Je risque quoi en buvant un vieux vin dont le bouchon était pourri
Le 03 novembre 2022 à 23:28:33 :
Le 03 novembre 2022 à 23:27:12 :
Le 03 novembre 2022 à 23:24:27 :
Bah goute le . Au pire il est bouchonné et tu le jettesQu'il a tourné en gros. Un mauvais goût
D'accord. Ben du coup j'imagine qu'il est pas bouchonné
Pourquoi on met pas le vin dans des cannettes alu d'ailleurs ? C'est con
Le 03 novembre 2022 à 23:25:06 ParametreAnal a écrit :
Par contre je pense pas que c'est lié mais j'ai descendu un grand verre pour goûter et là j'ai déjà un début de douleur au niveau du trou de balle
Ça va pas aussi vite l'empoisonnement non ?
C'est pas aussi foudroyant non, les trucs dangereux ça peut prendre quelques heures voire quelques jours d'incubation donc reste vigilent, mais je pense que tu risques plus une petite chiasse qu'autre chose s'il est mauvais
Là c'est juste un début d'hémorrhoïdes, sans rapport avec le vin
Le 03 novembre 2022 à 23:30:38 :
J'ai bu du vin des années 50 dont le bouchon était imbibé, pourri et avec des minuscules larves blanches qui avaient colonisé sa partie supérieure, je suis toujours en vie à l'heure actuelle, tu peux y aller c'est safe.
Pourquoi on continue encore de mettre des bouchons en liège si ça finit par pourrir ?
Le 03 novembre 2022 à 23:30:39 :
Le 03 novembre 2022 à 23:25:06 ParametreAnal a écrit :
Par contre je pense pas que c'est lié mais j'ai descendu un grand verre pour goûter et là j'ai déjà un début de douleur au niveau du trou de balle
Ça va pas aussi vite l'empoisonnement non ?C'est pas aussi foudroyant non, les trucs dangereux ça peut prendre quelques heures voire quelques jours d'incubation donc reste vigilent, mais je pense que tu risques plus une petite chiasse qu'autre chose s'il est mauvais
Là c'est juste un début d'hémorrhoïdes, sans rapport avec le vin
Le 03 novembre 2022 à 23:27:12 :
Le 03 novembre 2022 à 23:24:27 :
Bah goute le . Au pire il est bouchonné et tu le jettes
Grosso modo c'est quand le vin a un goût et une odeur de bouchon, parce que celui-ci contient des molécules indésirables, qu'il a mal été posé (humidité -> moisissure) et la bouteille "mal" conservée
Tu le sens généralement dés l'ouverture, ou quand tu goûtes si vraiment le vin est pas trop bouchonné, après ça dépend aussi d'un individu à l'autre.
Mais bon je connais pas mal de gens qui prétendent que la bouteille est bouchonnée si celui-ci leur convient pas. Ce sont généralement des gens qui ont eu la chance de ne jamais tomber sur un vin bouchonné
Le 03 novembre 2022 à 23:32:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:30:38 :
J'ai bu du vin des années 50 dont le bouchon était imbibé, pourri et avec des minuscules larves blanches qui avaient colonisé sa partie supérieure, je suis toujours en vie à l'heure actuelle, tu peux y aller c'est safe.Pourquoi on continue encore de mettre des bouchons en liège si ça finit par pourrir ?
Parce que le liège est un matériau vivant qui réagit aux différences d'hygrométrie et qui permet des échanges entre le liquide et l'air extérieur, sans cet échange, le vieillissement est différent, parfois t'as de la perte, mais globalement ça tient plutôt pas mal, certains cirent les bouteilles du coup pour éviter ce problème.
Le 03 novembre 2022 à 23:34:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:27:12 :
Le 03 novembre 2022 à 23:24:27 :
Bah goute le . Au pire il est bouchonné et tu le jettesGrosso modo c'est quand le vin a un goût et une odeur de bouchon, parce que celui-ci contient des molécules indésirables, qu'il a mal été posé (humidité -> moisissure) et la bouteille "mal" conservée
Tu le sens généralement dés l'ouverture, ou quand tu goûtes si vraiment le vin est pas trop bouchonné, après ça dépend aussi d'un individu à l'autre.
