Topic de pseudoban159 :

Vos plats préférés à cuisiner en automne/hiver ?

Coq au vin
Cassoulet
Choucroute
Raclette / fondue
Salade liégeoise
Cuisse de canard confite
Boudin purée et compote
Quiche
Fricassé
Lasagne maison
Waterzooie
Rôti
Pain de viande
Bouillon
Cote de porc sauce madère ou avec son jus de cuisson et une bonne purée
Bolognaise pour faire des spaghet et/ou un chili

Flemme de réfléchir plus :hap:

Poule au pot / pot au feu
-> Ravioles dans le bouillon
Tu mange pour 3/4 jours déjà :(

Sinon :
Tartiflette
Saucisse/Lentilles
Ramen (pimenté pour moi)
Potimarron farci
Diverses soupes
Cassolette Dieppoise (je vous le conseil les kheys fan de poisson)
Cassoulet

Et d'autres que j'oublie :(

Le 23 octobre 2024 à 15:46:24 :

Le 23 octobre 2024 à 15:45:44 VoltLeChien a écrit :
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon

+ Tous les plats à base de fromage

Il y a que toi qui pouvait résoudre ce topic

Héhé

Le 23 octobre 2024 à 15:45:44 :
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon

+ Tous les plats à base de fromage

à part les plats aux fromages c'est des plats qui se mangent toute l'année

Le 23 octobre 2024 à 15:50:44 :

Le 23 octobre 2024 à 15:45:44 :
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon

+ Tous les plats à base de fromage

à part les plats aux fromages c'est des plats qui se mangent toute l'année

Non.

Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

Le 23 octobre 2024 à 15:52:53 :

Le 23 octobre 2024 à 15:50:44 :

Le 23 octobre 2024 à 15:45:44 :
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon

+ Tous les plats à base de fromage

à part les plats aux fromages c'est des plats qui se mangent toute l'année

Non.

Si.

Le 23 octobre 2024 à 15:53:41 :
Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...

Le 23 octobre 2024 à 15:54:53 :

Le 23 octobre 2024 à 15:53:41 :
Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...

Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)

Le 23 octobre 2024 à 15:57:40 :

Le 23 octobre 2024 à 15:54:53 :

Le 23 octobre 2024 à 15:53:41 :
Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...

Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)

Effectivement ça tourne en rond...
Pays du porc?
'fin peu importe la viande, un truc tradi des balkans c'est les mijotés de viandes, peu importe l'animal, avec les légumes que tu cites et pas mal d'épices, surtout le paprika.
Et comme féculent une pâte régionale...

Les salades à la russe sinon, avec les pdt, la viande, l'oignon, tomate et mayo miam. Mais tu dois faire ça aussi...

Perso en plus des poulets/dindes en portefeuille et farcis, j'aime bien cuisiner en automne des boulettes de viandes à la bière (cuisson lente en mode osef) et les bonnes grosses ravioles maisons, avec pâte maison abaissée au rouleau et une farce que tu improvises, ce qui importe c'est que ça soit pas trop mouillé,, donc cuit à l'avance (la farce).

Et mon truc de belge bien bon une fois c'est le gratin au chicon, avec du jambon une fois.

Le 23 octobre 2024 à 16:08:18 :

Le 23 octobre 2024 à 15:57:40 :

Le 23 octobre 2024 à 15:54:53 :

Le 23 octobre 2024 à 15:53:41 :
Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...

Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)

Effectivement ça tourne en rond...
Pays du porc?
'fin peu importe la viande, un truc tradi des balkans c'est les mijotés de viandes, peu importe l'animal, avec les légumes que tu cites et pas mal d'épices, surtout le paprika.
Et comme féculent une pâte régionale...

Les salades à la russe sinon, avec les pdt, la viande, l'oignon, tomate et mayo miam. Mais tu dois faire ça aussi...

