Liqueur/Rhum arrangé, c'est ICI
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Bonjour les marlous du faux rhum.
Depuis décembre dernier je me suis lancé dans la fabrication de ma propre liqueur.
Voulant partager mes expériences et voulant en apprendre avec vous, je me suis motivé à faire un topic sur lequel on pourra échanger.
Bien évidemment, c'est à boire avec modération, ce sont des boissons très fortes...
Certains ne doivent pas savoir ce que c'est qu'une liqueur ou un rhum arrangé, mais pas d'inquiétude je vais vous vulgariser tout ça.
Qu'est-ce qu'une liqueur ?
Une liqueur c'est un alcool neutre (incolore, souvent avec peu de saveur) dans lequel on va faire macérer un ou des fruits (parfois avec d'autres arômes ou épices).
Après un temps plus ou moins long (pouvant aller de quelques mois à plusieurs années), vous obtenez un alcool parfumé avec un excellent goût.
Cette pratique ne produit donc aucun alcool. Il n'y a aucune fermentation alcoolique. Vous utilisez un alcool déjà présent.
Quel alcool utiliser ?
Comme dit précédemment, il faut un alcool neutre, incolore, avec peu de goût, avec un degré très fort.
Autrement dit, il faut se tourner vers un alcool distillé. Ca peut être une eau-de-vie, de la vodka ou du rhum.
Quelle différence entre une liqueur et un rhum arrangé ?
Alors ici je n'ai pas beaucoup de certitude, mais on me corrigera si je me trompe.
Je ne vois que deux différences:
-La première c'est le type d'alcool utilisé. On utilisera comme alcool neutre dans un rhum arrangé... Du rhum.
-La seconde, que j'ai parfois vu passer dans mes recherches, c'est la concentration de sucre. Là ou une liqueur est très sucrée (avec souvent l'ajout d'un sirop de sucre dans la préparation), la plupart des rhums arrangés n'ont que peu de sucre ajouté en dehors de celui des fruits macérés.
Bref, comme vous pouvez le deviner, la différence entre une liqueur et un rhum arrangé est assez poreuse. A vous de voir ce que vous préférez.
Combien de temps de macération ?
Le temps de macération... Ca dépend.
D'abord, si vous cherchez à avoir un alcool très parfumé, il vaut mieux laisser votre bouteille macérer plus longtemps. A l'inverse vous pouvez l'écourter.
Ensuite, il faut aussi se renseigner sur le temps moyen d'une macération. Certains fruits peuvent avoir une fermentation extrêmement longue (pouvant presque rester à vie dans le même contenant).
D'autres fruits peuvent avoir une macération extrêmement rapide, pouvant même dégrader le goût de la boisson si on les laisse trop longtemps. C'est aussi le cas de certaines épices si on ne les retire pas assez tôt dans le procédé.
Quand vous préparez une macération, faites des recherches pour savoir combien de temps faire durer la macération.
Dans quel contenant et où faire macérer mon alcool ?
Pour ma part, je vous conseille de le faire dans un bocal en verre avec un joint, à placer dans un placard loin de la lumière.
Le bocal car il sera ensuite plus facile de filtrer l'alcool.
Le joint car ça permet de garder un environnement hermétique pour la macération.
Le placard car une macération se passe souvent mieux quand elle se fait à la même température. Et loin de vous yeux vous serez moins tentés d'y goûter trop vite.
Bref. Ce que je vous présente ici ce n'est pas une parole d'évangile. On est là pour progresser ensemble dans nos fabrications.
Dans un prochain message je vous dirais quelles liqueurs j'ai moi-même préparé.
A mon actif :
rhum arrangé pomme cannelle
rhum arrangé fraise basilic (le plus décevant)
rhum arrangé bananes flambées (le meilleur)
rhum arrangé café vanille
vodka tagada
44 (truc de Normand à base de calva, délicieux)
Prochainement j'aimerais me faire mon propre get 27 en moins sucré, à base de vodka, feuilles de menthe et un peu de sucre, qu'est-ce que t'en penses khey ?
Le 03 avril 2024 à 17:55:13 :
Bonne idée de topic mon marlou j'y connais pas grand chose de base en liqueur donc ça peut être intéressant je fav
C'est assez simple pour se lancer, il n'y a pas besoin d'un gros budget. Il faut cependant un peu de place chez soi et du temps.
Pour ma part j'ai déjà fabriqué de la liqueur 44 (liqueur orange/café) et maintenant je me lance dans une liqueur de pomme avec de la cannelle.
Le 03 avril 2024 à 17:59:05 :
A mon actif :rhum arrangé pomme cannelle
rhum arrangé fraise basilic (le plus décevant)
rhum arrangé bananes flambées (le meilleur)
rhum arrangé café vanille
vodka tagada
44 (truc de Normand à base de calva, délicieux)Prochainement j'aimerais me faire mon propre get 27 en moins sucré, à base de vodka, feuilles de menthe et un peu de sucre, qu'est-ce que t'en penses khey ?
