La cuisine française est complètement SURCÔTÉE, voilà pourquoi
Le 01 septembre 2024 à 17:14:47 :
Petit topic sur les problèmes avec la culture culinaire françaiseIl y a quelques bons trucs en France, mais globalement la cuisine française est surcôtée, voici pourquoi à mon avis :
- Manque de diversité. Les gens mangent en gros 6 animaux : vaches, cochons, poules, lapins, brebis et poissons, ils ne savent pas organiser leur repas autrement qu'autour de ça.
- Idem pour les légumes, les gens connaissent trois légumes (tomates, patates, carottes), et vaguement un légume ancien s'ils sont très pointus (le panais).
- Absence de soin porté à la cuisine des légumes, qui ne sont vus que comme un accompagnement de la viande. Ils sont généralement trop cuits, mous, sans épices...
- Prédominance du lait de vache : tout est cuit dans de la crème / du beurre / du lait, ce qui donne un goût fade à à peu près tout. Mention spéciale au Sud qui résiste et cuisine à l'huile d'olive ✊
- Idem pour les desserts, quand tu viens de manger un plat à la crème, tu as généralement un dessert à la crème, merci pour la créativité bravo
- Absence de mise en valeur des plantes locales ; criste marine, respounsous, salicorne, orties ... Tout ceci a été oublié au profit de steak / patate / vive la France / on est les plus forts
- Culture faible en matière de céréales : les français connaissent le riz, les pâtes, le ebly et les céréales du petit-déjeuner, point. Absence remarquable du millet, de l'amarante, du sarrasin, du seigle, dans les pratiques réelles des français
- Culture DÉPLORABLE en matière de légumineuses. Les français en consomment 1,4 kilos par an en moyenne , des lentilles molles accompagnées d'une saucisse, un cassoulet et voilà. Difficile de trouver dans les pratiques culinaires des pois chiches, des pois du val, des haricots noirs, des fèves, des lentilles autres que vertes...
- Manque de variété des épices et condiments. Sel, poivre, moutarde et vinaigre et c'est tout. Quid de la levure maltée déjà ?
- Absence totale de soin portée à l'umami, d'ailleurs la plupart des gens ne savent pas ce que c'est.
- On trouve quelques bons fromages, mais dans la réalité, les gens choisissent de consommer du brie ou du gruyère, quand c'est pas de la vache qui rit. Notons l'incapacité de la France à produire des versions végétales de ces fromages : manque d'innovation.
- Le PAIN. Expliquez-moi pourquoi tout le monde court après la baguette blanche, alors qu'il existe le pain de campagne, au levain, avec la croûte parfaitement brûlée comme il faut. 🤤
- Je suis en voie de devenir vegan, mais j'observe un manque de culture sur les morceaux de viande. Tout le monde parle "d'une bonne entrecôte", et personne ne connaît la bavette, l'aloyau, le gite...
- Le vin : très bien mais pas mieux qu'en Italie
- L'incapacité de bien des restaurateurs à improviser un plat vegan montre de l'incompétence. Les gens qui vont à l'étranger témoignent que ça ne leur arrive qu'en France
Conclusion : il y a un gros décalage entre :
- Ce que les français pensent : "On a la meilleure cuisine au monde ! Steak et patate !"
- Les pratiques réelles (steak haché et coquillettes haricots verts)
- Ce que la France pourrait faire en utilisant mieux les plantes, légumineuses, en étant plus créatifs et plus ouverts, en connaissant mieux le patrimoine culinaire français et international, et en arrêtant de penser que tout ce qu'on cuisine est bon parce qu'on est français.
Bref on s'est reposés sur nos lauriers.
A chaque truc que tu racontes je peux trouver une région en contre exemple.
Le 01 septembre 2024 à 18:28:38 :
Le 01 septembre 2024 à 17:14:47 :
Petit topic sur les problèmes avec la culture culinaire françaiseIl y a quelques bons trucs en France, mais globalement la cuisine française est surcôtée, voici pourquoi à mon avis :
- Manque de diversité. Les gens mangent en gros 6 animaux : vaches, cochons, poules, lapins, brebis et poissons, ils ne savent pas organiser leur repas autrement qu'autour de ça.
