Je risque quoi en buvant un vieux vin dont le bouchon était pourri
Le 03 novembre 2022 à 23:20:54 :
Au pire c'est comme boire du vinaigre
Au pire j'en mettrai dans la salade
Le 03 novembre 2022 à 23:08:14 :
En ouvrant la bouteille, le bouchon était bien humide, il s'est cassé en deux
C'est un blanc de 2015, il y a un quelconque risque sanitaire ?
Me parlez pas du goût, je verrai bien si ça me plaît, sinon il finira par la fenêtre
Une bonne chiasse?
"Vieux vin, 2015"
Si t'as cassé le bouchon en ouvrant ça peut être buvable sans souci, à toi de voir au goût
Le 03 novembre 2022 à 23:22:05 :
Le 03 novembre 2022 à 23:08:14 :
En ouvrant la bouteille, le bouchon était bien humide, il s'est cassé en deux
C'est un blanc de 2015, il y a un quelconque risque sanitaire ?
Me parlez pas du goût, je verrai bien si ça me plaît, sinon il finira par la fenêtreUne bonne chiasse?
Allez, on part sur une chiasse éventuelle, je suis prêt à assumer ça
Le 03 novembre 2022 à 23:19:45 LeChatSuke a écrit :
Le 03 novembre 2022 à 23:16:35 :
Le 03 novembre 2022 à 23:13:38 :
Pas de risque sanitaire, l alcool détruit toute bactérie, par contre ça aura peut-être un goût de vinaigre.Ouais enfin 12% d'alcool ça suffit à tuer toutes les bactéries ?
Non, d'ailleurs le vin c'est pas stérile, je pense que la stérilité totale est garantie vers les 90% d'éthanol.
12% c'est un peu juste, mais on peut considèrer qu'aux alentours de 14-15% y'a rien de dangereux qui peut se développer
Source: quand je fais de l'alcool je vise mini 15% pour éviter d'avoir à stabiliser
Le 03 novembre 2022 à 23:21:08 :
Le 03 novembre 2022 à 23:17:57 :
Un risque sanitaire non, du moment que tu t'amuses pas à lécher l'intérieur du goulot (et encore, s'il était simplement un peu humide ça devrait pas craindre grand chose)Quant au goût ça tu verras, tu peux pas vraiment savoir depuis quand le bouchon est dans cet état et à quoi c'est dû exactement.
Hum ok, donc je peux me siffloter la bouteille tranquillement
Je viens de goûter, ça a un goût plutôt normal
Oui c'est pas étonnant, généralement un vin qui a un mauvais goût c'est dû à la pose du bouchon (ou à la cuvée mais là bon...)
En revanche le goût a pu être altéré, ça tu pourras le savoir qu'en goûtant exactement le même vin de la même année
Bonne dégustation
Le 03 novembre 2022 à 23:24:20 :
Le 03 novembre 2022 à 23:19:45 LeChatSuke a écrit :
Le 03 novembre 2022 à 23:16:35 :
Le 03 novembre 2022 à 23:13:38 :
Pas de risque sanitaire, l alcool détruit toute bactérie, par contre ça aura peut-être un goût de vinaigre.Ouais enfin 12% d'alcool ça suffit à tuer toutes les bactéries ?
Non, d'ailleurs le vin c'est pas stérile, je pense que la stérilité totale est garantie vers les 90% d'éthanol.
12% c'est un peu juste, mais on peut considèrer qu'aux alentours de 14-15% y'a rien de dangereux qui peut se développer
Source: quand je fais de l'alcool je vise mini 15% pour éviter d'avoir à stabiliser
C'est bon à savoir, merci
Le 03 novembre 2022 à 23:24:48 :
Le 03 novembre 2022 à 23:21:08 :
Le 03 novembre 2022 à 23:17:57 :
Un risque sanitaire non, du moment que tu t'amuses pas à lécher l'intérieur du goulot (et encore, s'il était simplement un peu humide ça devrait pas craindre grand chose)Quant au goût ça tu verras, tu peux pas vraiment savoir depuis quand le bouchon est dans cet état et à quoi c'est dû exactement.
Hum ok, donc je peux me siffloter la bouteille tranquillement
Je viens de goûter, ça a un goût plutôt normal
Oui c'est pas étonnant, généralement un vin qui a un mauvais goût c'est dû à la pose du bouchon (ou à la cuvée mais là bon...)
En revanche le goût a pu être altéré, ça tu pourras le savoir qu'en goûtant exactement le même vin de la même année
Bonne dégustation
Pas grave si il est altéré, moi je le trouve bon au goût, et si vous me dites que j'ai pas de risques sanitaires, que demander de plus ?
Données du topic
- Auteur
- ParametreAnal
- Date de création
- 3 novembre 2022 à 23:08:14
- Nb. messages archivés
- 60
- Nb. messages JVC
- 60