Un Jean-chocolatier pour répondre à une question de conservation du chocolat ?
On m'a offert pas mal de bons chocolats, ce serait idiot de les gâcher. Or il fait très chaud chez moi. J'ai entendu dire qu'une solution était de les mettre dans un sac isotherme lui-même au frigo. Sauf que mon sac isotherme est gros et mon frigo petit, je ne vais pas pouvoir laisser le sac trois semaines dans le frigo
D'où la question : quelle est la différence entre cette option et mettre directement au frigo ?
Pour ma part, mes rudiments de physique me disent que si je laisse le sac isotherme très longtemps au frigo, la température dans le sac isotherme finira par être celle du frigo de toute façon. Cela ne signifie pas que le conseil du sac isotherme est absurde. Par contre, ça suggère que le but de ce conseil n'est pas d'éviter que le chocolat soit froid mais d'éviter qu'il ne se refroidisse vite
Est-ce bien le cas ? Est-ce le cas que le chocolat tolère le froid mais ne tolère pas le refroidissement brutal ?
C'est tellement subtil les courbes de température du chocolat
S'il est bien le cas que le chocolat tolère le froid mais pas le refroidissement brutal, alors cela aurait une conséquence fort pratique pour moi : je laisse refroidir doucement le chocolat dans le sac isotherme dans le frigo puis, une fois les basses températures atteintes, je peux conserver les chocolats au frigo sans encombrer le frigo avec le gros sac isotherme