Né dans une ville du Sud où son nom est synonyme de malédiction, le couteau mène une existence paisible et heureuse. Il part jeune en Europe où il est affûté par ses parents qui lui inculquent une discipline rigoureuse et dure, mais toujours équitable, lui permettant de s’adapter aux coutumes locales. Il fait ses études dans les meilleures écoles de cuisine, et obtient son diplôme de Ritz Escoffier où ses professeurs ne cessent de le féliciter. “Jamais une viande n’a été aussi bien tranchée”, dit son professeur de gastronomie en louant ses compétences. C’est le début de la grande aventure pour le couteau, qui fréquentera tous les plus grands chefs de notre époque. Les compliments fusent et le succès augmente. Tout ce qui croise ses lames est coupé net, propre et précis. Le drame arrive lors d’un fâcheux incident. En se promenant au centre commercial, le couteau glisse et tombe, se fichant dans deux personnes, innocentes victimes du destin. La stupéfaction est totale, les proches du couteau ne comprennent pas. « Il saluait tout le monde et découpait les ordures », raconte sa mère, en pleurs.