Perso en plus des poulets/dindes en portefeuille et farcis, j'aime bien cuisiner en automne des boulettes de viandes à la bière (cuisson lente en mode osef) et les bonnes grosses ravioles maisons, avec pâte maison abaissée au rouleau et une farce que tu improvises, ce qui importe c'est que ça soit pas trop mouillé,, donc cuit à l'avance (la farce).

Et mon truc de belge bien bon une fois c'est le gratin au chicon, avec du jambon une fois.

Boulette de viande à la bière tu fais ça comment ? Je tourne en rond avec les boulettes à la sauce tomate. Et le sirop liégois c'est mort ici.

Mais oui du coup je fais pas mal de quiche, salade à la russe, poulet roti, tarte flambée, etc.

Faut que je tente les endives au jambon et le poulet en portefeuille. Les ravioles j'ai un peu la flemme, ça prend tellement de temps et j'ai pas beaucoup d'espace :mort:

(je go sport là mais je regarderai ta réponse si tu me réponds)

Le 23 octobre 2024 à 16:12:23 :

Le 23 octobre 2024 à 16:08:18 :

Le 23 octobre 2024 à 15:57:40 :

Le 23 octobre 2024 à 15:54:53 :

Le 23 octobre 2024 à 15:53:41 :
Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...

Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)

Effectivement ça tourne en rond...
Pays du porc?
'fin peu importe la viande, un truc tradi des balkans c'est les mijotés de viandes, peu importe l'animal, avec les légumes que tu cites et pas mal d'épices, surtout le paprika.
Et comme féculent une pâte régionale...

Les salades à la russe sinon, avec les pdt, la viande, l'oignon, tomate et mayo miam. Mais tu dois faire ça aussi...

Perso en plus des poulets/dindes en portefeuille et farcis, j'aime bien cuisiner en automne des boulettes de viandes à la bière (cuisson lente en mode osef) et les bonnes grosses ravioles maisons, avec pâte maison abaissée au rouleau et une farce que tu improvises, ce qui importe c'est que ça soit pas trop mouillé,, donc cuit à l'avance (la farce).

Et mon truc de belge bien bon une fois c'est le gratin au chicon, avec du jambon une fois.

Boulette de viande à la bière tu fais ça comment ? Je tourne en rond avec les boulettes à la sauce tomate. Et le sirop liégois c'est mort ici.

Mais oui du coup je fais pas mal de quiche, salade à la russe, poulet roti, tarte flambée, etc.

Faut que je tente les endives au jambon et le poulet en portefeuille. Les ravioles j'ai un peu la flemme, ça prend tellement de temps et j'ai pas beaucoup d'espace :mort:

(je go sport là mais je regarderai ta réponse si tu me réponds)

Boulettes à la bière, perso je mets pas d'oeufs, ni de chapelure, comme on pourrait faire par des boulets à la liégeoise ou des boulets sauce lapin, ou des boulets...

Le truc c'est que pour 500gr de hachis tu verses 15cl de bière et les épices que tu aimes, perso c'est plus du coté indien cumin, curcuma, gingembre, ail+moutarde (important la moutarde)... mais avec cannelle, muscade, ça doit marcher aussi.

Tu mets une alliacée fraiche à ton gout, ail frais, jeunes oignons, échalottes, oignons...la bière et basta pour la boulette que tu moules pas trop grosse.

Tu peux laisser mariner une fois tout ça mélangé, pour permettre à l'acidité de la bière d'attendrir le hachis.

Tu cuis avec un fond de bière+eau+fond viandé/légume, jusqu'à cœur (peut se manger/cuire sur plusieurs jours, encore meilleur).
ça ressemble aux polpettes sauf que le résultat idéal de la sauce est la prédominance de la bière un peu confite.
Suggestion de la bière; plutôt fruitée, fruits rouges.
Mais avec un type de pils ça fonctionne.
Pas de la brune/trop maltée.

