Topic de Mouchedeter-- :

J'aimerais être calé en vin

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

ça suffit quand tu vas au resto comme l'auteur :hap:
si t'es amateur de vieux vins faut le carafer :hap:

Le 24 janvier 2018 à 02:22:59 sija a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

ça suffit quand tu vas au resto comme l'auteur :hap:
si t'es amateur de vieux vins faut le carafer :hap:

Oui c'est sûr !
Au contraire il vaut mieux carafer un vin jeune, qui a un gout de réduit pour l'oxyder un peu, un vieux vin tu vas l’éventer :( Enfin bon je ne bois que des vieux Champagne la plupart du temps donc pas de carafe :noel:

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Plus il est clair plus il est jeune qu est ce qu il faut pas lire...
Justement pour un vin rouge si il est jeune il va etre le plus souvent tres sombre et sur des couleurs violacées tres marqués la ou tu vas perdre en alcool et en couleur quand tu le laisse vieillir, pour obtenir des rouges pales type grenat ...
Par contre la demarche est bonne sauf que si tu fait la dégustation dans les regles de l art tu fait les deux nez avant meme d avoir goûté.

Le 24 janvier 2018 à 02:32:28 Acidechloridriq a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Plus il est clair plus il est jeune qu est ce qu il faut pas lire...
Justement pour un vin rouge si il est jeune il va etre le plus souvent tres sombre et sur des couleurs violacées tres marqués la ou tu vas perdre en alcool et en couleur quand tu le laisse vieillir, pour obtenir des rouges pales type grenat ...
Par contre la demarche est bonne sauf que si tu fait la dégustation dans les regles de l art tu fait les deux nez avant meme d avoir goûté.

C'est ce que j'ai dis justement :hap:

Le 24 janvier 2018 à 02:33:41 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:32:28 Acidechloridriq a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Plus il est clair plus il est jeune qu est ce qu il faut pas lire...
Justement pour un vin rouge si il est jeune il va etre le plus souvent tres sombre et sur des couleurs violacées tres marqués la ou tu vas perdre en alcool et en couleur quand tu le laisse vieillir, pour obtenir des rouges pales type grenat ...
Par contre la demarche est bonne sauf que si tu fait la dégustation dans les regles de l art tu fait les deux nez avant meme d avoir goûté.

C'est ce que j'ai dis justement :hap:

Excuse moi j ai cité le mauvais message :siffle:

xROnSnZcGb5xa7WlSFk pOR1nskLjG ZabrWsvvVTFNcc0gz36ciMeR2vLmmSD9XDqQsFApFB4LQV6Az4QGPdvSV258IBRdf3BHFkeLEe9AveNzpZo0yGkJrMGYyb6AabD yQIZqdLuCn4hje lWVu5pTrlewl9yhBtKORw dZLnJJQKZM4VAWhEdLxTtEUL5uVKumweoM5kKDwcKubtFhpBhC5kObiD5W4RbG7l8Ds0oswvkj1L8H1VNL4nZJKf7CU4xRmNbqVmxvwMP5IOdZ yF MZVc DOeh6ix2CT7GmwwiBZTewEeFzADqe fD4OQLXPyhIa06TYRo7NuV6vK1rNJ5N2P5oeKgR9sV32N442J4Lor3ivozKdMpTcuD47iempd5gEJh0vMNhEG8jd0bD4DcWzmpddk2GBB8e1G9Sr0BC7qiOkgNuy6PWo95btv29260QwGBBJH4XyK LzVA8p

Données du topic

Auteur
Mouchedeter--
Date de création
24 janvier 2018 à 01:38:10
Nb. messages archivés
47
Nb. messages JVC
47
En ligne sur JvArchive 87