Je n'ai malheureusement pas autant de pratique. Je n'ai terminé que de la liqueur 44 actuellement, mon pomme cannelle est en cours de préparation, de même que celui à la violette.
Pourquoi celui à la fraise basilic était décevant ? J'hésitai à en faire un à la fraise.
Si tu veux nous détailler tes recettes et temps de macération, n'hésite pas !
Le 03 avril 2024 à 18:02:07 :
Le 03 avril 2024 à 17:59:05 :
A mon actif :rhum arrangé pomme cannelle
rhum arrangé fraise basilic (le plus décevant)
rhum arrangé bananes flambées (le meilleur)
rhum arrangé café vanille
vodka tagada
44 (truc de Normand à base de calva, délicieux)Prochainement j'aimerais me faire mon propre get 27 en moins sucré, à base de vodka, feuilles de menthe et un peu de sucre, qu'est-ce que t'en penses khey ?
Je n'ai malheureusement pas autant de pratique. Je n'ai terminé que de la liqueur 44 actuellement, mon pomme cannelle est en cours de préparation, de même que celui à la violette.
Pourquoi celui à la fraise basilic était décevant ? J'hésitai à en faire un à la fraise.Si tu veux nous détailler tes recettes et temps de macération, n'hésite pas !
T'as mis quoi dans ton 44 ? Le mien : calva, une orange, 44 grains de café, quelques clous de girofle, un peu de sucre (jamais de la vie 44 pierres par contre). C'est vraiment très bon comme digestif
Le pomme cannelle tu seras pas déçu, c'est difficile de le louper et c'est très bon
Fraise basilic j'ai laissé infuser trop longtemps le basilic je pense, ça a donné un certain piquant au mélange et on sent pas assez la fraise. Vraiment je l'ai loupé, pas ouf
Je me souviens plus vraiment des recettes c'est un peu au pif
Le 03 avril 2024 à 18:07:11 :
Le 03 avril 2024 à 18:02:07 :
Le 03 avril 2024 à 17:59:05 :
A mon actif :rhum arrangé pomme cannelle
rhum arrangé fraise basilic (le plus décevant)
rhum arrangé bananes flambées (le meilleur)
rhum arrangé café vanille
vodka tagada
44 (truc de Normand à base de calva, délicieux)Prochainement j'aimerais me faire mon propre get 27 en moins sucré, à base de vodka, feuilles de menthe et un peu de sucre, qu'est-ce que t'en penses khey ?
Je n'ai malheureusement pas autant de pratique. Je n'ai terminé que de la liqueur 44 actuellement, mon pomme cannelle est en cours de préparation, de même que celui à la violette.
Pourquoi celui à la fraise basilic était décevant ? J'hésitai à en faire un à la fraise.Si tu veux nous détailler tes recettes et temps de macération, n'hésite pas !
T'as mis quoi dans ton 44 ? Le mien : calva, une orange, 44 grains de café, quelques clous de girofle, un peu de sucre (jamais de la vie 44 pierres par contre). C'est vraiment très bon comme digestif
Le pomme cannelle tu seras pas déçu, c'est difficile de le louper et c'est très bon
Fraise basilic j'ai laissé infuser trop longtemps le basilic je pense, ça a donné un certain piquant au mélange et on sent pas assez la fraise. Vraiment je l'ai loupé, pas ouf
Je me souviens plus vraiment des recettes c'est un peu au pif
Pour mon 44 j'ai dû utiliser du rhum à la place du calva (impossible d'en trouver dans ma ville).
J'ai ensuite placé les grains de café directement dans l'orange et j'ai mis pas mal de sucre avec. C'est assez réussi.
Pour les pierres je n'en ai jamais entendu parlé.
Pour la liqueur de fraise je pense en faire sans basilic pour une première tentative.
Un rhum blanc hibiscus citron vert (juste le jus directement dedans) sirop d'agave
Vodka schtroump, un immense echec je pensais que j'allais avoir de la vodka bleue j'ai des schtroumpf imbibés de vodka devenus informes y'a plus une seule goutte de liquide dans la bouteille les schtroumpfs ont tout bu
Le 23 avril 2024 à 16:56:53 :
Mes deux derniers en date (semaine dernière même) :
Un rhum blanc hibiscus citron vert (juste le jus directement dedans) sirop d'agave
Vodka schtroump, un immense echec je pensais que j'allais avoir de la vodka bleue j'ai des schtroumpf imbibés de vodka devenus informes y'a plus une seule goutte de liquide dans la bouteille les schtroumpfs ont tout bu
Vodka ce qui marche bien c'est carambar caramel et tagada. Par contre il faut bien charger en bonbons sinon la saveur ne prend pas
Le 23 avril 2024 à 16:54:21 :
Pomme/cannelle/miel c'est le meilleur rhum arrangé que j'ai bu
J'ai eu l occasion de tester citron basilic et poire cacao qui sont très sympa aussi
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Données du topic
- Auteur
- Drac_742
- Date de création
- 3 avril 2024 à 17:51:21
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