Le 08 décembre 2024 à 11:15:40 :
Le 08 décembre 2024 à 11:12:30 :
Le 08 décembre 2024 à 11:11:33 :
pour moi pate italienne 10/10
pate tunisienne 9.5/10
y'a pas une seule recette dans les 2 cas, ta question est un non-sens
aussi les recettes italiennes se retrouve en Tunisie et vis-versa
je parle de restaurant tunisien/italien
la distinction entre pate truffes / carbonara / autres et pates tunisienne pimentée que tu retrouves dans les restau tunisiens
Tu as en Tunisie des variantes de :
-pasta alla nonna (pâte sauce tomate à l'aubergine)
-pasta a l'arrabiata (pâte pimenté à l'harissa)
-pasta al ragu (pâte sauce tomate à la viande mijoté avec des légumes)
-pasta bolognese (pâte sauce tomate à la viande hachée)
-pasta al limone (pâte au citron)
-pasta al frutti di mare (pâte sauce tomate avec des fruits de mer)
etc...
Parmi ceux là des pâtes avec du poisson, des fruits de mer, ceux à l'aubergine, ceux épicée à l'harissa (souvent mélangé dans les autres recettes) ou celle à la viande, ce retrouvent dans la plupart des restaurants tunisiens. Existe en différente variété de pâte également (maccaroni ou spagnetti généralement)
La plus grande différence avec l'Italie c'est surtout le manque de recette avec de la crème ou du beurre et le peu voir pas d'utilisation de vin ou de porc dans les recettes traditionelles (quoi que certains restaurants à Tunis en utilise aujourd'hui surtout pour le vin)
La plupart des foyer tunisiens prépare souvent des plat de pâte al ragu (avec de la viande mijoté et des légumes + sauce tomates parfois épicé avec de l'harissa), la recette de la flemme tunisienne c'est juste de l'huile d'olive, du sel du poivre et de l'ail avec les pâtes (sans sauce tomates)