Mais bon je connais pas mal de gens qui prétendent que la bouteille est bouchonnée si celui-ci leur convient pas. Ce sont généralement des gens qui ont eu la chance de ne jamais tomber sur un vin bouchonné
Merci pour cette explication limpide, j'aurai appris un truc ce soir
Bon, de toutes façons, bouchonné ou pas, j'ai fini la bouteille maintenant, on verra où ça va me mener
Le 03 novembre 2022 à 23:34:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:27:12 :
Le 03 novembre 2022 à 23:24:27 :
Bah goute le . Au pire il est bouchonné et tu le jettesGrosso modo c'est quand le vin a un goût et une odeur de bouchon, parce que celui-ci contient des molécules indésirables, qu'il a mal été posé (humidité -> moisissure) et la bouteille "mal" conservée
Tu le sens généralement dés l'ouverture, ou quand tu goûtes si vraiment le vin est pas trop bouchonné, après ça dépend aussi d'un individu à l'autre.
Mais bon je connais pas mal de gens qui prétendent que la bouteille est bouchonnée si celui-ci leur convient pas. Ce sont généralement des gens qui ont eu la chance de ne jamais tomber sur un vin bouchonné
D'accord. Dans ce cas, on pourrait tout simplement changer le bouchon de la bouteille de temps en temps non ?
Le 03 novembre 2022 à 23:32:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:30:38 :
J'ai bu du vin des années 50 dont le bouchon était imbibé, pourri et avec des minuscules larves blanches qui avaient colonisé sa partie supérieure, je suis toujours en vie à l'heure actuelle, tu peux y aller c'est safe.Pourquoi on continue encore de mettre des bouchons en liège si ça finit par pourrir ?
Parce que c'est pas systématique, que tu as le problème avec tous types de bouchons, et que le liège a quand même des avantages indéniables. Peu cher, facile à récolter, conserve les arômes dans le temps, et y a aussi le fait que ça fait longtemps qu'on ferme les bouteilles avec des bouchons en liège, alors ça fait un argument marketing.
Cela dit, le plastique c'est encore moins cher, du coup tu as énormément de vins aujourd'hui qui sont vendus avec de tels bouchons. En vrai, à moins d'avoir le palais sérieusement éduqué, on sent pas trop la différence, surtout sur des vins qui n'ont que quelques années au maximum.
Dans l'histoire, y a probablement beaucoup plus de piquettes qui ont été fermées avec un bouchon en liège que de grands vins, ou même simplement de vins corrects. Mais même quand tu sais ça, bah ça reste plus agréable d'ouvrir une bouteille avec un bouchon en liège qu'en plastique, t'as l'impression d'être "privilégié".
Le 03 novembre 2022 à 23:39:50 :
Le 03 novembre 2022 à 23:32:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:30:38 :
J'ai bu du vin des années 50 dont le bouchon était imbibé, pourri et avec des minuscules larves blanches qui avaient colonisé sa partie supérieure, je suis toujours en vie à l'heure actuelle, tu peux y aller c'est safe.Pourquoi on continue encore de mettre des bouchons en liège si ça finit par pourrir ?
Parce que c'est pas systématique, que tu as le problème avec tous types de bouchons, et que le liège a quand même des avantages indéniables. Peu cher, facile à récolter, conserve les arômes dans le temps, et y a aussi le fait que ça fait longtemps qu'on ferme les bouteilles avec des bouchons en liège, alors ça fait un argument marketing.
Cela dit, le plastique c'est encore moins cher, du coup tu as énormément de vins aujourd'hui qui sont vendus avec de tels bouchons. En vrai, à moins d'avoir le palais sérieusement éduqué, on sent pas trop la différence, surtout sur des vins qui n'ont que quelques années au maximum.
Dans l'histoire, y a probablement beaucoup plus de piquettes qui ont été fermées avec un bouchon en liège que de grands vins, ou même simplement de vins corrects. Mais même quand tu sais ça, bah ça reste plus agréable d'ouvrir une bouteille avec un bouchon en liège qu'en plastique, t'as l'impression d'être "privilégié".
