Topic de Pepsos :

[OFFICIEL] Le fermentation game.

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Bonjour à toi mon ké alchimiste ! https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png
Dans ce topek, on recréé, on élabore, on découvre des recettes d'antan pour transformer nos pelures de fruits et légumes en boissons gazeuseset un poil alcooliques https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/7/1530476579-reupjesus.png
Sans transition, la fermentation est très intéressante pour enrichir vos plats, faire du bien à votre portefeuille et votre corps, et vous tenir à distance (respectable) de PUBG ou LOL, en effet mon bon ké, rien de plus hygiénique pour l'esprit de s'atteler à sa propre production (partielle) alimentaire. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/30/3/1532524509-bloggif-5b323c32c0fe1.jpg (stickorent non-contractuel).
Ginger beer, kéfir, trucs indiens bizarres, lait fermenté, bactofermentation, choucroute, pickles TOUT est bon à prendre dans nos restants alimentaire pour les sublimer en élixirs qui rallongent la vie et démultiplient les idées de recettes https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Ici, on se lance dans l'élaboration de boissons et techniques de fermentation pour les légumes, on partage ses recettes, on guide les nouveaux et on répond aux problèmes.

Si tu n'as jamais touché ne serait-ce qu'une planche à découper de ta vie, le topic fermentation est fait pour toi ! C'est un moyen sûr de se mettre à la cuisine.
Et si tu as déjà expérimenté la fermentation par tes bouteilles de pisse, mon bon ké, alors c'est le moment de mettre tes connaissances en pratique pour en tirer le meilleur !

Sur ceux, je reviens avec des photos de ma future base pour Ginger beer, vous m'en direz des nouvelles ! https://image.noelshack.com/fichiers/2017/20/1495032802-1485484836-larry-camoufle.png (stickorent non-contractuel)

Il y a masse de vieilles recettes chinoises et toujours utilisées dans les pays voisins

Pour cette première ginger beer que je vous propose:
Le matos: https://image.noelshack.com/fichiers/2024/19/5/1715363359-17153633291135490025511926493254.jpg
_Un écumoire EN INOX J'INSISTE.
_Un entonnoir (plastique ou même goulot de bouteille coupée ça fait l'affaire).
_Une bouteille en verre avec capuchon mécanique (ceci dit même vos bouteilles plastiques feront l'affaire, le tout ne sera pas de les remplir à raz-bord et vos boissons demanderont un dégazage https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png plus attentionné.
Je récupère une bouteille de limonade achetée la veille.
_Le sucre (blanc ou roux, osef je prends le moins cher).
_Enfin, la conserve avec fermeture mécanique et joint caoutchouc, pour ça je dirais que c'est beaucoup plus que recommandé. Prenez pas les vocaux avec bouchons qui se vissent à part si vous voulez faire du botox.

LE GINGER BUG https://image.noelshack.com/fichiers/2024/19/5/1715363380-17153633626967734423160025664604.jpg
(base pour préparer la Ginger beer).
J'en ai fait une tonne pour ce premier essai, à la base j'ai recyclé mes épluchures de gingembre et d'ananas dans 50cl d'eau du robinet bouillie et refroidie avec 2 grosses cuillères de sucre.

Je la fais courte, les peaux de fruits et légumes (pas tous), contiennent des levures sauvages qui permettront la fermentation, DONC PAS BESOIN D'AJOUTER DE LEVURE DE BOULANGER ! SI CONSOMMÉE TROP TÔT VOUS AUREZ LA CHIASSE.
Le procédé avec levures présentes sur le peaux prendra juste à peine plus de temps.

https://image.noelshack.com/fichiers/2024/19/5/1715363411-17153633955644737418189439018045.jpg
On dirait du vomi de bébé effervescent mais c'est ça qu'on veut, ça sent le gingembre, le cuir, et bien sûr le gaz carbonique.
J'ai rajouté au fur et à mesure mes peaux de gingembre chaque jour ainsi qu'une cuillère de sucre, pendant 5 jours, et laissé tout ça au soleil.
Quand on rajoute les peaux de gingembre et le sucre, c'est une bonne occasion pour remuer le tout et dégazer le bocal.

Prochaine étape: laisser encore fermenter jusqu'à lundi et procéder à la réalisation de ma première Ginger beer !

Non-edit: les contenants doivent être stérilisés avant chaque opération ! Moi je me suis pas fait chier, j'ai simplement foutu de l'eau bouillante à raz-bord et laissé 3 minutes.
Le bocal je l'ai chiné chez action il était à 6 balles, ils en ont à 3 5 litres voir plus si je me souviens bien, je vais en prendre un plus gros pour faire de la choucroute :oui:

Voyez ? Entendez ? Des questions ?