Le 23 octobre 2024 à 16:24:24 :

Le 23 octobre 2024 à 16:12:23 :

Le 23 octobre 2024 à 16:08:18 :

Le 23 octobre 2024 à 15:57:40 :

Le 23 octobre 2024 à 15:54:53 :

> Le 23 octobre 2024 à 15:53:41 :

>Je note toutes vos suggestions, merci les kheys

>

> Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas

T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...

Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)

Effectivement ça tourne en rond...
Pays du porc?
'fin peu importe la viande, un truc tradi des balkans c'est les mijotés de viandes, peu importe l'animal, avec les légumes que tu cites et pas mal d'épices, surtout le paprika.
Et comme féculent une pâte régionale...

Les salades à la russe sinon, avec les pdt, la viande, l'oignon, tomate et mayo miam. Mais tu dois faire ça aussi...

Perso en plus des poulets/dindes en portefeuille et farcis, j'aime bien cuisiner en automne des boulettes de viandes à la bière (cuisson lente en mode osef) et les bonnes grosses ravioles maisons, avec pâte maison abaissée au rouleau et une farce que tu improvises, ce qui importe c'est que ça soit pas trop mouillé,, donc cuit à l'avance (la farce).

Et mon truc de belge bien bon une fois c'est le gratin au chicon, avec du jambon une fois.

Boulette de viande à la bière tu fais ça comment ? Je tourne en rond avec les boulettes à la sauce tomate. Et le sirop liégois c'est mort ici.

Mais oui du coup je fais pas mal de quiche, salade à la russe, poulet roti, tarte flambée, etc.

Faut que je tente les endives au jambon et le poulet en portefeuille. Les ravioles j'ai un peu la flemme, ça prend tellement de temps et j'ai pas beaucoup d'espace :mort:

(je go sport là mais je regarderai ta réponse si tu me réponds)

Boulettes à la bière, perso je mets pas d'oeufs, ni de chapelure, comme on pourrait faire par des boulets à la liégeoise ou des boulets sauce lapin, ou des boulets...

Le truc c'est que pour 500gr de hachis tu verses 15cl de bière et les épices que tu aimes, perso c'est plus du coté indien cumin, curcuma, gingembre, ail+moutarde (important la moutarde)... mais avec cannelle, muscade, ça doit marcher aussi.

Tu mets une alliacée fraiche à ton gout, ail frais, jeunes oignons, échalottes, oignons...la bière et basta pour la boulette que tu moules pas trop grosse.

Tu peux laisser mariner une fois tout ça mélangé, pour permettre à l'acidité de la bière d'attendrir le hachis.

Tu cuis avec un fond de bière+eau+fond viandé/légume, jusqu'à cœur (peut se manger/cuire sur plusieurs jours, encore meilleur).
ça ressemble aux polpettes sauf que le résultat idéal de la sauce est la prédominance de la bière un peu confite.
Suggestion de la bière; plutôt fruitée, fruits rouges.
Mais avec un type de pils ça fonctionne.
Pas de la brune/trop maltée.

Je note, merci chef...

Du coup parmi les recettes que je suis sûr de faire un de ces jours (car jamais faites par le passé et je pense pouvoir chopper les ingrédients) :

Pain à la viande
Soupe au potiron et lard
Boulette de viande à la bière
Soupe de butternut
Poulet en portefeuille
Raviole (si j'ai la motivation)
Carbonnade flamande

Je laisse le topic pour les kheys que ça intéresseraient

du caviar saupoudré de safran

manger à prix futé

Hachis parmentiax. Go recette de Philippe Etchebest sur YT, remplace le fonds de veau par l'eau de cuisson des pommes de terre. Y a que 2 "vrais" ingrédients (pommes de terre et viande hachée), faut grosso 45 minutes pour le faire (moins si on va vite pour peler et couper les légumes), et y en a pour plusieurs soirs de suite :oui:

Données du topic

Auteur
pseudoban159
Date de création
23 octobre 2024 à 15:39:45
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