Mmmh je vois. Je pensais que dans ce genre de produits, on était sur une recherche pure de saveurs, et que le marketing était relativement peu présent (sur les grands vins je précise)
Le 03 novembre 2022 à 23:37:10 :
Le 03 novembre 2022 à 23:34:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:27:12 :
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Bah goute le . Au pire il est bouchonné et tu le jettesGrosso modo c'est quand le vin a un goût et une odeur de bouchon, parce que celui-ci contient des molécules indésirables, qu'il a mal été posé (humidité -> moisissure) et la bouteille "mal" conservée
Tu le sens généralement dés l'ouverture, ou quand tu goûtes si vraiment le vin est pas trop bouchonné, après ça dépend aussi d'un individu à l'autre.
Mais bon je connais pas mal de gens qui prétendent que la bouteille est bouchonnée si celui-ci leur convient pas. Ce sont généralement des gens qui ont eu la chance de ne jamais tomber sur un vin bouchonnéD'accord. Dans ce cas, on pourrait tout simplement changer le bouchon de la bouteille de temps en temps non ?
Hormis les problèmes d'ordre pratique (en tant que consommateur qui conserve des bouteilles des vins, comment tu t'y prends ? et en tant que producteur / embouteilleur, ça te fait pas gagner beaucoup plus d'argent, tu n'annules pas totalement le phénomène et ça reste une très petite minorité de bouteilles qui sont concernées), dés que le vin est ouvert il va commencer à s'oxyder.
Même si tu vides l'O2 de la bouteille, c'est déjà trop tard. Les vins sont conservés dans des conditions particulières, la cave doit être humide mais pas trop (notamment pour les bouchons en liège), si tu ouvres la bouteille pour la rebouchonner derrière tu fous en l'air tout le processus, et le vin va continuer de s'oxyder. D'ailleurs dans l'idéal, une bouteille fermée, elle reste couchée jusqu'à la vente, puis soit elle est bue, soit elle est conservée par le consommateur couchée, dans des conditions particulières, ce qui permet de conserver entièrement les arômes.
Je sais pas si je suis très clair là dessus, je ne suis pas expert, mais en gros ça coûte cher, ça n'est pas efficace, ça n'évite pas beaucoup plus de pertes pour le producteur, et tu altères le goût du vin en faisant ça.
Le 03 novembre 2022 à 23:41:29 :
Le 03 novembre 2022 à 23:39:50 :
Le 03 novembre 2022 à 23:32:04 :
Le 03 novembre 2022 à 23:30:38 :
J'ai bu du vin des années 50 dont le bouchon était imbibé, pourri et avec des minuscules larves blanches qui avaient colonisé sa partie supérieure, je suis toujours en vie à l'heure actuelle, tu peux y aller c'est safe.Pourquoi on continue encore de mettre des bouchons en liège si ça finit par pourrir ?
Parce que c'est pas systématique, que tu as le problème avec tous types de bouchons, et que le liège a quand même des avantages indéniables. Peu cher, facile à récolter, conserve les arômes dans le temps, et y a aussi le fait que ça fait longtemps qu'on ferme les bouteilles avec des bouchons en liège, alors ça fait un argument marketing.
Cela dit, le plastique c'est encore moins cher, du coup tu as énormément de vins aujourd'hui qui sont vendus avec de tels bouchons. En vrai, à moins d'avoir le palais sérieusement éduqué, on sent pas trop la différence, surtout sur des vins qui n'ont que quelques années au maximum.
Dans l'histoire, y a probablement beaucoup plus de piquettes qui ont été fermées avec un bouchon en liège que de grands vins, ou même simplement de vins corrects. Mais même quand tu sais ça, bah ça reste plus agréable d'ouvrir une bouteille avec un bouchon en liège qu'en plastique, t'as l'impression d'être "privilégié".Mmmh je vois. Je pensais que dans ce genre de produits, on était sur une recherche pure de saveurs, et que le marketing était relativement peu présent (sur les grands vins je précise)
Au contraire c'est énormément de marketing. Déjà déguster un bon vin ça demande un peu d'éducation sur le sujet. Après avoir bu un verre, déjà les odeurs et les saveurs tu les sens vachement moins. On reste sur un produit alcoolisé. Et honnêtement, au bout d'un moment, les différences entre une bouteille de vin à 10e et à 100e sont quand même très subtiles, et plus le prix monte, plus c'est subtil. Les bouteilles de vin vendues à plus de 10 000€, c'est uniquement du marketing.