Le 10 mai 2024 à 19:41:43 :
Il y a masse de vieilles recettes chinoises et toujours utilisées dans les pays voisins

C'est ce qu'on va faire au fur et à mesure. Zero gaspillage, 100% saveur!

suite au village du fou dream, https://image.noelshack.com/fichiers/2022/31/7/1659869286-sorciererevenantgentilentiere.png
l'alchimiste de l'immeuble dream https://image.noelshack.com/fichiers/2023/34/7/1693141986-22152f9d-36a6-439b-83fc-e1d7b2c7b2d9.jpeg

l'évolution des kheys est fascinante, on va bientôt dépasser un certain stade et être capable de comprendre l'univers :ouch:

SUITE. Chose promise, chose due, ma première ginger beer est presque prête, dans 2 ou 3 jours je pourrais la déguster https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635454847-elton-john-tison-golem.png

Alors, pour commencer je vais directement en venir aux conclusions: la Ginger beer c'est le B-A bas des boissons fermentées. Le "ginger bug" ce n'est rien d'autre qu'une soupe de levures à laquelle on adjoint une infusion ou un jus, ce qui en ressortira ne dépassera pas les 8 degrés askip.
Donc si t'as des goûts de merde tu fera de la merde https://image.noelshack.com/fichiers/2024/10/5/1709938535-nouveau-projet-removebg-preview.png
Ceci étant assimilé, je tiens à réitérer que le but de ce topic sera de découvrir les méthodes à portée de main pour conserver et améliorer nos ingrédients, donc on parlera élaboration de boissons, recyclage de déchets végétaux et conservation de viande.

Bref, PASSONS À LA RECTETTE D'AUJOURDUI.

Le "ginger bug" PUE LE CLODO, c'est bon signe https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png
Je pense qu'avec mon bocal de 2 litres je peux me murger comme il faut. On doit être sur du 5-8 degrés https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

POUR 75 CL DE GINGER BEER:

Étape 1: JE STÉRILISE MON MATOS (je le fous dans de l'eau bouillante).
Étape 2: je fais mes mesures et mes découpes et mes mesures:

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Je suis parti sur 75 g de sucre (j'ai bougé le bol sur la pesette de merde avant de prendre la photo)
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70 g de gingembre (pareil, j'ai bougé le truc sur le bordel et ça affiche cette merde) https://image.noelshack.com/fichiers/2024/20/1/1715615226-kaioh-episode-144-s2e35-11m37s.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2024/20/1/1715621866-17156218512925464662392696764814.jpg

Je râpe le gingembre pour qu'il s'infuse aux mieux dans l'eau

Je prépare une infusion/sirop de gingembre que je porte à ébullition sur le gros feu au max pendant 15 minutes https://image.noelshack.com/fichiers/2024/20/1/1715595097-new-project-2.jpg
:d) La photo photo de la casserole qui fait le sirop : https://image.noelshack.com/fichiers/2024/20/1/1715622119-17156220863864560259988676127528.jpg
Donc dans le sirop j'ai foutu mon sucre et mon gingembre râpé dans 50 cl d'eau.
Je prévois 30 cl d'eau à côté pour quand le sirop sera bien sirupé au sirop, pour aider à refroidir le bordel https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/6/1520707366-om.png

Je presse un citron, je garde le jus à côté pour le mélanger au sirop et à l'eau quand le bordel sera tiède.
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Quand le bordel est assez tiède (si trop chaud ça va tuer les levures), j'ajoute à peine plus de cl de "ginger bug" JE LE RÉPÈTE POUR 75 CL DE GINGER BEER https://image.noelshack.com/fichiers/2024/19/5/1715372608-filippo-ganna-lunette.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2024/20/1/1715626405-17156263932547777741379201821042.jpg
Je remplis la bouteille et si jamais il manque du liquide, nique sa mère, je rajoute de l'eau.

Je fous la teille à température ambiante, avec la météo en ce moment, ça mettra 2 ou 3 jours à ce que la boisson devienne gazeuse, je check et dégaze tous les jours et quand le niveau de bubulles me plaît, frigo et boivage https://image.noelshack.com/fichiers/2021/50/2/1639511235-foufoune.png

Enfin, je récupère le restant de gingembre râpé (dans le bol) pour l'adjoindre à mon "ginger bug", ce qui est dans l'ecumoire est un restant de l'ancien "ginger bug" que je vais foutre à la poubelle.

Si cette recette foire, je la retenterai, si ça réussi, vous voudriez que je me lance dans quoi ?

Voyez ? Entendez ? Des questions ? https://image.noelshack.com/fichiers/2023/31/3/1691007184-pyrzinzin.png

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Données du topic

Auteur
Pepsos
Date de création
10 mai 2024 à 19:37:17
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