viable sur une vie (meme avec 40 ans d'espérance de vie)
Je pense que tu sous estime grandement la biodiversité et que tu surestime l'action mécanique, les prédateurs de la pieride ont fortement diminué, et sont même menacés pour certains, quand à nettoyer les plants, je pense qu'ils avaient autre chose à faire à cette époque ^^
Pas vraiment non. J'ai fais divers stages dans des fermes types permacultures (dont le bec hellouin, niveau
écolos du dimanche j'en ai soupé..) avant de m'installer à mon compte, et je peux te dire que la biodiversité ça ne marche pas comme ça. La nature est en constant déséquilibre, il ne faut pas compter sur elle pour nous aider.
D'ailleurs, non, ils n'avaient pas autre chose à faire, 80% de la population de l'époque était dans les champs à l'époque.
Le chou est un des plus anciens légume cultivé en Europe et en s'alimentant uniquement de céréales certe tu ne meurt pas de faim à court terme, mais c'est loin d'être sain et viable sur une vie (meme avec 40 ans d'espérance de vie)
Je croit que t'as tout simplement pas idée d'à quel point la ration quotidienne au MA était dégueulasse. Petit exemple avec un noble : https://www.lhistoire.fr/fiche-6-ce-que-mange-un-noble
A ces époques, on allait à l'essentiel. On se souciait de si on aurait assez de nourriture pour tenir jusqu'à la moisson suivante, et non pour savoir si on allait être carencé à un horizon lointain.
Nos zones de culture ne font certainement pas plus de 10m2 oui, mais penser que les grandes cultures n'ont pas eu d'impact (et en ont toujours) sur la proliferation de cette merde est un non sens pour moi.
Je suis dans une région sans grandes cultures (principalement élevage en prairie permanentes), et qui est d'ailleurs bien plus boisée qu'au MA (moyenne montagne, tous les terrains agricoles qui ne sont pas plats sont progressivement redevenus des forêts). Et je peux te dire, que de la piéride, on en a à ne plus savoir qu'en faire.
Certes, les pratiques d'après guerre ont pas aidé, notamment avec la destruction des haies, mais la biodiversité ne résout pas tout, loin de là.
Le 10 avril 2023 à 21:42:35 :
Je pense que tu sous estime grandement la biodiversité et que tu surestime l'action mécanique, les prédateurs de la pieride ont fortement diminué, et sont même menacés pour certains, quand à nettoyer les plants, je pense qu'ils avaient autre chose à faire à cette époque ^^
Pas vraiment non. J'ai fais divers stages dans des fermes types permacultures (dont le bec hellouin, niveau
écolos du dimanche j'en ai soupé..) avant de m'installer à mon compte, et je peux te dire que la biodiversité ça ne marche pas comme ça. La nature est en constant déséquilibre, il ne faut pas compter sur elle pour nous aider.
D'ailleurs, non, ils n'avaient pas autre chose à faire, 80% de la population de l'époque était dans les champs à l'époque.Le chou est un des plus anciens légume cultivé en Europe et en s'alimentant uniquement de céréales certe tu ne meurt pas de faim à court terme, mais c'est loin d'être sain et viable sur une vie (meme avec 40 ans d'espérance de vie)
Je croit que t'as tout simplement pas idée d'à quel point la ration quotidienne au MA était dégueulasse. Petit exemple avec un noble : https://www.lhistoire.fr/fiche-6-ce-que-mange-un-noble
A ces époques, on allait à l'essentiel. On se souciait de si on aurait assez de nourriture pour tenir jusqu'à la moisson suivante, et non pour savoir si on allait être carencé à un horizon lointain.
Merci pour les précisions, sympa le site avec l'alimentation type d'un petit noble
Ahiii no fake pour la ferme du Bec Helliuin ? C'était bien quand même t'as appris des trucs? Je sais qui a beaucoup d'écolo qui les citent en exemple mais perso j'ai toujours pensé que c'était des bobos qui vivaient grace à leur précédente carrière et la com. autour de leur projet plus que de l'agriculture en elle même. T'es installé sur combien d'ha ? Dans quelle région ? Si c'est pas trop indiscret oc
Le 10 avril 2023 à 21:49:30 :
Vous avez des plantes grimpantes au feuillage perpétuel pour habillé une clôture autour d'un potager ?
Le lierre mais c'est pas tres sexy et ça se bouffe pas
Ahiii no fake pour la ferme du Bec Helliuin ? C'était bien quand même t'as appris des trucs? Je sais qui a beaucoup d'écolo qui les citent en exemple mais perso j'ai toujours pensé que c'était des bobos qui vivaient grace à leur précédente carrière et la com. autour de leur projet plus que de l'agriculture en elle même.
T'as en gros raison. Ils vendent à des prix exorbitants à des particuliers et des restos huppés. Et pour le fonctionnement, c'est basé sur les woofers et autres stagiaires qui viennent en grand nombre, attirés par la pub dont la ferme a bénéficié...
Bref, c'est un modèle qui n'est tout simplement pas reproductible.
T'es installé sur combien d'ha ? Dans quelle région ? Si c'est pas trop indiscret oc
Sud ouest (je serais pas plus précis ). J'ai vraiment 5000m² en maraichage intensif, avec une approche similaire à la méthode Fortier (pour te faire une idée, ça ressemble à ça : https://youtu.be/Bs-4HTbBLVU , le but est de tout rationnaliser, de pousser les rendements au maximum, et de vendre en direct le plus possible)
Données du topic
- Auteur
- leprofdescience
- Date de création
- 17 janvier 2023 à 14:44:10
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