Faites votre hydromel MAISON !
Bonjour les kheyous
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création de ma deuxième cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité (la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus )
- 1 contenant type Dame Jeanne : https://www.monkitabiere.fr/tous-nos-kits-fabrication-biere-maison/accessoires/dame-jeanne-5litres-kit-de-brassage/?utm_source=Google%20Shopping&utm_campaign=GMC%20-%20Wordpress&utm_medium=cpc&utm_term=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci https://www.autobrasseur.fr/levure/1660-levure-seche-vin-rouge-7-gr.html
- d'un barboteur https://www.monkitabiere.fr/tous-nos-kits-fabrication-biere-maison/materiel/brassage/barboteur-bouchon-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Il s'agit maintenant de réactiver les levures sèches
Pour ma première cuvée d'hydromel, j'ai mis les 7g du sachet VINOFERM, on sentait un peu trop le goût de la levure, je réduis donc cette fois à 3,5g, la moitié du paquet
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, on ajoute alors la levure au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver notre délicieux nectar
Ne pas oublier de remplir notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
Je vous tiendrai au courant, parce que je crois avoir mis trop de flotte cette fois-ci (environs 4,5L)
Merci à ceux qui m'auront lu, je retourne à ma journée d'AAHiste
Ton topic m'a rappelé Skyrim
J'ai hâte d'essayer
J'en ai fait 10 litres avec de la levure turbo la dernière fois, mais j'aime pas le gout de la levure
Du coup ça reste dans le fut
Le 26 avril 2024 à 16:48:01 :
J'en ai fait 10 litres avec de la levure turbo la dernière fois, mais j'aime pas le gout de la levureDu coup ça reste dans le fut
Donc tu laisses 10 litres comme ça ? (j'imagine les kheys alcoolos qui vendraient leurs parents pour ça )
Tu peux tenter avec d'autres levures
Ou alors avec la fermentation naturelle, sans levure mais c'est plus risqué !
J'ai envie de tester mais avec ça plutôt que du miel, surtout pour se faire la main. Avec des baies ça peut être marrant
https://www.webstaurantstore.com/golden-barrel-1-gallon-dark-corn-syrup-case/103CRNSYRPDK.html
Le 26 avril 2024 à 16:50:39 :
J'ai envie de tester mais avec ça plutôt que du miel, surtout pour se faire la main. Avec des baies ça peut être marranthttps://www.webstaurantstore.com/golden-barrel-1-gallon-dark-corn-syrup-case/103CRNSYRPDK.html
Merci du partage kheyou, ça a l'air sympa
Je me le note
Le 26 avril 2024 à 16:52:26 :
Le 26 avril 2024 à 16:50:39 :
J'ai envie de tester mais avec ça plutôt que du miel, surtout pour se faire la main. Avec des baies ça peut être marranthttps://www.webstaurantstore.com/golden-barrel-1-gallon-dark-corn-syrup-case/103CRNSYRPDK.html
Merci du partage kheyou, ça a l'air sympa
Je me le note
Y'a un mec sur youtube qui fait du "vin" avec n'importe quoi. Il en a fait avec du Mountain Dew et réitère avec du Dr Pepper
Après le rhum, la liqueur et le limoncello je tenterai bien l'hydromel.
Le 26 avril 2024 à 16:54:25 :
Le 26 avril 2024 à 16:52:26 :
Le 26 avril 2024 à 16:50:39 :
J'ai envie de tester mais avec ça plutôt que du miel, surtout pour se faire la main. Avec des baies ça peut être marranthttps://www.webstaurantstore.com/golden-barrel-1-gallon-dark-corn-syrup-case/103CRNSYRPDK.html
Merci du partage kheyou, ça a l'air sympa
Je me le noteY'a un mec sur youtube qui fait du "vin" avec n'importe quoi. Il en a fait avec du Mountain Dew et réitère avec du Dr Pepper
les gens sont géniaux, j'vais faire un tour sur sa chaîne
Le 26 avril 2024 à 16:55:58 :
Merci pour ce topic.
Après le rhum, la liqueur et le limoncello je tenterai bien l'hydromel.
De rien kheyou !
N'hésite pas à toi même faire un topic pour nous apprendre tes savoirs faire !
Données du topic
- Auteur
- Sanguinarix
- Date de création
- 26 avril 2024 à 16:13:11
- Nb. messages archivés
- 33
- Nb. messages JVC
- 33