Le 21 avril 2024 Ă 13:05:56 Carnage89 a Ă©crit :
Quels bouquins t'as lu pour savoir ça ?
Je sais qu'acidité = mauvais pour le suc gastrique mais je sais pas pourquoi
L'acide phosphorique : Le Coca contient de l'acide phosphorique (H3PO4), qui est un acide fort qui dégrade les nutriments sensibles à l'acidité, tels que les vitamines et les minéraux. Par exemple, l'acide phosphorique peut réagir avec la vitamine C (C6H8O6) pour former de l'acide oxalique (C2H2O4) et de l'eau, rendant la vitamine C inutilisable par l'organisme.
H3PO4 + C6H8O6 C2H2O4 + H2O
La dégradation des protéines : L'acidité du Coca dégrade les protéines, qui sont des molécules complexes essentielles pour la croissance et la réparation des tissus. Par exemple, l'acide phosphorique peut hydrolyser les liaisons peptidiques des protéines, les décomposant en acides aminés inutiles.
R-CO-NH-R' + H3PO4 R-COOH + R'-NH2
La destruction des enzymes : Les enzymes sont des molécules biologiques qui aident à la digestion et à l'absorption des nutriments. L'acidité du Coca détruit certaines enzymes, ce qui réduit l'efficacité de la digestion et entraîne une perte de nutriments. Par exemple, l'acide phosphorique peut dénaturer l'enzyme pepsine, qui est essentielle pour la digestion des protéines.
Pepsine + H3PO4 Pepsine dénaturée (inactif)
L'inhibition de l'absorption des minéraux : L'acide phosphorique inhibe l'absorption des minéraux essentiels, tels que le calcium et le magnésium, qui sont importants pour la santé des os et des muscles. Par exemple, l'acide phosphorique peut former des complexes avec le calcium, rendant ce dernier inabsorbable par l'organisme.
Ca2+ + H3PO4 CaHPO4 (complex inabsorbable)