Évidemment ce sont généralement des bouteilles issus de cuvées particulières, dont la conservation est optimale, garantie pendant des années... Donc oui ça coûte du pognon, et du temps. Ce genre de bouteilles, ça va être le père ou le grand-père qui l'a faite, et le fils/petit-fils qui va la vendre. Donc ça veut aussi dire que pendant toutes ces années, tu prends le risque de ne pas vendre ta bouteille, en n'étant jamais sûr de pouvoir la vendre (vol, incendie, bouteille bouchonnée, et même dans l'absolu guerre, saisie etc. bref tous les risques possibles). Évidemment on peut comprendre que la bouteille soit chère. On peut également légitimement penser qu'un vin bien conservé, issue d'une bonne cuvée, conservé aussi longtemps, aura des arômes bien particuliers.
Sauf que la plupart du temps, ce genre de bouteilles sont acquises par des gens qui veulent juste se la péter, et même s'ils sont amateurs, une cuvée mettons de 1947, si elle est consommée 40 ou 80 ans plus tard, je suis pas sûr que tu verras énormément la différence. Sauf qu'entre les deux temps de consommation, tu as 40 ans, les risques qui augmentent, l'inflation etc.
Donc oui la bouteille de ton grand-père, tu veux qu'elle soit correctement marketée pour en tirer le plus possible. Tu veux aussi que l'ensemble des moyens mis à l'œuvre pour la production soit reconnus le plus largement possible, pour la même raison.
Mais la plus grande différence de saveurs que tu vas trouver, je pense que c'est entre un vin vendu à 2e la bouteille, et un vin vendu à 10. Déjà la plupart des bouteilles à 5e, en France, sont très correctes, et permettent, si on veut s'y intéresser, de connaître assez largement les divers vins fabriqués en France ou ailleurs dans le monde.
En Géorgie par exemple ils font leur vin à l'ancienne, dans des genres d'amphores enterrées sous terre. Vu qu'ils en produisent beaucoup comme ça, c'est pas non plus très cher, mais tu peux clairement pas en boire tous les jours (en import tu peux trouver des bouteilles à 15/25e). Et oui y a des différences, mais c'est pas non plus transcendant. Pourtant ce sont des techniques de fabricant différentes de la France, mais à la fin, si tu bois jamais de vin, t'es incapable de faire la différence.
Le 03 novembre 2022 à 23:28:13 :
Le 03 novembre 2022 à 23:24:48 :
Le 03 novembre 2022 à 23:21:08 :
Le 03 novembre 2022 à 23:17:57 :
Un risque sanitaire non, du moment que tu t'amuses pas à lécher l'intérieur du goulot (et encore, s'il était simplement un peu humide ça devrait pas craindre grand chose)Quant au goût ça tu verras, tu peux pas vraiment savoir depuis quand le bouchon est dans cet état et à quoi c'est dû exactement.
Hum ok, donc je peux me siffloter la bouteille tranquillement
Je viens de goûter, ça a un goût plutôt normal
Oui c'est pas étonnant, généralement un vin qui a un mauvais goût c'est dû à la pose du bouchon (ou à la cuvée mais là bon...)
En revanche le goût a pu être altéré, ça tu pourras le savoir qu'en goûtant exactement le même vin de la même année
Bonne dégustationPas grave si il est altéré, moi je le trouve bon au goût, et si vous me dites que j'ai pas de risques sanitaires, que demander de plus ?
Tu as raison c'est le principal. Je te disais simplement ça pour que tu saches que potentiellement, le goût pourrait être légèrement différent avec la même bouteille du même vin qui ne présenterait pas le défaut que tu as rencontré.
Le 03 novembre 2022 à 23:29:59 :
Le 03 novembre 2022 à 23:28:33 :
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Bah goute le . Au pire il est bouchonné et tu le jettesQu'il a tourné en gros. Un mauvais goût
D'accord. Ben du coup j'imagine qu'il est pas bouchonné
Pourquoi on met pas le vin dans des cannettes alu d'ailleurs ? C'est con
On le fait, et ça marche très bien. Là encore, c'est pour le marketing.
Données du topic
- Auteur
- ParametreAnal
- Date de création
- 3 novembre 2022 à 23:08:14
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