- Idem pour les légumes, les gens connaissent trois légumes (tomates, patates, carottes), et vaguement un légume ancien s'ils sont très pointus (le panais).
- Absence de soin porté à la cuisine des légumes, qui ne sont vus que comme un accompagnement de la viande. Ils sont généralement trop cuits, mous, sans épices...
- Prédominance du lait de vache : tout est cuit dans de la crème / du beurre / du lait, ce qui donne un goût fade à à peu près tout. Mention spéciale au Sud qui résiste et cuisine à l'huile d'olive ✊
- Idem pour les desserts, quand tu viens de manger un plat à la crème, tu as généralement un dessert à la crème, merci pour la créativité bravo
- Absence de mise en valeur des plantes locales ; criste marine, respounsous, salicorne, orties ... Tout ceci a été oublié au profit de steak / patate / vive la France / on est les plus forts
- Culture faible en matière de céréales : les français connaissent le riz, les pâtes, le ebly et les céréales du petit-déjeuner, point. Absence remarquable du millet, de l'amarante, du sarrasin, du seigle, dans les pratiques réelles des français
- Culture DÉPLORABLE en matière de légumineuses. Les français en consomment 1,4 kilos par an en moyenne , des lentilles molles accompagnées d'une saucisse, un cassoulet et voilà. Difficile de trouver dans les pratiques culinaires des pois chiches, des pois du val, des haricots noirs, des fèves, des lentilles autres que vertes...
- Manque de variété des épices et condiments. Sel, poivre, moutarde et vinaigre et c'est tout. Quid de la levure maltée déjà ?
- Absence totale de soin portée à l'umami, d'ailleurs la plupart des gens ne savent pas ce que c'est.
- On trouve quelques bons fromages, mais dans la réalité, les gens choisissent de consommer du brie ou du gruyère, quand c'est pas de la vache qui rit. Notons l'incapacité de la France à produire des versions végétales de ces fromages : manque d'innovation.
- Le PAIN. Expliquez-moi pourquoi tout le monde court après la baguette blanche, alors qu'il existe le pain de campagne, au levain, avec la croûte parfaitement brûlée comme il faut. 🤤
- Je suis en voie de devenir vegan, mais j'observe un manque de culture sur les morceaux de viande. Tout le monde parle "d'une bonne entrecôte", et personne ne connaît la bavette, l'aloyau, le gite...
- Le vin : très bien mais pas mieux qu'en Italie
- L'incapacité de bien des restaurateurs à improviser un plat vegan montre de l'incompétence. Les gens qui vont à l'étranger témoignent que ça ne leur arrive qu'en France
Conclusion : il y a un gros décalage entre :
- Ce que les français pensent : "On a la meilleure cuisine au monde ! Steak et patate !"
- Les pratiques réelles (steak haché et coquillettes haricots verts)
- Ce que la France pourrait faire en utilisant mieux les plantes, légumineuses, en étant plus créatifs et plus ouverts, en connaissant mieux le patrimoine culinaire français et international, et en arrêtant de penser que tout ce qu'on cuisine est bon parce qu'on est français.
Bref on s'est reposés sur nos lauriers.
A chaque truc que tu racontes je peux trouver une région en contre exemple.
Mais je t'en prie, donne les donc tes famoso contre-exemple.
Qui ne sont pas représentatifs des vraies pratiques des français.
Une seule région sait-elle faire de la salade autrement qu'avec juste des feuilles vertes avec un peu d'huile ?
https://www.ledauphine.com/magazine-cuisine-et-vins/2021/10/06/la-france-coiffee-au-poteau-dans-le-classement-des-meilleurs-restaurants-au-monde
23ème place
Les français persuadés d'être les meilleurs au monde, derrière le Danemark
https://www.bfmtv.com/societe/la-france-absente-du-top-10-des-meilleurs-fromages-des-fromagers-pas-choques-par-le-classement_AV-202302160289.html
Aucun fromage français dans le top 10 des meilleurs fromages
Données du topic
- Auteur
- OuiCanDolt
- Date de création
- 1 septembre 2024 à 17:14:47
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