Topic de Mouchedeter-- :

J'aimerais être calé en vin

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

ça suffit quand tu vas au resto comme l'auteur :hap:
si t'es amateur de vieux vins faut le carafer :hap:

Le 24 janvier 2018 à 02:22:59 sija a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

ça suffit quand tu vas au resto comme l'auteur :hap:
si t'es amateur de vieux vins faut le carafer :hap:

Oui c'est sûr !
Au contraire il vaut mieux carafer un vin jeune, qui a un gout de réduit pour l'oxyder un peu, un vieux vin tu vas l’éventer :( Enfin bon je ne bois que des vieux Champagne la plupart du temps donc pas de carafe :noel:

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Plus il est clair plus il est jeune qu est ce qu il faut pas lire...
Justement pour un vin rouge si il est jeune il va etre le plus souvent tres sombre et sur des couleurs violacées tres marqués la ou tu vas perdre en alcool et en couleur quand tu le laisse vieillir, pour obtenir des rouges pales type grenat ...
Par contre la demarche est bonne sauf que si tu fait la dégustation dans les regles de l art tu fait les deux nez avant meme d avoir goûté.

Le 24 janvier 2018 à 02:32:28 Acidechloridriq a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Plus il est clair plus il est jeune qu est ce qu il faut pas lire...
Justement pour un vin rouge si il est jeune il va etre le plus souvent tres sombre et sur des couleurs violacées tres marqués la ou tu vas perdre en alcool et en couleur quand tu le laisse vieillir, pour obtenir des rouges pales type grenat ...
Par contre la demarche est bonne sauf que si tu fait la dégustation dans les regles de l art tu fait les deux nez avant meme d avoir goûté.

C'est ce que j'ai dis justement :hap:

Le 24 janvier 2018 à 02:33:41 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:32:28 Acidechloridriq a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:19:13 MelonBleu a écrit :

Le 24 janvier 2018 à 02:15:43 sija a écrit :
Petits conseils si vous voulez vous la péter / apprendre niveau vin :hap:

Servez vous un verre de vin,
Observez sa couleur à la lumière, plus il est clair, plus il est jeune
Si vous observez une fine couche au dessus du vin il s'agit du "bourelet", ça signifie la présence d'alcool plus ou moins forte selon la taille.
Puis "sentez" le vin (premier nez), pensez aux saveurs perçues, à ce qu'elles vous font penser
Remuer le verre dans un sens (deuxième nez), et sentez, la saveur devrait avoir plus de longeur
Remuez ensuite le verre dans un sens puis "cassez" le sens en tournant dans l'autre d'un coup et sentez, si le vin est bon, il aura de la longueur et donc plus de saveurs qu'au deuxième nez

Un peu simplet la démarche non ? :hap:
T'en fais quoi d'un pinot noir alsacien pour la couleur ? :hap:
Un vin de 20 ans peut avoir perdu sa couleur, bien plus qu'un vin nouveau :oui:

Plus il est clair plus il est jeune qu est ce qu il faut pas lire...
Justement pour un vin rouge si il est jeune il va etre le plus souvent tres sombre et sur des couleurs violacées tres marqués la ou tu vas perdre en alcool et en couleur quand tu le laisse vieillir, pour obtenir des rouges pales type grenat ...
Par contre la demarche est bonne sauf que si tu fait la dégustation dans les regles de l art tu fait les deux nez avant meme d avoir goûté.

C'est ce que j'ai dis justement :hap:

Excuse moi j ai cité le mauvais message :siffle:

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Données du topic

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Mouchedeter--
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24 janvier 2018 à 01:38:10
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